Все новости
Фото: Пресс-службы ХК "Лада", "Нефтяник"

Не день Хорошуна

Голевое возвращение "Нефтяника", буллиты в Тольятти и до последнего не сдававшийся Липецк – в обзоре матчей игрового дня ВХЛ.
Хоккей

ХК «Липецк» – «Рубин» – 4:6

Обилия голов от матча в Липецке вполне можно было ожидать. Хозяева уже пять встреч подряд не уходили с площадки без набранных очков, забивая при этом в количествах, приличествующих лучшим клубам ВХЛ, а не робкому

дебютанту лиги. «Рубин» же после проигранной в Воронеже голевой перестрелки жаждал выместить на ком-то свою досаду. И понеслось! Команды даже не стали дожидаться, пока соперник начнёт нарушать правила: все пять шайб, заброшенных в первом периоде, случились в равных составах. Особенно отличились в стартовой двадцатиминутке тюменец Евгений Вахрушев и липчанин Вадим Аверкин, оба набрали по 1+1.

И вроде ничего не предвещало разгрома, даже когда «рубиновые» вколотили четвёртую – казалось, что если ХК «Липецк» сейчас подуспокоится, то сможет достать гостей. Однако опыт сыграл свою роль. Тюменцы со знанием дела довели счёт до практически неотыгрываемой разницы в «минус 4», и все дальнейшие старания липчан (кстати сказать, весьма впечатляющие) уже ни к чему не привели. Ничего не попишешь, таковы реалии. Утешиться «горожанам» можно лишь тем, что такие вот «шишки», набитые сейчас, в будущем пойдут лишь на пользу.

«Кристалл» – «Спутник» – 2:1

Обе команды перед сегодняшней очной встречей оказались в ситуации «отступать некуда, позади Кондопога». Возможное поражение ставило тех и других перед вероятностью оказаться вскоре на последней строчке турнирной таблицы, поэтому вовсе не удивительно, что начали матч оппоненты осторожно. Даже сверхосторожно: в первом периоде не случилось не то что заброшенных шайб, а даже и удалений. В атаке чуть больше времени проводили гости, и поводов для волнения у «кристального» голкипера Дениса Перетягина появлялось достаточно.

Счёт был открыт аккурат на экваторе игры. Двухминутку штрафа схватил «космонавт» Владимир Воронцов, и на использование этого шанса «Кристаллу» хватило 17 секунд, голевой балл на свой счёт записал Александр Науров. Отыгрались гости лишь 20 минут спустя, отличился Евгений Шалдыбин.

Исход матча, как это часто бывает в таких случаях, решила игра в неравных составах. На 54-й минуте нападающий «Кристалла» Артём Гарифулин заставил капитулировать вратаря «Спутника» Александра Хомутова, и все дальнейшие манипуляции с заменой стража ворот на лишнего полевого нижнетагильской команде уже не помогли.

«Ариада» – ХК «Рязань» – 2:3

Удивляет это или нет, но клуб из крохотного Волжска, что в республике Марий-Эл, всерьёз доказывает свои притязания на место среди грандов Высшей хоккейной лиги. «Ариада» Ильнура Гизатуллина – коллектив по игровому стилю весьма «противный», если можно это

так назвать: волжане никогда не гонятся за крупным счётом, они с гораздо большей эффективностью перетерпят соперника, загонят его в «болото», чем полетят в атаку с клюшками наперевес.

Приблизительно по такому сценарию и начался в Волжске матч «Ариады» с ХК «Рязань». Вроде и в средней зоне не застревала шайба, вроде и удалениями команды обменивались с удовольствием (в первом периоде грешили хозяева, во втором – больше гости), а особенной остроты видно не было. При этом заброшенными шайбами хоккеисты болельщиков радовали. В самом начале второго отрезка в течение одной минуты волжане открыли счёт, а рязанцы отыгрались; затем ситуация повторилась, зеркально отразившись. ХК «Рязань», правда, к тому времени неплохо перебрасывал своего оппонента.

И справедливость поговорки «везёт тому, кто везёт» восторжествовала: за две с небольшим минуты до свистка Руслан Башкиров выводит Рязань вперёд, тем самым фиксируя и окончательный счёт в матче. Проиграть в основное время третий раз подряд «горожане» себе не позволили.

«Нефтяник» – ХК «Саров» – 4:3

«Нефтяники» ехали в Саров с одной-единственной установкой и целью: забить наконец гол. Победа не победа, очки не очки – хотя бы один гол! Дальше бы уже само покатило. На протяжении трёх с половиной матчей шайба категорически отказывалась залетать в чьи-либо ворота от клюшек, коньков, шлемов и любых других частей экипировки альметьевцев. Ещё чуть-чуть – и дружине Ришата Гимаева впору уже было бы звать экстрасенсов на помощь.

Слава богу, обошлось. На пятой минуте матча с саровчанами Владимир Бакика с передачи Станислава Бочарова лично снял с «Нефтяника» злополучный «венец бесшайбия». Под конец первого периода альметьевцы увеличили счёт, но прекрасно помня о совсем ещё недавних неудачах, успокаиваться на этом не собирались. Следующая двадцатиминутка ознаменовалась потасовкой, где особенно энергично действовали именно хозяева, а вот затем саровчане понемногу стали перетягивать одеяло на себя. Сперва чётко сработал на

23 октября 2013 года. Альметьевск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Нефтяник" — ХК "Саров" — 4:3

23 октября 2013 года. Альметьевск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Нефтяник" — ХК "Саров" — 4:3

пятачке Куражов, затем (уже в третьем отрезке) сравнял счёт Мищенко.

Третий период вообще превратился в голевую феерию, где сначала снова двукратно вышли вперёд «нефтяники», а потом удалением Ермолаева (за симуляцию) сами же обеспечили себе нервную концовку. Но тут уже гости не выдержали накала и мелкими штрафами испортили себе весь финальный штурм. 4:3 – и Альметьевск прерывает свою серию поражений.

«Лада» – «Дизель» – 4:3 (ПБ)

Накануне домашнего матча с «Дизелем» главный тренер тольяттинцев Игорь Жилинский в жёсткой форме высказался, что он крайне недоволен игрой лидеров своей команды. Мол, не показывают должного уровня, а пора бы. Самым неприятным для критикуемых стало то, что вышеупомянутый уровень им срочно надо было представлять в игре с соперником, который больше двух шайб не пропускает в принципе. Сложно? Весьма. Но «автовазовцы» постарались.

После двух периодов при равенстве на табло (2:2) «Лада» превосходила «дизелистов» по броскам со счётом 21:13, по вбрасываниям – 23:16. А в начале третьего сказал своё слово новичок (он же – «возвращенец») тольяттинцев Максим Кривоножкин, с ходу в

пустой угол замкнув передачу на дальнюю штангу. Ближе к концу основного времени тот же Кривоножкин удалился, предоставив тем самым шанс пензенцам, но у «Дизеля» в этот вечер в атаке не всё получалось, и до бросков в данном большинстве у них так и не дошло. Зато дошло в следующем, на волне которого гости вновь сравняли счёт.

Финальная сирена прозвучала, когда табло являло миру 3:3. Закончить этот матч в овертайме никто из игроков не решился, а буллитная серия принесла победу «Ладе». Что ж, это был не день Сергея Хорошуна.

«Буран» – «Зауралье» – 1:0

Воронежский «Буран» – это команда-контраст. По крайней мере в последние пару недель. Крупные либо результативные победы команда Виктора Семыкина чередует с болезненными, а порой и нелогичными поражениями (как, например, крайний гостевой матч в Липецке). Но способен нынешний «Буран» и его молодые лидеры на многое, так что курганское «Зауралье» воронежцы принимали, будучи в статусе фаворита.

Статус свой они в итоге и подтвердили, но ценой 60 минут стараний, мучений и траты нервов. На первый план в этой встрече вышли вратари – и Денис Черепанов, и Руслан Ризаев сегодня были на высоте. Причём «Зауралье», ещё чуть ранее беспросветно сидевшее на последнем месте в турнирной таблице, проявляло завидные признаки жизни, не уступая «Бурану» практически ни в чём.

К концу второго периода стало понятно, что игра на площадке идёт до заброшенной шайбы, до гола. И гол этот случился за пять минут до свистка, отличилась первая пятёрка хозяев, а точнее защитник Андрей Петушкин. Как минимум очко в свою копилку курганцы в этот день заслужили, но ураганные к сопернику оказались безжалостны – 1:0, победа «Бурана».

23 октября 2013 года. Тольятти. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Лада" — "Дизель" — 4:3 (ПБ)

23 октября 2013 года. Тольятти. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Лада" — "Дизель" — 4:3 (ПБ)

Комментарии (0)
Партнерский контент