Егор Замятнин – о детском хоккее в Москве
Фото: Мария Роговская
Текст: Мария Роговская

"Москва всегда славилась воспитанниками"

Исполнительный директор Федерации хоккея Москвы Егор Замятнин рассказал, чем занимается ФХМ и какая работа проведена за последние годы.
28 октября 2013, понедельник. 02:00. Хоккей
— Москва – большой регион, на территории столицы находится 19 детско-юношеских хоккейных школ и 3 профессиональных клуба, кроме того, большое количество любительских команд, и с каждым годом увеличивается число участников студенческой хоккейной лиги, поэтому ФХМ выделена в отдельный Межрегиональный координационный центр ФХР. Федерация хоккея Москвы – общественная организация. Основная сфера деятельности ФХМ – организация и проведение соревнований – детско-юношеских, студенческих, любительских и среди команд префектур. Больше всего внимания мы уделяем детям и их турнирам. За последние два года, считаю, мы провели большую работу.

— Что именно сделано?
— Летом была проведена работа по приведению всех регламентов к единой структуре, мы постарались учесть все минусы прошлых документов. Конечно, шероховатости есть, будем проводить дальнейшую работу. Документы разрабатывались совместно с советником президента по юридическим вопросам, имеющим опыт работы в ФХР и КХЛ.
Сделан большой шаг в материально-техническом обеспечении соревнований. В прошлом сезоне запустили новый интернет-портал, на котором большое место занимает статистический блок. Теперь каждый спортсмен, принимающий участие в соревнованиях ФХМ, есть в нашей базе и по нему есть вся информация и статистика. Мы можем наблюдать за географией игроков и как они развиваются, а также за работой тренеров. Статистика является одним из инструментов анализа проведенных игр и общей ситуации в московском хоккее.
И если раньше в матчах принимали участие незаявленные игроки, то теперь это исключено, благодаря этой программе мы выявляем таких нарушителей и обязательно применяем к ним штрафные санкции.
В этом сезоне удалось привлечь внимание спонсоров – компаний "Мегафон" и "Баркли". Всем московским школам изготовили по два комплекта игровых маек. Надеюсь, сотрудничество с ними будет продолжено. Очень приятно, что руководителям таких крупных компаний также небезразличен детский спорт, и спасибо им большое за это.
Еще одним направлением, которому уделяется большое внимание, – борьба с "грязными" силовыми приемами, которые приводят к травмам. Во все регламенты была внесена статья об обязательной видеозаписи всех домашних матчей. Благодаря этому стало легче разбирать спорные эпизоды. За первый месяц выявлено
В этом сезоне удалось привлечь внимание спонсоров – компаний "Мегафон" и "Баркли". Всем московским школам изготовили по два комплекта игровых маек. Надеюсь, сотрудничество с ними будет продолжено. Очень приятно, что руководителям таких крупных компаний также небезразличен детский спорт, и спасибо им большое за это…
восемь случаев нанесения серьёзных травм. В одном из них игрок получил компрессионный перелом позвоночника. Ни физически, ни психологически дети не готовы к силовым приёмам. К сожалению, тренеры проводят недостаточную работу с игроками по технике применения силовых приемов. Проработка видеоматериалов натолкнула на идею объехать все школы и показать, что бывает в случае применения таких силовых приемов, и официально заявить, что ФХМ намерена бороться с "грязью" в детских соревнованиях. Нам важно, чтобы каждый тренер в каждом возрасте провёл собрание с игроками и показал это видео. Тренеры – это педагоги, и, считаю, неправильно снимать с них ответственность за эти эпизоды. Обязательно должна проводиться разъяснительная работа в этом направлении с юными хоккеистами. Кроме того, судейскому комитету было поручено провести работу с судейскими бригадами, чтобы те более внимательно относились к применению игроками силовых приемов.
Также изменили формулу проведения соревнований. На мой взгляд, в этом году они стали более интересными. Ожидаю, что в связи с этим уровень соревнований и наших спортсменов существенно возрастёт.

— Расскажите подробнее о детско-юношеских турнирах.
— Основное наше соревнование — открытое первенство города Москвы среди СДЮШОР, СДЮСШОР и ДЮСШ. Игры проходят в двух группах по общешкольному зачету, который заключается в сумме очков шести команд – 1997 – 2002 г.р. Разделение по группам проходит по спортивной подготовке школ. В первой группе принимают участие 12 сильнейших спортивных школ – 8 московских, две из Ярославля, по одной из Дмитрова и Подольска. Во второй группе играет 10 московских школ, кроме того, в эту группу были включены две команды "молодой" школы "Янтарь" вне зачета. Соревнование проходит в два этапа – вначале школы играют в один круг друг с другом в своих группах, затем делятся на подгруппы. То есть на втором этапе первая группа будет состоять из двух шестерок, а вторая – из шестерки и четверки.
В первой группе первая шестерка будет бороться за звание чемпиона ОПМ и призовые места, а также в трех старших возрастах — за путевку на финальный этап первенства России среди клубных команд.
Во второй шестерке школы будут соперничать за два места в первой группе в следующем сезоне, которую мы планируем сократить до восьми школ.
Во второй группе также первые шесть школ разыграют Кубок и медали, а четверка – Кубок надежды.
Соревнования среди юных хоккеистов 2003 и 2004 г.р. – Кубки г. Москвы — проводятся с подсчетом очков в каждом возрасте отдельно. Команды разделены на три группы по уровню спортивной подготовки. Турнир проходит в три этапа, причем между этапами мы дали возможность обмена командами между группами, для чего будут проведены переходные матчи между коллективами, занявшими 1-2-е места в одной группе и два последних — в другой. Я доволен, что соревнования проходят очень интересно, все команды борются. И все это благодаря разделению на три группы по уровню мастерства.

— Как известно, вы хотели и в открытом первенстве города Москвы отменить общешкольный зачет и ввести зачет по годам. С чем было связано это предложение?
— Существует несколько мнений, как правильно проводить соревнования — по возрастам или общешкольному зачету. При каждой системе свои положительные и отрицательные моменты. Мы уже провели немалую работу по анализу ситуации в детско-юношеском хоккее, пообщались с большим количеством специалистов, выслушали различные мнения.
И в данный момент продолжаем работать в этом направлении, разрабатываем несколько вариантов проведения первенства, при которых сможем максимально учесть интересы большинства команд и школ.

– Чем вызвано решение проводить игры младшего возраста поперёк площадки?
– С января дети 2005 года будут играть поперёк поля в формате четыре на четыре. Это весьма успешно испробовали в европейских странах. Как показывает практика в Москве, в таком возрасте лучший бомбардир тот, кто лучше всех катается. Он берёт шайбу, бежит, а его никто не может догнать. При этом нововведении дети получат больше правильных навыков, необходимых в этом возрасте, —
Существует несколько мнений, как правильно проводить соревнования — по возрастам или по общешкольному зачету. При каждой системе есть свои положительные и отрицательные моменты. Мы уже провели немалую работу по анализу ситуации в детско-юношеском хоккее, пообщались с большим количеством специалистов, выслушали различные мнения…
понимание игры, техника катания, техника владения клюшкой и шайбой.

— Какие еще соревнования проводит ФХМ?
— Старшие ребята играют в открытом чемпионате г. Москвы среди команд юниоров. Эта лига уже на протяжении многих лет существует в Москве. Благодаря ей ребята после окончания спортивной школы могут продолжить жизнь в хоккее. Ведь не все в 16-17 лет готовы играть на уровне МХЛ, некоторым нужно еще год-два, чтобы раскрыться, и юниорка дает им такую возможность.
Также проводится турнир на Кубки г. Москвы по возрастам 1997-2002 г.р. Соревнования проходят по системе плей-офф, и команды второй группы могут здесь попробовать силы в матчах с командами из первой группы ОПМ.
Есть соревнование на Кубок г. Москвы среди ДЮСШ и Кубок г. Москвы СДЮШОР и СДЮСШОР. Они также проводятся по принципу общешкольного зачета, но уже по восьми возрастам – 1997-2004 г.р.

— Вы следите за выступлением своих воспитанников?
— Конечно! Их ведь у нас достаточно много — если посмотреть, даже в сборные их привлекают в большом количестве. Из последних выпусков очень много ребят играет в Молодежной хоккейной лиге. В КХЛ удалось закрепиться ребятам 1994 г.р.: Андрей Миронов стабильно играет в "Динамо", в новокузнецком "Металлурге" выступают Марк Скутар, Дамир Жафяров, в "Спартаке" — Валерий Васильев, недавно ЦСКА привлек Дмитрия Огурцова. Также есть ребята, выступающие в Высшей хоккейной лиге. За океаном неплохо играют ребята 1995-1996 г.р., кстати, на днях в составе "Баффало" в матче НХЛ против "Бостона" голом отметился защитник 1995 г.р. Никита Задоров, который первые шаги в хоккее делал в СДЮСШОР "Белые Медведи".
Москва всегда славилась воспитанниками, надеемся, и в будущем наши школы и тренеры, которые в них работают, будут готовить качественных спортсменов для наших профессиональных команд, а мы, в свою очередь, постараемся создать все условия для их роста и развития на начальном этапе становления как хоккеистов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →