Курьянов: нужно было выиграть один матч "с кровью"
Текст: Регина Севостьянова

Курьянов: нужно было выиграть один матч "с кровью"

Лучший игрок матча против "Динамо" в составе омского "Авангарда", форвард Антон Курьянов: о реванше с москвичами, атмосфере в команде и тренерских отставках - в интервью "Чемпионат.ру".
21 января 2008, понедельник. 06:16. Хоккей
Лучший игрок матча против "Динамо" в составе омского "Авангарда", форвард Антон Курьянов, набрал во встрече 2 очка (гол и передача). После финального свистка нападающий ответил на вопросы "Чемпионат.ру".

У нас спад был с самого начала сезона, когда мы "Динамо" дома проиграли. Всё не так пошло с того момента... Не то что спад, просто неудачный старт сезона надломил команду. И вот мы карабкались, карабкались... Что ж, хорошо, хоть одну игру выиграли у "Динамо". Дальше плей-офф — посмотрим, что будет.
— Не знаю, как "Динамо" выглядело в предыдущем матче, — сказал хоккеист. — Но, наверное, когда команда проигрывает подряд пару игр, или сколько там их было у "Динамо" — я точно не знаю — психологически хочет сыграть получше, выиграть. Особенно, перед своими болельщиками. Сейчас очки нужны всем — поэтому получился результативный, интересный хоккей.

— Вы не понаслышке знаете, что такое проиграть несколько матчей подряд. Какова атмосфера в команде сейчас?
— Когда выигрываешь, тогда и восстанавливаешься быстрее. Настроение в команде, понятно, улучшается. И вообще шайбы сами в ворота залетают — все раскрепощённо играют. А нереализованные моменты, наоборот — нагнетают, нагнетают, в итоге получается какой-нибудь нелепый рикошет и обидное поражение в одну шайбу. А ведь три очка за любую победу дают...

— "Динамо" здорово провело последние минуты игры, боролись действительно до последнего.
— Естественно. Мы-то выигрывали, действовали по результату. А "Динамо" нужно было отыгрываться. Они давили — мы оборонялись. Но, в принципе, 100%-ных моментов у них и не возникало. Разве что, большинство они разыгрывают здорово. Но сейчас, наверное, каждое удаление в суперлиге карается голом.

— Ваш спад начался, можно сказать, с поражения от "Динамо" 1:6. Сегодняшняя игра — своего рода реванш?
— У нас спад был с самого начала сезона, когда мы "Динамо" дома проиграли. Всё не так пошло с того момента... Не то что спад, просто неудачный старт сезона надломил команду. И вот мы карабкались, карабкались... Что ж, хорошо, хоть одну игру выиграли у "Динамо". Дальше плей-офф — посмотрим, что будет.

У нас просто была какая-то внутренняя подавленность. Тренеры пытались настроить команду, но мы то по буллитам, то в овертайме уступали. Вроде и играешь ровно, но проигрываешь. Нужно-то было выиграть один матч. Но боевой. "С мясом", такой, знаете? "С кровью", чтобы почувствовать вкус победы.
— Смена главного тренера, даже несмотря на результаты, для многих стала неожиданной. А для вас?
— Знаете, мне эти два человека очень дороги по-своему. Поэтому, я не хотел бы этой темы касаться. Меня многие спрашивают, но я не могу говорить на этот счёт. Я и при Белоусове, и при Герсонском выхожу и играю. Настраиваюсь на любого соперника, кто бы там ни был. Потому что у меня есть имя на спине. Я за него играю. Вероятно, надо было что-то менять. Поэтому, руководство приняло решение, а наше дело — играть в хоккей.

— Как правило, вне зависимости от нового тренера, команда после таких потрясений какое-то время играет "на кураже"...
— Просто этот новогодний период, праздники, смена, а у нас игра через день уже — у нас просто была какая-то внутренняя подавленность. Тренеры пытались настроить команду, но мы то по буллитам, то в овертайме уступали. Вроде и играешь ровно, но проигрываешь. Нужно-то было выиграть один матч. Но боевой. "С мясом", такой, знаете? "С кровью", чтобы почувствовать вкус победы.

— Вы лично не удивлены тем, что в суперлиге уже 12 отставок главных тренеров команд?
— Каждое руководство хочет видеть свой клуб наверху. И, наверное, когда ты сам окажешься на уровне руководителя, и твоя команда будет выступать неудачно — вот тогда и начнёшь сам что-то предпринимать. Нужно это воспринимать как должное. Где-то что-то не нравится начальству — и тренера меняют. Опять же, идёт смена поколений — молодые тренеры приходят. И хоккей меняется — становится быстрее. Команды выровнялись. Много причин. Скажу, что у каждого хоккеиста есть свой контракт. И он должен выходить и выполнять его.

Мы будем сейчас настраиваться на каждого соперника. Сейчас все лидеры к нам приезжают — мы играем с первой восьмёркой. Психологически важно у них выигрывать. Для дальнейшего развития. Хочется верить, что потихонечку мы станем играть так, как тренер требует.
— Вы лично как отнеслись к решению тренеров поменять капитана "Авангарда"?
— Это — внутрикомандное дело. Раз сменили капитана, значит на то у тренеров были основания. Но и Лёха Калюжный, и Саня Свитов в раздевалке очень жёстко могут спросить. Я думаю, каждый должен слушать тех ребят, кто постарше, поопытней. Кто-то должен быть лидером и в команде, и на льду. Кто бы ни носил буковку "К", есть ребята, которые тащат за собой остальных везде.

— Вы верите, что победой над "Динамо" вы, наконец, окончательно вышли из кризиса?
— Мы будем сейчас настраиваться на каждого соперника. Сейчас все лидеры к нам приезжают — мы играем с первой восьмёркой. Психологически важно у них выигрывать. Для дальнейшего развития. Хочется верить, что потихонечку мы станем играть так, как тренер требует. Он отвечает за результат. Поэтому мы должны выходить и делать то, что от нас требуют.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →