Игорь Горбенко – новый тренер «Капитана»
Фото: Фотобанк КХЛ, официальный сайт ХК "Атлант"
Текст: Святозар Иванов

Горбенко: увольнение из Чехова считаю нелогичным

Новоиспечённый наставник "Капитана" Игорь Горбенко попытался найти причины увольнении из "Русских Витязей" и поделился планами на будущее.
23 октября 2013, среда. 15:00. Хоккей
— Буквально несколько дней назад вы оставили пост главного тренера "Русских Витязей" и фактически сразу же получили предложение от третьей в вашей эмхаэловской карьере команды из московского региона. Как удалось в столь короткие сроки договориться с "Капитаном"?
— Руководство "Капитана" практически сразу же вышло на меня с предложением возглавить команду после моего увольнения из Чехова. Сразу же сели за стол переговоров, я объяснил им свою ситуацию, и мы быстро уладили все детали.

— Увольнение из "Русских Витязей" стало для вас полной неожиданностью?
— Да, причём самое интересное, аргументированной обоснованной позиции от менеджеров чеховцев я так и не получил. Мне заявили, что мои методы работы не подходят этой команде.

— А что в них не так?
— Я не знаю, чего там хочет руководство: хотят ли они выхода в плей-офф или же им главное
Игорь Горбенко

Игорь Горбенко

воспитать из талантливого парня настоящего мастера. На мой взгляд, они ещё не определились, поэтому рассуждать об этом особо не стоит.

— На первый взгляд, этот шаг со стороны чеховцев выглядит крайне нелогичным. Вроде бы и команда находится недалеко от лидеров…
— Я считаю, что свою работу делал качественно, можно сказать, буквально жил этой командой. У меня и с ребятами были отличные отношения, и микроклимат в раздевалке был налажен, да и на базе мы всю работу направили в нужное русло. А тут раз, и всё! Рубанули сплеча, нельзя так. Получается, что у нас тренер фактически никто.

— Какие-то чёткие задачи на стартовый отрезок регулярного чемпионата команде были выдвинуты?
— Нет, за два с половиной месяца моей работы в Чехове ни один из менеджеров или управленцев не спустился к нам в раздевалку и не поинтересовался, как у нас дела. Мне выставили в противовес то, что "Русские Витязи" мало забивают. Но позвольте, современный хоккей меняется! Посмотрите, как играют австрийцы, как играет "Медвешчак". Нам нужно время, чтобы перестроиться под этот стиль игры, а времени не дали.

— Что можно было показать за неполных два месяца регулярного чемпионата с абсолютно обновлённой командой?
— Да фактически ничего, на всё нужно время. В тех же Мытищах оно было, там мы по крупицам собирали состав, из которого сейчас 12 человек играют в клубах КХЛ. Причём львиная доля хоккеистов осталась в "Атланте", Кузнецов неплохо показывает себя в "Адмирале". А всё почему? Потому что мы работали планомерно, мы воспитывали этих пацанов на протяжении трёх лет.

— Не обидно было уходить из "Атлантов", которые в прошлом году были одними из главных фаворитов в борьбе за Кубок Харламова?
— Вы знаете, я понимал, что оставляю команду, идущую на первом месте. Но когда позвонили из Ярославля
Игорь Горбенко

Игорь Горбенко

и предложили вернуться в клуб в качестве тренера команды МХЛ, я согласился, даже не раздумывая. Потому что в системе "Локомотива" я вырос как тренер.

— В прошлом сезоне вы так же неожиданно покинули ярославский "Локо"…
— На то были свои причины, возможно, это шаг, который нельзя было не сделать. Я понимал, что оставляю невероятно перспективную команду, способную добиться очень высоких результатов, но так сложилось. Теперь вот представился шанс проявить себя в "Капитане", постараюсь воспользоваться им на все сто процентов.

— Бытует мнение, мол, какого тренера "Капитану" ни дай, всё равно результат будет примерно один и тот же. В прошлом году Владимиру Плющеву не удалось разрушить эти стереотипы, в этом сезоне бремя переносится на вас. С какими ощущениями вы приходите в команду, которую фактически все считают безнадёжной?
— Я изначально понимал, когда принимал данное предложение, куда иду и с какими проблемами мне придётся столкнуться. Но если ничего не делать и сидеть сложа руки, результат сам и не придёт. В "Капитане" есть заинтересованные люди, которым небезразлична судьба клуба, и я постараюсь сделать всё от себя зависящее, чтобы команда постепенно начала прибавлять.

— Уже какие-то задумки по выводу ступинцев из кризиса у вас есть?
— Главное, чтобы в короткие сроки хоккеисты начали расти в плане мастерства. Будем работать, будем тренироваться и надеяться на то, что всё у нас получится. Очень хочется, чтобы эти игроки выросли в мастеров и пробились в состав клубов КХЛ, где позиции всё равно заполняют все новые и новые легионеры. Хочется, чтобы давали шанс проявить себя и молодым игрокам, и молодым тренерам. Чтобы это не оставалось на уровне разговоров, а что-то действительно делалось для развития.

— Вы уже провели два тренировочных занятия с командой. Отметили для себя в составе лидеров или же наоборот, парней, с которыми в ближайшее время придется расстаться?
— По уровню мастерства в "Капитане" хоккеисты примерно все равны, да и практически каждую игру ступинцы проигрывают с разницей всего в одну шайбу. Я вижу, что ребята где-то психологически надломлены всеми этими неудачами, но наше отставание от ближайших соперников совсем не катастрофично.
Я объяснил им, что 9 очков – это всего лишь три победы, а мы не провели ещё и трети регулярного чемпионата. Впереди ещё около 40 матчей, поэтому ничего не решено. Кого-то из ребят мы поменяем, внесём кое-какие корректировки в общий рисунок игры, возможно, кто-то выстрелит. Будем искать пути решения выхода из этой ситуации.
Игорь Горбенко

Игорь Горбенко

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →