Итоги игрового дня КХЛ (21.10.2013)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Владимир Юрин

С возвращением, "Ак Барс"!

Лидерство "Ак Барса", первая победа "Донбасса" над "Динамо", первый успех "Авангарда" в гостях — в итогах очередного игрового дня КХЛ.
22 октября 2013, вторник. 02:00. Хоккей
СОБЫТИЯ ДНЯ

"Ак Барс" стал лидером регулярного чемпионата

Прежний "Ак Барс" вернулся! Команда Валерия Белова в привычном стиле – максимально отлаженно в обороне и рационально в атаке – легко убрала с пути неуступчивый "Спартак", одержав седьмую победу подряд и 11-ю в двенадцати последних матчах. Это позволило казанскому клубу стать лидером регулярного чемпионата.

Поединок в Казани был интересен и тем, как сможет проявить себя против бывшей команды форвард "Спартака" Николай Жердев. Перед игрой скандально известный форвард обещал показать свою лучшую игру, однако главный тренер красно-белых Фёдор Канарейкин, снявший Жердева с игры в предыдущем матче "Спартака" с "Торпедо", определил хоккеиста в четвёртое звено. Тем не менее Жердев с четырьмя бросками стал одним из самых активных в команде, только ничего опасного форварду создать не удалось.

Четвёртая подряд победа "Барыса"

Хоккей во Владивостоке всё больше приживается, а болельщики ради поддержки "Адмирала" идут на неординарные акции. В частности, перед отчётным поединком группы с флагами "Адмирала", в бушлатах и бескозырках со всех сторон подтягивались к центральному входу "Фетисов-Арены", где объединялись в единую армию поддержки любимого клуба. Видя это, несведущие люди в испуге могли подумать, что под воздействием машины времени вернулись в революционный Петроград 1917 года…

И "Адмирал" честно отработал заплаченные зрителями за просмотр игры деньги. Другое дело, рождённая менее полугода назад команда пока не может на равных бороться с одним из лидеров КХЛ, пусть даже лидерство "Барыса" является большой неожиданностью. Во встрече с "Адмиралом" казахстанская команда добилась успеха во многом благодаря грамотным действиям в обороне. Ну а в атаке у лидера лиги по количеству заброшенных шайб ныне всё в порядке. И пусть хозяевам удалось нейтрализовать первое звено астанинцев – дубль ветерана Дмитрия Уппера и первая шайба Михаила Паньшина принесли гостям четвёртую победу подряд и сохранили "Барысу" потенциальное лидерство в регулярном чемпионате.

"Донбасс" впервые обыграл московское "Динамо"

Короткая история встреч двукратного обладателя Кубка Гагарина и проводящего лишь второй сезон в КХЛ "Донбасса" перед этой игрой насчитывала две победы бело-голубых. Новому главному тренеру украинской команды Андрею Назарову удалось сломать печальную традицию.

Хозяева очень резво начали матч, и уже на первой минуте Мартиньш Карсумс открыл счёт. В дальнейшем у бело-голубых было немало возможностей увеличить отрыв, однако шайба в ворота Майкла Лейтона упорно не шла. А за две секунды до первого перерыва произошёл, пожалуй, ключевой эпизод матча – Лукаш Кашпар совершил слаломный проход в зону соперника, "по-бобровски" объехал ворота и завёз в них шайбу.

Второй период прошёл с преимуществом гостей — шайба Петтери Виртанена. Ну а в заключительной двадцатиминутке обескровленное травмами "Динамо" (перед игрой выяснилось, что из-за простуды не сможет сыграть Марек Квапил, ставший девятым игроком в лазарете команды) заметно устало, так что "Донбассу" удалось отстоять победу. Это позволило команде Андрея Назарова переместиться на пятое место в Западной конференции.

ГОЛ ДНЯ

Главные тренеры клубов КХЛ продолжают не доверять молодёжи. А зря! 19-летний форвард "Сибири" Владимир Бутузов показал, что молодые хоккеисты уже готовы на подвиги и вовсю их совершают. В начале второго периода матча "Сибирь" — "Автомобилист" при счёте 0:1 юный новосибирец в зоне соперника у борта смело вступил в борьбу с двумя защитниками гостей, выиграл, завладел шайбой, выбрался из-за чужих ворот, сделал паузу и кистевым броском потревожил ближнюю девятку ворот Якуба Коваржа (http://video.khl.ru/quotes/127081). Жаль, порыв молодого хоккеиста не поддержали старшие партнёры.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

В "Авангарде" продолжаются кадровые изменения. Сразу после поражения от новокузнецкого "Металлурга" был уволен генеральный менеджер омского клуба Юрий Карманов, которого, судя по всему, сделают ответственным за провал в селекционной работе. Очевидно, следом за ним могут последовать и некоторые хоккеисты, не оправдывающие доверия тренерского штаба. Видимо, именно этим можно объяснить сумасшедший настрой, с которым "Авангард" вышел на лёд.

В поединке с "Амуром" главный тренер омичей Милош Ржига не мог рассчитывать на травмированных форвардов Александра Пережогина и Штефана Ружичку, а также на дисквалифицированного защитника Дениса Куляша. Тем не менее уже в первые восемь минут "Авангард" забросил три безответные шайбы, что во многом предопределило итог встречи. При этом гости реализовали оба удаления в составе соперника. Главный тренер "Амура" Евгений Попихин вынужден был взять тайм-аут, во время которого попытался привести команду в чувство. Однако не помогло – в начале второго периода хабаровчане за 47 секунд пропустили еще две шайбы. После этого "Авангард" получил возможность спокойно доигрывать матч. Хоккеисты "Амура" попытались было вернуться в игру, однако растранжирили множество моментов. В результате "Авангард" сумел добыть первую в сезоне гостевую победу.

Участники матча в Новокузнецке не смогли выставить оптимальные составы: в лазарете "Югры" находятся Иван Хлынцев, Алексей Пепеляев и Михаил Тюляпкин, а "Кузня" не могла рассчитывать на финского голкипера Нико Ховинена и защитника Михаила Куклева. Потеря основного вратаря заставила главного тренера "Металлурга" Германа Титова делать нелёгкий выбор между молодыми Никитой Ложкиным и Ильей Сорокиным. В итоге Титов остановился на Сорокине. И не ошибся – 18-летний вратарь стал одним из главных творцов второй подряд победы "Кузни", отразив 27 бросков. Хозяева имели все шансы избежать нервной концовки встречи, если бы лучше использовали большинство. В одном только втором периоде новокузнечане в общей сложности почти три минуты играли впятером против троих соперников, но ничего существенного у ворот Михаила Бирюкова так и не создали.

Судя по всему, нелепая шайба, пропущенная "Сибирью" в крайнем матче с "Барысом" и стоившая в итоге новосибирцам победы, до сих пор сидит занозой в головах игроков команды Дмитрия Квартальнова. Во всяком случае, в первых двух периодах матча с "Автомобилистом" мысли игроков "Сибири" витали далеко от хоккея, чем и воспользовались гости. В третьем периоде хозяева "проснулись" и сумели перевести игру в овертайм, но на большее их не хватило. Ну а в серии послематчевых бросков исход противостояния решила единственная результативная попытка канадца Энтони Стюарта, ставшая вторым решающим буллитом в чемпионате.

"Витязь" впервые в сезоне выиграл все матчи одной домашней серии. Третью викторию подряд подмосковной команде принесли два Ивана – вратарь Лисутин, во второй раз в сезоне отыгравший на ноль, и форвард Иванов, забивший свой первый гол в КХЛ.

Также на ноль завершило встречу "Торпедо", только нижегородцы сподобились забить втрое больше "витязей". Героем матча стал форвард хозяев Сакари Салминен, дважды реализовавший численное преимущество. Причём оба раза финн наказывал "Динамо" за грубость защитника Лукаша Крайчека. Для минчан это четвёртое подряд поражение.

Четвёртую победу подряд одержал ЦСКА. На этот раз жертвой команды Джона Торчетти стал "Слован". Отметим, впервые без заброшенной шайбы ушёл со льда капитан "армейцев" Алексей Морозов. Эта победа позволила ЦСКА войти в лидирующую четвёрку Западной конференции.

ЦИТАТЫ ДНЯ

"Динамо" в любом состоянии и в любом количестве здоровых игроков будет биться. Все ребята очень характерные. В каждом матче отдаются игре. Как бы ни сыграли, претензий к ним у меня нет. Поэтому сейчас плакать, что у нас десять игроков в лазарете, нет смысла. У нас много молодых ребят, которые раскрылись. Перехваливать их, конечно, нельзя. Но подобному стечению обстоятельств мы очень рады", — так прокомментировал поражение от "Донбасса" главный тренер московского "Динамо" Олег Знарок.

И каким контрастом звучат слова главного тренера "Амура" Евгения Попихина, чья команда тоже уступила: "У меня большие вопросы ко многим игрокам. Сегодня только 5-6 человек сыграли на уровне, остальные – плохо. Хотя готовились к игре, знали, что у "Авангарда" хорошее нападение, знали, что они после двух поражений будут мотивированы. У нас же победы чередуются с поражениями. Психологии нет. Многие довольствуются малым. Опыта не хватает, чтобы зацепиться за игру".
21 октября 2013 года. "Лужники". Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" М — "Донбасс" — 1:2

21 октября 2013 года. "Лужники". Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" М — "Донбасс" — 1:2

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →