Итоги игрового дня КХЛ (23.10.2013)
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Официальные сайты клубов КХЛ

Сибирские концерты

Феерия "Сибири” и провал "Авангарда”, надёжность Барулина и грубость "Медвешчака”, а также другие события среды в КХЛ.
24 октября 2013, четверг. 02:00 Хоккей

СОБЫТИЯ ДНЯ
У «Сибири” зажигала атака…

После того как команда из Новосибирска прославилась на всю КХЛ курьёзным голом, записанным на Виталия Еремеева, могло показаться, что „Сибирь” впала в ступор. Подопечные Квартальнова не только уступили в том самом матче с “Барысом”, но и следом проиграли „Автомобилисту”. Чем не повод заговорить о намечающемся кризисе сибиряков? На эти робкие предположения игроки “Сибири” ответили хлёсткой и крупной победой над „Югрой”. Правда, перед этим пришлось больше суток провести на базе. К подобным методам Квартальнов и Ко прибегли впервые в сезоне.

23 октября 2013 года. Владивосток. Регулярный чемпионат КХЛ. "Адмирал" — "Авангард" — 4:1

23 октября 2013 года. Владивосток. Регулярный чемпионат КХЛ. "Адмирал" — "Авангард" — 4:1

Смертельным оружием в руках команды Квартальнова стало большинство. “Сибирь” продемонстрировала поистине впечатляющий процент реализации лишнего! Сразу пять из семи шайб, побывавших в воротах гостей, новосибирцы организовали в неравных составах. Особенно усердствовали Йори Лехтеря, набравший 4 (2+2) очка, и Вячеслав Белов, который закончил игру с 3 (1+2) результативными баллами.

В это сложно поверить, но в этом матче, закончившемся со счётом 7:2, некоторое время жила интрига, а „Сибирь” ходила по краю. “Югра” так резво начала второй период, что за две стартовые минуты превратила 0:2 во вполне жизнеутверждающие 2:2. Два контрольных выстрела в „мамонта” сделал Дмитрий Кугрышев, вдохновлённый переводом в первое звено. Дубль он оформил благодаря шайбам на исходе второго и в начале третьего периода. Хет-трик ускользнул от Кугрышева в концовке третьего периода, когда он угодил в штангу.

“Сибирь” играла в своё удовольствие, увлекалась „стеночками”, а несколько раз на пути поймавших кураж нападающих вставал Михаил Бирюков, покинувший свой пост только после седьмой шайбы. Утешая себя, болельщики ханты-мансийской команды могут сетовать на то, что целый ряд игроков либо находятся в лазарете, либо слегли с отравлением. В результате Сергей Шепелев даже не набрал полную заявку, что не могло не найти последствий на табло. Примечательно, что эта первая победа новосибирцев в основное время за всю историю противостояния. “Сибирь” растерзала раненого зверя без намёка на жалость, оторвавшись за все предыдущие поражения.

…у „Авангарда” оборона

Если одна сибирская команда давала концерт на чужой половине площадки, плетя кружева, то другая отличилась за знаком минус в обороне. Накануне матча с “Адмиралом” игроки „Авангарда” погуляли по Владивостоку, подышали морским воздухом и

побывали на необычной экскурсии на боевом корабле Тихоокеанского флота. Судя по тому, каким оказался результат этой культурной программы, руководству “Адмирала” стоит и впредь проявлять верх гостеприимства, зазывая соперников посетить те или иные местные достопримечательности.

В последнее время как игра, так и результаты „Авангарда” напоминают качели. Это, безусловно, лучше, чем свободное падение в пропасть, как при Петри Матикайнене, но амбициям “ястребов” всё равно не соответствует. После содержательной игры в Новосибирске был вратарский провал Андрея Мезина в Новокузнецке. Феерическую победу в Хабаровске сменило фиаско во Владивостоке. И вновь к команде Милоша Ржиги справедливо употреблять разоблачающую фразу „дело не в Лассиле”, которую вполне поменять на “дело не во вратарях”.

Дальневосточный кошмар начался для сибиряков с гола Андрея Никитенко в большинстве. Ветеран призвал на помощь рикошет. А вот ко всем остальным шайбам, которые влетели в ворота Мэтью Гарона, неизменно был причастен Илья Дервук. Этого молодого 17-летнего защитника разорвали матёрая связка ЛисинУгаров, убежавшая в контракту „два в один”. В эпицентре Дервук находился в случае с голами Тернавского и Бортникова, заработав в итоге худший показатель полезности в команде — “минус 3”. Впрочем, стоит отметить, что 13:09 минут стали рекордными для талантливого защитника. Набить шишек ему удалось вдоволь.

Разумеется, Дервук ошибался не один, а в первом периоде хаосом была охвачена вся оборона „Авангарда”. Под стать защите действовало и нападение “Авангарда”, которое не могло разродиться на протяжении почти двух периодов. Отнял у Евгения Иванникова второй „сухарь” в карьере Александр Попов.

Антропов обгоняет Еремеева

Перед тем как совершить завершающий аккорд выездного турне, “Барыс” давал повод не только восхищаться темпом, с которым астанчане набирают очки, но и отмечать забавные нюансы. Скажем, после матча в Новосибирске Виталий Еремеев лёгким движением щитка обогнал в снайперской гонке Николая Антропова. Чтобы вы понимали всю комичность ситуации: Еремеев – это вратарь, а Антропов – элитный нападающий, поменявший этим летом „Виннипег” на “Барыс”, за который выступал во время локаута.

Будучи грозным мужчиной внушительных габаритов, Антропов наверняка не любит шутки в его сторону. Николай ответил критикам весьма убедительно. Он не только открыл счёт голам в этом чемпионате, но и с ходу оформил дубль. Антропов забросил первую и последнюю шайбу „Барыса” в матче против “Амура”, затмив даже Тимофея Шишканова. Нападающий хабаровской команды, который не уступит в габаритах Антропову, также стал автором дубля и по итогам двух периодов представлялся лучшим кандидатом на роль главного героя матча.

Вся „Платинум Арена”, а вместе с ней и Евгений Попихин, сетовали на судейство. Конкретно претензии заключались в том, что пара БеляевБутурлин подозрительно часто пропускает нарушения со стороны игроков “Барыса”. Вот только помогли гостям сотворить „камбэк“ со счёта 1:3 не арбитры, а сами хозяева льда. Пара ЕжовБыков провела мастер-класс на тему „как нельзя играть в обороне”. Для начала они дали вкатиться в зону и спокойно бросить Брендону Боченски, а перед Антроповым и вовсе открыли коридор и выстелили красную дорожку. Напомнить лидеру сборной Казахстана, что эту шайбу он забивает в официальном матче, а не на тренировке, помогали разве что трибуны “Платинум Арены”. Сопротивления со стороны защитников „Амура” он так и не дождался.

Емелин вернулся в Новокузнецк и победил

Этого события ждал весь хоккейный Новокузнецк. Кто-то, чтобы поблагодарить тандем Емелин – Вайсфельд за двухлетнюю работу, другие, чтобы вновь обвинить Леонида Вайсфельда в уничтожении новокузнецкого хоккея, а третьи просто, чтобы сравнить бывшую и нынешнюю команду этой тренерско-менеджерской связки. “Металлург”, одержавший до этого две победы подряд, достойно сопротивлялся и имел все шансы продлить серию.

Повести в счёте „Автомобилисту” помог человек, вокруг которого летом бушевали настоящие страсти. Перед тем

23 октября 2013 года. Новокузнецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Нк — Автомобилист — 1:3

23 октября 2013 года. Новокузнецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Нк — Автомобилист — 1:3

как Фёдор Малыхин реализовал буллит, один на один его вывел шикарной передачей Антон Лазарев – нападающий, которого Леонид Вайсфельд перевёз из Новокузнецка в Екатеринбург. По мнению руководителей “Кузни”, не без помощи лазейки в регламенте. Впрочем, победную шайбу организовало не звено Чернов – Малыхин – Лазарев, где сразу двое игроков имеют новокузнецкое прошлое, а связка СимаковЕмелеев. При счёте 1:1 они не реализовали большинство, но вывели „Автомобилист” вперёд спустя несколько секунд после выхода пятого полевого игрока.

Четвёртый “сухарь” Константина Барулина

Хотите поговорить о профессионализме? В среду в КХЛ состоялись два результата, которые наглядно демонстрируют, что мелочей в хоккее не бывает. Перед началом сезона Сергей Шепелев, не моргнув глазом, признался, что его тренерский штаб не нуждается в тренере вратарей. В результате мы видим семь шайб в воротах Михаила Бирюкова, которые он пропустил в Новосибирске. На другом полюсе находится „Ак Барс”, который этим летом к уже работающему с вратарями Сергею Абрамову добавил Ари Мойсанена – известного финского специалиста, чьи воспитанники играют по всему миру.

Мало того что под присмотром Абрамова и Мойсанена прогрессирует Эмиль Гарипов. На данный момент складывается впечатление, будто от перемены вратарей надёжность последнего рубежа “Ак Барса” не меняется. После неоднозначного первого казанского сезона Константин Барулин выходит на такой уровень, что за путёвку на Олимпиаде он может не беспокоиться. Как минимум третьим вратарём в Сочи он поехать просто обязан. Тем более что вратарские подвиги он совершает на глазах у одного из тренеров сборной России. В матче с „Донбассом” Барулин в очередной раз продемонстрировал выдающуюся игру, отразив все 32 броска по своим воротам. Особенно усердствовал Олег Пиганович, который стрелял по воротам Барулина пять раз за игру.

По иронии судьбы Пиганович не только не смог пробить Барулина, но и стал косвенным виновником шайбы, которая предрешила исход встречи. Именно от одного из лидеров “Донбасса” в третьем периоде

шайба отскочила прямо на клюшку Михаилу Варнакову, который и принёс „Ак Барсу” седьмую победу подряд.

“Медвешчак” начал охоту за головами

Встреча „Торпедо” и “Медвешчака” ознаменовывалась дебютом Джастина Ходжмэна в составе нижегородской команды. Несколько дней назад состоялся обмен Брент – Ходжмэн, и экс-торпедовец в составе „Магнитки” уже дебютировал. Следом была очередь Ходжмэна. Сам он очков не набрал, но именно звено, именуемое в его честь, добыло для “Торпедо” победу. Войтек Вольски, над которым также сгущались тучи возможного обмена, оформил дубль. Что примечательно, сделал это одним и тем же приёмом, показав публике умение бросать в одно касание. Во втором периоде откликнулся на пас Вадима Краснослободцева, убежав с ним в контратаку, а в овертайме сработался с Сакари Салминеном.

Однако главной темой матча в Нижнем Новгороде стала не результативность Вольски, а исключительная грубость его соотечественников. Бойд Кейн, а следом за ним и Майк Глумак перешагнули черту дозволенного, за что по заслугам получили по 5+20 каждый. Что добавляет драматичности этому факту, так это персона пострадавшего. Как в одном, так и в другом случае им стал Александр Макаров. Молодой защитник дважды принимал удары в шею, а когда его встретил у борта Глумарк, нижегородец не смог покинуть площадку без участия носилок.

Остаётся понять, что это было. Неудачно проведённые силовые приёмы или новый курс хорватской команды? Буквально неделю назад „Медвешчак” был в роли жертвы, встретившись с кровожадным Григорием Паниным. Все вокруг жалели Мэтта Мёрли, отмечая при этом, что от рук североамериканцев с хорватской пропиской не пострадал ещё ни один игрок. Похоже, что Марк Френч решил исправить это недоразумение и дал своим игрокам команду “фас!”. Видимо, когда Панин летел „убивать” Мёрли, он не забыл его укусить и передать вирус бессмысленной жестокости.

Бесполезный “камбэк» ЦСКА

«Армейцы” приехали в Ригу с багажом из четырёх побед подряд, но уже в первом периоде попали в неприятную ситуацию. Не прошло и 10 минут с начала встречи, а ЦСКА уже проигрывал со счётом 0:3. Пол Щехура стал очередным игроком, оформившим дубль, а поддержал его Робертс Букартс. Удивительно, но Джон Торчетти никак на это шокирующее начало не отреагировал. По крайней мере, видимым образом: тайм-аут и замена вратаря остались нетронутыми. Перерыв американский наставник ЦСКА припас на последние минуты встречи, а Растислав Станя так и отыграл встречу до самого конца, пока не убежал на „лавку“, меняясь на полевого игрока.

Несмотря на внешнюю апатию по отношению к происходящему, Торчетти смог разбудить своих игроков. Георгий Мишарин напомнил, что в межсезонье он впервые в карьере оформил хет-трик, а значит где-то на дальней полке у него всё же завалялось голевое чутьё. Защитник, на счету которого в чемпионате была всего одна шайба, разом удвоил свои показатели. Дубль Мишарина позволил москвичам приблизиться вплотную к рижанам, а Алексей Морозов реализовал большинство и сравнял счёт.

Казалось бы, ЦСКА замахнулся на то, чтобы превзойти достижение „Барыса”. После того как гости отыграли три шайбы, можно было поверить в сказочную для “армейцев” концовку, но в третьем периоде парни Артиса Аболса были объективно лучше. Победную шайбу организовала связка Индрашис – Букартс, которая выстрелила второй раз за матч.

Динамовский вечер в „Лужниках”

Два года назад московское “Динамо” обыграло минских одоноклубников в первом раунде Кубка Гагарина, не оставив шансов белорусской команде. Одержав тогда четыре победы в четырёх матчах, подопечные Олега Знарка не проигрывают минчанам по сей день. В прошлом сезоне были домашний разгром со счётом 7:2 и трудовая победа на выезде, добытая только в овертайме. На этот раз двукратные обладатели Кубка Гагарина не стали изменять себе и одержали победу над гостями из столицы Белоруссии с тем же счётом, с которым закончилось их противостояние в серии плей-офф.

Несмотря на крупный счёт, на притяжении почти двух периодов Кевин Лаланд держал свои ворота на замке. И только за секунду (!) до сирены на второй перерыв комбинация МосалёвГоровиков поставила гостей в тупик. Москвичи воспользовались своим любимым оружием, прихлопнув соперника на потере концентрации. Вслед за голом на последних секундах последовала шайба в начале третьего периода. Именно шайба Алексея Цветкова предопределила

23 октября 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Медвешчак" — 2:1 (ПБ)

23 октября 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Медвешчак" — 2:1 (ПБ)

исход матча. Бабенко и Карсумс лишь добавили по голу в личную статистику, а Александр Лазушин довёл матч до логического завершения, то есть до шат-аута.

ГОЛЫ ДНЯ
»Сибирь” при Дмитрии Квартальнове славится организацией игры и чёткой игрой в обороне. Застать новосибирцев за столь результативной игрой, как в матче с «Югрой”, — большая удача. Ну как тут пройти мимо? Мы позволим себе небольшую вольность и включим в наш топ сразу несколько голов команды из Новосибирска. Как вам вот такая молниеносная комбинация, в которой поучаствовала вся тройка СанниковИгнатушкинМоня? Но это так, цветочки. Настоящее откровение матча – взаимодействие двух игроков с литерой „А” на груди. Йори Лехтеря хитроумной диагональю нашёл подключившегося в атаку Вячеслава Белова, а следом уже Белов спонсировал финна шикарной передачей. Ох, зря официальный сайт КХЛ недооценивает Вячеслава, назвав его пас броском по воротам.

В соседнем Новокузнецке также не обошлось без эстетских голов. Мало того что гол Игоря Емелеева стал для “Автомобилиста” победным, так ещё и получился он на загляденье. Всё для центрального нападающего сделал его партнёр по тройке Алексей Симаков, который и Павла Канарского обыграл и с шайбой расстался как нельзя вовремя.

Мы себе позволили немного покритиковать Илью Дервука, который оказался слабым звеном в обороне „Авангарда”. Однако в оправдание молодому защитника “ястребов” стоит сказать, что и противостояли ему не дебютанты. Энвер Лисин и Алексей Угаров настолько мастерски разыграли выход „два в один”, что нам только и остаётся вернуться к вопросу: как там во Владивостоке, ещё не началась “Лисиномания”? Капитан „Адмирала” проводит выдающийся сезон, а эта подкидочка – очередное тому свидетельство.

Сибирь и Дальний Восток стали центром притяжения красивых шайб. Во втором голе “Амура” в ворота „Барыса” прекрасно всё: от слепой передачи Евгений Короткова до действий Тимофея Шишканова, который и размашистый дриблинг продемонстрировал и точно бросить не забыл. На радость Шишканова и партнёров смотришь несколько

под иным углом, зная, что эта шайба не принесла хабаровской команде даже очко.

Тяга к прекрасному добралась и до Риги, где встречалось местное “Динамо” и ЦСКА. Даже сам по себе бросок Пола Щехуры, который он совершил после гроссмейстерской паузы, заслуживает оваций. А уж какой пас ему выдал Гинтс Мейя – это отдельная песня. За спину, между ног, прямо на ход, вау!

В завершении нашего как никогда обширного хит-парада второй гол в чемпионате Алексея Морозова. Капитан ЦСКА мог исполнить „финт Гранлунда”, но в его возрасте заниматься ребячеством не положено по статусу. Морозов всё сделал не так эффектно, как знаменитый финн, но не менее эффективно. Стоя за воротами, он хладнокровно поймал Микаэля Телльквиста на невнимательности.

ЦИТАТЫ ДНЯ
Будем терпеливыми, будем ждать своего шанса, строго действовать в обороне и держать среднюю зону. Думаю, мы уже способны уверенно отрабатывать в защите, ребята это показали в игре с „Амуром“. У соперника было минимум моментов. Если каждый выполнит свою задачу и сыграет дисциплинированно, нас ждет успех”, — эти слова Милоша Ржиги перед матчем с „Адмиралом” выглядят особенно забавно, если взглянуть на итоговый результат и то, что вытворяли его защитники. “Послушай, что скажет тренер, и сделай наоборот», — девиз игроков «Авангарда».

"У нас тяжёлая поездка – это раз, и лазарет у нас всё больше и больше – это два. Мы даже на три звена взрослого народа набрать не можем. Конечно, с такой командой, как «Сибирь», таким составом сложно играть, оказывать сопротивление. По приезде будем смотреть, может быть, кто-то уже вернётся в строй”, — жалобы Сергея Шепелева на состав оправданны, но странно, что главный тренер «Югры” не привлёк в состав игроков из молодёжной команды. На следующий день „Мамонты Югры” играют в Новосибирске с “Сибирскими Снайперами”, и почему бы этим не воспользоваться?

»У нас есть пять категорий оплаты, начиная с 34 тысяч рублей за игру и до 42,5 тысяч рублей. Соответственно мы сделали пять категорий. На мой взгляд, это правильно. Судьи бывают разными, как, впрочем, и игроки: есть опытные арбитры, есть средние арбитры, есть судьи с небольшим опытом, но зарекомендовавшие себя, а потому они находятся в топе”, — глава судейского департамента КХЛ Александр Поляков с рассказом о зарплатах судей попадает на первое место в рубрике «откровение дня”.

23 октября 2013 года. Лужники. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" М — "Динамо" Мн — 4:0

23 октября 2013 года. Лужники. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" М — "Динамо" Мн — 4:0

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
Партнерский контент