Превью игрового дня КХЛ (26.10.2013)
Фото: Официальные сайты клубов КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Встреча на дне

Друзья по несчастью в Омске, "Динамо” и "отражение" в "Лужниках”, лучшие тройки сезона в Астане и другие матчи субботы в КХЛ.
26 октября 2013, суббота. 12:00. Хоккей
"Авангард” – "Трактор”

Вот они и встретились. Финалисты Кубка Гагарина двух последних лет. Команды, которые поочерёдно выбивали друг друга на той или иной стадии плей-офф. Перед началом сезона 26 октября стоило обвести красным маркером, дабы обозначить битву титанов. Вместо этого "Авангард” и "Трактор” встречаются в роли завсегдатаев хоккейного подвала, обитателей турнирного дна. Обе команды даже по истечении почти двух месяцев чемпионата находятся за пределами кубковой восьмёрки и уже пережили столько потрясений, что хватит на всю лигу.

Разница между "Авангардом” и "Трактором” заключается в том, что в Омске беса изгоняли, спиливая верхушку, а в Челябинске вычищают низы. На увольнение главного тренера и генерального менеджера уральцы ответили
"Авангард" против "Трактора"

"Авангард" против "Трактора"

массовыми отчислениями. Сродни бомбе стало известие о том, что на выезд не поехал капитан команды Константин Панов. Официальные лица "Трактора" пока не говорят о расставании с Пановым, но брат хоккеиста в своём "твиттере" уже сообщил, что Константина "уволили". Накануне матча с "Авангардом” на драфт отказов были выставлены Антон Курьянов и Александр Гуськов, которые стали последователями Рената Мамашева. Курьянов, от которого сперва отказалась родная команда, а следом и любимый тренер, стал символом двойного кризиса, который захлестнул "Авангард” и "Трактор”.

Было бы занятно понаблюдать за очным противостоянием команд на тот момент, когда они достигли самого дна, пропуская по шесть-семь шайб за игру. Однако к первой встрече в сезоне "ястребы” и "трактористы” подходят уже в совсем ином состоянии. Главные неудачники чемпионата чередуют победы и поражения, мучаются, но уже не выглядят безнадёжно.

Наш прогноз: домашний лёд поможет "Авангарду” выиграть битву аутсайдеров-толстосумов.

"Барыс” – "Металлург” (Магнитогорск)

Полтора года минуло с той ураганной серии, где были победные голы ветерана Маркова, судейские скандалы и, конечно же, седьмой матч. Тогда, вырвав на зубах три овертайма подряд, "Магнитка” спасла безнадёжную серию. И, несмотря на исход серии, возможно, именно тогда в умах боссов "Барыса” зародилась уверенность в том, что их команда достойна большего, чем просто попадание в плей-офф. За то, что на сегодняшний момент "Барыс” – теневой лидер всего чемпионата, астанчане могут благодарить и коллег из Магнитогорска. Разозлили, закалили, раззадорили.

Именно предстоящая встреча в Астане – центральный матч игрового дня. Для того чтобы это осознать, нужно перевести взгляд с названий и регалий непосредственно на хоккей. Прежде всего, "Барыс” и "Магнитка” готовы помериться ударными тройками. БоченскиБойдДоус оккупировали первые бомбардирские строчки на старте чемпионата, а теперь эстафету у них переняли МозякинКоваржЗарипов. Не удивимся, если столкнувшись лбами, они устроят настоящие звёздные воины, но исход матча предрешит тот факт, получат ли они помощь от других звеньев. Кроме того, интригует противостояние Ари Ахонена и "Магнитки”. Вратарская бригада "Барыса” не выглядит столь же монументально, как Василий Кошечкин,
"Барыс" против "Магнитки"

"Барыс" против "Магнитки"

но встреча с бывшей командой может вдохновить финна.

Наш прогноз: как и полтора года назад, не обойдётся без овертайма, но на этот раз удача повернётся лицом к "Барысу”.

"Югра” – "Нефтехимик”

"Югра” возвращается в Ханты-Мансийск после семи "пробоин", полученных от "Сибири”. Что удивительно, ни одну из шайб нельзя повесить на Михаила Бирюкова. Вратарь "мамонтов” пусть и проводит неубедительный сезон, в конкретном случае не получил помощи от партнёров. Весь третий период хоккеисты "Югры” провели на прямых ногах, чему есть объяснение. Мало того что к тому времени судьба матча уже была решена, у гостей, которые из-за многочисленных травм не набрали полную заявку, попросту не осталось сил.

Для команды Сергея Шепелева разгром в Новосибирске может стать холодным душем, который мобилизует игроков. К тому же к домашней серии лазарет "мамонтов” должен если не опустеть, то серьёзно разгрузиться. "Нефтехимик”, в свою очередь, не первую неделю стоит под струёй холодной воды. Вместо того чтобы прийти в себя, нижнекамцы серьёзно подорвали здоровье: у пациента поднялась температура, с которой организм с большим трудом пытается бороться. Последние два матча, в которых парни Владимира Крикунова по буллитам проиграли "Атланту” и на равных бились со СКА, могут свидетельствовать о скором выходе "Нефтехимика” из кризиса. Почему бы нижнекамцам не подкрепить это ощущение победой в Ханты-Мансийске? Тем более что последние четыре матча между этими соперниками завершались в пользу "Нефтехимика”.

Наш прогноз: "Нефтехимик” прервёт чёрную полосу и одержит победу впервые за девять матчей.

"Автомобилист” – "Салават Юлаев”

Что вас больше удивляет: победная серия "Салавата Юлаева” или голевая Александра Панкова? После победы
"Автомобилист" против "Салавата Юлаева"

"Автомобилист" против "Салавата Юлаева"

в Праге уфимцы продолжили банкет на домашнем льду. На сегодняшний день на счету команды Владимира Юрзинова пять побед подряд, и к каждой приложил руку тот самый Панков. Нападающий, который дебютировал за "Салават” ещё в чемпионский сезон имени Быкова и Захаркина, находится в шаге от того, чтобы уже в матче с "Автомобилистом” повторить свой личный голевой рекорд. Только вдумайтесь, лучшим результатом для Панкова было семь шайб в сезоне-2012/13, а теперь он практически выполнил норму за десятидневный отрезок. Особенно удивительным видится этот прорыв на фоне спада других игроков 1991 года рождения, которые с потерей статуса "лимитчиков” пропали с хоккейной карты.

И если прорыв Панкова претендует на откровение недели, то третье место "Салавата Юлаева” – закономерное явление для сегодняшнего Востока, где каждый второй фаворит охвачен хаосом, а значит, дорога на вершину расчищена. В уфимском клубе, помимо уже привычных лидеров, заиграли те, кто казался уже отломанным ломтём. Однако противостоять парням Юрзинова будет "Автомобилист”, который на том же пятиматчевом отрезке допустил всего одну осечку. Уральцы явно приходят в себя, Энтони Стюарт не только открыл счёт свои голам за "Автомобилист”, но уже пишет в "твиттер” по-русски, а Фёдор Малыхин делает всё, чтобы массы упрекали Зинэтулу Билялетдинова в игнорировании уральского таланта.

Наш прогноз: "Салават” продлит свою победную серию, прервав екатеринбургскую.

"Локомотив” – "Лев”

Тренерская рокировка, которую устроили в Праге, плохо укладывается в голове. Сомнения вызывает даже не квалификация Кари Ялонена, которую успели поставить под сомнение на второй год
"Локомотив" против "Льва"

"Локомотив" против "Льва"

руководства "Торпедо”, а необходимость перемен. Спустя четыре матча под руководством нового главного тренера "Лев” уже не так уверенно чувствует себя в кубковой восьмёрке. Да, стартовый матч при Ялонене пражане провели феерически, разгромив "Трактор” со счётом 7:2. Однако челябинцев тогда не громил только ленивый, а сам финский специалист находился у руля "Льва” ровно сутки. Куда показательнее три последующих матча, в которых Ялонен и его команда ограничились двумя очками, не одержав при этом ни одной победы в основное время.

"Локомотив”, сменив тренера, также не пошёл резко вверх в таблице. Вот только в случае с "железнодорожниками" практически с первого матча была видна рука Петра Воробьёва. Мэтр тренерского цеха моментально перестроил ярославцев на рельсы своего фирменного хоккея. Судите сами, три последних матча "Локомотив” завершил со счётом 2:1 — победы над "Нефтехимиком” и "Магниткой” и поражение от "Трактора”. Особенно стоит отметить успех в Магнитогорске, где подопечные Воробьёва пусть и позволили отличиться связке ЗариповМозякин, но в целом со своей задачей справились. Моторная, а местами и мастеровитая, атака "Металлурга” завязла в воробьёвской трясине.

Наш прогноз: "Локомотив” вновь забросит не больше двух шайб, но этого хватит для победы.

"Северсталь” – "Слован”

Команда Игоря Петрова возвращается домой после провального выезда. 3:8 от "Салавата Юлаева” и три поражения в четырёх матчах могут быть истолкованы только так и никак иначе. Впрочем, соперник "Северстали” также в последних матчах не разжился очками, что отягощается ещё и тем, что рижскому "Динамо” и ЦСКА подопечные Ростислава Чады уступили на своём льду.

Предвосхищая эту встречу, стоит напомнить о том, как закончились матчи между "Северсталью” и "Слованом” в прошлом сезоне. Несмотря на славу организованной и предельно надёжной в обороне команды, словаки в двух матчах умудрились пропустить девять шайб, не ответив при этом ни одной. После шокирующих 0:6 в Череповце
"Северсталь" против "Слована"

"Северсталь" против "Слована"

последовали 0:3 в Братиславе. Утешением для Чады и его команды должно стать то обстоятельство, что автор трёх из девяти голов Денис Казионов ныне защищает цвета другой команды.

Наш прогноз: три очка останутся в Череповце.

"Спартак” – "Адмирал”

"Адмирал” не успел отметить даже год своего существования, а уже приезжает в столицу с чувством собственного достоинства. Как возвещает сайт ФХР, дальневосточники стали командой, в составе которой есть "сборники". Энвер Лисин, неудержимый капитан "Адмирала”, попал в состав первой сборной России, в составе которой сыграет на Кубке Карьяла. Во вторую сборную вызван вратарь Евгений Иванников, достаточно неожиданно навязавший конкуренцию Юакиму Лундстрёму. Вкупе с эффектной победой над "Авангардом” дальневосточники летят на выезд уверенными в себе.

Противостоять "Адмиралу” будет "Спартак”, который, не без труда и только в овертайме, одолел "Витязь”. Но главным событием той встречи стал даже не очередной привет Дерона Куинта руководству челябинского "Трактора”, а то, что произошло на пресс-конференции. Фёдор Канарейкин пришёл в ярость после очередного вопроса о Николае Жердеве, который на этот раз отметился двумя передачами. Похоже, в беседах с главным тренером "Спартака” появилась запретная тема. А ведь встреча Жердева и "Адмирала” интересна тем обстоятельством, что скандальный нападающий вполне мог выйти на эту игру в составе соперника красно-белых. Будучи выставленным на драфт расширения, он не отправился в дальневосточному командировку только по решению руководства "Адмирала”.

Наш прогноз: "Адмирал” начнёт выездную серию с победы, а новоявленный "сборник" Лисин отметится голом.

"Витязь” – "Металлург” (Новокузнецк)

На протяжении последних лет "Витязь” и новокузнецкий "Металлург” вели ожесточённую борьбу за то, чтобы избежать последнего места в лиге. Шутка ли, команды из Подмосковья и Новокузнецка – единственные, выступающие в КХЛ со дня её основания, кто так и не попробовал свои силы в плей-офф. Первым такое положение дел осточертело "витязям”, которые сперва избавились от группы силового реагирования, а следом закупились в питерском секонд-хенде. Как результат — к очной встрече "Витязь” подходит реальным претендентом на плей-офф, а "Кузня” привычно замыкает турнирную таблицу.

Впрочем, за последнюю неделю команда Германа Титова предпринимала решительные действия, чтобы
"Витязь" против "Кузни"

"Витязь" против "Кузни"

исправить ситуацию. Был обыгран "Авангард”, а через день под "кузнецов” прогнулась "Югра”. Кого волнует, что омичей подвёл Андрей Мезин, а ханты-мансийцев подкосило массовое отравление? "Металлург” вполне мог и продлить победную серию до трёх матчей, но новая команда Емелина и Вайсфельда огорчила хоккейный Новокузнецк. Отправляясь в Подольск, сибиряки вряд ли должны чувствовать себя на фоне "Витязя” аутсайдером, но как минимум в одной линии хозяева имеют преимущество. Пока спаситель новокузнецкого хоккея Нико Ховинен залечивает травму, Иван Лисутин признается лучшим вратарём недели. Более того, замена Лисутина на Юхана Баклунда практически не влияет на надёжность подольского тыла. У финского вратаря "Металлурга” столь надёжного сменщика нет.

Наш прогноз: "Витязь” добьётся победы и сделает ещё один шаг на пути к плей-офф.

"Динамо” (Москва) – "Сибирь”

Не так давно Александр Хаванов назвал новосибирскую команду не иначе, как мини-"Динамо”. Впрочем, это определение прилипает к "Сибири” не в первый раз. На заре выступления в Суперлиге, в начале 2000-х, между этими командами также проводили параллели. Вот только виной тому были скорее бело-голубая форма новосибирцев и динамовское прошлое Владимира Голубовича, который на тот момент возглавлял "Сибирь”. Теперь же главный критерий – высокая организация игры, работоспособность и большой объём движения. Всё это объединяет соперников, которые в субботу сойдутся в "Лужниках”.

Предстоящий матч может показаться проходным для действующих чемпионов, но это только на первый взгляд. Дело в том, что на пути ко второму Кубку Гагарина динамовцы хотя бы раз обыграли всех соперников кроме… новосибирской "Сибири”. В Москве всё решилось в овертайме, когда победную шайбу провёл Никита Зайцев, а в Новосибирске при "минус 40 за бортом" разыгрался настоящий триллер. "Сибирь”, проигрывая со счётом 1:3, не только спаслась на последней минуте, но и вырвала победу по буллитам. Олегу Знарку, который всю игру провёл в пуховике, только и оставалось выпускать пар изо рта. Стоит ли ожидать столь зрелищного матча
Московское "Динамо" против "Сибири"

Московское "Динамо" против "Сибири"

на этот раз? Несмотря на то что "Динамо” отправило четыре шайбы в ворота минских одноклубников, а "Сибирь” покуражилась в матче с "Югрой”, мы предрекаем хоккейные шахматы, в которых будет максимум движения и минимум ошибок.

Наш прогноз: "Динамо” одержит победу, но для этого подопечным Олега Знарка понадобится овертайм.

СКА – "Динамо” (Рига)

В ожидании каждой встречи СКА и рижского "Динамо” непроизвольно всплывает в памяти серия 2010 года, которая закончилась триумфом латвийской команды и конфузом Барри Смита. С тех пор у команд сменились тренеры, в Петербурге успели проводить на пенсию Алексея Яшина и Максима Сушинского, не изменились только концепции. СКА всё также идёт по головам под аккомпанемент имперского марша, а Рига складывает лат к лату и периодически покусывает фаворитов. Однако в этом сезоне ожидать новой встречи СКА и "Динамо” в первом раунде Кубка Гагарина не приходится. Повинны в этом рижане, которые не то что не торопятся занимать восьмое место на Западе, но и являются главными преследователями СКА в дивизионе.

Вспоминать серию трёхлетней давности – это из области ностальгии, а вот встречу в финале Кубка Латвийской Железной дороги вполне можно проецировать на сегодняшнее состояние команд. На предсезонном турнире сегодняшние соперники встретились в финале, и со счётом 2:1 победу одержали гости из Петербурга. Теперь уже парням из столицы Латвии предстоит нанести ответный визит. СКА и "Динамо” в своих последних матчах одержали победы. Подопечные Артиса Аболса чуть было не упустили победу в матче с ЦСКА, но вдохновенная игра Пола Щехуры и связка ИндрашисБукартс спасла положение. Три очка в Нижнекамске для "армейцев” с берегов Невы добыл вратарь-дебютант Дмитрий Шикин, который дождался-таки своего шанса. Шикин, без сомнений, заставил Юкку Ялонена поломать голову над тем, кого из трио вратарей выставить против рижан. Или нас ждёт очередной дебют, скажем, Ивана Налимова?

Наш прогноз: СКА обойдётся без разгрома, но наберёт очередные три очка.
СКА против рижского "Динамо"

СКА против рижского "Динамо"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →