Эминджер – о переходе в ЦСКА и выступлении в НХЛ
Фото: Getty Images
Текст: Мария Роговская

Эминджер: мы не смотрим на национальность игроков

Новичок "армейского" клуба рассказал о своём опыте игры в НХЛ и вспомнил, как познакомился с Сергеем Фёдоровым в "Вашингтоне".
25 октября 2013, пятница. 12:00. Хоккей
— В среду вы сыграли свой первый матч в КХЛ в Риге. Вы сразу приехали в Латвию из США?
— Нет. В субботу я прилетел из Нью-Йорка в Москву, а уже во вторник поехал в Ригу на встречу с командой. Пока много путешествовал, мне надо ещё привыкнуть к местному времени. В принципе, первая игра прошла нормально, надо понять этот стиль.

— Много знали о КХЛ?
— Достаточно, я люблю хоккей и слежу не только за НХЛ, но и за КХЛ и другими лигами. В КХЛ у меня появилась возможность поиграть на высоком уровне. Понятно, что я родом из Северной Америки, и сначала я искал работу там. Предложения были о двустороннем контракте, но я хотел играть на высоком уровне, получать достаточно игрового времени. Появился
Александр Овечкин и Стив Эминджер

Александр Овечкин и Стив Эминджер

вариант с ЦСКА, и я был ему рад. И сейчас я хочу играть здесь, надеюсь, что не один год.

— В "Рейнджерс" вашим партнёром был Матс Цукарелло, который играл за Магнитогорск год назад. Спрашивали его совета?
— Да, мы с Матсом большие друзья, два года играли в одной команде. Я говорил с ним накануне отъезда. Он сказал: "Тебе понравится в КХЛ, особенно в Москве. Это очень приятный город. А ЦСКА – команда высокого уровня, так что всё будет хорошо".

— Как вас приняли в ЦСКА? Уже удалось пообщаться и познакомиться со всеми ребятами за три дня?
— Да, ребята говорят по-английски, стараются проявлять ко мне внимание. Как мне кажется, для хоккеиста совершенно неважно, из какой он страны – Канады, Чехии, России, Швеции. У нас свой узкий мир, мы не смотрим на национальность игроков, мы просто играем. Ко мне все очень приветливо относятся, а особенно иностранные игроки.

— С тренерами были раньше знакомы?
— Нет, я впервые познакомился с ними здесь.

— Но Сергея Фёдорова-то знали по "Вашингтону"?
— Да, Сергея обменяли в "Вашингтон" из "Коламбуса", и мы играли вместе несколько месяцев в мой последний сезон в команде. Но я не думаю, что наше знакомство играло какую-то роль в моём переходе в ЦСКА. Близкой дружбы, чтобы
Стив Эминджер

Стив Эминджер

он мог меня пригласить, основываясь на личном отношении, у нас не установилось.

— Вы поиграли во многих командах НХЛ: в "Вашингтоне", "Филадельфии", "Тампе", "Флориде", "Анахайме", "Рейнджерс". О какой из них остались самые тёплые воспоминания?
— Пожалуй, о "Нью-Йорк Рейнджерс". Отличный город, прекрасная организация. У меня осталось много друзей в команде. Пожалуй, пока в моей карьере это была самая дружная команда.

— Какой в жизни Шон Эвери?
— Он нормальный парень. И всегда очень усердно работает. Да, у него такой стиль игры, он провокатор и приносит на площадку долю агрессивности. При этом он очень приятный человек.

— Вы поиграли в таких южных командах, как "Анахайм", "Тампа" и "Флорида". Тяжело было сосредоточиться на хоккее, когда вокруг океан, пляж и солнце?
— За пределами арены это прекрасные места, очень приятный климат, красивые пейзажи, океан, комфортная жизнь. Но когда ты приходишь на площадку, когда наступает время игры или тренировки, то не думаешь, где находишься — в солнечной Калифорнии или снежной Канаде. Ты фокусируешься на своём деле, неважно, жарко на улице или холодно. Хотя, конечно, в таких штатах, как Флорида и Калифорния, очень приятно жить и можно отвлечься от хоккея, когда есть возможность.

— В сезоне-2008/09 вы сменили сразу три команды: сначала "Филадельфию" на "Тампу", а потом поехали во "Флориду". Это был самый тяжёлый сезон в вашей карьере?
— Думаю, что да. Сложно менять команды посреди сезона. Приезжаешь в новый коллектив, в который надо вливаться, приходится решать вопросы с жильём, вещами, машиной. Но когда я играл в "Тампе", то показывал лучший хоккей в своей жизни. Поэтому в переходах бывают и плюсы.

— А самым ярким хоккейным воспоминанием считаете Мемориальный кубок, который вы выиграли в составе "Китченера"?
— Да, это прекрасное воспоминание! Хотя это и было на юниорском уровне. К другим самым памятным моментам я бы отнёс драфт и первый матч в НХЛ. Но Мемориальный кубок – это особая награда, я провёл в этой команде четыре года, мы много работали, вместе с ребятами росли и становились опытнее. И финальной точкой нашего перехода из юниорского хоккея во взрослый стала эта награда.
Стив Эминджер

Стив Эминджер

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →