Текст: Анна Овчинникова
Фото: Пресс-служба ВХЛ

"Сокол" на взлёте

В программе игрового дня ВХЛ сегодня два матча: красноярские "соколы" принимают "сталеваров" из Ижевска, а тверичане – орский "Южный Урал".
28 октября 2013, понедельник. 04:00 Хоккей

«Сокол» (Красноярск) – «Ижсталь» (Ижевск)

Три поражения «Ижстали» в последних трёх матчах особенно не подпортили ижевчанам турнирного положения. Коллектив Сергея Абрамова исправно набирает очки, в основное время клуб из Удмуртии проиграл этой осенью всего трижды («Дизелю», «Ариаде» и «Нефтянику»), и если продолжит в том же духе, будет твёрдо вхож в 16 лучших. Другое дело, что проблем у «сталеваров» хватает. Главная – количество пропущенных шайб. На данный момент из команд, находящихся в зоне плей-офф, «Ижсталь» пропускает больше всех: четыре «пробоины» в рядовом матче для них — обычное дело, и это тревожный звоночек. Иногда ижевчанам приходится прикладывать титанические усилия, чтобы уравновесить бедовую оборону голами нападающих. В текущей выездной серии с этим пока

"Сокол" против "Ижстали"

"Сокол" против "Ижстали"

всё не так катастрофично, но в любой момент команду может бросить из крайности в крайность.

А красноярский «Сокол», находящийся сейчас на сумасшедшем эмоциональном подъёме, если что, с огромным удовольствием той «крайностью» воспользуется. Парой дней ранее сибиряки два периода в клочки разносили не кого-нибудь, а нефтекамский «Торос» (причём и по счёту, и по игре), а на третий – собрались в кулак и сумели выдержать давление очнувшегося соперника. После таких матчей у команды либо наступает момент морального опустошения, либо, наоборот, вырастают крылья. Подопечным Андрея Мартемьянова «опустошаться» некогда, они впервые с начала «регулярки» победили два раза подряд, и пока в турнирной ситуации не всё ещё потеряно – нужно ловить момент, раз «покатило».

Правда, не угадаешь, кто именно среди «соколов» может это сделать. Лидеры команды по показателю «гол+пас» – Пасенко, Ердаков, Анкудинов, Кручинин и Потылицын, но стабильно и помногу никто из них очков не набирает. Впрочем, у «Ижстали» приблизительно такая же ситуация. Да и вообще сегодняшний матч – встреча давних товарищей по непопаданию в стадию розыгрыша «Братины». Вот уже две весны подряд ижевчане и красноярцы оказываются ближайшими соседями по нижним строчкам таблицы, посему явного фаворита в их противостоянии выделить трудно. Из четырёх очных встреч три в своё время остались за Ижевском, но этот факт лишней ясности в картину предстоящей игры не добавляет.

ТХК (Тверь) – «Южный Урал» (Орск)

Позавчера на тверском льду произошло эпическое сражение местного ТХК и карагандинской «Сарыарки». Тверичане проиграли в овертайме, но настолько эффектно, что матч однозначно будет претендовать на звание

ТХК против "Южного Урала"

ТХК против "Южного Урала"

самого захватывающего в сезоне: на последних минутах третьего периода – отыграться с 0:3, пропустить четвёртую, снять вратаря и отыграться снова! Главным героем встречи стал лидер тверского клуба и один из лучших бомбардиров ВХЛ на эту минуту Александр Швецов, отдавший партнёрам четыре результативные передачи. После такого фейерверка команде Алексея Ждахина надо бы перевести дух, да некогда: домашняя серия продолжается и сегодня на своём льду нужно принимать «Южный Урал».

Орчане приехали в Тверь, проиграв два последних матча (крайний – ведя после первого периода 2:0). Эфемерное преимущество, которое они уже достаточно долго имеют над соперниками благодаря меньшему количеству сыгранных матчей, понемногу тает, и как раз сейчас для уральцев наступает момент, когда нужно доказать, есть ли оно на самом деле. Тем более что их статистические показатели спорные: пропускают уральцы не так и много, а вот забивают в нынешней зоне плей-офф меньше других. При этом, что касается персоналий, выглядит команда довольно ровно. За отметку в десять набранных очков никто из игроков не перебрался, а главный распасовщик Орска Олег Марзоев «молчит» уже четыре матча, но в этом одновременно и преимущество коллектива Анатолия Чистякова – сопернику сложно предугадать, кто «выстрелит» в конкретной игре.

В прошлом году обе очные встречи команд остались за «Южным Уралом», но этой осенью расклад сил поменялся. Недавний дебютант, ТХК, теперь как минимум ни в чём не уступает уральцам, завсегдатаям первой шестёрки турнирной таблицы. Больше того, в отличие от орчан (проигрывавших уже и 1:5, и 2:4, и 1:3), тверские парни в этом чемпионате провели пока один матч, где уступили более чем в одну шайбу. И можно с изрядной долей уверенности предположить, что эту марку они постараются удержать и сегодня.

ТХК против "Южного Урала"

ТХК против "Южного Урала"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент