Показать ещё Все новости
Все новости
Владимир Корсунов
Фото: Пресс-служба ХК "Казцинк-Торпедо"

Корсунов: в "Казцинк-Торпедо" шёл именно к Плющеву

Защитник "Казцинка-Торпедо" Владимир Корсунов рассказал о переходе в усть-каменогорский клуб и хоккейной карьере.
Хоккей

В числе новобранцев «Казцинка-Торпедо» — воспитанник московского «Спартака» Владимир Корсунов, цементирующий оборону дружины Владимира Плющева, знающего не понаслышке некогда чемпиона мира по юниорам и молодёжи в составе сборных команд России. В своей новой команде Владимир Корсунов выходит в стартовом составе и успел завоевать уважение болельщиков. Беседа с Владимиром состоялась после крупной победы над «Бураном». Начали с воспоминаний о детстве.

— Когда мне было четыре года, родители привели в секцию фигурного катания, чтобы я научился кататься на коньках. В пятилетнем возрасте записали в хоккейную школу «Динамо», но так как отец болел за «Спартак», через год отвёл меня в спартаковскую школу. Так до 24 лет — в системе московского «Спартака».

— С вами в школе ХК «Спартак» азы хоккея постигал Илья Ковальчук?
— Да, в течение всей недели занимался у себя в Твери, а в выходные приезжал в Москву и играл за нас. На турнирах также выступал за «Спартак». Его отец очень много занимался с ним, и Илья выделялся среди сверстников. Отыграв за «Спартак», тут же ехал играть за 1981 год тверской команды. Можно сказать, форму сушил в машине.

— Кто ещё пробился в мастера из вашей команды?
— Тимофей Шишканов, Игорь Князев, если не ошибаюсь, завершивший карьеру в этом году, Михаил Любушин, Андрей Медведев уже закончил, Дмитрий Семин сейчас в омском «Авангарде». Ковальчук, само собой.

Был сезон локаута в НХЛ. Мы заняли место ниже места, гарантирующего участие в плей-офф. Мне удалось набрать 11 очков, что для суперлиги неплохой показатель. Еще был запоминающийся сезон, когда при Соловьеве мы шли очень неплохо поначалу, но затем не попали в плей-офф.

— В первенстве России по своему возрасту побеждали?
— Да, в Воркуте, помнится, финальный турнир проходил.

— В юниорскую сборную попали именно при Владимире Плющеве?
— Да, проходил турнир с участием команд регионов, и меня с Игорем Князевым Владимир Анатольевич затем постоянно приглашал в сборную.

— Именно тогда вы впервые столкнулись с воспитанниками усть-каменогорской хоккейной школы Александром Пережогиным, Антоном Курьяновым, Александром Головиным?
— Да, хорошие отношения сложились с ребятами. Побеждали на юниорском и молодёжном чемпионатах мира.

— С кем играли в пятёрке в сборных командах?
— В юниорской — в паре с Игорем Князевым, впереди Ковальчук — Трубачев — Полушин. В молодежной — в защите с Максимом Кондратьевым, в нападении Пережогин — Таратухин — Чистов. Помнится, из нашего возраста на драфте НХЛ чуть ли не тридцать человек были выбраны в первой сотне.
— Вас задрафтовал «Анахайм Майти Дакс». Но за океаном себя не попробовали.
— Под 105-м номером. Можно было поехать туда, но, подумав, решил задержаться дома, закрепиться. Может, и стоило попробовать, но сейчас не жалею.

— Помните свой дебют за родной «Спартак»?
— В памяти товарищеская игра с ярославским «Локомотивом», когда мне было шестнадцать лет. Один из защитников получил травму, в конце матча меня выпустили в первом составе. И мы пропустили гол. А на официальном уровне дебют не запомнился: выступали в высшей лиге, вернувшись в суперлигу.

— Сезон в суперлиге чем запомнился?
— Был сезон локаута в НХЛ. Мы заняли место ниже места, гарантирующего участие в плей-офф. Мне удалось набрать 11 очков, что для суперлиги неплохой показатель. Еще был запоминающийся сезон, когда при Соловьеве мы шли очень неплохо поначалу, но затем не попали в плей-офф. Потом в авиакатастрофе под Иркутском погиб руководитель клуба, на котором были завязаны все финансовые потоки, дела в клубе ухудшились. Ждал предложений и в конце концов поехал в «Химик». Затем вернулся в «Спартак», команду принял Милош Ржига, было шесть защитников, седьмым — Алексей Литвиненко, у которого за плечами было больше игр в суперлиге. Я отправился в «Рысь», как раз в тот год грянул экономический кризис. Нам не платили, хотя обещали хорошие деньги. К тому же получил вскоре травму. И на следующий сезон уехал в Ханты-Мансийск к Сергею Михайловичу Шепелеву. Тогда впервые сыграл против «Казцинка-Торпедо». Мы выиграли чемпионат. А карьеру продолжил в Тюмени. Завоевали первое место, через год — второе. В «Кубани» сезон считаю провальным, так как по именам команда была именитой, но в плей-офф мы не попали.

— Чем запомнились матчи с «Казцинком-Торпедо»?
— Игры в Усть-Каменогорске запомнились, тяжело было играть, наверное, из-за дальних расстояний. Этой сейчас легче, такое впечатление, что в своем доме живешь. А тогда были старые борты, сил почему-то не хватало. Сейчас наоборот.

— В межсезонье вы сменили клуб. Главным аргументом в пользу «Казцинка-Торпедо» был Владимир Плющев?
— Да, когда узнал, что Владимир Анатольевич возглавил «Казцинк-Торпедо», созвонились, и я принял решение приехать в Усть-Каменогорск. Причем было уже достаточно поздно, примерно начало июня. Рад, что решил продолжить карьеру в «Казцинке-Торпедо».

— Первые впечатления от нашего города?
— Я уже был готов к этому. Единственное, мне представлялось, что за рекой город побольше (смеётся). Почти сразу супруга с ребёнком прилетели. Поэтому чувствую себя как дома!

— Как приняли в команде?
— Коллектив отличный! Влился сразу же!

— Кто из ребят больше других помогает освоиться вне ледовой площадки?
— Саша Шин и Женя Рымарев живут неподалеку, постоянно помогают. По бытовым моментам подсказывает наш технический администратор Виктор Корабейников. Генеральный менеджер клуба Виктор Быстрянцев очень серьезно помог по важным моментам при переезде и обустройстве.

— Старт команды стал приятной неожиданностью для болельщиков, не избалованных такими, пусть и промежуточными, результатами. На ваш взгляд, за счёт чего удался такой старт?
— В первую очередь за счёт тренировочного процесса. После шестого-седьмого матча появилась уверенность. Игра построена на скорости, нападающие у нас быстрые, лёгкие. Вратари очень большой вклад вносят. Не зря же говорят, что вратарь – это половина команды. У нас два сильных вратаря.

— Можно сказать, что в матче с воронежским «Бураном» команда показала свой истинный уровень?
— Да, ребята выложились полностью. «Буран» — достаточно мастеровитый коллектив, играющий, но что-то у них не получилось.

— После первого длительного выезда вас подобными перелётами и графиком не испугаешь. Организм адаптировался к подобному ритму?
— После того как вернулись в Усть-Каменогорск, на мой взгляд, в матче с «Кристаллом» наблюдался спад, что естественно, организм ведь не обманешь.

— «Рубин» и «Кубань» — самые принципиальные соперники?
— Конечно, однозначно. На них двойной настрой.

— В команде появились местные молодые нападающие Семён Кошелев и Аркадий Шестаков. Как вам их игра?
— Семён талантливый, с хорошими руками, видит площадку, еще прибавит в массе — и будет еще лучше. Аркаша – добротный игрок, если будет «кусаться» и играть в свою игру, думаю, из него получится тоже хороший хоккеист.

— В матче с «Бураном» соперник часто грубо играл против Кошелева, и Андрею Огородникову пришлось вступиться за товарища.
— Нормальная реакция. Если бьют лидеров, тем более молодых, надо заступаться. Я бы также действовал.

— Перчатки сбросить можете?
— Конечно. Раньше так поступал чаще. Сейчас понимаешь, что это приводит к штрафным санкциям, а мы тем более играем в три пары защитников.

— Что является главным показателем эффективности игры защитника?
— Выигранный командой матч. Раньше было больше личного. Конечно, расстраиваешься, когда проигрываешь свой микроматч, но командный результат важнее.

— Какие задачи ставите перед собой на сезон?
— Тяжело заглядывать так далеко вперед. Конечно, очень хочу, чтобы команда добилась больших результатов. Но сезон длинный, и самый важный матч – предстоящий.

— Как вам местные болельщики?
— Отлично, трибуны заполняются, и это приятно.

— Вы росли и долгое время жили в Москве. Как вам после мегаполиса жизнь в небольшом Усть-Каменогорске?
— В радость. От мегаполиса устаёшь, а здесь от него отдыхаешь. Тут всё рядом и близко, нет таких пробок.

— Расскажите, пожалуйста, о семье.
— Супруга родом из города Белово. Познакомились во время отдыха на море. Одиннадцать месяцев назад в нашей семье появился чудный малыш, назвали Владиком. Сейчас у нас новый этап жизни. Родители и сестра живут в Москве. Отец очень болеет за «Спартак», причем больше за футбольный.

Игры в Усть-Каменогорске запомнились, тяжело было играть, наверное, из-за дальних расстояний. Этой сейчас легче, такое впечатление, что в своём доме живешь. А тогда ещё были старые борты, сил почему-то не хватало. Сейчас наоборот.

— Как супруга освоилась здесь?
— Поначалу тяжело было, особенно когда я с командой был на предсезонных турнирах. А тут как раз переезд, нужно было ребёнку прививки поставить. Андрей Огородников подсказал хорошего врача в детской поликлинике. Сейчас легче — нашли замечательную няню, она и помогает.

— Как охарактеризуете себя вне ледовой площадки?
— Семья и ребенок повлияли на характер и мировосприятие. Как говорится, жизнь разделилась на два этапа: до женитьбы и рождения ребенка и после. Думаю, такие изменения происходят со всеми.

— Ваши предпочтения в музыке, кино, литературе?
— Музыку некогда слушать. Книги люблю читать — православную литературу, Достоевского. В кинотеатр раньше не ходил, а потом жена приучила. Сейчас времени нет, тем более ребенок маленький. Составляю список фильмов, которые в будущем надо непременно посмотреть (смеется).

— Где любите отдыхать?
— В экзотические страны не летаем, да и желания нет. В Турцию в основном. Отпуск пролетает быстро.

— С социальными сетями дружите?
— Зарегистрировался в «Инстаграме». А так нет особой надобности.

— Ваши пожелания болельщикам «Казцинка-Торпедо»?
— Болеть громче, даже когда на табло 0:0! (Смеется.) Обычно начинают болеть после первой шайбы. Наверное, такова психология людей. Желаю удачи! Хорошо, что приходят во дворец спорта, болеют, мы играем для них!

Владимир Корсунов

Владимир Корсунов

Комментарии (0)
Партнерский контент