Уфа: время уверенных побед на новом льду настало?
Текст: Владимир Бакулин

Уфа: время уверенных побед на новом льду настало?

"Салават Юлаев" не позволил проблеме игры на новой площадке превратиться в "нефартовость "Уфа-Арены", наконец-то сыграв уверенно и победив "Сибирь" с перевесом более, чем в одну шайбу.
21 января 2008, понедельник. 05:56. Хоккей
В очередном туре чемпионата страны по хоккею в гости к "Салавату Юлаеву" пожаловала новосибирская "Сибирь". Перед раскаткой команд в заявочном листе обнаружилась масса изменений в составе как хозяев площадки, так и гостей. Самым интересным в заявке было то, что против "Салавата" защищать ворота "Сибири" будут опытный Сергей Николаев, успевший за свою карьеру отыграть четыре полноценных сезонов за Уфу, а также Сергей Белов, в последнюю дозаявку переехавший в Новосибирск из нефтекамского "Тороса", что в 200 км от столицы Башкортостана,. На матч, поддержать хоккеистов "Сибири", прибыла небольшая группа фанатов, которые при возможности выделялись громким баритоном.

— Сергей Архипович, по сравнению с матчем со СКА, у вас также поменялось пять-шесть человек, причём хорошие ребята не играли, — спросили после игры Сергея Котова, наставника гостей. — Вы сделали это из-за того, что против "Салавата Юлаева" нет шансов?
— Нет, почему?! Мы привезли с собой ещё четверых, и один Никитин у нас остался дома — защитник. Остальных четверых мы поменяли по той причине, потому что нам нужно сохранить ту обойму. Как я уже сказал, нам предстоит пять серьёзных матчей. Нужно всех просмотреть — кто в тонусе — и уже потом выбрать окончательный состав. Там уже нам отступать нельзя.

Котов: Игра мне понравилась по своей боевитости, по настрою. Играли сегодня против лидера нашего чемпионата, настраивались, хотели показать хорошую игру, поскольку она нам сейчас нужна — нам играть ближайшие пять матчей со своими конкурентами. Это была у нас последняя серьёзная проверка... Команда билась до конца и обостряла игру.
С первых же смен первого периода стало ясно, что подопечные Сергея Михалёва настроились на своих соперников весьма серьёзно. Уже на 17-й секунде вблизи ворот Сергея Белова возник достаточно острый момент — это Терещенко пытался протолкнуть шайбу на "пятачке". Чуть позже уже Нуртдинов пытался поразить верхний угол ворот новосибирцев — шайба прошла выше перекладины. Новосибирцы при первой же возможности завозили шайбу в зону хозяев, но она то и дело блокировалась защитниками "юлаевцев". В составе гостей своим настроем выделялся Кочетков, проводивший предсезонку в уфимской дружине, и сам же, из-за малого игрового времени, тогда отпросившийся у Михалёва обратно в Новосибирск.

На 14-й минуте последовало удаление у новосибирцев — отправился отдыхать Андрей Поснов. Звенья уфимцев раз за разом атаковали владения Сергея Белова, и четвёртому звену удалось себя проявить: Таратухин, находясь в зоне гостей, адресовал шайбу накатывающемуся защитнику Чернову, и тот со среднего расстояния бросил в верхний угол ворот. Шайба, отрикошетив от блина голкипера, влетела в ворота — 1:0. Прошло четыре минуты, и хозяева удвоили счёт: Константин Кольцов, получив пас от партнера по звену, продрался к воротам Белова и, притормозив и сделав паузу, отправил шайбу в дальний угол — 2:0.

— Игра мне понравилась по своей боевитости, по настрою, — отметил уже после матча главный тренер "Сибири" Сергей Котов. — Играли сегодня против лидера нашего чемпионата, настраивались, хотели показать хорошую игру, поскольку она нам сейчас нужна — нам играть ближайшие пять матчей со своими конкурентами. Это была у нас последняя серьёзная проверка, но, к сожалению, хотели сегодня проверить Сергея Белова, и он всё-таки переволновался. Я считаю, тот первый гол, который он пропустил, несколько сломил. Тем не менее, команда билась до конца и обостряла игру.

Второй период начался с замены вратаря "Сибири" Белова на любимца уфимских фанатов, Сергея Николаева. Хозяева диктовали игру, раз за разом подолгу гостя в зоне подопечных Сергея Котова и нанося броски с убойных позиций. Николаев трудился в поте лица, но и он не смог устоять против точного броска экс-форварда "Монреаля" Александра Пережогина, когда тот, объехав пол зоны и прицелившись, бросил с кистей от синей линии в верхний угол ворот — 3:0.

На 32-й минуте гости могли размочить счёт: у Субботина с Кочетковым получился выход "2 в 1", но вратарь уфимцев Тарасов, а также защитник Прошкин не позволили реализовать этот опасный момент. Начиная с экватора матча и до конца второго периода хозяева подолгу играли в большинстве, однако, заброшенных шайб добиться так и не смогли — все броски вылавливал Сергей Николаев.

— Хорошо, конечно, что сегодня мы провели первые два гола с помощью вратаря. 2:0 после первого периода — это хороший задел, — оценил главный тренер "Салавата Юлаева" Сергей Михалёв. — Контролировали игру, контролировали и второй период, но не смогли реализовать то большинство, которое у нас было. Долго гостили в зоне, но хорошо оборонялся соперник, где-то была наша игра, которая не позволила увеличить счёт, но тем не менее — 3:0, хороший счёт перед заключительным периодом.

Таратухин: Хорошая игра и хороший соперник. Сейчас, откровенно говоря, не бывает слабых команд. Все цепляются за очки, очень напряжённое турнирное положение, особенно у "Сибири", они на грани непопадания в плей-офф, то есть команда цепляется, старается сыграть хорошо в обороне. Получилась хорошая игра, много силовой борьбы — нормально.
В последней двадцатиминутке, уже на 54-й секунде новосибирцам удалось отквитать одну шайбу: Кочетков, получив пас в нейтральной зоне, прорвался к владениям Тарасова и сходу неотразимо бросил в левый угол — 3:1. Эта шайба подхлестнула гостей к подвигам, временами они владели инициативой, "закрывая" уфимцев в зоне.

— Хорошая игра и хороший соперник, — поделился после матча комментарием с корреспондентом "Чемпионат.ру" нападающий "Салавата Юлаева" Андрей Таратухин. — Сейчас, откровенно говоря, не бывает слабых команд. Все цепляются за очки, очень напряжённое турнирное положение, особенно у "Сибири", они на грани непопадания в плей-офф, то есть команда цепляется, старается сыграть хорошо в обороне. Получилась хорошая игра, много силовой борьбы — нормально.

— Андрей, сегодня был первый матч на новой арене, в котором "Салават" смог уверенно выиграть. До этого, в основном выигрывали в одну шайбу. С чем это связано? Может быть, не привыкли еще к новой арене, или что-то ещё?
— Да, может быть. Может быть невезение, тоже ребята сетовали, когда же мы выиграем уверенно?! Ну вот, время пришло, видимо, хватит в одну шайбу выигрывать (смеётся). В общем-то, мы довольны, что сегодня получилось уверенно выиграть.

В заключительном периоде у сибиряков всё-таки возник хороший момент "расстрелять" Тарасова, но защитник Блохин, получив шайбу от партнёра из-за ворот, промахнулся по ней. А вот хозяева площадки свой момент использовали — на 53-й минуте Пережогин смог оформить "дубль", отправив шайбу с острого угла в дальний верхний угол мимо уже распластавшегося голкипера сибиряков — 4:1.

— Я попросил в первых сменах не делать ошибок, но уже во второй смене подарили гол сопернику, подарили шансы, а также у нас было два удаления подряд, — рассказал Сергей Михалёв. — Иногда "Сибирь" владела инициативой, играла хорошо, создавала моменты, но, слава богу, мы выстояли и забили четвёртый гол. После этого гола, наверное, понятно было, что игра решена.

До конца периода оставалось порядка семи минут, когда уже стало ясно — в этом матче новосибирцам отобрать очки у "Салавата" уже не получится. Гости всё реже шли вперёд, а "юлаевцы" пытались увеличить разрыв в счёте.

— Если бы не такое количество удалений во втором периоде, возможно, были бы ещё посвежее, но хочу сказать: уже радует то, что проявили характер и не сломались, — прокомментировал на пресс-конференции Сергей Котов.

— Игра вашей команды в этой встрече отличается от предыдущих игр против "Салавата Юлаева"?
— Я думаю, сегодня мы более строго сыграли в обороне по сравнению с прошлыми играми. При счете 2:0, легко, в общем-то, пропустили гол… Хозяева поймали нас на контратаках, и мы очень легко пропустили четыре гола. Сразу, за 7-8 минут, игра была сделана. Сегодня играли намного строже в обороне, и в борьбе было больше желания, но тем не менее проиграли. Свои положительные уроки от этого мы получили.

— Оцените игру Сергея Николаева.
— Я считаю, сегодня он очень хорошо сыграл, к нему вопросов не может быть никаких. Было много моментов, в которых он выручал, особенно если вспомнить второй период, когда было восемь минут удалений, и очень много пришлось работать. С такими командами вообще сложно: исполнение, розыгрыш, много бросков, и броски-то очень опасные, поскольку идёт перевод шайбы с фланга на фланг. Мастеровитость соперника требует дополнительный ресурс от вратаря. Считаю, что он справился.

Прозвучала финальная сирена, команды обменялись рукопожатиями, уже отправляясь в раздевалки, а в это время внушительный уфимский фан-сектор стал скандировать вратарю "Сибири" Николаеву уже ставшую в Уфе фирменной кричалку: "Николаев Сергей, хей-хей". Тот, подъехав к бортику, сделал низкий поклон и, под овации фанатов, отправился в раздевалку. 4:1 — первая уверенная победа "Салавата Юлаева" в "Уфа-Арене".

Михалёв: Не так легко мы играем с командами, которые находятся в нижней части турнирной таблицы, перед каждой игрой есть определенные опасения. Хорошо, что посмотрели матч "Сибири" в Санкт-Петербурге, там была неплохая игра, были моменты, где-то немножко не повезло... Рад, естественно, что очки мы взяли, но без хлопот не бывает.
— Не так легко мы играем с командами, которые находятся в нижней части турнирной таблицы, перед каждой игрой есть определенные опасения, — заключил Сергей Михалёв. — Хорошо, что посмотрели матч "Сибири" в Санкт-Петербурге, там была неплохая игра, были моменты, где-то немножко не повезло. . "Сибирь" сохраняла свою игру, сохраняла строгость, был виден рисунок игры, и команда до конца сражалась, до конца билась и до конца хотела изменить ситуацию. Рад, естественно, что очки мы взяли, но без хлопот не бывает.

— Сергей Михайлович, сегодня в первом звене Воробьёва сменил Чистов. Вы дали Владимиру отдохнуть?
— Да, в общем-то, дал ему отдохнуть, и Чистова нужно было посмотреть. Пытаюсь затащить его в основной состав, но пока никак не получается (смеётся).

— Сегодня игру Чистова как оцениваете?
— Удовлетворительно.

— Сергей Михайлович, Кочетков в этом сезоне уже не первую шайбу нам забивает. Тем не менее, в межсезонье он был в стане "Салавата", он мстит, или это что-то другое?
— К сожалению, он понял игру и ушёл раньше.

— Здесь бы ему, как Чистову, не дали бы проявить себя, — добавил Сергей Котов.

— Дело в том, понимаете, может быть, у него настрой какой-то получился. — пояснил Михалёв. — Хочу сказать, что он ушёл по своему желанию. Мы ещё с ним говорили, чтобы остался, потерпел хотя бы немного, но он решил, выбрал, посчитав, что лучше вернуться в "Сибирь".

— Он ушёл зарабатывать, чтобы когда-нибудь вернуться сюда, — подытожил Котов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →