Интервью с Максимом Гончаровым
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Екатерина Гаранина

Гончаров: над Фёдоровым не шутили

Защитник ЦСКА Максим Гончаров, вернувшийся спустя три года в альма-матер, рассказал о впечатлениях от шестого сезона КХЛ.
27 октября 2013, воскресенье. 15:00. Хоккей
— Спустя три года вы вернулись в родной клуб. Есть вещи, которые ярко бросились в глаза?
— Совсем другой офис: поменялся генеральный менеджер, спонсор, улучшился менеджмент. Отношение вокруг коллектива стало более организованным. КХЛ растёт: всё-таки шестой год, урегулированы многие моменты. Каждый сезон новый опыт. Люди учатся на своих ошибках и стараются их исправить. Всё меняется в положительную сторону. Мне интересен в КХЛ уровень игры. Это самое важное для меня как для спортсмена. Он заметно вырос и сильно отличается от того, что было раньше. К тому же в лиге огромная конкуренция – это тоже плюс.

— Ваш контракт с ЦСКА подписан на год. Хочется остаться в России или при возможности уехать снова за границу?
— На данный момент я об этом не думаю вообще. Я сконцентрирован на сегодняшнем дне: работаю здесь и сейчас.

— Поскольку вы играли три года в АХЛ, к системе Джона Торчетти не привыкать…
— Да.

— Почему-то многие эксперты против приглашения иностранных тренеров: мол, разный язык, менталитет, мышление. Почему, на ваш взгляд, в России такое отношение к зарубежным специалистам?
— Возможно, потому что хочется видеть больше у руля российских тренеров. Но я считаю, что в иностранных специалистах нет ничего плохого. Наоборот – полезно. Ты учишься у североамериканского хоккея, накапливаешь опыт. Три года в Америке дали свой результат, но это другая лига, другая система. Все равно стараюсь учиться каждый день. Сейчас трудно жаловаться на игровое время. Мотивация одна: становиться лучше
Максим Гончаров

Максим Гончаров

каждый день. Личный прогресс приносит пользу команде, влияет на уровень игры.

— Но превращение игрока из новичка в профессионала – трудоёмкий процесс. Приходится терпеть и ждать момента. Это самое трудное в хоккее?
— Не без этого. Без характера как в жизни, так и в спорте тяжело добиться результатов. Умение терпеть и переживать сложные моменты важны в хоккее. Не всё бывает гладко. Да, бывают разные ситуации, тяжёлые травмы. Просто необходимо перебарывать себя. Не бросай хоккей, если ты его выбрал.

— Александр Радулов производит впечатление электрического разряда для всей команды. Сейчас он находится в списке травмированных, но смотрит матчи. Осталась ли его энергетика в раздевалке и на льду? Чувствуете ли её?
— Все ребята заводят друг друга. Да, выбыло много народу, поэтому каждый игрок ЦСКА старается привнести в игру и в раздевалку частичку себя и своей энергетики. Конечно, Александра не хватает, но есть и другие партнёры, которые несут заряд.

— Недавно вы сказали, что не смотрите перед игрой на место клуба в лиге. А если в принципе? ЦСКА вряд ли занимает своё место в таблице?
— Всегда хочется иметь больше очков и находиться выше в турнирном списке. Списывать такой результат на большое количество травм неправильно. Всё равно есть те, кто выходят на игры, бьются. Нужно прибавлять. Да, перед играми мы не смотрим на положение клуба, акцентируем внимание на своих сильных сторонах, смотрим слабые и выходим уже на матч.

— Кто из партнёров по команде произвёл яркое впечатление?
— Открытие — Николай Прохоркин. До этого мы не были знакомы – играем вместе первый сезон. Талантливый парень.

— Возвращение Сергея Фёдорова наделало много шуму. Как Сергей объяснил заключение контракта игрокам ЦСКА?
— Причина ясна: большое количество травмированных. Возраст и физическая форма позволяют играть, почему бы и нет? Конкретно игрокам ничего не объяснялось – все сами понимали причины. Мы знали, что он катается, тренируется. Сейчас Сергей полноценно занимается с нами на льду. У нас хороший коллектив: всегда есть над чем посмеяться. Все себя свободно чувствуют. Помогают друг другу, подсказывают.

— Частенько хоккеисты шутят друг над другом, например, выключают воду в душе или приклеивают к потолку коньки. Сергей Фёдоров уже был объектом розыгрышей?
— (Смеётся.) Пока нет!

— Все в процессе?
— Да, посмотрим, как дальше будет. Мы в процессе, всё правильно (улыбается).

— Вы являетесь частым гостем мастер-классов Ильи Брызгалова…
— Илья делает правильные вещи для детей. У нас почему-то это не так распространено, как в Северной Америке.
Максим Гончаров

Максим Гончаров

Там любой хоккеист, известный или нет, когда возвращается в свой город — проводит встречи, уроки с болельщиками, мастер-классы. Впечатления от уроков положительные. Детей переполняло желание показать себя, тем более когда элементы показывал такой знаменитый хоккеист, как Илья Брызгалов. Он кумир многих. Только в плюс, что ребята хотели чего-то почерпнуть. Это радует.

— Евгений Кузнецов в одном из интервью признавался, что после завершения карьеры хотел бы передавать свой опыт младшим. У вас не было таких мыслей?
— Не задумывался. Трудно сейчас сказать, хотел бы или нет…

— Часто узнают на улицах?
— В Москве — нет. Здесь слишком много других вещей, помимо хоккея, чтобы тебя останавливали. Надо быть на уровне суперзвезды (улыбается).

— В Омске наблюдала, как маленькие поклонники караулили любимых хоккеистов, канадцев, около раздевалок.
— Да, для них важно увидеть своих кумиров, потому что в детстве стараешься им подражать. Когда я рос, в Детройте играла знаменитая русская пятёрка. О ней все говорили постоянно. Равнялся на них. Мы с друзьями даже карточки собирали.

— Вы по фамилии тёзка жены Александра Пушкина. Как часто спрашивают о родственных связях?
— Редко. Честно, не изучал генеалогическое древо и не могу сказать, родственники ли мы… Думаю, что вряд ли. Учительница по литературе иногда спрашивала о творчестве Пушкина. Если не отвечал, укоряла. "Ты же Гончаров! Такие родственники, а ты не готов!" (Улыбается). Сам поэт не очень близок. Недавно прочитал "Великий Гэтсби" Фицджеральда — интересное произведение. Стараюсь следить за книжными новинками. Читал Харуки Мураками — не сказал, чтобы очень впечатлило.

— Три года назад хоккеисты ЦСКА приезжали в школу. Вы сказали, что ваша цель – попасть в сборную и на Олимпийские игры. Цель осталась?
— Мечта всегда есть. Олимпийские игры – важное событие в жизни любого спортсмена. Посмотрим, что будет. Если не про спорт: хочется, чтобы родители и близкие люди чувствовали себя хорошо. А так в основном все желания связаны с хоккеем.

— И последний вопрос… Где можно увидеть Максима Гончарова вне льда?
— Дома (смеется). Люблю встречаться с друзьями, ходить в кино. Хоккей как болельщик не смотрю, предпочитаю баскетбол. Сейчас открылся новый сезон, но ещё не успел сходить – игры совпадали.
Максим Гончаров в матче против "Торпедо"

Максим Гончаров в матче против "Торпедо"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →