Быков: этапы Евротура дают пищу для размышлений
Текст: Сергей Бегишев

Быков: этапы Евротура дают пищу для размышлений

Главный тренер ЦСКА и сборной России Вячеслав Быков — о предстоящем этапе Евротура, перспективах игры на площадках заокеанского образца, о составе сборной и перспективах ЦСКА в плей-офф.
22 января 2008, вторник. 06:41. Хоккей
После матча ЦСКА — ХК МВД на вопросы, касающиеся сборной России, ответил главный тренер ЦСКА и сборной Вячеслав Быков, рассказав о предстоящем этапе Евротура, перспективах игры на площадках заокеанского образца, о составе сборной и перспективах ЦСКА в плей-офф.

— Вячеслав Аркадьевич, с какой целью перед матчами Евротура на всеобщее обозрение выносится расширенный список команды?
— Если игрок получает травму, то его нужно кем-то заменять, поэтому мы и выносим расширенный список. Хотя, мы можем и не выносить этот список, но тогда вы, журналисты, сами начинаете названивать во все команды и узнавать — "Вам приглашение пришло?". Также игрокам необходимы въездные визы и, чтобы оформить все документы, расширенный список мы посылаем заблаговременно. Ну и чтобы вам, журналистам, работу скрасить, мы расширенный список и представляем.

- Все этапы Евротура дают огромную пищу для размышлений, потому что простых игр не бывает, и матчи проходят на высоком уровне. И нам важно видеть, кто из игроков готов выступать на таком уровне. Тем более что в Квебеке, на маленьких площадках, придётся очень много пробиваться. Вот это мы и хотим увидеть.
— В одном из интервью вы говорили, что у Алексея Яшина могут возникнуть проблемы с выездом за границу?
— Я не говорил, что у него могут возникнуть какие-то проблемы, я просто обозначил, что он сейчас является одним из кандидатов в состав на поездку в Швецию. А если у него есть какие-то проблемы — то это уже не моя проблема. То есть всё зависит от него.

— Будет ли придаваться большее значение предстоящему этапу Евротура, по сравнению с уже прошедшими?
— Не думаю, что этот этап будет иметь большее значение, чем предыдущие этапы Евротура и последующий. Важно, чтобы мы ещё раз просмотрели ребят: то, как они подходят к матчам, как они выполняют наши установки и входят в ту схему игры, которую бы мы хотели видеть. Надо сказать, что все этапы Евротура дают огромную пищу для размышлений, потому что простых игр не бывает, и матчи проходят на высоком уровне. И нам важно видеть, кто из игроков готов выступать на таком уровне. Тем более что в Квебеке, на маленьких площадках, придётся очень много пробиваться. Вот это мы и хотим увидеть.

— Кстати, о маленьких площадках. Обещают ли вам, что сборная будет тренироваться на маленьких площадках перед Чемпионатом мира?
— Я не думаю, что сейчас нужно зацикливаться на этом. Мы строим свою подготовку независимо от того, будут ли площадки. Это уже технический вопрос.

— Как вы считаете, нужно ли в России переходить на игру на маленьких площадках?
— Моё личное мнение, не как тренера сборной России или команды ЦСКА — я считаю, что нужно переходить на маленькие площадки в силу того, что хоккей будет более зрелищный, и больше будет интересных моментов в обеих зонах, а не в средней зоне. Слишком большой мы сейчас делаем упор на оборону в средней зоне, которую нужно преодолевать. А посмотрите в НХЛ — там игра проходит в двух зонах. Что зрителям важно? Это голы. А комбинации — они будут. Наш хоккей, наш резерв талантов и возможностей, традиционных и присущих российскому хоккею, даёт право надеяться на то, что и в таких условиях мы сможем показывать интересный и комбинационный хоккей.

— Есть сейчас у нас хоккеисты, которые смогут играть на маленьких площадках?
— Их нужно воспитывать.

— Насколько состав, который отправится на следующий этап Евротура в Швецию, близок к тому, который поедет на чемпионат Мира?
— Я не могу вам сказать. Не могу подтвердить близость ни одного состава. Нам важно проверить игроков, ещё раз повторяю, в той концепции игры, которую мы видим, и в том хоккее, который мы предполагаем. Потому что будет ещё один этап в Чехии, где мы будем играть на маленьких площадках — он тоже даст нам пищу для размышлений. Поэтому... поживём — увидим. Сейчас бежать впереди паровоза не надо.

- Я считаю, что нужно переходить на маленькие площадки в силу того, что хоккей будет более зрелищный, и больше будет интересных моментов в обеих зонах, а не в средней зоне... Наш хоккей, наш резерв талантов и возможностей, традиционных и присущих российскому хоккею, даёт право надеяться на то, что и в таких условиях мы сможем показывать интересный и комбинационный хоккей.
— Будете ли вы кого-то из игроков не приглашать, так же, как не приглашали из "Магнитки", из "Ак Барса"?
— Скорее всего.

— То есть уже с кем-то есть договорённость?
— Не то что договорённость. Это наша позиция.

— Получается, что вы в ком-то уверены?
— В какой-то степени, да.

— И даёте отдохнуть?
— Поживём — увидим.

— Если вернуться к ЦСКА, насколько сейчас команда готова к плей-офф?
— Ещё недостаточно. В силу того, что у нас и Вадим Епанчинцев ещё вне игры, и Пётр Счастливый должен ещё набирать форму. Я благодарен ему, что даже в таком состоянии, в котором он сейчас находится, он выходит на лёд. Честь ему и хвала, это проявление характера. Кроме того, у нас есть ещё недостаточно отлаженные нестандартные положения, которые сегодня себя показали во всей красе. Но эти моменты во многом решают те игроки, которые сейчас либо отсутствуют, либо не набрали форму.

— Почему сейчас не играет форвард молодёжной сборной Филатов?
— Вы знаете, можно выжать губку до предела, она высохнет, и если не питать её водой, то ничего не сотрёте, а если её постоянно питать водичкой… Это молодой перспективный талантливый игрок, поэтому сразу его гробить смысла нет. Зачем? Мы скрупулёзно подходим к нему, и других тоже просматриваем. Всему своё время.

— Скажите честно, есть какая-то стратегия по поводу выбора соперника в плей-офф?
— Нет. Сейчас это невозможно. Честно, руку на сердце, даже если бы очень хотели — это невозможно. Посмотрите, какая идёт борьба. И очень хорошо, что наш чемпионат показывает такую бескомпромиссность и интригу в любой части турнирной таблицы.

— С кем бы вы не хотели встретиться в первом раунде плей-офф?
— С "Салаватом Юлаевым".

— Но вам нужно очень "постараться", чтобы попасть в первом раунде на "Салават Юлаев".
— Вы спросили — я ответил.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →