Неплохое место по остаточному принципу
Текст: Константин Нуждёнов

Неплохое место по остаточному принципу

Выгрызая по очку-два почти в каждом матче "Нефтехимик" продолжает находиться в середине турнирной таблицы. Главный тренер клуба Геннадий Цыгуров уверен, что выжимает из команды максимум
21 января 2008, понедельник. 11:16. Хоккей

«Нефтехимик» — крепкий российский середняк последних лет. Таковым он предстаёт и в сезоне этом, ведя борьбу за десятое место, правда, отдалившись от него после разгромного поражения от ЦСКА (10:1) на расстояние шести очков. Цифра, конечно, это не катастрофическая — всего-то две победы. После крупной неудачи в Москве с наставником нижнекамского клуба Геннадием Цыгуровым поговорил корреспондент «Чемпионат.ру».

С победы над «Динамо» 8 октября и вплоть до последней игры «Нефтехимика» в чемпионате с ЦСКА, команда провела двадцать девять матчей, и в двадцати одном (!) из них не уходила с площадки без набранных очков.

И, несмотря на то, что от срединного места в турнирной таблице команда не отказывается, цель на регулярный чемпионат, по словам главного тренера «Нефтехимика» Геннадия Цыгурова команде поставлена более приземлённая: «Руководство клуба ставит перед командой задачу, прежде всего, попасть в плей-офф. А там пройти первый тур. Я считаю, что для нашей команды на сегодняшний день действительно максимум».

Начинался сезон для «Нефтехимика» под стать предсезонке, в ходе которой вторая по статусу команда Татарстана выиграла два турнира: в Тольятти (опередив, так, кстати, «Салават Юлаев») и Мытищах. За первые четыре игры регулярки «Нефтехимик» набрал девять очков. Но затем…

— У нас было всё нормально, успешный старт — в четырёх матчах мы набрали девять очков, — рассуждает Цыгуров. — Но потом у нас из-за травм «вылетело» пять игроков основного состава. У ведь резерв у нас очень ограниченный…И началось…

А началась у «Нефтехимика» «чёрная» серия, в ходе которой команда потерпела девять поражений в восьми встречах. Нижнекамцы проиграли «Ладе» и «Салавату», «Торпедо» и ЦСКА, и чем дальше продолжалось падение вниз — «Нефтехимик» одно время даже оказался на предпоследнем месте в турнирной таблице, тем нарастали и нарастали слухи и разговоры о возможной скорой смене Цыгурова. Но у руководства клуба хватило терпения не выставлять за дверь опытного специалиста и совсем скоро, потихоньку, набирая очко за очком, особых победных серий не выдавая, «Нефтехимик» как-то даже незаметно, но подобрался к первой десятке команд.

Как уже было сказано выше, победных серий у команды не было, зато была другая, в чём- то уникальная, начавшаяся с восьмого октября, с победы над «Динамо» — именно тогда и прервалась катастрофическая череда поражений. С той даты, вплоть до последней игры «Нефтехимика» в чемпионате с ЦСКА, команда провела двадцать девять матчей, и в двадцати одном (!) из них не уходила с площадки без набранных очков. Результат, заслуживающий уважения. Такую, пусть и не феерическую, пусть и с поражениями, стабильность Цыгуров объясняет просто:

— Выздоровели ребята, и игра сразу стала налаживаться. Правда, перед игрой с ЦСКА опять понесли потери: накануне, на тренировке, на ровном месте получил травму защитник Томаш Староста. А ведь это наш ведущий защитник. Староста и Дмитрий Балмин — лучшая пара в нашем составе, самая надёжная, мастеровитая. И выбыл Староста на три недели. Основной защитник Ильшат Билалов тоже травмирован. В общем, у нас выбывали и продолжают выбывать из строя ведущие игроки. По ходу самой игры с «армейцами», лишились мы ещё двух игроков обороны, Никита Щитов получил травму, а Евгений Нурисламов заработал матч-штраф, что неприятностей добавило. Контингент игроков у нас очень ограниченный. Теряем одного игрока — это сразу сказывается. Никак не восстановится после травмы Роман Кукумберг. Он уже давным-давно получил повреждение, сезон заканчивается, а он ещё не провёл ни одного матча. Его потеря на нашей игре тоже очень сказывается.

Цыгуров: «Комплектуемся мы по остаточному принципу, что уже надоело. Вот Галушкин в „Спартаке“ сидел в запасе, а у нас играет в первом звене. Руслан Берников не подходил в состав „Сибири“, а у нас выходит в третьем составе. В общем, из того, что есть, мы стараемся выжать максимум».

А вот серию другую, буллитную, которая шла у «Нефтехимика» до, опять же игры с ЦСКА, и насчитывала шесть матчей завершённых штрафными бросками из семи, главный тренер нижнекамцев объясняет так:

— Это наш уровень. Таковы наши возможности…

А возможности у «Нефтехимика» действительно небольшие. В первую очередь, в плане финансов. Бюджет у команды однозначно один из самых низких в Суперлиге.

Ходит много разговоров о стиле игры «Нефтехимика»: кто-то считает, что действует команда по принципу «сами не играем, и другим не даём». В ответ на это лучше всего подходят слова о методах комплектования состава:

— Комплектуемся мы по остаточному принципу, что уже надоело. Вот Андрей Галушкин в «Спартаке» сидел в запасе, а у нас играет в первом звене. Руслан Берников не подходил в состав «Сибири», а у нас выходит на лёд в третьем составе. В общем, из того, что есть, мы стараемся выжать максимум.

Исходя из этих слов, можно сделать вывод, что играет «Нефтехимик» так как может. Насколько позволяет подбор игроков.

— Какие же у команды сильные стороны? За счёт чего «Нефтехимик» набирает очки и всерьёз претендует на десятое место по итогам «гладкого» чемпионата?
— У команды есть характер. Несомненно, сильная наша сторона организация игры в обороне и сильная вратарская бригада. Не могу не отметить мужество и самоотверженность игроков собранных в «Нефтехимике». Всё это — отличительные черты нашей команды.

Подтвержая тот факт, что, выгрызая по очку-два почти в каждом матче нижнекамцы продолжат находиться в середине турнирной таблицы, а провал в матче с ЦСКА стал скорее случайностью, «Нефтехимик» отправился в Ярославль, где в овертайме вырвал победу у грозного «Локомотива».

— А слабые?
— Слабые? Чтобы ответить на этот вопрос достаточно посмотреть на таблицу, в графу заброшенные шайбы, и всё станет понятно. Атака — наша слабая сторона.

— Выступление команды на сегодняшний день и вы, как главный тренер, и руководство клуба, думается, довольны.
— Исходя из нашего состава, то место, которое мы занимаем сейчас — неплохое.

Подтвержая тот факт, что, выгрызая по очку-два почти в каждом матче нижнекамцы продолжат находиться в середине турнирной таблицы, а провал в матче с ЦСКА стал скорее случайностью, «Нефтехимик» отправился на очередной матч Суперлиги в Ярославль, где в овертайме вырвал победу у грозного «Локомотива». А мог ведь и выигрывать в основное время, если бы не спасительный для хозяев гол Алексея Яшина…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →