Итоги игрового дня ВХЛ (26.10.2013)
Фото: Пресс-служба ХК "Сокол", "Казцинк-Торпедо"
Текст: Анна Овчинникова

В ВХЛ двоевластие

Новая победа "ВМФ-Карелии", тверской триллер и сенсация в Красноярске – в обзоре прошедшего игрового для ВХЛ.
26 октября 2013, суббота. 22:00. Хоккей

«Ермак» – «Ижсталь» – 4:3 (ОТ)

До этой встречи ангарчане одержали в октябре всего три победы – над «Бураном», «Кристаллом» и «Рубином». А случившиеся в этом же месяце пять чистых поражений в шести играх весьма осложнили турнирное положение

дружины Михаила Комарова, определив ей место в середине второго десятка. Ситуацию пора было исправлять, особенно с учётом того, что матч с удмуртским клубом завершал для «Ермака» домашнюю серию, в которой ему не удалось пока взять ни одного очка.

В середине второго периода за исправление взялся лично лучший снайпер и бомбардир команды Артём Подшендялов. Его симпатичный гол с подставления будто стал для команд отмашкой, и за оставшиеся полчаса почти 5000 ангарских болельщиков увидели ещё пять заброшенных шайб.

Хоккей шёл открытый, противники много бросали по воротам, и неудивительно, что до поры до времени хозяева выказывали большее рвение. На 52-й минуте Подшендялов оформил дубль, выводя «ермаков» вперёд – 3:1, но ижевчане не растерялись и волевым усилием сравняли счёт (третий гол после замены Александра Пиманкина на полевого игрока). Уйти после этого на дополнительное время было решено единогласно, и овертайм в итоге принёс победу хозяевам, причём, что интересно, добыта она была в численном меньшинстве.

«Сокол» – «Торос» – 4:2

Шикарное представление развернулось на «Арене-Север» в Красноярске. Симпатичный, но несколько непутёвый местный «Сокол» принимал наводящих ужас на всю ВХЛ нефтекамцев, и встреча анонсировалась, как противостояние с предсказуемым исходом номинально первой и последней команд лиги. «Торос» ехал в Сибирь с багажом из пяти подряд побед, а «соколы» едва-едва только выбрались из четырёхматчевой чёрной серии. Даже с учётом фактора домашней площадки – ну на кого здесь логичнее было бы поставить?

Только уже в первом периоде подопечные Андрея Мартемьянова ясно дали понять, что мнение общественности в данном вопросе их не интересует, и забили трижды, перебросав двукратного обладателя «Братины» со счётом – 17:7. Гости слегка опешили, но вида не подали, и после перерыва бросились навязывать сибирякам свою игру. Однако то ли Владимир Сохатский в эту субботу был не в форме, то ли, что вероятнее, «Сокол» поймал кураж, а результатом этого навязывания стал четвёртый гол в ворота Нефтекамска, отличился Андрей Анкудинов.

В заключительном игровом отрезке «Торос» сменил голкипера и натурально запер сибиряков в их зоне (3:18 по броскам!), но сумел отквитать лишь две шайбы. Итог – 4:2, эффектная и очень нужная красноярцам победа.

«ВМФ-Карелия» – «Челмет» – 3:2

Ожесточённая борьба, продолжающаяся на нижних этажах турнирной таблицы ВХЛ, попросту завораживает.

Буквально несколько дней назад «морячки» из Кондопоги тоскливо взирали на мир с последнего места, сидя на постаменте из шести проигранных встреч подряд. Но две домашние победы – и вот они уже в четырёх очках от зоны плей-офф! Пусть даже находясь позади основных конкурентов из-за большего количества сыгранных матчей.

Вторую победу из этих двух «ВМФ-Карелия» одержал сегодня над челябинским «Челметом», и вновь игра кондопожан длилась 60 минут и ни секунды больше. Началось всё с красивой трёхходовки хозяев, в результате которой шайбу мощным броском отправил в ворота Александр Барабанов. «Челмет» в этом же периоде ответил «военморам» голом с пятака, и вторая двадцатиминутка затем прошла в равной игре. Но в третьем отрезке подопечные Анатолия Семёнова дважды реализовали большинство, что и стало ключевым моментом в матче. На последней минуте уральцы, сняв вратаря, сократили разрыв в счёте, однако на что-то большее им уже не хватило времени.

«Казцинк-Торпедо» – «Молот-Прикамье» – 2:3 (ПБ)

После того как «Торос» проиграл Красноярску, «Устинка» в этом матче могла возвращать себе лидерство в чемпионате. Вот уже пять встреч одну за другой коллектив Владимира Плющева не мог победить в основное время, и нынешним вечером наступало самое время укрепить пошатнувшиеся позиции.

Однако и шестой матч, домашний, с пермским «Молотом-Прикамье» лёгким не получился. «Молотобойцы» сами не лыком шиты, пропускают в этом сезоне пока ровно столько же, сколько и само «Торпедо», и без боя никому не сдаются. Вот и сейчас: не только отыгрались, после первой пропущенной, ну и тут же, дуплетом, вышли вперёд. Под конец второго периода Александр Волжанкин восстановил паритет, но больше на голы с игры команды в этот раз не расщедрились. Казалось, и те, и другие гораздо больше боятся пропустить, чем хотят забросить.

Овертайм прошёл в том же ключе, а в буллитной серии сильнее оказались гости. Устькаменогорцы завоёвывают одно очко и по набранным баллам сравниваются с Нефтекамском, однако по дополнительным показателям остаются в таблице вторыми.

«Титан» – «Южный Урал» – 3:2 (ОТ)

«Южный Урал» по потерянным очкам продолжает идти чуть ли не в первой пятёрке табели о рангах. В этом месяце у команды Анатолия Чистякова возникли некоторые проблемы с результативностью, да и крайний свой матч орчане внезапно проиграли «ВМФ-Карелии». Однако всё это нисколько не помешало «Уралу» начать матч с «титанами» согласно своему привычному статусу одного из грандов ВХЛ: с двух заброшенных в равенстве шайб. В обеих, к слову,

принял непосредственное участие свежеоткомандированный в Орск из «Магнитки» канадец Кэл О'Райли.

«Титан», на домашнем льду в этот раз исключительно выигрывающий, покорности такому развитию событий не выказал, и в начале второго периода ответил оппоненту шайбой Антона Гловацкого в большинстве, залетевшей не без помощи симпатичного рикошета. Дальнейшая игра превратилась в сплошное давление со стороны хозяев, в какой-то момент почти четырёхкратно перебрасывавших орчан, но голкипер «Южного Урала» Сергей Летуновский стоял стеной.

«Стена» дрогнула в середине третьего отрезка, когда всё тот же Гловацкий напару с Лариным вывели Цыганова на ворота гостей, и тот сполна воспользовался шансом. А уже в овертайме «Титан» жирно подчёркнул слово «камбэк» красивейшим голом Алексея Ерёмина.

ТХК – «Сарыарка» – 4:5 (ОТ)

«Сарыарка» не уходила со льда без набранных очков на протяжении четырёх встреч подряд. В четверг казахстанцам не удалось одолеть клинский «Титан», и выездную серию подопечные (пока ещё) Михаила Пикалова тем самым продолжили поражением. И, хотя один балл всё же ухватили, сегодня в Твери всё равно горели желанием реабилитироваться. Тем более что нынешний лучший бомбардир ТХК Александр Швецов в прошлом году играл как раз в Караганде. Чем не повод называть матч принципиальным?!

К концу второго периода главным действующим лицом встречи обозначал себя карагандинский голеадор Кирилл Лебедев. Его 1+1 если не обезоружили тверичан, то по крайней мере временно выбили из колеи, и, когда на 44-й минуте в ворота Алексея Яхина влетела третья шайба, показалось, что всё в этом матче стало ясно. Но ближе к финальному свистку поймавшая кураж «Сарыарка» вдруг на ровном месте создала себе проблемы в виде двух минут игры в формате «три на пять». Вот тогда и сказал своё слово Швецов. За две минуты (один раз в большинстве и дважды уже в равных составах) тверской форвард трижды ассистировал партнёрам, ТХК сравнял счёт!

Вы думаете, на этом события успокоились и команды ушли на овертайм?! На самом деле триллер только начался. Воспользовавшись оплошностью гостей, Лебедев делает дубль. ТХК меняет вратаря, крагандинцы фолят, и тут же Швецов наносит ответный удар, отдавая свою четвёртую передачу, – 4:4.

А в овертайме эстафету у Кирилла Лебедева и опять в большинстве принял его партнёр Дмитрий Громов. 5:4 – победа «Сарыарки» и шикарный матч, за который командам остаётся только поаплодировать.

26 октября 2013 года. Усть-Каменогорск. "Казцинк-Торпедо" — "Молот-Прикамье" — 2:3 (ПБ)

26 октября 2013 года. Усть-Каменогорск. "Казцинк-Торпедо" — "Молот-Прикамье" — 2:3 (ПБ)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →