"Барыс" - "Металлург" Мг - 1:2
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Ли выиграл звёздные войны

В центральном матче игрового дня лучшие тройки чемпионата обменялись голами, а победу "Магнитке” принёс бросок защитника Криса Ли.
26 октября 2013, суббота. 18:00. Хоккей
Немало встречается людей, среди которых есть и серьёзные специалисты, называющих сегодняшний победный ход "Барыса” сенсацией и главным открытием чемпионата. Признаемся, мы тоже не видели, за счёт чего "Барыс” сможет забивать по пять шайб за матч, да и персона Ари-Пекка Селина как минимум была овеяна туманом загадочности. Но всё, что происходит сегодня с командой из Астаны, – это не прыжок выше одного всем известного места, а долгожданный прорыв, к которому "Барыс” шёл не один сезон.

За два последних сезона "Барыс” дважды побывал в пекле седьмого матча серии плей-офф, и оба раза уступил в битве. Одна из команд, на которую у астанчан должен быть большой и остро заточенный зуб, – магнитогорский "Металлург”. И дело не только в том, что магнитогорцы спасли почти проигранную серию, вытащив на зубах три овертайма подряд. В первую очередь, занозой осталась шестая игра серии, когда сразу несколько эпизодов трактовались судьями не в пользу астанинской команды. Под конец второго периода на Максиме Сушинском фиксируют нарушение, назначается буллит, а СУ-33 непринуждённо сравнивает счёт. А уже через считанные минуты "Барыс” вроде бы выходит вперёд, но… шайбу, заброшенную в сдвинутые Ари Ахоненом ворота, арбитры не засчитывают.

Полтора года прошло с тех жарких событий, и многое успело измениться. "Барыс” вновь оступился — на команде из Челябинской области, Сушинского провожали из хоккея в Омске и Петербурге, а Ахонен перебрался на другую сторону баррикад. Однако не заставший тех времён Селин лишил первую встречу "Барыса” и "Магнитки” в новом чемпионате одной из главных интриг. Ахонен остался вне заявки, так и не получив шанса сыграть против своей бывшей команды. Его место в воротах занял Виталий Еремеев.

Появление Еремеева – не единственное изменение, на которое пошёл Селин после победы над "Амуром”. Константина Пушкарёва во втором звене заменил Роман Старченко, а также вернулся в строй один из ведущих защитников Евгений Блохин. И если астанчане перед встречей со "сталеварами” усилили защиту, то Майк Кинэн получил в своё распоряжение нападающего. Денис Платонов покинул лазарет и занял место юного Владислава Каменева.

Но всё же главной фишкой этого матча ещё до его начала считалось противостояние лучших звеньев чемпионата. ДоусБойдБоченски, между прочим, застали ту самую семиматчевую серию против "Магнитки”, а значит, как минимум с сыгранностью и мотивацией у них проблем быть не может. На старте нового сезона они оккупировали верхние строчки списков бомбардиров, снайперов и ассистентов. Прошло немного времени и их сменили МозякинКоваржЗарипов. Сложно поверить, что эти парни играют вместе всего пару месяцев, ведь по чувству партнёра они ни в чём не уступят североамериканской тройке из Астаны.

Вопреки логике, с первых минут ударные звенья обеих команд решили отсидеться в кустах. Вместо предсказуемых солистов роль лидеров на себя взяли другие персонажи. Угрожал воротам добившийся "повышения” Старченко, отвечал ему Тим Брент, проверявший концентрацию Еремеева броском с неудобной руки. "Магнитка”, несмотря на статус гостей, без оглядки ввязалась в открытый хоккей, активно подключая защитников.

Раскочегарились лучшие силы "Барыса” и "Металлурга” ближе к середине первого периода. Стартовое звено хозяев без устали кружило в чужой зоне, а в один прекрасный момент Евгений Бирюков не выдержал и нарушил правила на Дастине Бойде. Неудивительно, что первое большинство в матче заработали на себе эти парни. Впрочем, реализовать его им не удалось. Более того, убежавшему в меньшинстве Платонову не хватило всего нескольких сантиметров, чтобы подключить передачей Криса Ли и вывести его один на один с вратарём.

Несмотря на то что спецбригады большинства "Магнитки” и "Барыса” – первая и третья во всей лиге соответственно, свои первые попытки реализовать лишнего соперники не использовали. Первый "блин" в большинстве, использованный по назначению, — не единственное, что магнитогорцы и астанчане делали в унисон. Удивительные промахи по пустым воротам – тоже вместе. Михаил Рахманов, оказавшийся на правой штанге в гордом одиночестве, сыграл на добивании, но отправил шайбу мимо ворот. Проявить "солидарность" взялось первое звено "Магнитки”, устроив коллективный обстрел ворот Еремеева. И если в том, что Данис Зарипов остался без гола, виноват вратарь "Барыса”, то наносивший повторный бросок Ян Коварж промазал из невероятной ситуации.

Не использовав шансы в большинстве и запоров стопроцентные моменты, "Барыс” и "Магнитка” перешли к более приятным событиям. Первый период прошёл в ураганном темпе и с множеством моментов, но до последнего казалось, что на перерыв команды уйдут с до боли нелогичными 0:0 на табло. Но когда ничто не предвещало опасности, Коварж вошёл в зону и точно бросил. Укрывшись защитниками, чешский центрфорвард попал точно в угол.

Подобную дерзость первого звена "Магнитки” их оппоненты долго терпеть не стали, ответив уже через 45 секунд. Брендон Боченски броском в "домик” застал Василия Кошечкина врасплох. Но началась голевая комбинация с другого интересного момента: Брент попытался отнять шайбу у Бойда и даже провёл против соотечественника силовой приём, но вместо этого отлетел от него, словно от скалы. В результате Бойду удалось отдать передачу на Боченски, которая и стала голевой.

Тим Брент проводил в Астане всего второй матч за "Магнитку”, но уже сейчас этому канадцу впору доказывать, что руководство магнитогорского клуба не зря ради него готово было отдать хоть Кэла О’Райлли, хоть Джастина Ходжмэна. В дебютном матче против "Локомотива” он отметился лишь двухминутным удалением, а на этот раз стал косвенным виновником пропущенной шайбы. После перерыва он вышел на лёд с нескрываемым желанием искупить свою вину. Гиперактивность Брента и его звена в целом заставила защитников "Барыса” носиться по своей зоне и неудивительно, что вскоре посыпались удаления.

На протяжении второго периода команды только и делали, что упражнялись в реализации большинства. Упражнялись, скажем прямо, скверно. Особенно для коллективов, которые в это компоненте являются законодателями мод. Первыми, почти четыре минуты без перерыва, испытывали Еремеева игроки "Металлурга”. Впрочем, непосредственно до опытного вратаря "Барыса” броски практически не доходили. Всё вязло в трясине из клюшек астанчан. Исключением был бросок Коваржа, который стал финальной точкой многоходовой комбинации, но с пары метров чех отправил шайбу выше ворот.

Не многим лучше обстояли дела с игрой в большинстве и у "Барыса”. Сумасшедшее движение, когда подопечные Селина практически не застаиваются на своих позициях, было при астанчанах, а вот действительно голевые моменты можно пересчитать по пальцам. Доус в неожиданно возникшей атаке сходу выводил на пустые ворота Боченски, но дубль у американского снайпера отобрал Владимир Маленьких. Ветеран хладнокровно сыграл на перехвате. В остальном почти шесть минут без перерыва, проведённые в меньшинстве, гости из Магнитогорска пережили спокойно, не выдавая паники.

Когда время второго периода близилось к концу, появилось ощущение, что команды способы повторить сценарий периода первого. Однако вместо того чтобы вновь обменяться заброшенными шайбами, соперники ограничились броском Зарипова в штангу и обоюдным удалением — Коваржа и Семёнова. В матче двух сверхатакующих команд страсти было в достатке, а вот демонстрировать своё истинное лицо "Магнитка” и "Барыс” не спешили.

Неизвестно, чем во втором перерыве занимались Селин и Кинэн, но точно не угощали своих подопечных успокоительным. Поразительная недисциплинированность, которая во всей красе проявилась во втором периоде, плавно перешла и на заключительную двадцатиминутку. Стоило выйти командам на площадку, как Коварж выиграл вбрасывание, помчался к воротам, а подключившийся в атаку Зарипов вынудил Доуса нарушить на себе правила. Невинный зацеп со стороны канадского легионера стал судьбоносным.

Мозякин – Коварж – Зарипов — сами по себе серьёзная ударная сила. Своей впечатляющей игрой в большинстве они заставляют забыть, что в прошлом сезоне в первом звене творили Николай Кулёмин и Евгений Малкин. Но магнитогорская спецбригада хороша ещё и тем, что всякий раз к тройке нападающих готов примкнуть самый результативный защитник лиги. Именно эта четвёрка, вместе с Крисом Ли, вышла на лёд, чтобы наказать Доуса за неосмотрительность. Действуя в формате "четыре на три", Зарипов и Ли устроили перепасовку, а канадец решился зарядить от синей линии и не прогадал.

"Барыс”, ненаученный горьким опытом, продолжал нарушать правила. Правда, из удаления Семёнова магнитогорцы пользу не извлекли, зато чувствовали себя более чем комфортно. Команда Майка Кинэна, захватив преимущество в счёте, продолжала контролировать ход матча, отодвигая игру от своих ворот. И когда, как могло показаться, "Барыс” нащупал тропу к воротам Кошечкин, а Константин Руденко устроил чудо-проход, астанчане вновь не сдержались. Алексей Литовченко в совершенно безобидной ситуации, находясь в средней зоне, зарядил в голову Милану Гулашу, за что получил заслуженные 2+10.

"Барыс” не был бы "Барысом”, если бы не предпринял попытку отыграться. Справедливости ради, непрерывного штурма ворот Кошечкина не было. Подключение Бойда пасом за авторством Боченски – чуть ли не единственный опасный момент, возникший возле владений вратаря сборной России. Быть может, так и закончился бы матч в спокойном для парней Кинэна режиме, не соверши глупость Платонов. Нападающий, вернувшийся в состав после травмы, нарушил правила в чужой зоне.

Необдуманные действия Платонова заставили его партнёров пластаться в своей зоне. Двухметровый Кошечкин выручал свою команду даже лёжа на спине, а Доус, в стремлении стать героем дня, бросал, стоя на коленях. Однако более чем на одну шайбу звена Доус – Бойд – Боченски не хватило. Ввязавшись в звёздные войны с тройкой Мозякин – Коварж – Зарипов североамериканцы "Барыса” не уступили, они сыграли вничью 1:1. Ключевой стала карта Кинэна, которую он вытащил из рукава на старте третьего периода. Ли в очередной раз доказал, что даже самой сыгранной и убойной тройке нападающих необходим помощник из числа защитников, которые горазды на выдумку.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →