Владимир Дехтярёв - о лимитах и ограничениях
Фото: РИА "Новости"
Текст: Владимир Дехтярёв, "Спорт ФМ"

Хоккей по талонам

Всё время нас пытаются загнать в какие-то рамки. То продукты по карточкам, то водка по талонам. Вот и в спорте то же самое.
22 октября 2013, вторник. 10:00. Хоккей
И вновь хочу вернуться к теме лимита на легионеров в нашем хоккее. Недавно исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк вновь заговорил о том, что, дескать, лимит на легионеров в КХЛ не должен превышать три человека. А почему именно эта цифра, почему три, а не четыре или не два? Я вот, например, ввёл бы ограничения работы в ФХР: отработал два срока и до свидания, а можно и по возрасту.

Собственно, а почему сразу всё сводится к ограничениям, к вводу лимита? Вот если бы Фесюк, допустим, сказал, мол, мы тут, в ФХР, программу развития молодёжного хоккея придумали, это будет качественный скачок, и никакой лимит нам тогда не страшен. Наши молодые игроки способны конкурировать с легионерами на равных и ни в чём им не уступать… Но нет, это не наш метод! Зачем наводить порядок в детском хоккее, когда проще пойти, куда надо, и доложить, куда следует – во всём виновата КХЛ.

Понятно, что ФХР боится потерять контроль над ситуацией и в один прекрасный момент перестать быть всемогущий организацией в стране. Под диктовку которой сейчас вынуждена жить КХЛ.

Почему же в НХЛ не боятся жить без лимита? Да всё очень просто: лига там — это коммерческий проект, и там болельщики хотят видеть лучших хоккеистов мира. Вот и нам здесь, в КХЛ, надо стремиться к тому,
Зинэтула Билялетдинов и Валерий Фесюк на строительстве олимпийских объектов в Сочи

Зинэтула Билялетдинов и Валерий Фесюк на строительстве олимпийских объектов в Сочи

чтобы в нашей лиге играли лучшие, а легионер он или местный игрок, не так важно.

Сейчас от этого лимита только хуже — цены на игроков с российскими паспортами зашкалили за все пределы – причём давно уже не только разумные, дошли уже до невменяемых. А лимит лишь только повышает цены на хоккеистов, отсюда просто нереальные потолки зарплат, которые могут выдержать лишь несколько клубов в КХЛ. Снизим число легионеров до трёх – получим очередной виток "финансовой гонки вооружений", кто-то в этом сомневается?

Но раз на этот счёт федерация молчит, может быть, тогда надо отойти в сторону и не мешать КХЛ продвигать свой продукт? А ФХР тем временем заняться продвижением хоккея в массы?

Вот ввели правило молодых игроков в КХЛ, и что? Да все клубы стараются всеми хитростями его обойти. Заявляют на игру молодого вратаря, а если у первого травма или просто не пошла игра, получается, менять его не на кого, а отсюда страдает сам принцип игры. Молодёжь в большинстве своём не играет, не получает постоянной практики, как было бы в ВХЛ и МХЛ, а только тренируется с главными командами, а во время матчей исправно "полирует лавку", выходя на лёд лишь для того, чтобы его пересечь для отсидки командного штрафа.

Только не надо говорить, что с отменой лимита мы опустимся на дно, никуда не опустимся, просто тогда ФХР займётся своими обязанностями, больше внимания будет уделять развитию молодёжного хоккея. А то ведь странная политика получается: мы и в КХЛ готовы поруководить, и в ФХР навести порядок, а прикрываться будем результатами сборной.

Давайте начистоту: да кому нужен этот Кубок надежды в глобальном масштабе, он же чемпионат мира! Ведь независимо от его результата мы всё равно молимся, чтобы в плей-офф Кубка Стэнли не попали "Детройт" Дацюка, "Вашингтон" Овечкина и "Питтсбург" Малкина. А тем временем давайте установим лимит, и игроки у нас сами будут появляться, как грибы после дождя.

Но разве дело только в числе игроков? Нам ведь ещё и тренеры нужны квалифицированные. Так, может, ограничить и ввести лимит на иностранных тренеров — три в лиге и не больше. А почему нет, и потом организовать аукцион, кто больше даст, тот и может пригласить иностранного тренера, так и денег ещё можно заработать. И до кучи ещё в каждый тренерский штаб обязать включать одного молодого тренера-лимитчика. До 40 лет. И парочку до 35. А что?

От создания КХЛ мы ждём совсем другого. Сильная лига – сильная сборная, не так ли? И как может быть лига сильной, если постоянно вводятся какие-то ограничения? В лиге должны играть самые сильные игроки и не важно, легионер он или россиянин. Давайте представим, что
Вице-президент ФХР Борис Майоров и исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк

Вице-президент ФХР Борис Майоров и исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк

ввели у нас лимит на легионеров в три игрока. Где взять остальных с российскими паспортами? Ведь если посмотреть на НХЛ, то помимо разнообразных звёзд там ещё и достаточно высок средний уровень хоккеистов как таковых. Получается, вводим лимит, и игроки сами, варясь в КХЛ, вдруг начнут демонстрировать чудеса техники и мастерский хоккей, а с чего вдруг? Как-то из крайности в крайность нас бросает. А решения так и нет. И самое время посадить за стол переговоров руководителей КХЛ и ФХР, выслушать доводы как одной стороны так и другой. И ведь диалоги эти ведутся, но конструктива в них очень мало.

Так категорично заявлять, что лимит спасёт российский хоккей, я бы тоже не стал. Да, провал есть, и не надо дальше копать яму. Надо искать выход, а не вводить ограничения и думать, что таким способом мы сейчас всё решим. Но решим ли? Если не сработает, тогда следующий шаг будет запрет работать иностранным специалистам в лиге?

Вот так и живём, вводя ограничения, лимиты, карточки, талоны. Хотя проблем у нас и других хватает. Неплохо бы ввести "налог на роскошь" для богатых клубов. Раз есть у нас потолок зарплат и ты превысил его — будь добр заплатить, может, стоит ввести жёсткий потолок зарплат для все клубов. Может, стоит просто убрать разрешение клубам выводить "звёздного" игрока из-под этого самого потолка? Может, стоить принять регламент не на полсезона и каждый раз не менять его? Смотришь — и у нас жизнь в хоккее наладится. А ещё очень бы хотелось, чтобы ФХР всё же больше не про сборную вспоминала, а думала о ближайшем резерве, о детском и молодёжном хоккее. Тогда, возможно, и отмены лимита бояться никто не будет, потому как конкуренция будет высока именно за счёт наших молодых дарований. Которые способны будут на равных бороться за место в составе с легионерами.

Встретимся на хоккее!
Без комментариев

Без комментариев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →