Мосс: с новым тренером плей-офф нам по силам
Текст: Алексей Чечелев

Мосс: с новым тренером плей-офф нам по силам

Канадский вратарь "Амура" Тайлер Мосс в интервью "Чемпионат.ру" рассказал о новом тренере, Открытой Российской хоккейной лиге и о перспективах хабаровчан в борьбе за место в плей-офф
21 января 2008, понедельник. 12:40. Хоккей
Канадский вратарь "Амура" Тайлер Мосс в интервью "Чемпионат.ру" рассказал о новом тренере, Открытой Российской хоккейной лиге и о перспективах хабаровчан в борьбе за место в плей-офф.

— Мы должны настраиваться на плей-офф. С новым тренером нам это по силам. Ребята стали чувствовать себя увереннее. И в последних матчах мы играем как Команда.
— Команда уже несколько недель работает под руководством нового тренера. Твои впечатления?
— Впечатления самые положительные. Работаем много, с энтузиазмом. У нового тренера новая методика. Произошли изменения в тактике — защита и нападение стали играть близко друг к другу, без разрывов, благодаря чему нам удается создавать больше опасных моментов. При этом надо понимать, что тренер работает с нами чуть больше двух недель и о глобальных изменениях говорить не приходится. Но то, что мы совершенствуем свою игру — это факт.

— Во время недавней игры против "Витязя" ты получил свою первую травму за последние полтора года. Что случилось?
— Пытался совершить сэйв после броска Кваши, потянул мышцы паха. Сейчас чувствую себя нормально. Но травмы такого рода могут быть весьма опасными, если поторопиться с выходом на лёд. Можно усугубить повреждение и потом отдыхать месяц. Лучше не спешить.

— Перед командой сейчас поставлена задача — попасть в плей-офф. Лично тебя устроит, если команда не дойдёт до шестнадцатого места, но станет не последней?
— Мы должны настраиваться на плей-офф. С новым тренером нам это по силам. Ребята стали чувствовать себя увереннее. И в последних матчах мы играем как команда.

— Возвращение на лёд Вадима Покотило усилило игру "Амура"?
— Конечно. Он очень опытный хоккеист. Не самый быстрый, может быть, но очень большой выдумщик. Он прекрасно видит площадку, раздает отличные передачи.

— Знаю, что ты внимательно следишь за своей статистикой, но в этом сезоне…
(Перебивает с улыбкой) Теперь я не так пристально слежу за ней. Хотя, конечно же, обидно иметь такие показатели. Тем более что иногда чувствую, что провел хороший матч, но всё равно три шайбы побывали в моих воротах…

— В российской Суперлиге существует своё ноу-хау в плане ведения вратарской статистики. Гол, пропущенный в серии буллитов, учитывается при определении показателя "голы, пропущенные в среднем за игру". В НХЛ такого нет.
— Разговоры о создании такой лиги в России идут уже, если не ошибаюсь, два или три года. Но пока это только разговоры. Будет интересно посмотреть, что получится. Тот же потолок зарплат, который собираются вводить в новой лиге, может сделать её более сбалансированной, уравнять команды.
— Скажу честно. На мой взгляд, это полная глупость. Гол, пропущенный в серии буллитов, должен считаться как "командный гол". Также, как и гол в пустые ворота. Игрокам ведь не считают шайбы, заброшенные в серии буллитов, кроме решающего. Так почему считают нам, вратарям?

От себя добавим, что подобная методика абсурдна и сточки зрения игровой логики: если уж считать забитый буллит в показатель "голы, пропущенные в среднем за матч", то обязательно с учётом времени, которое потребовалось команде соперника, чтобы реализовать свою попытку. К тому же, если в серии буллитов вратарю забили, допустим, три гола, то почему считается только один?

— Что ты думаешь об идее создания Открытой Российской хоккейной лиги? Судя по всему, в ней будет использовано многое из опыта НХЛ.
— Разговоры о создании такой лиги в России идут уже, если не ошибаюсь, два или три года. Но пока это только разговоры. Будет интересно посмотреть, что получится. Тот же потолок зарплат, который собираются вводить в новой лиге, может сделать её более сбалансированной, уравнять команды.

— На твой взгляд, эта лига сможет составить конкуренцию НХЛ?
— НХЛ — великая лига. Особенной её делает куча мелочей и тонких мелочей, присущих только ей. Поэтому не стал бы сравнивать. Но тот факт, что новую российскую лигу собираются поддерживать семь крупных российских компаний — позитивный знак.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →