10 лучших игроков недели КХЛ 14-20.10.2013
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Фотобанк КХЛ

График Зарипова

Неудержимый Зарипов, спаситель Боченски, напористый Энгквист, ассистент Червенка и уральская звезда Малыхин – среди лучших игроков недели.
21 октября 2013, понедельник. 16:00. Хоккей

10. Илья Ежов, вратарь, СКА

3 игры, «0” – 1, КН – 1.34, ОБ – 93.8%

Пытаясь выделить хотя бы одного вратаря, кто блеснул на прошлой неделе, мы неожиданно зашли в тупик. Обходиться без представителей этой профессии как минимум неудобно. Если для обычной команды вратарь половина, то в нашем рейтинге он может рассчитывать хотя бы на 1/10. Однако ни рекордсмена Кёртиса Сэнфорда, ни скалоподобного Микко Коскинена, ни других вратарских глыб на прошлой неделе замечено не было. Одни не могут похвастать надёжной игрой, другие провели на льду слишком мало времени, чтобы претендовать на попадание в число лучших игроков.

Вас смущает, что последний матч СКА проиграл, пропустив при этом четыре шайбы? Нас, признаться, тоже. Но при этом четвёртый гол „Салават Юлаев” провёл уже в пустые ворота, что уж точно не на совести Ильи Ежова. Уникальность вратаря СКА в том, что он стал единственным среди всех своих коллег, кому удалось отыграть на ноль. Произошло это в Челябинске, где питерские “армейцы” добились разгрома. Отметим, что Ежов впервые в сезоне отыграл три игры подряд и, в

Илья Ежов

Илья Ежов

принципе, оправдал доверие Юкки Ялонена. Илья может винить себя только за один гол – от уфимца Егора Дубровского, а за всю выездную серию в равных составах он пропустил всего дважды. Не повод ли это задуматься Ялонену, кто является первым номером СКА?

9. Брент Сопел, защитник, „Салават Юлаев”

3 игры, 3 (0+3) очка, “+4”

Показатель полезности „плюс 3” для защитника команды, которая занимает третье место в конференции, не бог весть какой результат. Тем более если учитывать, что Брент Сопел вышел в плюс только на минувшей неделе. До недавнего времени этот опытный канадец вряд ли мог похвастать статистикой. Более того, он то и дело совершал роковые ошибки, будь то пас на клюшку сопернику в игре с “Сибирью” или чудачества в матче с „Нефтехимиком”. Но в последнее время Сопел не даёт поводов для массированной бомбардировки из яиц и помидоров.

Сопел выступает за “Салават Юлаев”, пожалуй, лучшую команду минувшей недели. Вместе с уфимским клубом канадец одержал три победы в трёх матчах, отдавая в каждой игре по голевой передаче. Впрочем, переоценивать их значение тоже не стоит. Скажем, во встрече с „Локомотивом” он лишь вывел Антти Пильстрёма на пустые ворота, которые финн поразил за секунду до сирены. Важнее то, что при Сопеле подопечные Владимира Юрзинова ни разу (!) не пропустили, а “плюс 4” по показателю полезности является ярким штрихом к портрету ветерана, который набирает форму.

8. Кирилл Петров, нападающий, „Ак Барс”

3 игры, 3 (2+1) очка, “+1”

Появление Кирилла Петрова – это скорее коллективная заслуга нападения „Ак Барса”, которое на минувшей неделе покуражилось вдоволь. И это несмотря на то что победный матч с “Медвешчаком” Валерий Белов назвал худшим для его команды с начала сезона. Так или иначе, казанцы дважды забрасывали в ворота соперников по пять шайб, что является знаком качества. Вот только на этот раз ни одна из троек не выделялась на общем фоне. Даже Александр Бурмистров с партнёрами чуть сбавили темп. Но при этом после известия о вызове в сборную Чехии расцвёл Томаш Винцоур, оформивший дубль в игре с Минском. Евгений Бодров, в свою очередь, прервал безголевую серию, которая длилась больше года.

Петров, на счету которого два гола, обошёл не только Винцоура, но и Михаила Варнакова, который оформил дубль в игре с „Медвешчаком”. Кирилла мы выделили именно по той причине, что свои голы он распределил по дистанции. В Омске ему

Кирилл Петров

Кирилл Петров

удалось открыть счёт броском в касание, а всё тех же хорватов он огорчил мастерским кистевым. Кроме того, на счету габаритного форварда передача в матче с минским “Динамо”, с которой Винцоур установил окончательный счёт.

7. Дмитрий Макаров, нападающий, „Салават Юлаев”

3 игры, 4 (1+3) очка, “+2”

Вслед за Брентом Сопелом в наш рейтинг врывается другой представитель уфимского клуба. Кто как не центр первого звена является системообразующим игроком команды? В случае с „Салаватом Юлаевым” таким человеком является Дмитрий Макаров. Учитывая, что его команда на минувшей неделе забросила 15 шайб в трёх матчах, что означает пять голов в среднем за игру, конкурентов у Макарова было немало. В первую очередь это Игорь Мирнов, постепенно начинающий просыпаться после невыразительного старта.

Почему Макаров? Именно ему удалось первым распечатать Якуба Штепанека, после чего в ворота “Северстали” шайбы посыпались, словно конфетти. Причём забить Дмитрию удалось в несвойственной ему манере, проявив координацию. А вот передачу на Теэму Хартикайнена в том же матче он исполнил, как и предписано настоящему плеймейкеру. Вот и во встрече со СКА Макаров сосредоточился на подыгрыше, отдав две результативные передачи. Точный бросок Никиты Филатова в большинстве, который принёс „Салавату” победу, он нанёс как раз с передачи Макарова.

6. Роман Червенка, нападающий, СКА

3 игры, 4 (0+4) очка, “+1”

Появление Романа Червенки в топ-10 лучших игроков во многом парадоксально. Как можно выделять игрока, который не смог отличиться даже в матче, выигранном со счётом 7:0? „Трактору” на его льду забивали все, кому не лень: и бывшие партнёры чеха по звену Торесен и Мортенссон, и прервавший безголевую серию Макаров, и Сигарев, для которого гол в Челябинске вообще стал дебютным в лиге. Червенка тем временем стоял в сторонке. При этом минувшая неделя никак не выбивается из тенденций сезона. Чешский форвард, которого переманили из НХЛ ради его кистевого броска и жажды гола, изменяет себе.

Несмотря на то что на минувшей неделе Червенке так и не удалось поразить ворота соперников, его вполне можно выделить среди полевых игроков СКА. Появившись во втором звене рядом с Ильёй Ковальчуком, он органично вписался в это сочетание и исправно помогает капитану питерских “армейцев”. Без очков Роман остался лишь в заключительном матче недели с „Салаватом Юлаевым”. Зато в Челябинске и Магнитогорске № 70 стабильно раздавал по две голевые передачи.

Фёдор Малыхин

Фёдор Малыхин

В игре с “Трактором” он создал гол для Вадима Шипачёва, а в матче с „Магниткой” второй гол гостей из Петербурга родился из шикарной комбинации Шипачёв – Червенка – Ковальчук, которую они провели в одно касание.

5. Фёдор Малыхин, нападающий, “Автомобилист”

3 игры, 4 (3+1) очка, „+4”

Когда в прошлом сезоне в Екатеринбург приехал Джоффри Лупул все телекамеры, диктофоны и болельщицкие взоры были устремлены в сторону этого канадца. Вот только уже тогда было понятно, что в составе “Автомобилиста” есть своя, доморощенная звезда. Пусть пока и не раскрученная до величины любителя российских поездов. Сезон-2012/13 Фёдор Малыхин закончил в качестве третьего бомбардира „Автомобилиста”, а теперь, похоже, намерен прочно захватить лидерство. По крайней мере, игра нападающего на минувшей неделе об этом буквально кричит.

С восемью шайбами на лицевом счёте Малыхин не только единоличный лидер родной команды, но и один из лучших снайперов всей лиги. Из восьми голов три он сотворил на прошлой неделе, отличившись во всех матчах “Автомобилиста”. Кроме того, в победной игре с „Амуром” он добавил результативную передачу. В виде бонуса Малыхин может похвастать впечатляющим процентом выигранных вбрасываний, который у него также лучший в команде, а в последних встречах доходил до отметки в 70 процентов.

4. Андрес Энгквист, нападающий, “Атлант”

3 игры, 4 (3+1) очка, „+4”

До недавнего времени игроки “Атланта” не могли претендовать на попадания в подобные рейтинги. Мало того что команда завалила старт, так ещё и наиболее яркого персонажа, который выделялся бы из стройных подмосковных рядов, было не отыскать. Но стоило встать у руля подмосковной команды Алексею Кудашову, как многое изменилось. В первую очередь – пришли победы, без которых выделять героев даже как-то неудобно. А уж после того как „Атлант” взобрался на пятую строчку в Западной конференции, не замечать игроков этой команды будет неправильно.

Первый матч недели в Магнитогорске обернулся для “Атланта” поражением, но даже в нём наш герой умудрился выйти чистым из этой мутной уральской воды. Андрес Энгквист не набрал очков, зато закончил

Михал Миклик

Михал Миклик

матч против „Магнитки” с “плюс 2” по показателю полезности. В дальнейшем он не стал ограничиваться столь эфемерными показателями и подключил тяжёлую артиллерию! По большому счёту, это его звено добыло три очка в Челябинске. При этом Энгквист сыграл как настоящий центрфорвард, забивая исключительно с пятачка. Кроме того он поучаствовал в победной шайбе Павла Копытина.

Не остался в стороне шведский форвард „Атланта” и от победы над “Нефтехимиком”. И вновь Энгквист был хорош в непосредственной близости от ворот! В том случае если эти строчки читают защитники „Салавата Юлаева”, к кому в гости наведается “Атлант”, вот вам совет: не подпускайте этого белокурого парня к своему пятачку даже на пушечный выстрел.

3. Михал Миклик, нападающий, „Слован”

2 игры, 5 (2+3) очков, “+2”

На протяжении всего прошлого сезона „Слован” пытался убедить общественность в том, что они являются прежде всего командой, а не набором ярких личностей. Таковых, впрочем, действительно было немного. Мирослав Шатан и тот после рождественской встречи со Здено Харой больше форму с орлом на груди не примерял. Однако с наступлением второго сезона словацкой команды в КХЛ в топ-30 бомбардиров появилась фамилия игрока “Слована”. Лучшим среди равных оказался Михал Миклик, который ровно треть своих очков набрал на минувшей неделе.

Пять очков за два матча – результат впечатляющий. Но так ли хорош в игре был Миклик? Все три передачи, среди которых встречаются и вторые, не имеют ничего общего с гениальностью. Да и обе шайбы, записанные за счёт форварда „Слована”, несколько специфические. Под занавес матча со “Львом” он поразил пустые ворота, а в игре с рижским „Динамо” – пустой угол ворот, сыграв на добивании. Однако статистика штука упрямая, и обойти стороной достижения словака мы не можем. К тому же даже в таком невзрачном способе набора очков есть своего рода талант.

2. Брендон Боченски, нападающий, “Барыс”

3 игры, 5 (3+2) очков, „+5”

Как принято считать, запоминается последнее. И если следовать этому принципу, в наш рейтинг от “Барыса” должен

Брэндон Боченски

Брэндон Боченски

был попасть Найджел Доус, который оформил дубль в Новосибирске и принёс своей команде победу. Или, вооружившись чувством юмора, сделать ставку на Виталия Еремеева и его прорезавшееся голевое чутьё. Однако мы не собираемся поддаваться трендам и взглянем на выступление „Барыса” на прошлой неделе комплексно. Безусловно, лучшим игроков астанинской команды стал Брендон Боченски.

В том удивительном матче против “Сибири” Боченски действительно ушёл в тень, но, даже держась в стороне и изредка угрожая воротам соперника, он сумел набрать один результативный балл. Голом американец отметился в игре с „Торпедо”, которую подопечные Ари-Пекка Селина довели до победы. Но настоящее “шоу Боченски” состоялось в Новокузнецке, где нападающий „Барыса” набрал 3 (2+1) очка. Он не только спас гостей от поражения на пару с Доусом, но и в середине матча выдал впечатляющий сольный проход, который увенчался голом.

1. Данис Зарипов, нападающий, “Металлург” (Магнитогорск)

3 игры, 6 (4+2) очков, „+2”

На прошлой неделе восхитительная игра лидеров “Магнитки” не оставила нам выбора, и мы поставили на первое место звено Зарипов – КоваржМозякин в полном составе. Минуло семь дней, а магнитогорское трио не роняет планку. Вот только исключение на то и исключение, чтобы пользоваться им в редких случаях. На этот раз магнитогорский „Металлург” представляет один игрок, но зато какой!

Данис Зарипов вот уже вторую неделю идёт по фантастическому графику в два очка за игру. На отчётном отрезке он забивал в каждом матче, причём ценность голевых подвигов Зарипова разнилась. Скажем, если его гол в ворота “Атланта” стал одним из многих, то реализация большинства в игре со СКА так и осталась единственным, на что сподобилась атака „сталеваров”. А вот в игре с “Северсталью” связка Мозякин – Зарипов, в которой именно Данис выступил в роли наконечника копья, обеспечила результат. Для Зарипова этот дубль стал четвёртым в сезоне.

Учитывая, что уже вернулся в строй и даже забил первый гол в чемпионате Алексей Морозов, вряд ли стоит беспокоиться за мотивацию лидера „Магнитки”. Почему бы некогда неразлучным партнёрам по ударному звену “Ак Барса” не устроить заочную перестрелку?

Данис Зарипов

Данис Зарипов

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 7
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →