100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: пресс-служба ВХЛ
Фото: Пресс-служба ХК "Ижсталь" (Ижевск)

Осторожно ломая традиции

Исход единственного матча в Высшей хоккейной лиге решился в серии послематчевых буллитов.
21 октября 2013, понедельник. 02:00 Хоккей

Конец недели выдался в Высшей хоккейной лиге достаточно спокойным. Надо же давать возможность отдохнуть не только игрокам с тренерами, но и болельщикам. Особенно после сверхнасыщенной игровой недели, в которой было немало славных битв с непредсказуемым итогом. Всё это привело к тому, что уже в субботу два матча из трех завершились в основное время футбольным счетом — 0:0, и даже овертаймы не выявили победителя. Форварды устали, и на передовые позиции вышли «стойкие оловянные солдатики» — вратари.

На воскресенье календарем был намечен и вовсе единственный матч. Причём матч команд хотя и входящих в зону плей-офф, но не ведущих в лиге. Безусловно, наибольший интерес он представлял для болельщиков Ижевска и Твери. Для

20 октября 2013 года. Ижевск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Ижсталь" — ТХК — 2:1 (ПБ)

20 октября 2013 года. Ижевск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Ижсталь" — ТХК — 2:1 (ПБ)

остальных же интерес был скорее прикладной. Дело в том, что в недолгой истории противостояния этих команд в ВХЛ хозяевам никак не удавалось выиграть. Ни в овертаймах, ни по буллитам, ни в Твери, ни в Ижевске – всегда и везде гости оказывались сильнее. Всего лишь в одну шайбу, зато в основное время. Поэтому было крайне интересно посмотреть, сможет ли ТХК продолжить эту славную традицию. Тем более тверичей к тому подталкивала занимаемая позиция в турнирной таблице — седьмая команда ВХЛ приехала в гости к пятнадцатой.

«Ижсталь» — ТХК — 2:1 (ПБ)

Ожидания не обманули. В воскресном матче, как и в большинстве сыгранных накануне, защита превосходила нападение, а «первыми скрипками» снова стали вратари – известные не только в ВХЛ, но и в КХЛ Александр Пиманкин и Алексей Яхин. Команды старались играть в первую очередь аккуратно и лишний раз не удаляться, свидетельством чему стали 6 минут штрафа, набранные обоими соперниками за два первых периода.

За это время команды успели по разу поразить ворота друг друга. Сперва, под занавес первой трети, успех праздновали гости – Антон Соколов грамотно распорядился отскоком по время «дежурства на пятаке». Хозяйский ответ последовал через десять минут, после перерыва, и стал антиподом первого гола. На этот раз цели достиг бросок от синей линии, который Яхин вроде бы достал, но под общий выдох замерших трибун шайба всё-таки въехала в ворота.

Как ни концентрируйся в обороне, матчей без ошибок не бывает. Были они и в отчётной игре.

Причём достаточно вопиющие: в первом периоде на одного Яхина дважды выходили ижевские форварды, во втором — аналогичная возможность была уже у ижевчан. Но раз уж в Высшей хоккейной лиге конец недели стал бенефисом вратарей, почему бы ему не продолжится…

В третьей двадцатиминутке заметно оживились хозяева. Они и в начале матча выглядели несколько свежее тверичей, что в итоге и принесло успех. А вот во втором периоде инициативой больше владели гости – и тоже добились результата. В последней трети ижевчане заметно перебросали гостей (17-7), только на этот раз извлечь выгоду из преимущества хозяева не смогли, и матч плавно перетек в овертайм.

Четвертый период, играемый в формате «четыре на четыре», изменения результата не принес. После того как «Замбони» оставила в середине площадки три влажные дорожки, соперники перешли к пробиванию послематчевых буллитов.

Причем основной серии, как следовало из логики матча, командам не хватило. Вратарей удалось пробить по разу. А вот сразу же за ней Александр Головин из ТХК пробил Пиманкина, причем, что примечательно, уже вторично – именно он открывал буллитную серию. А вот Денис Вихарев из «Ижстали», забив первый буллит, во втором оплошал, позволив тверичам увезти из Ижевска два очка.

20 октября 2013 года. Ижевск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Ижсталь" — ТХК — 2:1 (ПБ)

20 октября 2013 года. Ижевск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Ижсталь" — ТХК — 2:1 (ПБ)

Таким образом, гости вновь победили, но уже по буллитам. Стало быть, традиция потихоньку ломается.

Алексей Ждахин, главный тренер ТХК:

— Не ждите большого интервью, все эмоции мы отдали игре. Могу только сказать, что сегодня встретились абсолютно равные команды: мы по таблице находимся рядом, все показатели у нас близки. Сегодня была равная игра, но нам, наверное, больше повезло. Благодарен своей команде, они всё выдержали — тяжёлую поездку, третью игру. Хотя у соперника тоже три игры подряд, но им было легче – они дома играли.
Почему не смогли реализовывать численное преимущество? Соперник не давал: играл грамотно, закрыл всех наших игроков и оставил их не у дел.

Сергей Абрамов, главный тренер «Ижстали»:

— Думаю, игра понравилась. Тренерам, как всегда, тяжело, а болельщикам должна понравиться. Могли мы по ходу встречи и выиграть, могли и проиграть. Буллиты – лотерея: трудно разгадать, как пойдет. Который раз уже не можем разгадать эти буллиты. Но в целом можно подвести итог домашним играм: взять семь очков из девяти – неплохой результат. Сейчас все игры идут, как говорится, на жилах, поскольку все команды равные. Нам предстоит трудный выезд – Казахстан и Сибирь. Там будут временные перепады. Но сетовать на трудности никто не собирается, так что готовимся к поездке. Эти три игры показали, что болельщик наконец-то поверил, может быть, в команду, а может быть, им нравится хоккей. Но я благодарен всем, кто нас поддерживал.

20 октября 2013 года. Ижевск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Ижсталь" — ТХК — 2:1 (ПБ)

20 октября 2013 года. Ижевск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Ижсталь" — ТХК — 2:1 (ПБ)

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент