«Ак Барс» - «Донбасс» - 1:0
Фото: "Чемпионат.сом"
Текст: Денис Задорожный

"Донбасс" проиграл в Казани

"Донбасс" минимально уступил в Казани, позволив "Ак Барсу" продлить свою победную серию до восьми матчей.
23 октября 2013, среда. 22:00. Хоккей
Складывается впечатление, что "Донбассу" удобнее играть с лидерами, чем, например, с прямыми конкурентами за выход в плей-офФ или даже аутсайдерами. В прошлом сезоне дончане обменялись победами с "Ак Барсом", накануне очередного визита в Казань команда Андрея Назарова одолела в Москве местное "Динамо". В этом матче дебютировал форвард Анисин, а от услуг чемпиона мира шведа Петтерссона в Донецке решили отказаться. И если динамовцев "Донбасс" остановил, то прервать победную серию казанцев – семь матчей кряду – это ещё нужно было постараться. Да и Назаров у своего коллеги по "Ак Барсу" Валерия Белова ещё никогда не выигрывал как тренер.

К очередной очной дуэли оба тренера подошли очень осторожно. В итоге первый период команды потратили на разведку. Отсюда и малое количество опасных моментов. Преимуществом владел "Ак Барс", однако каких-то сверхзадач перед обороной гостей казанцы не поставили. Пожалуй, впервые по-настоящему острый момент у ворот дончан возник на восьмой минуте, когда Лейтон неудачно отбил шайбу перед собой, но вратаря подстраховали защитники. Спустя три минуты здорово с разворота бросал Бодров, но голкипер "Донбасса" в этот раз сыграл надёжно.

Да и в целом в первые 20 минут дончане очень здорово позиционно действовали в защите, по сути, не позволив не включавшему максимальные обороты "Ак Барсу" создать что-либо стоящее у своих ворот. Зато в атаке у гостей за первые 20 минут и вовсе
1:0 – Варнаков (Стэплтон) – 55:42.
Вратари: Барулин – Лейтон.
Броски: 25 (8-7-10) – 32 (6-15-11).
Вбрасывания: 29 (12-10-7) – 25 (4-13-8).
Штраф: 10 (0-6-4) – 4 (0-2-2).
вспомнить нечего, кроме пары бросков издали от Кашпара и Бартулиса.

Что ещё стоит отметить, так это аккуратную игру обеих команд в первой половине матча. Шутка ли, но первое удаление случилось лишь на 24-й минуте, когда Винцуор грубо сыграл против Уилсона. В меньшинстве казанцы отыграли очень уверенно, позволив "Донбассу" за две минуты провести лишь пару по-настоящему острых атак. Вначале дончане разыграли хитрую комбинацию, последовал наброс на пятак на Коларжа, но Ян не слишком удачно подставил клюшку. Спустя минуту "Донбассу" наконец-то удалось вновь вывести на бросок своего игрока, но здорово сыграл Барулин, справившись с "выстрелом" Лайне.

А вскоре командам пришлось провести две минуты, играя "четыре на четыре". "Повздорили" Осипов и Федотенко, в результате чего оба уселись на скамейку штрафников. В этот момент пришлось потрудиться Лейтону, ликвидировавшему опасность после броска Песонена. В равных составах хозяева и вовсе заперли дончан в их зоне и были близки к тому, чтобы открыть счёт. Но здорово сыграл кипер гостей, дважды в течение минуты спасавший ворота.

Зато концовка второй двадцатиминутки осталась за "Донбассом". Получив численное преимущество после удаления Свитова, гости устроили настоящий штурм ворот "Ак Барса". Вначале Робитайл буквально "расстреливал" Барулина с нескольких метров – вратарь справился. После затяжной атаки "Донбасса" Федотенко, казалось, бросал наверняка, но казанцев подстраховала штанга. Чуть позже Кашпар выдал практически идеальную передачу на Якуценю, но бросок у Максима не получился. А за 30 секунд до сирены на перерыв уже Дадонов в ближнем бою не смог переиграть Барулина.

Словно по инерции, "Донбасс" очень активно начал третий период. Едва ли не в первой атаке гостей Анисин не лучшим образом распорядился шайбой, замыкая прострел. Тут же Пиганович, избавившись от опеки, вывалился на свидание с Барулиным, но переиграть голкипера хозяев не сумел. В следующей атаке неплохо из-под защитника бросал Дадонов, но кто-то из защитников подставил клюшку — и шайба вылетела за пределы площадки.

На 45-й минуте, когда второе удаление в матче заработал Свитов, у гостей вновь появился шанс выйти вперёд. Но вначале Кашпар "запорол" хорошую передачу со своей половины поля, затем никто из гостей не сумел добить шайбу после броска Пигановича от синей линии и ошибки Барулина, а вскоре вратарь гостей легко справился с броском Разина.
Зато "Ак Барс", впервые в матче получив численное преимущество в середине третьего периода, едва не открыл счёт. В две минуты, пока "Донбассу" пришлось играть вчетвером, Лейтон крутился как белка в колесе, отразив мощный бросок Стэплтона, а затем не позволив хозяевам забить после куча-мала на пятаке.

"Ак Барс" подвёл Захарчук, вначале потерявший шайбу, а затем нарушивший правила, прерывая опасную контратаку гостей. "Донбасс" вновь здорово разыгрывал лишнего, соорудив пару неплохих атак, но Якуценя после паса Робитайла из-за ворот не попал в рамку, а перед этим моментом свой очередной шанс упустил Анисин.

Игра шла до шайбы, и забить её удалось казанцам. Причём гол "Ак Барса" вышел достаточно курьёзным. Варнаков лучше всех сориентировался в зоне гостей после невероятного отскока шайбы от борта и мощным броском открыл счёт в матче. На то, чтобы спасти игру, у "Донбасса" было чуть больше пяти минут.

Надо признать, дончане делали всё, чтобы уйти от поражения. На последней минуте Назаров снял Лейтона, выпустив шестого полевого игрока. Оборона "Ак Барса", казалось, трещала по всем швам, но так и не треснула. 1:0 – минимальная победа казанцев, позволившая казанской команде возглавить турнирную таблицу чемпионата.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →