Итоги игрового дня ВХЛ. 25.10.2013
Фото: Пресс-службы ХК "Липецк", "Буран"
Текст: Святозар Иванов

Вэхаэловский шайбопад

Игровой день в ВХЛ ознаменовался невиданной результативностью – в шести встречах тура хоккеисты порадовали нас 43 заброшенными шайбами.
26 октября 2013, суббота. 03:00. Хоккей
ХК "Липецк" — "Зауралье" — 4:5 (ПБ)

В битве двух соперников из нижней части турнирной таблицы победу одержали те, кому она была необходима как воздух. Несмотря на улучшения в игре, хоккеисты "Зауралья" по-прежнему замыкают турнирную таблицу регулярного чемпионата, и победа над липчанами, которые располагались до этого дня шестью строчками выше, должна взбодрить сибирскую дружину.

Однако активнее встречу все-таки начали хозяева – уже на девятой минуте стартового периода "горожане" организовали блестящую атаку на ворота Руслана Ризаева, завершившуюся точным броском нападающего желто-красных Алексея Скабелки. Но удержать минимальное преимущество до перерыва "Липецку" так и не удалось. Гости ответили уколом на укол, также реализовав численный перевес после удаления Евгения Штайгера – отличился Олег Елисеев.

Именно эта шайба позволила "Зауралью" почувствовать уверенность в собственных силах, и к 25-й минуте встречи хоккеисты из Кургана вели уже со счётом 3:1. Правда, сохранить столь комфортный перевес сибирякам не удалось. Хозяева льда уже к концовке игрового отрезка сократили разрыв до минимума, а в заключительной трети форвард липчан Михаил Васильев и вовсе счёт сравнял.

Но и этого для окончательной психологической победы над "Зауральем" "горожанам" оказалось недостаточно. Спустя минуту с лишним после начала овертайма победу курганцам подарил Илья Ахметов.

"Кристалл" — "Рубин" — 4:5 (ПБ)

Совершенно неожиданный результат был зафиксирован в Саратове, где местный "Кристалл" едва не преподнес главную сенсацию вечера. Да он бы и преподнёс, если бы сумел дотерпеть каких-то восемь минут заключительного отрезка игры. А так волжанам досталось лишь одно очко и масса "охов" и "ахов" с трибун.

Начался матч довольно вязко: гости поддавливали, хоккеисты "Кристалла" старались ловить счастье на контратаках, и иногда у них это даже получалось, однако данная тактика в первом периоде заброшенных шайб ни тем ни другим не прибавила. Зато не успел начаться второй, как голы посыпались! Разбудил заснувших было зрителей форвард тюменцев Роман Волошенко, который и вывел свою дружину вперёд на 23-й минуте матча. Но саратовцы не раскисли и уже ко второму перерыву сумели не только выровнять игру, но и вовсе выйти вперёд – постарались Артём Могила и Александр Черников.

На заключительный отрезок подопечные Мисхата Фахрутдинова вышли заряженными и настроенными исключительно на победу. Поэтому гол Максима Юшкова, спустя всего две минуты после вбрасывания, не стал ни для кого откровением. Правда, хоккеисты "Кристалла" в этот вечер имели своё видение по поводу победителя: к 50-й минуте аутсайдеры лиги вели уже со счётом 4:2, и лишь только их безалаберная игра в обороне лишила волжан верных трёх очков.

Настоящим героем дня для "Рубина" стал нападающий Лев Трифонов, который сначала сократил отставание экс-чемпионов до минимума, а затем и вовсе перевёл встречу в овертайм. Судьба победителя решалась в серии штрафных бросков, где единственно точный бросок нанёс Роман Волошенко.

"Ариада" — "Дизель" — 2:3

Уверенно идущая на шестом месте в турнирной таблице "Ариада" этим вечером скрестила клюшки с "Дизелем", который после всех передряг, связанных со сменой руководства, начал демонстрировать достаточно качественный хоккей. Это пензенцы на деле и доказали в Волжске.

Правда, начало встречи всё-таки осталось за хозяевами. Откомандированный из состава новокузнецкого "Металлурга" нападающий Артём Гареев на исходе шестой минуты стартового периода открыл счёт в матче, поразив ворота коллеги по несчастью Юрия Ключникова, который также пока не пробивается в состав команды КХЛ. Но жёлто-синим не потребовалось много времени, чтобы выровнять положение дел на площадке. За это "дизелисты" должны сказать отдельное спасибо Андрею Рычагову, сумевшему забросить шайбу в меньшинстве.

Во втором периоде активнее действовали уже "ариадовцы", однако воплотить своё территориальное преимущество в голы им так и не удалось. Зато гости своим одним моментом смогли воспользоваться сполна – Алексей Потёмкин замкнул диагональ и вывел свой клуб вперёд. Как оказалось, эта шайба и стала решающей в матче. В третьем периоде команды обменялись точными выстрелами, а победу "Дизелю" принёс бросок Дмитрия Тарасова.

"Нефтяник" — ХК "Рязань" — 4:5

И если в Саратове чуда всё-таки не произошло, то в Альметьевске грянула самая, что ни на есть, настоящая сенсация. Да, пока "Нефтяник" абсолютно далек от своих лучших игровых кондиций, да и их гости перед отчётной встречей опережали татарстанцев в турнирной таблице, но мало кто мог подумать перед стартовым вбрасыванием, что чёрно-зеленые смогут уступить рязанцам, да ещё и на своём льду.

А гости особо и не тушевались перед именитыми оппонентами. Уже после четырёх минут встречи "горожане" выигрывали со счётом 2:0, а точные броски на свой счёт записали Александр Поляков и Денис Коротеев. "Нефтяники" тут же проснулись, встрепенулись, однако забросить до окончания первого периода они так и не смогли. Для этого подопечным Ришата Гимаева потребовалась ещё одна "горькая пилюля" в виде третьей шайбы "Рязани".

Тут-то у хозяев взыграло самолюбие, и они принялись атаковать ворота Алексея Трифонова, который всё-таки дрогнул перед атакой альметьевцев. "Нефтяник" к началу заключительной трети даже счёт сравнял, но вот развить свой успех в итоге так и не смог – благодаря голу Павла Воробьёва рязанцы одержали полноценную победу в гостевом поединке.

"Лада" — ХК "Саров" — 2:3 (ОТ)

В битве двух самых "колючих" команд лиги победу сумели одержать хоккеисты из атомной столицы России. Хоть саровчане и находятся сейчас на грани попадания в кубковый топ-16, играть с ними совсем и совсем непросто. Причём как лидерам, каковым по своему статусу "Лада", безусловно, является, так и командам "средней руки". О своих притязаниях на очки в Тольятти "горожане" заявили уже на третьей минуте, когда молодому форварду Илье Ямкину удалось найти брешь в амуниции Алексея Белова.

Закрепили свой успех хоккеисты из Сарова уже в начале второго периода – постаралось всё то же четвёртое звено команды из Нижегородской области. Ямкин вывел Рахимуллина на бросок, а тот из стопроцентной возможности выжал максимум, заставив капитально понервничать собравшихся на "Лада-Арене" болельщиков "автозаводцев".

Правда, дружина Игоря Жилинского не сдалась и до окончания основного времени матча сумела выровнять положение дел на площадке – отличились Гасников и Чурляев. Но довести матч до победы хозяевам площадки не удалось. На исходе второй минуты дополнительного периода победу Сарову принёс Павел Куражов.

"Буран" — "Спутник" — 4:2

Выигрывал-выигрывал себе "Спутник", начали уральцы поправлять свои дела в турнирной таблице, однако в матче с "Бураном" хоккеистам из Нижнего Тагила зацепиться за очки не удалось. В принципе, сами виноваты, ведь к середине второго периода "бобры" вели со счётом 2:0 после шайб Николая Жилина и Дмитрия Попова. А вот затем с их игрой что-то случилось.

Ещё до ухода команд на второй перерыв "Буран" выдал ураганную пятиминутку, заставив капитулировать голкипера гостей Александра Хомутова сразу трижды. От такого шока "Спутник" уже отойти не смог, и навязать борьбу в заключительном отрезке матча уральцам оказалось не под силу. Окончательные цифры на табло оформил форвард воронежцев Александр Щербина, забросив четвёртый гол хозяев в середине третьего периода.
25 октября 2013 года. Воронеж. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Буран" — "Спутник" — 4:2

25 октября 2013 года. Воронеж. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Буран" — "Спутник" — 4:2

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →