Все новости
Фото: Пресс-службы клубов ВХЛ

Когда забьёт "Нефтяник"?

Последует ли шестой подвиг дебютанта, прервёт ли серию неудач хоккейный клуб из Рязани, когда разродится заброшенной шайбой "Нефтяник"?
Хоккей

ХК «Липецк» – «Рубин» (Тюмень)

Хоккейный клуб из Липецка, похоже, в новой для себя атмосфере Высшей хоккейной лиги освоился. Начав регулярный чемпионат скромно, по-дебютантски, команда из Черноземья в стартовых девяти матчах наскребла по сусекам лишь две победы. Зато потом выдала серию из пяти встреч кряду, которая продолжается и поныне, где непременно набирала очки, и выиграла четыре поединка. Авторитетов «Липецк» ни в какую не признаёт, а

"Кристалл" против "Спутника"

"Кристалл" против "Спутника"

значит, «Рубину» придётся тяжко, хотя при всех раскладах тюменцы выглядят фаворитами матча.

Вопрос в другом – сумеет ли команда Мисхата Фахрутдинова разобраться в причинах болезненного поражения в предыдущем туре, сделать выводы и переварить произошедшее в Воронеже? Не далее как пару дней назад «Рубин» обыгрывал после двух периодов «Буран» со счётом 4:2, но умудрился в третьем рассыпаться и уступить в основное время. Излишняя самоуверенность вполне может сыграть с Тюменью ту же злую шутку и в Липецке. Однако «Рубин» команда очень опытная и вряд ли позволит себе воронежские вольности второй поединок подряд.

«Кристалл» (Саратов) – «Спутник» (Нижний Тагил)

«Кристалл» не может выиграть в основное время, страшно подумать, почти месяц. Неважные октябрьские результаты вынудили саратовцев скатиться вниз по наклонной плоскости турнирной таблицы. Ещё одно-два поражения, и команда легко может оказаться в подполе лиги, на последнем месте то есть. Раз так, то иного выхода, кроме победы в сегодняшнем матче, у «Кристалла» попросту нет. Противостоит саратовцам такой же незадачливый сосед по таблице из Нижнего Тагила, которому отступать тоже некуда.

«Спутник», выиграв два первых поединка чемпионата, провалился в какую-то чёрную дыру, где витал неприкаянным на протяжении девяти встреч «регулярки», уступив во всех. Затем спутниковая система, вроде, опять заработала как часы – три победы в трёх же домашних матчах. Но стоило Тагилу отправиться в большое космическое путешествие по неизведанным хоккейным мирам российского Черноземья, как команда вновь отклонилась от победной орбиты – поражение в Липецке. Ещё пара таких результатов — и «Спутник» вновь окажется на той же стартовой площадке, где грустил после девяти проигрышей.

В общем, проигрывать ни тем, ни другим никак нельзя, посему не исключено, что с

"Ариада" против ХК "Рязань"

"Ариада" против ХК "Рязань"

очками окажутся оба клуба.

«Ариада» (Волжск) – ХК «Рязань»

«Ариада» ещё в прошлом сезоне ворвалась в когорту лидеров Высшей хоккейной лиги. Тогда, в розыгрыше «Братины», команда Ильнура Гизатуллина удивила отечественный хоккейный мир, добравшись до полуфинала и завоевав бронзовые медали чемпионата ВХЛ. С тех пор волжский клуб только матереет. Теперешнее пребывание «Ариады» в верхах лиги совсем не удивляет, а, наоборот, воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Очки команда, конечно же, теряет, но не так часто, как хотелось бы соперникам. Трёхматчевую домашнюю серию «Ариада» начала с победы над ХК «Саров» и жаждет продолжения.

Соперник волжан в последнее время повадился играть дополнительные периоды со всеми вытекающими последствиями и результатами. Четыре из последних семи встреч хоккейный клуб из Рязани завершал то овертаймами, то буллитными сериями. С одной стороны, сей факт намекает на неуступчивость команды, с другой – потерянные очки-то компенсировать негде. В Волжск «Рязань» приехала, имея в пассиве два поражения в основное время. Уступать третий раз подряд в планы гостей явно не входит. Однозначно, матч получится боевым, с непредсказуемым исходом.

«Нефтяник» (Альметьевск) – ХК «Саров»

У «Нефтяника» с заброшенными шайбами не просто беда – катастрофа какая-то. Альметьевцы не забивают уже на протяжении 208 минут за вычетом каких-то копеек. Это три с половиной матча! Что ж тут удивительного, раз хозяева имеют худший показатель в лиге в графе заброшенные шайбы. Как можно выиграть, не забивая? Голевой голод отбросил совсем не плохую команду на задворки турнирной таблицы. Вроде и аппетит у альметьевских нападающих есть, а кусок в горло чужих ворот никак не лезет. Вечно безголевая серия «Нефтяника» продолжаться не может. Когда начинать забрасывать шайбы, как не сегодня?

Кстати, в помощь альметьевскому нападению из казанского «Ак Барса» отправлен форвард Станислав Бочаров. Игрок

"Нефтяник" против ХК "Саров"

"Нефтяник" против ХК "Саров"

атаки не смог закрепиться в главной команде Татарстана и был переведён в фарм-клуб.

Впрочем, позволит ли ХК «Саров» утолить жажду соперника? Оборона у команды из закрытого города отнюдь не решето. По пропущенным голам в чемпионате «ядерщики» в золотой середине. А если «Саров» закроется и упрётся?

Забить-то «Нефтяник», поди, забьёт, даже исходя из теории вероятности. Но сколько? И хватит ли этих гипотетических заброшенных шайб для победы? ХК «Саров» же попытается продлить безголевую серию противника и увезти очки из Альметьевска.

«Лада» (Тольятти) – «Дизель» (Пенза)

В прошлом туре «Лада» дома превзошла неудобного для себя соперника из Рязани. Несмотря на четыре заброшенные шайбы, тольяттинский наставник Игорь Жилинский раскритиковал нападающих:

— По результатам этой встречи мы завоевали три очка, которые нам так необходимы, учитывая плотность в турнирной таблице. И на этом, скажем так, позитив заканчивается. Ко многим игрокам линии атаки у меня большие претензии, в первую очередь, к ведущим. Пока многие из них не играют на том уровне, на котором должны и обязаны. Любому терпению приходит конец.

Впрочем, забивает «Лада» не так уж и мало – седьмой показатель в лиге по заброшенным шайбам. Другое дело, что сегодня в Тольятти гостит самая мало пропускающая команда ВХЛ из Пензы и с ней лучший голкипер Сергей Хорошун. Попробуй, пробей

"Лада" против "Дизеля"

"Лада" против "Дизеля"

неприступную оборону. Дойдут ли слова Игоря Жилинского до тольяттинских форвардов?

Обратная сторона пензенской медали – количество заброшенных шайб. Забивает-то «Дизель» меньше всех в лиге. Авось, появится сегодня у нападающих гостей непреодолимая тяга к голам?

«Буран» (Воронеж) – «Зауралье» (Курган)

«Буран» давеча был шикарен, выдав на-гора весёлый матч на пару с «Рубином». В третьем периоде хозяева устроили страшный ураган в тюменских владениях и снесли оборону противника, превратив унылый счёт 2:4 в победу 5:4. После игры главный тренер «Бурана» Виктор Семыкин не скупился на комплименты:

— Сегодня увидели команду. Команду, которая драку выиграла, вырвала победу с 2:4 у такого противника. Это очень дорогого стоит, уверяю вас. Поэтому я благодарен ребятам за всё, что они сегодня сделали. Спасибо им.
Зачастую после подобных эмоциональных выигрышей у победителей наступает внутренне опустошение, и найти вдохновение на следующий поединок бывает чрезвычайно сложно. Если «Буран» справится с сей психологической проблемой, то «Зауралью» не позавидуешь.

Курганцы постепенно выбираются из ямы, вырытой ими собственноручно в начале регулярного чемпионата. «Зауралье» на ура отыграло домашнюю серию и поехало в турне продолжать свои подвиги. На родной арене в Кургане команда лишь в серии буллитов уступила лидеру из Усть-Каменогорска, а затем обставила и «Ермак», и «Сокол». Последует ли продолжение зауральского восхождения в Воронеже?

"Буран" против "Зауралья"

"Буран" против "Зауралья"

Комментарии (0)
Партнерский контент