Интервью главного бомбардира "Атланта"
Фото: Официальный сайт ХК "Атлант", Екатерина Гаранина
Текст: Екатерина Гаранина

Кадейкин: в 20 лет успокаиваться рано

Самый результативный бомбардир "Атланта" Александр Кадейкин рассказал, как в Мытищах выращивают гренадёров.
24 октября 2013, четверг. 16:00. Хоккей
20-летний Александр Кадейкин прошел вместе с жёлто-синими огонь, воду и медные трубы: три сезона МХЛ и плей-офф КХЛ. Но он подчёркивает, что настоящий сезон КХЛ для него начался только в этом году. Молодой воспитанник "Кристалла" оказался результативнее всех новых приобретений клуба: 4 шайбы (включая дубль в адрес минского "Динамо") и 5 голевых передач. Неплохая статистика для дебютанта КХЛ. При этом Александр не любит, когда говорят о статистике – такие, как он, стараются всё доказывать на льду.

— Чем же таким кормят хоккеистов в Мытищах, что в "Атлантах" самые габаритные игроки? Признавайтесь, что едите?
— Мы уже пришли все откормленные (смеётся). Да, подобралась интересная тройка — нас с Алексеем Михновым и Евгением Артюхиным поставили вместе с самой первой тренировки. Тренеры сказали, что мы сможем мощно сыграть. Сейчас нас разбили, и Алексея сменил Сергей Шмелев. Может, в будущем вернёмся к этому сочетанию.

— Не обижаетесь на прозвище "гренадёр"?
— Нет. Почему должен обижаться? Каждого высокого рослого игрока так называют. Так что даже есть гордость за свои параметры.

— Даже без Михнова у вас достаточно крепкая связка. Что чаще всего говорят делать: навязывать силовую борьбу, дожимать соперников или за счёт габаритов нагнетать давление на пятаке, чтобы там забить шайбу?
— Когда играл в той тройке, то у нас каждый любил поиграть шайбой. Конечно, просили, чтобы мы пользовались своими габаритами и создавали давление на ворота. Просили задавать тон другим тройкам, чтобы те заряжались и мощно играли. br/>

— Евгений Артюхин – довольно колоритный игрок, который часто использует силовые приёмы. Он учил уже чему-то на правах старшего партнёра?
— Увеличение количества боевых приёмов идёт больше от тренировок. После проигранных игр Казани и московскому "Динамо" нам показали, что в нашей игре много прокатов и мало силовой борьбы. Мы постоянно уходили от острых действий. Попросили исправить. Раз заметно, значит, всё в порядке. Команда начала играть более агрессивно. Хоккей в принципе – это борьба характеров, кто кого переломит. Когда в матче появляется азарт – это чувствуют и игроки, и
Александр Кадейкин

Александр Кадейкин

<зрители. Становится интереснее. Мы сами должны эту искру поджигать, а не ждать, пока это сделает за нас противник.

— То есть можно не смотреть бои Кличко и Поветкина, а просто купить билет на хоккей?
— Думаю, что в будущем матчи хоккейного клуба "Атлант" смогут заменить боксёрские поединки (смеётся).

— В "Атланте" много талантливой молодежи. Сильно ощущается конкуренция?
— Конечно, это есть. Регламент тоже влияет. Получилось так, что к составу прикрепили много игроков МХЛ, где мы уже сыгрались и хорошо друг друга знали. Поэтому нам было легче освоиться во взрослой команде: всегда есть с кем пообщаться. Но конкуренция для хоккеистов только в плюс. Возраст тут не при чем – через несколько лет уже квота регламента на тебя действовать не будет. Поэтому нужно доказывать, что ты можешь играть наравне с опытными игроками.

— Судя по статистике, у вас это получается. Вы самый результативный игрок клуба.
— Не люблю, когда мне напоминают про статистику. Многие подходят и говорят "Хороший старт. Много очков". Я так не считаю. Мы играли в МХЛ и так же забивали, получали очки. Почему в КХЛ должны теряться и заниматься чем-то другим? Если ты умеешь забивать – выходи на другой уровень и забивай больше. Нас в КХЛ взяли не для того, чтобы мы проводили время впустую. Нужно оправдывать доверие – приносить очки команде. Мне 20 лет. Как можно успокоиться? У меня карьера только началась, ничего не выиграно.

— Многие тренеры отмечают, что для молодых игроков сложен переход от МХЛ к КХЛ: приходится привыкать к новым скоростям как на льду, так и в мышлении. Игроков вашей молодёжной команды задействовали сразу в плей-офф КХЛ. Сложно было адаптироваться?
— Настоящий переход для меня начался только в этом сезоне. Да, в прошлом году нас подключали, но это не то: на льду я проводил по 3-4 минуты и не мог ни почувствовать игру, ни проявить себя. Пороху понюхал, атмосферу трибун ощутил. Но, повторюсь, переход из МХЛ в КХЛ ощутил летом. Сколько дают времени – столько играю. Конечно, тяжело. Для себя отметил, что нужно думать намного быстрее, вписываться в систему, выполнять задания тренера. Не думаю, что у кого-то бывает лёгкий переход от младшей лиги к взрослой. Для меня все матчи запоминающиеся – это новый опыт. Каждую игру выхожу с запредельными эмоциями.

— В прошлом году серьёзно стоял вопрос о том, оставаться в хоккее или нет. У вас была тяжёлая травма.
— Тогда мне сказали, что я могу пропустить весь сезон. Для молодого игрока выбросить из карьеры целый год равнозначно провалу. Опытные травматологи говорили: "В жизни есть не менее важные дела, чем хоккей". Признаюсь, верили в тот момент в меня немногие. Но ведь верили! Спасибо им за это. А ведь перед глазами стояло немало примеров спортсменов, которым травмы сломали жизнь. Я с детства на коньках, посвятил любимому делу всего себя. И вот так просто уйти не мог себе позволить. Хорошо, что я быстро восстановился после операции. Скажу так: любое возвращение после травмы – дело характера. Если разозлиться, то всё получится. Это придаст силы двигаться дальше и преодолевать трудности. Главное – хотеть.

— В чём нынешний козырь клуба, на ваш взгляд?
— Пусть он останется в рукаве, на то он и козырь. Мы его используем в нужный момент (улыбаемся). Какое бы положение в таблице ни было, тренеры учат нас смотреть на все команды снизу. Мало кто "Атлантов" ждал на последнем месте в сентябре. Должны быть в четвёрке.

— Вы с детства были на голову выше сверстников?
— Не совсем. Я был среднего роста. Но после 14 лет начал активно расти. У меня и папа, и брат
Александр Кадейкин

Александр Кадейкин

высокие. Близкие постоянно шутят, что перерос холодильник (смеётся).

— Мама не намекает, что 190 см роста полезны в хозяйстве? Лампочку, например прикрутить…
— Я не очень силён в этих вопросах (смеётся).

— Как попали на лёд?
— В детский сад пришёл тренер и предложил встать на коньки. Решил попробовать. Честно скажу: не задалось. Постоянно играл в коробке рядом с домом. Лет в 7-8 друг предложил вернуться. С тех пор я играл за "Кристалл". Всю жизнь на майке был 17-й номер. В "Атлантах" он был занят. Хотелось, чтобы мой номер заканчивался на семёрку в конце. Взял 87. Сразу скажу, под Сидни Кросби не косил (улыбается). Часто просто спрашивают… В детстве меня переставляли из нападения в защиту. В 14 лет поставили окончательно в нападение, начал забивать. Прошлые навыки защитника пригодились. В 10-м классе окончательно понял, что хочу связать своё будущее с хоккеем. Школа отошла на второй план, родители "отпустили".

— В вашем городе есть знаменитая вышка в 215 метров. Вы там не были?
— Нет. Мне не близок экстрим.

— Многие молодые игроки стремятся в западные лиги. Думали уехать?
— В Канадскую лигу лучше уезжать в 17-18 лет, сейчас уже поздно. У меня не было желания – хотел пробиться в МХЛ.

КХЛ существует уже шестой сезон… Лига способна конкурировать с НХЛ?
— НХЛ – отлаженная система, где всё на потоке. КХЛ только идёт к этому. Понятно, что невозможно всё сразу сделать. В КХЛ высокий уровень игры, лучший в России. Для меня выступать в лиге — осуществление мечты детства. Но все равно считаю, что пока мне нечем гордиться.

— То есть, когда рядом будет кубок КХЛ, тогда и можно будет сказать: "Следующие две недели я могу отдохнуть"?
— Да.

— Ваше имя переводится как "мужественный". Оно как-то помогает?
— Не знаю. Я не суеверный. Это всё для неуверенных в себе людей. Да, есть какие-то обычаи перед игрой, но это не суеверия. Просто мне так удобнее. Сам по себе я постоянный человек. Поэтому для меня важно, чтобы все было по порядку. Заброшенные шайбы складываются из многих составляющих: удача, тренировки, работа. А обращать внимание на суеверия и мелочи – значит уходить от своей работы. В хоккее важно уметь концентрироваться.

— Мама Валерия Харламова смотрела первый и последний матчи сына. Говорят, сильно переживала. Близкие как реагируют? Хоккей ведь бывает жёстким…
— Все нервы остались в далёком прошлом. Я играю уже больше 10 лет – близким привычно.

— Недавно вам исполнилось 20 лет. Круглая дата.
— Редко удаётся отпраздновать день рождения, потому что с 10 лет этот день выпадает на игры и тренировки. Но вот в двадцатилетие был выходной. Да, раз в 10 лет бывает (смеётся). В этом году в день рождения ездил в родной город: менял паспорт и общался с близкими.
Александр Кадейкин

Александр Кадейкин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →