Превью игрового дня ВХЛ (24.10.2013)
Фото: Пресс-службы клубов ВХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Якорь на шее

Вернёт ли Усть-Каменогорск лидерство, увидит ли свет в конце тоннеля "Сокол" и продолжит ли подниматься "Сарыарка" – в превью игрового дня.
24 октября 2013, четверг. 06:00. Хоккей
"Ермак" (Ангарск) – "Торос" (Нефтекамск)

Наконец случилось — впервые за долгие недели в Высшей хоккейной лиге сменился лидер. Собранная в Караганде машина Владимира Плющева вдруг забарахлила, в то время как у Руслана Сулейманова в Нефтекамске (место постоянной прописки "Братины") всё идёт по ранее утверждённому чемпионскому плану. В сыгранных на данный момент "Торосом" 15 матчах – всего три поражения, и такие показатели позволяют башкирскому коллективу занимать первую строчку в турнирной таблице. Нефтекамцы в последнее время серьёзно поправили статистику по пропущенным шайбам, забивают традиционно, сколько нужно, и принимающему их сегодня "Ермаку" вечером будет несладко.
"Ермак" против "Тороса"

"Ермак" против "Тороса"



Тем более у подопечных Михаила Комарова разладилась игра. В крайних пяти встречах ангарчане победили лишь единожды (тюменский "Рубин", с минимальным счётом), и первый матч начавшейся домашней серии тоже провели не во здравие. Так что рискнем предположить сегодня победу гостей, однако не исключаем, что "Ермак" соберётся и команды разделят очки.

"Сокол" (Красноярск) – "Молот-Прикамье" (Пермь)

Долгое время строго чередовавший триумфы с конфузами "Молот-Прикамье" понемногу начинает определяться, что им ближе всё-таки победы. Последние пару недель календарь пермякам благоволит: после шестидневного мини-отпуска "молотобойцы" провели четыре игры с командами-работягами, где взяли 9 очков, тем самым получив возможность продолжить борьбу за восьмёрку сильнейших. Сейчас дружина Александра Гулявцева выглядит весьма убедительно, и в Красноярск пермские парни приехали с явным намерением взять три очка.

Тем временем в Красноярске царит уныние. Имея в нынешнем сезоне четыре победы (три из которых, к слову, сухие), сибиряки соседствуют в низах таблицы с "Зауральем", "военморами" и "Кристаллом", и плей-офф в конце тоннеля зорким "соколам" пока не виден. Матч с "Молотом-Прикамье" станет для "Сокола" первым в череде встреч на своём льду, и команде Андрея Мартемьянова нужно исправлять ситуацию прямо сейчас, пока не всё потеряно.

"Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск) – "Ижсталь" (Ижевск)

Когда устькаменогорцы "растоптали" воронежский "Буран" (8 октября), не виделось ни одной предпосылки, что они сбавят темп. Но последовавшие за этим пять дней отдыха не пошли "Торпедо" на пользу. Команду будто подменили: "плющевцы" сначала уступили Тюмени, потом доигрались до буллитов с Курганом, затем проиграли в овертайме в Клину и без особых претензий отдали
"Сокол" против "Молота-Прикамье"

"Сокол" против "Молота-Прикамье"

победу "Торосу" (в принципиальнейшей, заметим, игре). В двух предыдущих матчах прежде забивная "Устинка" отправила в сетку ворот противника всего по одной шайбе, и если с "Торосом" всё вполне объяснимо, то оборона "Спутника" непробиваемой не является. Где казахстанцы растеряли запал?

Приехавшая к ним сегодня погостить "Ижсталь" пропускает, надо сказать, тоже прилично. Но в нынешнем сезоне, в отличие от прошлого, ижевчане вовсе не мальчики для битья, так что даже если "Казцинк-Торпедо" именно сегодня восстанет от сна, лёгкая прогулка клубу из Усть-Каменогорска не светит.

"ВМФ-Карелия" (Кондопога) – "Южный Урал" (Орск)

Не так хорошо идут дела у орчан. С одной стороны, проигрывает "Южный Урал" сравнительно редко, позиции для атаки конкурентов по турнирной таблице имеет хорошие, с другой – подопечным Анатолия Чистякова очки достаются с большим трудом. Бесконечные 1:0, 2:1, овертаймы, серии буллитов, а забивают номинально меньше уральцев в ВХЛ и вовсе только "Нефтяник" с "Дизелем". Иногда создаётся впечатление, что орской команде не хватает уверенности в собственных силах. И вот добрать в этом компоненте "Южный Урал" сможет как раз в начавшемся выезде, причём в матче с первым же оппонентом.

"ВМФ-Карелия" раздаёт соперникам очки направо и налево. Забить больше двух голов в матче кондопожанам не удаётся уже месяц, и победить за этот месяц они смогли лишь раз. Девять поражений в 10
"Титан" против "Сарыарки"

"Титан" против "Сарыарки"

матчах якорем на шеях хоккеистов Анатолия Семёнова, и когда они смогут сбросить этот якорь – неизвестно.

"Титан" (Клин) – "Сарыарка" (Караганда)

Потрясающую серию из пяти подряд побед в основное время клинские "титаны" прервали неудавшимся выездом по маршруту Пермь – Нефтекамск – Ижевск, привезя всего одно очко. От неудачи клинчане отошли, едва выйдя на лёд родного стадиона имени Валерия Харламова: два дня назад, чтобы обыграть гостей из Челябинска, команде Андрея Никишова хватило трёх голов. А вот сегодня клинчан ждёт соперник посерьёзнее.

После ужасающего старта в новой "регулярке" "Сарыарка" опять стала "Сарыаркой". Ренессанс карагандинцев начался в Рязани, ну а дальнейшие результаты уже были делом азарта – и "перестрелка" в Краснодаре, и "сухая" победа над "Нефтяником", и даже дополнительное время с "Ладой". В Клин "Сарыарка" приехала после не самой сложной игры в Кондопоге, и если подопечных Михаила Пикалова этот матч не расслабил, то они должны будут продолжить подъём по "карьерной лестнице". Всё-таки смена тренера пошла Караганде на пользу.

ТХК (Тверь) – "Челмет" (Челябинск)

Тверичане по-прежнему крепки и упорно бьются в каждом матче, с любым противником. "Ижсталь" четыре дня назад удалось перебороть только по буллитам, но победа есть победа, и серию домашних игр команда Алексея Ждахина начинает в приподнятом настроении. Первый оппонент, челябинцы, отстают всего на три очка при равном количестве проведённых встреч, значит, и в этот раз
ТХК против "Челмета"

ТХК против "Челмета"

борьба будет примерно равной. Хотя этой осенью ТХК забивает больше противника.

В прошлом году Тверь проиграла "Челмету" оба матча (1:4 и 1:3), но тогда тверичан прилично лихорадило, и матчи с Челябинском выпадали как раз на моменты "приступов" той "лихорадки". В плей-офф прошлой весной не прошли оба клуба, финишировав в шаге друг от друга. Сегодня ситуация иная, и команды небезосновательно надеются, что её и далее удастся держать под контролем, а поскольку на данный момент физического и психологического преимущества не имеют ни одни, ни другие, предположим, что в основное время ТХК и "Челмет" не уложатся.

"Динамо" (Балашиха) – "Кубань" (Краснодар)

"Динамо" на этот момент – одна из самых пропускающих команд ВХЛ, "Кубань" – единолично самая забивающая, так что голов в их противостоянии должно быть достаточно. Балашихинцы сейчас переживают самую пока длительную из чёрных серий этого сезона – уже три поражения подряд, однако безнадёжным не было ни одно, а крайнее 0:1 от "Дизеля" и вовсе не должно смущать: нынешней осенью пензенцы непробиваемы. Та же "Кубань" при всей своей атакующей мощи смогла пробить "дизелистов" всего дважды. В предыдущем, кстати, матче.

Игрой с бело-голубыми краснодарцы заканчивают десятидневный выезд, за которым последует неделя "каникул", и уйти на отдых подопечным Владимира Колпакова, естественно, захочется на положительной ноте. Но динамовцы сейчас в скользкой ситуации, балансируют на стыке зон, и им победа, пожалуй, нужнее, чем гостям.
"Динамо" против "Кубани"

"Динамо" против "Кубани"

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →