Виталий Панов – на трибуне КХЛ-ТВ
Фото: КХЛ-ТВ
Текст: Роман Чернявский

Панов: "Русская классика" – не бизнес-проект

В гостях у Романа Чернявского шеф-редактор отдела хоккея Sportbox.ru Виталий Панов.
21 октября 2013, понедельник. 18:00. Хоккей
– Поздравляю вас с новой должностью. Хочу поговорить с вами как с одним из организаторов "Русской Классики-2012". Поделитесь впечатлениями от первого матча?
– Это был новый опыт для нашего хоккея. В России подобных событий не проводилось. Я тогда работал в ВХЛ, и нам неоткуда было брать данные, как выстроить этот проект. Но всё прошло на хорошем уровне. Этот проект – трудоёмкая работа, многое зависит от городских и региональных властей. Первая "Русская Классика" проходила в Красноярске, следующая состоится в Челябинске. Решать вопросы маркетинга, рекламы было проще, этим занималась ВХЛ. А вот вопрос с площадкой, СМИ – это прерогатива местной власти и контрагентов. Я знаю, что сейчас ребята вплотную занимаются этим проектом, хотя до матча ещё много времени.

– Много было неожиданностей, когда вы туда приехали?
– Самая последняя неожиданность случилась во время заливки льда перед матчей. Было "минус 25" градусов, при морозе лёд трескается. Так провалился небольшой кусок льда, под которым оказалось воздушное пространство. Но службы хорошо сработали и наморозили нужное количество льда.

– Ещё была проблема со стёклами.
– Да, но это было ожидаемо. Стадион в Красноярске находится на острове. Мы знали, что будет высокая влажность. Енисей не замерзает из-за плотины, соответственно идут испарения. Все понимали, что пар будет оседать на стеклах. Хотя и были предусмотрены незамерзающие жидкости, к концу периодов стекла намерзали. Эту проблему нельзя было решить в одну минуту, хотя мы перепробовали всё. Подобные проблемы были на каждом шагу, всё-таки это было первое подобное мероприятие в России.

– Сколько ночей не спали накануне?
– Каждый вечер в 10 часов у нас был штаб, на который приходили представители местного руководства, все службы. И порой заседание уходило за полночь.

– Было сложно заманить зрителей на трибуны в такой мороз?
– Билеты были за деньги и продавались активно. Нельзя сказать, что Красноярск город, где очень популярен хоккей с шайбой, но зато там очень любят хоккей с мячом. В данном случае болельщики были более подготовлены к этому мероприятию, чем организаторы. Им не привыкать болеть за "Енисей" в минусовую температуру. Вторая "Русская Классика" в Челябинске пройдёт с ещё большим ажиотажем. В этот день не играет "Трактор", будет
Ведущий "Трибуны" на КХЛ-ТВ Роман Чернявский

Ведущий "Трибуны" на КХЛ-ТВ Роман Чернявский

лишь матч "Челмета". Думаю, что болельщики команды КХЛ придут посмотреть матч ВХЛ, потому что это событие такого уровня, которого раньше там не было.

– Вопрос о безопасности стадиона. В Красноярске всё было лояльно, и болельщики даже могли пронести на стадион горячительные напитки. Человек приходил с термосом и его спрашивали: "Что там? Чай?". Никто не проверял содержимое.
– Хитрости болельщиков неиссякаемы. Фанаты всегда найдут выход. В Красноярске незаметно отработали службы безопасности, прецедентов не было.

– Говорили, что на матч мог приехать Владимир Путин.
– Было известно, что он не приедет. Наверное, если бы он приехал, всё было иначе. Мы знаем, как всё перекрывают при приезде властей. Естественно, представители служб безопасности участвовали в наших штабах. Они лучше ориентировались на местности.

– В Челябинске стадион меньше, и рекорд посещаемости не сможет быть побит.
– В Красноярске был установлен рекорд всех трёх лиг, а потом он был побит в Праге на Арене "О2". Я не думаю, что имеет смысл гнаться за рекордами и цифрами. Главное, чтобы был праздник для болельщиков и игроков.

– Игра проходила на морозе с риском получить травму и заболеть. Сложно было донести идею праздника до игроков?
– Все восприняли эту идею лояльно. До матча команды провели тренировку, у "Локомотива" она была облегчённая. "Сокол" вообще тренировался 45 минут на морозе. На скамейках все утеплялись: были тёплые полотенца, обогреватели под лавками, чтобы ноги не мерзли. Я не заметил, чтобы кто-то из игроков себя берёг. Пётр Воробьёв никому поблажек не делал.

– Насколько этот ретро-матч важен для нашего хоккея?
– Он важен для лиги, о ВХЛ благодаря этому матчу много говорили на федеральном уровне. Много журналистов работали на игре. В любом случае была привлечена новая аудитория. Не секрет, что она пока не так велика, как в развитых спортивных странах. Возможно, благодаря таким матчам с элементами шоу больше людей узнают о хоккее. Но эту игру нельзя было назвать шоу. Это была настоящая игра регулярного сезона за три очка.

– С другой стороны, сам результат ушёл на второй план. На первый вышел антураж.
– Результат был важен для болельщиков команд и игроков. Тем не менее это был матч регулярного сезона, мы получили борьбу на льду, а не Матч звёзд со счётом 18:17.

– Игра в Красноярске была благотворительной. Все средства от сборов поступили "Локомотиву". На таких мероприятиях реально заработать?
– Если исключить все расходы на строительство площадки и все инженерные конструкции. Хотя играли на естественном льду, под ним были специальные маты, чтобы не испортить газон. Это всё очень дорого: и приобретать, и устанавливать. Поэтому пока сложно рассматривать этот матч как бизнес-проект. Если отбросить все расходы на строительство, при большой посещаемости можно заработать на билетах, атрибутики и питании.
Виталий Панов и Роман Чернявский в программе "Трибуна"

Виталий Панов и Роман Чернявский в программе "Трибуна"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →