Интервью защитника «Челмета»
Фото: Пресс-служба ХК "Челмет" (Челябинск)
Текст: Максим Войцехович

Артамонов: мечтаю играть в КХЛ

Защитник "Челмета" Егор Артамонов – об уроках юности, жизни вне Челябинска, "русской классике" и мечте.
21 октября 2013, понедельник. 04:00. Хоккей
УРОКИ ЮНОСТИ

— Все челябинские мальчишки грезят хоккеем. В своё время Егор Артамонов тоже не стал исключением.
— В этом вопросе я не был оригинален. Как и многих других ребят, в хоккей меня привели родители. Шесть лет мне было. До этого, разумеется, водили на каток – коньки-то были. Потом на Новый год Дед Мороз в лице родителей подарил хоккейную форму. Сразу пошёл в секцию "Трактор". Сначала мы катались толпой. Пацаны 1988 и 1989 года рождения. Тогда нас обучал Игорь Калянин, который сейчас вместе с Андреем Назаровым "Донбасс" на Украине поднимает. На следующий год команду "Трактор-89" взял под своё крыло Борис Самусик. Так до выпуска ещё и за "Трактор-2" у него играл.

— Сейчас с детскими тренерами общаетесь?
— Да, с Борисом Самусиком общаемся. С Игорем Каляниным этим летом в футбол вместе играли.

— Чем занимались после выпуска из школы "Трактора"?
— Остался. Три или четыре сезона выступал за "Трактор-2". Тогда ещё молодёжной команды "Белые Медведи" не было. Предсезонную подготовку проходил с "Трактором", но в основной команде не закрепился. Контракт закончился — и поехал покорять высшую лигу.

— В бытность игроком "Трактора-2" вас же привлекали в юниорскую сборную России.
— Ездил несколько раз. Толком, правда, не поиграл там. На больших соревнованиях выступить не удалось. Был какой-то Кубок губернатора в Московской области да турнир четырёх в Тюмени. Тогда за юниорскую сборную играли Евгений Дадонов, Егор Аверин, Алексей Черепанов, царствие ему небесное.

— Вы же в юности успели и в другой челябинской команде побывать.
— Да, в "Мечеле". Из "Трактора-2" меня и ещё троих игроков хотели в лениногорский "Нефтяник" отправить, который тогда в высшей лиге выступал. То время смутно помню. "Нефтяник" возглавлял Андрей Кирдяшов, который в прошлом сезоне с "Сарыаркой" до финала розыгрыша "Братины" добрался. Тренировки у него достаточно тяжёлые. Две недели там побыли и обратно вернулись. Руководство не смогло договориться. Отправили в "Мечел". Но так получилось, что там я ни одного матча не сыграл. Два месяца в "Мечеле-2" покатался и говорю: "Отправьте меня обратно в "Трактор-2". Вернулись с Дмитрием Костромитиным. Он потом уже заиграл в основной команде "Мечел".

— В юношестве вам довелось поучаствовать в возродившихся спартакиадах?
— Да, в двух. В спартакиаде учащихся России играли, когда в школе учились. За год до выпуска. Обычно бывали соревнования сборных регионов, а в тот сезон сделали спартакиаду в Челябинске. Как же мы сыграли? Москва выиграла, точно. Мы то ли вторыми, то ли третьими стали. А когда мне 19 лет стукнуло, в Челябинске была молодёжная спартакиада, соревновались команды федеральных округов.
Егор Артамонов

Егор Артамонов

Мы тогда всех обыграли. В той команде выступали мои теперешние одноклубники Никита Манухов из Екатеринбурга, Александр Кириллов из Магнитогорска, Виталий Кропачёв. Вроде и Александр Данилишин в воротах играл.

БЕЗ ЧЕЛЯБИНСКА

— Как вы оказались в самарском ЦСК ВВС? В армию пошли служить?
— Нет, конечно. Летом 2009 года поехал в Тюмень на сборы. Там ещё "Газовик" был, а не "Рубин". Народу на предсезонке – уйма. Все опытные, поигравшие хоккеисты. Я был самым молодым. Мне сказали: "Спасибо, не надо". А уже конец августа – сезон на носу, надо куда-то ехать и играть. Получилось с Самарой. ЦСК ВВС тогда готовился к своему последнему сезону в высшей лиге.

— Что за команда в Самаре?
— Сначала тренером был Валерий Григорьевич Панин, потом Игорь Геннадьевич Корешков. Там доверяли, сыграл почти все матчи. У нас молодая команда была: много тольяттинцев, местных воспитанников. Денег нам особо не платили, пару раз за сезон зарплату дали. Потом, правда, часть отдали, но не всё ещё.

— Долг до сих пор висит?
— Вроде того. Затем "Лада" была. Удивительная история. Мне знакомые ребята из Тольятти говорят, мол, фамилия Артамонов фигурирует в списках на сборы. А я знать не знаю. Созвонился с агентом. Он и просветил, что меня ждут в "Ладе". На сборы надо было приехать 15 июля, а мне 14-го в Челябинске аппендицит вырезали. Я на месяц дома застрял. Катался с "Белыми Медведями". В конце августа до Тольятти добрался, съездил на товарищеские матчи с "Ладой". Подписал контракт на один год.

— Тренером уже Цыгуров был?
— Нет, Казаков сначала, потом Востриков. Выступили не очень, плохо сыграли. Пришёл Геннадий Цыгуров, я ещё на год остался.

— Как предсезонка у Цыгурова?
— Такая… тяжёленькая. Я у него уже проходил подготовку, когда был молодым, лет в семнадцать, с "Трактором". Его предсезонка в Челябинске была посложнее, нежели в Тольятти. Может, потому что я молодой тогда был. И фартлеки были, и кроссы изнуряющие. Утром бег, сразу после – лёд. Освобождаешься часа в два. Времени на отдых мало, а уже надо на вечернюю тренировку идти. Бывало, я днём до дома не успевал доехать. На стадионе пообедал — и спать на матах в тренажёрный зал. Цыгуров мне многое дал.

— С тех пор игры с "Ладой" принципиальные?
— Такие же, как с другими соперниками.

"РУССКАЯ КЛАССИКА"

— Слыхали, что "Челмет" сыграет с "Ладой" под открытым небом 19 января 2014 года?
— Слышал, конечно, о "русской классике – 2014". Жду не дождусь этого матча. Очень хотелось бы сыграть на открытом воздухе. Интересно. Болельщиков много придёт. Давно на улице не играл. Сейчас и не вспомню, когда в последний раз гонял шайбу под открытым небом. Наверное, в детстве.

— А стукнет минус тридцать в крещенские морозы, как играть будете?
— Ничего, раньше ведь играли. И мы сыграем. Чаю горячего попьём. Нормально всё будет. Хорошо, что соперником станет "Лада". Здорово сыграть против бывшего клуба на таком грандиозном мероприятии. Вдвойне приятно. Видел по телевизору "русскую классику" в Красноярске. Жаль, не удалось посмотреть весь матч. Хороший хоккейный праздник получился. Надеюсь, у нас в Челябинске так же будет. Главное, чтобы хоккейный дух присутствовал и зрителей много пришло. Верю, стадион "Центральный" заполнится.

— Как оцениваете старт "Челмета" в чемпионате?
— Могли и больше матчей выиграть. Некоторые встречи неплохо провели, но победить не удалось. С теми же "Торосом", "Ижсталью". Взяли бы свои очки, и можно было посчитать старт
Егор Артамонов

Егор Артамонов

удовлетворительным. Короче, начали не так, как хотелось бы.

— По сравнению с прошлым сезоном команда стала меньше пропускать. У вас как у защитника есть объяснение?
— Тренеры преподнесли нам новую тактику. В этом причина.

— В этом сезоне вы играете гораздо чаще, нежели в прошлом.
— Тот сезон у меня сразу не заладился. В августе руку сломал, месяц в гипсе проходил, начало не пошло, а потом у меня уверенность пропала, да и тренеры стали меньше доверять. Не очень вышло. Сейчас чувствую себя уверенно. Дай бог, чтобы так и было. Мне нравится работать с нашими тренерами.

МЕЧТА И БОРОДА

— Вы всегда с бородой. Жизнь – вечный плей-офф?
— Не ношу бороду, просто бриться не особо люблю. Редко, но, бывает, сбриваю, когда сильно зарасту.

— У вас есть страница в социальной сети. Вы активный пользователь?
— Раньше мне больше нравилось сидеть в соцсетях. Сейчас разве что с друзьями пообщаться, чьих телефонов нет. Не скажу, что много времени в сети провожу. Если время есть и делать нечего, то захожу – видео, музыка.

— Нашёл у вас на странице в разделе "Братья и сёстры" вашего молочного брата Евгения Дадонова.
— Мы с Женей давно общаемся и дружим. Как-то прикололись с ним и внесли друг друга в "братья".

— За успехами Дадонова следите?
— Да, созваниваемся, переписываемся. По возможности смотрю игры "Донбасса". Когда друг в НХЛ выступал, тоже следил за ним по Интернету. Женя — один из самых близких друзей. Общаюсь также с ребятами моего года рождения — Андреем Коневым, который сейчас в "Салавате Юлаеве", Евгением Рыбницким, выступающим за "Автомобилист". Кирилл Сотников и Константин Фаст, который на год старше, сейчас с "Ариадой" к нам приехали.

— Да-да, видел вашу с Коневым фотографию на отдыхе.
— В июле ездили на "Золотой пляж" на озеро Тургояк. Частенько по выходным туда выбирались. Вода там холодная, но Тургояк – лучшее озеро в Челябинской области. Жемчужина Урала.

— В нынешнее межсезонье "Челмет" ездил в Швейцарию, в местечко Ивердон-ле-Бен. Понравилось?
— Я там был ещё два года назад вместе с "Ладой". В том же турнире играли. Красивая, благополучная страна, приятно погулять. В игровом плане интересно помериться силами с иностранными командами.

— Чем там в свободное время занимались?
— В основном по улочкам прогуливались, на озеро ходили. Я даже искупался разок. Вода такая… На Тургояке прохладнее была. Пофотографировались слегка. У меня на странице в соцсети есть кадры, где я с Александром Кирилловым и Виталием Кропачевым.

— Ваша мечта?
— Хотелось бы играть в Континентальной хоккейной лиге. Надо стараться, работать. За примерами далеко ходить не надо. Игорь Валеев, начинавший сезон в "Челмете", сейчас в "Тракторе". Дебютировал в КХЛ в 32 года.
Егор Артамонов

Егор Артамонов

Источник: Официальный сайт ХК "Челмет"
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →