Алексей Ложкин проводит пятый сезон за «Ариаду»
Фото: Пресс-служба ХК "Ариада" (Волжск)
Текст: Айдар Хаялиев

Ложкин: того, что был нападающим, не отнять

Минувший чемпионат ВХЛ можно смело считать лучшим для Алексея Ложкина, ставшего бронзовым призёром в составе волжской команды.
23 октября 2013, среда. 06:00. Хоккей
Алексей Ложкин проводит пятый сезон за волжскую "Ариаду". В первый раз защитник появился в клубе в сезоне дебюта команды в высшей лиге (2006-2007), но был заявлен за "Ариаду-2". На следующий год Алексей был включен в основную заявку и провел 58 матчей. Несмотря на хорошую статистику в сезоне-2008/09 (39 матчей, 19 очков), прежний тренерский штаб под руководством Валиахметова перевел защитника в фарм-клуб "Сокол" из города Новочебоксарск. Дальнейшее сотрудничество после этого было расторгнуто. Позднее Ложкин провел один сезон в саратовском "Кристалле", потом – в белорусском "Химике". Возвращение в "Ариаду" состоялось в 2011 году.

Чемпионат Высшей хоккейной лиги-2012/13 можно смело считать лучшим для Алексея Ложкина: стал бронзовым призером в составе волжской команды, да и личная статистика также была лучшей в карьере хоккеиста (65 матчей, 30 очков, коэффициент полезности "+9").


— Как вы пришли в хоккей?
— В принципе, все как обычно. Брат, старше меня на два года, играл в хоккей. Меня не с кем было оставлять, пока родители на работе, поэтому я ходил с ним на тренировки. В один прекрасный день их тренер сказал: "Занимайся с нами, ходи на тренировки". Мне понравилось, стал регулярно посещать занятия. Позднее собрался мой 1986 год, предложили к ним присоединиться. Подумал и перешел.

— А чем сейчас занимается старший брат? По-моему, последним его клубом был саратовский "Кристалл"…
— Он закончил с хоккеем и переключился на семью. Подрастает сын.

— Как попали в "Ариаду"? В Волжск вы пришли, когда "Ариада" первый год выступала в высшей лиге.
— У меня тогда родился сын. Я тоже намеревался заканчивать с хоккеем, как и брат. В родном клубе "Олимпия" (высшая лига) мне не давали места в составе, и я решил закончить. Подумав месяца два, пришел к выводу, что не смогу без хоккея. Вернулся обратно во вторую команду, потом здесь на играх Валентин Анатольевич (Снигирев, в то время тренер "Ариады -2". — Прим. авт.). предложил приехать во вторую команду. Взвесив все "за" и "против" вместе
Алексей Ложкин

Алексей Ложкин

с женой, согласился. Поиграл полгода во второй, а не следующих предсезонных сборах меня взяли в основную команду.

— Вообще в команду много ребят приезжало из Кирово-Чепецка – братья Утробины, например, Шерешков, Береснев, Снигирев и другие. Что, шла молва об "Ариаде"?
— Зная многих, разговаривали друг с другом. Им здесь нравилось, и самое главное – платили деньги, в то время всегда шли на первых местах (в первой лиге, до выхода в высшую. – Прим. авт.). Все устраивало… Почему бы нет?

— В одном из сезонов, будучи в паре с Ильнаром Нургалиевым, вы наколотили огромное количество шайб, а потом что-то случилось…
— Что случилось… Нургалиев хорошо играл в обороне, наша пятерка хорошо играла, много шайб забрасывала. Он вообще стал лучшим бомбардиром сезона, причем не только по защитникам, но и по нападающим. Перед новым годом мы немного с главным тренером (Валиахметовым. – Прим. авт.) стали недопонимать друг друга. Не нашли общий язык, и мне пришлось уехать в фарм-клуб "Ариады" — "Сокол" из Новочебоксарска. Там и доиграл сезон.

— Потом вы уехали…
— Потом уехал колесить (смеется). Попытал счастье в Суперлиге, в Тольятти. Там что-то не получилось, не срослось. Поехал дальше. Нашел в итоге Саратов с Цыгуровым. В принципе, все нравилось — и город, и атмосфера в команде, и условия были хорошие. Единственное, денег мало. Но что делать, надо было играть и расти в хоккейном плане. У Геннадия Федоровича это хорошо получалось. Молодых он всегда тянул, всегда с ними хорошо работал. Отыграл сезон и поехал в Белоруссию. Там тоже сезон, и в итоге вернулся, можно сказать, в родной клуб.

— Волжская публика вас очень любит и считает своим… Вы, хотя и защитник, можете начать хорошую атаку. В прошлом сезоне вас вообще на некоторых играх ставили в нападение.
— Бывало и такое. И в этом году уже выходил в нападении. Вообще, мое первое амплуа в школе было — нападающий. Потом, во второй команде, наш тренер (причем хороший игрок) Дмитрий Дмитриев, может, что-то увидел во мне или кто-то ему подсказал, и он сказал: "Переходи в защиту". В принципе, я тогда расстроился… Вообще, мне нравится играть в защите, нравится подключаться к атакам. Конечно, не отнять того, что был нападающим, хочется и голы забивать. Но первым делом — оборона. Это самое главное для защитника – оборона, оборона, оборона. А там уже – как получится.

— Сравним прежние сезоны при ФХР и нынешние при ВХЛ. Как считаете, команды подравнялись или тогда не было заметно, так как команды делились на "Центр", "Запад" и "Восток"?
— Всегда считалось, что "Восток" — намного сильнее, чем другие зоны. Но я с "Востоком" тогда не играл, поэтому не могу сказать, как все выглядело. Но на данный момент, играя уже третий сезон в Высшей хоккейной лиге, считаю, все команды равные. Возьмем, к примеру, сезон-2012/13. До последнего матча некоторые команды не знали, где они будут и попадут ли в число сильнейших, чтобы играть в плей-офф. Думаю, и этот сезон будет не подарок: все ровные, все стараются, все хотят попасть в плей-офф. Зарабатывать деньги для семьи и идти на хороших позициях. Этот сезон будет еще интереснее, чем прошлый.

— Команда стала бронзовым призером. Как считаете, что стало основополагающим успеха – везение, желание, четкое выполнение тренерских наставлений или всё вместе?
— Самое главное, желание каждого игрока — без желания у нас ничего бы не получилось. У нас команда не такая мастеровитая, если сравнить с "Южным Уралом", который мы прошли. Тот же "Рубин". Но было желание игроков, и это было видно. Все всегда были заряжены на игру, на голы, на результат. И тренерская рука очень сказалась. Без этого тоже никуда. Старались выполнять те задания, которые тренеры нам давали… Ну и так сложилось… Орск прошли. Подумали: а почему бы и нет? Мы можем и дальше пройти. А когда выиграли первую игру у "Рубина", поняли: да, мы можем.
Алексей Ложкин

Алексей Ложкин

Счет складывался в нашу пользу в той серии — 3-1. Да, немного дрогнули, рано решили, что мы уже прошли. Нас немного они остудили и сравняли счет в серии. Последняя игра… Где-то везение, можно сказать, потому что овертайм… Последняя игра напомнила первую игру серии с Тюменью — забили быстрый гол и прошли дальше.

— Раньше команды в "вышке" играли спаренные игры. Наверное, все равно времени на отдых было больше, нежели сейчас.
— Да, думаю, сейчас уже все команды "вкатились". Все команды привыкли к такому регламенту. Тогда было так, сейчас – так. Две игры, потом пауза. Может быть, восстановление было лучше, отдыхали. Но в данный момент интереснее, потому что всегда в тонусе, всегда в игре. День – пауза, потом снова игра. Всегда думаешь, как лучше сыграть, всегда думаешь о положительном результате команды. Мне кажется сейчас интереснее.

— Но восстановиться-то успеваете?
— Достаточно много различных добавок в питании, препаратов, чтобы быстрее восстановиться.

— Но они вреда не приносят потом?
— Нет, мы же знаем. Доктора знают, что давать, а что – нет. Я, например, ничего не пью – ни таблеток, ничего. Восстанавливаюсь своими силами. Бывает тяжело, но без этого никуда. Не скрою, есть усталость. Нагрузки нам дают хорошие. Но надо самому стремиться восстанавливаться, чтобы всегда быть в хорошей форме.

— Расскажите о семье. Ребенок уже пошел в школу?
— Сын в этом году пошел в первый класс. И в хоккей пошел. Понравится или не понравится ему в хоккее – не знаю. Не буду его заставлять. Если захочет – пусть ходит. Не захочет – будем что-то новое искать.

— В Кирово-Чепецке?
— Ну да. Школа там хорошая, тренеров знаю. Пусть стремится и в учебе, и в спорте.

— Редко выпадает случай съездить домой…
— Да. Раньше было больше возможностей съездить домой. Сейчас жена почаще ко мне приезжает. Сын, считаем, уже взрослый, все-таки пошел в первый класс. Всё понимает. Жена оставляет его с бабушками и приезжает ко мне на домашние игры.

— Какое любимое блюдо?
— Я не такой человек, чтобы было что-то любимое в еде. Ем все приготовленное женой, а готовит она очень вкусно.

— Любимое занятие, если, конечно, на него есть время?
— Если говорить на данный момент, думаю, съездить в Казань в кино.

— Жизненное кредо?
— Стремиться к лучшему. Чтобы жизнь была хорошая и у меня, и у семьи. Добиваться в спорте максимальных результатов.

— Ваши пожелания болельщикам?
— В последнее время поддержка трибун ощутимая. В плей-офф болельщики вообще приехали в казанский аэропорт – такого не было никогда! Мы стараемся для болельщиков, стараемся в каждом матче выложиться на сто процентов. Болельщики – шестой полевой игрок. Спасибо им большое!
Алексей Ложкин против "Бурана"

Алексей Ложкин против "Бурана"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →