Превью игрового дня КХЛ (22.10.2013)
Фото: Фотобанк КХЛ, официальные сайты клубов КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Вспомнить жёлто-зелёный финал

Проверка "Трактора” стабильностью, визит Апалькова в Магнитогорск, встреча финалистов Кубка Гагарина-2011 и "Нефтехимик” в ожидании побед.
22 октября 2013, вторник. 12:00. Хоккей
"Трактор” – "Северсталь”

Выбирается ли "Трактор” из ямы? После победы над "Локомотивом” есть соблазн утверждать именно так. Но, как известно, единичный случай не стоит путать с тенденцией. Сегодняшний "Локомотив” попросту не способен дать серьёзный тест для обороны, с которой у челябинцев в этом сезоне большие проблемы. А вот одержать две победы подряд – значит нащупать тропу, с которой финалисты Кубка Гагарина свернули в овраг.

Прервав серию поражений, "Трактор” дал сразу несколько поводов для оптимизма. На первом месте всего одна пропущенная шайба, что на фоне недавней вакханалии смотрится внушительно. Следом же идёт игра первого звена, которое и соорудило победную шайбу в ворота
"Трактор" против "Северстали"

"Трактор" против "Северстали"

"Локомотива”. Станислав Чистов и Евгений Кузнецов разыграли эффектную комбинацию в большинстве и явно нащупывают старые связи.

Остановить стартовое звено "Трактора” – первая из задач, стоящих перед Игорем Петровым. Вспоминая прошлый сезон, именно дубль Чистова принёс уральцам домашнюю победу над "Северсталью”. Повторится ли история? Учитывая, что команда из Череповца пропустила восемь шайб в Уфе и не справилась с ударной тройкой "Магниткой”, у лидеров "Трактора” есть все шансы поправить статистику.

Наш прогноз: "Трактор” одержит вторую победу подряд.

"Металлург” (Магнитогорск) – "Локомотив”

Мы привыкли к тому, что тренеры-иностранцы везут с собой соотечественников и делают из них особую неприкасаемую касту. Похоже, это не случай Майка Кинэна, который уже избавился от двух канадцев в составе "Магнитки”. Первым на выход пошёл Кэл О’Райлли, который уже добрался до Орска, куда был отправлен после выставления на драфт отказов. Следом за ним магнитогорцы расстались с Джастином Ходжмэном. В данном случае Геннадий Величкин нашёл своему игроку более престижную работу, чем клуб "Южный Урал” из ВХЛ, а главное – получил неплохую компенсацию. Ходжмэн обменен в "Торпедо” на Тима Брента – другого канадского центрфорварда, который не оправдал надежд Петериса Скудры. Предположим, что обмен пойдёт на пользу обоим клубам. Ходжмэн больше подходит на роль созидательного центра первого звена, а в полезности и самоотверженности Брента можно не сомневаться.

Накануне матча с "Локомотивом” уральцы не только совершали сделки, но праздновали 64-й день рождения Майка Кинэна. По стечению обстоятельств именно в этот день на нашем портале вышло большое интервью с Железным Майком (/hockey/article-178096-majk-kinjen--o-rossii-kanade-karere-i-kharaktere.html). В нём, в частности, наставник "сталеваров” рассказывает Игорю Рабинеру о своих отношениях с русскими хоккеистами и признаётся, что Данис Зарипов и Сергей Мозякин могли бы играть в НХЛ. Проверить это утверждение вряд ли удастся, момент для отъезда за океан уже упущен. А вот провести весь сезон в столь же ураганном темпе – это значит оправдать авансы, выданные Кинэном. И это уже немало.

В матче с "Северсталью” звено Зарипов – Коварж – Мозякин организовало три шайбы из четырёх и в очередной раз вынуждает задавать избитый вопрос: "кто остановит ударную тройку "Магнитки”?”. Учитывая, что накладываться на сочетание будет пара
"Магнитка" против "Локомотива"

"Магнитка" против "Локомотива"

защитников ГороховЛюбушкин, вряд ли Зарипов и Мозякин покинут площадку без набранных очков. Напомним, что в челябинском матче ветеран и вчерашний юниор пропустили в "коридор” Егора Дугина и "привезли” буллит. Помимо попыток железнодорожников остановить лучшую тройку чемпионата, интересно понаблюдать за игрой Даниила Апалькова. В прошлом сезоне магнитогорский воспитанник приехал в родной город и реализовал победный буллит. Как Апальков проявит себя на этот раз?

Наш прогноз: Апальков отметится в протоколе, но этого окажется недостаточно для победы. Три очка останутся в Магнитогорске.

"Салават Юлаев” – "Атлант”

В последнее время "Салават Юлаев” и "Атлант” многое связывает. И даже финал Кубка Гагарина-2011 здесь не при чём. Есть куда более свежие и актуальные причины относить этот матч в разряд принципиальных. Ещё в прошлом сезоне целый ряд игроков выступали по другую сторону баррикад. Так кто же извлёк пользу от перемены слагаемых?

Алексей Волков, который переезжал из Мытищ в Уфу на роль третьего вратаря, неожиданно стал конкурентом Андрею Василевскому и отлично отыграл последний матч против СКА. Не потерялся в новом клубе и молодой защитник Иван Вишневский, который обладает одним из лучших показателей полезности среди игроков обороны. Что же с экс-юлаевцами в составе, то здесь всё не так радужно. Так, скажем, 0 (0+0) очков опытнейшего Виталия Атюшова пока выглядят провалом селекционной службы "Атланта”. Не впечатляет также и игра Юрия Трубачёва, на счету которого пока всего один гол в 19 матчах. А ведь в составах команд есть ещё немало парней, которые за свою карьеру надевали как жёлто-синие, так и зелёные свитера: Константин Кольцов, Игорь Радулов, Андрей Зубарев, Игорь Мусатов, Алексей Глухов. Похоже, процесс рукопожатий после матча будет как никогда растянут во времени.

Несмотря на то что это будет первая игра команд в сезоне, "Салават Юлаев” и "Атлант” встречались достаточно недавно. На Кубке Республики Башкортостан команда Владимира Юрзинова одержала победу со счётом 3:2, а победный буллит после ничейного результата в основное время реализовал Теэму Хартикайнен. Впоследствии финн подтвердил свой класс, став, пожалуй, лучшим легионером в составе "Салавата” на старте сезона. А вот Антон Бабчук, отличившийся в той встрече, совсем недавно забил всего вторую шайбу в чемпионате. Несмотря на то что слухи о его отчислении из уфимского клуба пока остаются лишь слухами, его игрой вряд ли могут быть довольны в столице Башкортостана.
"Салават Юлаев" против "Атланта"

"Салават Юлаев" против "Атланта"



К очной встрече "Салават Юлаев” и "Атлант” подходят в неплохих кондициях. Уфимцы ударно провели прошлую неделю, завершив её уверенной победой над гостями из Санкт-Петербурга. "Атлант”, в свою очередь, успешно проводит выезд, в последнем матче обыграв "Нефтехимик” в серии буллитов. Чья-то победная серия вынуждена будет прерваться.

Наш прогноз: после того как "Салават” выдал лучший отрезок в сезоне, уфимская команда оступится. "Атлант” одержит победу, не исключено, что за пределами основного времени.

"Нефтехимик” – СКА

Удивительные вещи творятся в Нижнекамске. Максим Березин, защитник "Нефтехимика” радуется тому, что его команда начала забивать больше одной шайбы за игру. Егор Миловзоров, набравший 3 (1+2) очка в игре с "Атлантом”, признаётся, что таким образом хотел сделать подарок жене, у которой было день рождения. Неужели Владимир Крикунов исчерпал в себе все способы мотивировать своих подопечных? Наставнику "Нефтехимика” только и остаётся ждать, когда у кого-то из его игроков родится сын. Тогда, быть может, нижнекамцы и прервут серию поражений.

Перед встречей со СКА нижнекамцы, которые перед сезоном могли похвастать чуть ли не пятью тройками, испытывают проблемы с составом. Отчислены, но пока официально не покинули клуб Бранко Радивоевич и Сергей Демагин. Сбежал с тонущего корабля Михаил Анисин, разгрузив своим переходом в "Донбасс” немалую часть зарплатной ведомости "Нефтехимика”. Вот только отпустив нападающего, не стоящего и трети своего контракта, нижнекамцы, может, и сэкономили, но точно не стали сильнее. В ворота СКА наверняка вернётся Александр Салак, а значит нападающим "Нефтехимика”, испытывающим творческий кризис, будет ещё сложнее найти себя.

Семь поражений подряд, которые потерпел "Нефтехимик”, это вдвое меньше, чем было у новокузнецкого "Металлурга”, и до рекорда далеко. Вот только по амбициям клуба, который намеревался шагнуть чуть дальше, чем просто попасть в плей-офф, это бьёт особенно болезненно. Есть ли лучший способ вернуть уверенность в своих силах, чем обыграть СКА? Вот только поверить в то, что подопечные Юкки Ялонена потерпят два поражения подряд, не выходит. К тому же за все пять лет в КХЛ петербуржцы лишь однажды оступились в Нижнекамске, а в прошлом сезоне разнесли "Нефтехимик” в пух и прах – 5:0.

Наш прогноз: СКА одержит уверенную победу, продлив неутешительную серию "Нефтехимика”.
"Нефтехимик" против СКА

"Нефтехимик" против СКА

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →