Редакторская колонка по понедельникам
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Максим Лебедев

Патриоты и наймиты

На днях автору этих строк по большому секрету сообщили, что наверху принято принципиальное решение.
28 октября 2013, понедельник. 10:00. Хоккей
Нет, не на нашем хоккейном верху. Не на Овчинниковской набережной и даже не на Лужнецкой. А там, куда руководители и КХЛ, и ФХР периодически ходят отчитываться.

Принципиальное решение заключается в том, что отныне все, кто выступает за отмену всевозможных лимитов в нашем хоккее, будут числиться "наймитами КХЛ" и чуть ли не "западными агентами". А патриотами сборной и истинными радетелями за российский хоккей будут признаваться лишь те, кто, не щадя живота своего, станут выступать за ужесточение всех уже имеющихся лимитов и введение новых. Со всеми вытекающими отсюда (особенно в последнее время) последствиями.

Эта информация заставила меня почесать клешнёй в гриве и вспомнить статью тёзки Горького аккурат 80-летней давности: "С кем вы, мастера культуры?". Я-то, грешным делом, считал себя таким патриотом нашей сборной, что патриотичнее меня может быть разве что только Владислав Третьяк. Ну, ещё Валерий Фесюк — и, пожалуй, всё. Это я, на сборной с младых ногтей воспитанный, готовый порвать за неё кого угодно и всех, кто окажется рядом. Это я, в мае 2008-го размазывающий слёзы счастья по небритым щекам и орущий в тёмное окно на всё Подмосковье… Орущий от всей души и всего сердца (то есть самыми непотребными словами), что именно сейчас Ковальчук и наши ребята сделали со сборной Канады и со всей Канадой. Сделали вместе с их кубками
По моему глубокому убеждению, лимит на легионеров замечательно выполняет одну вещь: позволяет роскошно трудоустроиться большому числу хоккеистов, которые по уровню своего мастерства не то что никогда не будут играть ни за какую сборную (ну, разве что за сборные Туркмении или Таджикистана), но в нормальной конкурентной среде носа бы не высунули из ВХЛ.
Стэнли, с их великой историей, с их канадскими мамами и 100-летием ИИХФ в придачу.

И вот теперь, в свете новых веяний, оказывается, что я не совсем правильный патриот. Точнее, совсем неправильный патриот и люблю наш хоккей и нашу сборную не так, как её надлежит любить. Потому что я вижу ежедневную и рутинную клубную работу (пусть в основном на примере одной команды), и считаю, что даже нынешние лимиты наносят нашему хоккею больше вреда, нежели приносят пользы. Более того, я предполагаю, что ужесточение этих самых лимитов может если и не грохнуть наш национальный хоккей вообще, то опустить его ниже плинтуса.

По моему глубокому убеждению, лимит на легионеров замечательно выполняет одну вещь: позволяет роскошно трудоустроиться большому числу хоккеистов, которые по уровню своего мастерства не то что никогда не будут играть ни за какую сборную (ну, разве что за сборные Туркмении или Таджикистана), но в нормальной конкурентной среде носа бы не высунули из ВХЛ. А если бы и высунули, то только благодаря ежедневному, изматывающему труду на грани самоистязания. А так ни самоистязания не нужны, ни даже изматывающий труд. Потому что сейчас они спокойно могут ежегодно менять клубы КХЛ, постоянно повышаясь в зарплате. Потому что лимит на легионеров уничтожил в нашей стране само понятие "хоккейный рынок", создав дефицит (с каждым сезоном всё более серьёзный) трудовых ресурсов. А любой дефицит, как известно из курсов экономики, возникает там, где регулирующие структуры (чаще всего государство) влезает в процесс естественного отбора, вежливо именуемый у нас конкуренцией.

Если подходить к лимиту на легионеров как к элементу трудовой биржи – да, он прекрасно справляется со своей задачей. Но позвольте, при чём тут сборная? Лимит позволяет жить "в шоколаде" большому числу игроков среднего и ниже среднего уровня. Единицы из которых при отсутствии лимита, в условиях жесточайшей конкуренции, через пот, кровь и пахоту могли бы теоретически дорасти до уровня сборной. Но при наличии ограничений на иностранцев им это не нужно, они и так востребованы. А в случае ужесточения лимита будут востребованы ещё больше, на ещё большие зарплаты — при том же качестве игры.

Я вижу невооружённым глазом, что этот лимит, раздувая пузырь космических зарплат, один за другим гробит наши хоккейные клубы. Уже сейчас ситуация дошла до маразма: один и тот же бюджет позволяет европейскому клубу возвышаться над всей Европой, как Колосс Родосский, приглашать любого игрока АХЛ и, пожалуй, половину списочного состава НХЛ. А у нас, в России, точно такой же бюджет не позволяет сводить концы с концами, заставляя к Новому году
Уже сейчас ситуация дошла до маразма: один и тот же бюджет позволяет европейскому клубу возвышаться над всей Европой, как Колосс Родосский, приглашать любого игрока АХЛ и, пожалуй, половину списочного состава НХЛ. А у нас, в России, точно такой же бюджет не позволяет сводить концы с концами, заставляя к Новому году распродавать игроков.
распродавать игроков. Поэтому можно с чистой совестью утверждать, что именно благодаря лимиту на иностранцев, задравшему цены на игроков за все мыслимые и немыслимые пределы, КХЛ уже потеряла "Ладу" и "Химик". И в любой момент может потерять любую провинциальную команду в том регионе, где к власти придёт новый руководитель. Который заглянет в бюджет своего хоккейного клуба и ужаснётся (не ужаснуться уже сейчас трудно, а дальше будет и вовсе невозможно). А может быть, теряет прямо сейчас, только этот процесс растянут во времени. Перманентно нищенствует "Кузня", чашу сию, похоже, испивает "Амур", в той же Уфе "Салават" держит на плаву экс-президент Рахимов со своим благотворительным фондом. И даже в относительно "тучных" регионах лимит на иностранцев, а точнее, раздуваемые благодаря ему клубные бюджеты, становится бомбой замедленного действия. Скажем, в том же Нижнем Новгороде болельщики, пережившие вместе с побирающимся "Торпедо" нескольких губернаторов, чётко осознают, что нынешнее хоккейно-финансовое благополучие будет продолжаться ровно столько же, сколько в губернаторском кресле находится Валерий Шанцев. А вероятность прихода второго Шанцева при ежегодно возрастающих клубных бюджетах и ухудшающейся экономической обстановке в стране уверенно стремится к нулю.

И в данной ситуации я склонен согласиться с мнением коллеги Павла Стрижевского, отреагировавшего на заявление Владислава Третьяка о возможном ужесточении лимита на легионеров следующим образом. Мол, давайте уже сведём в наших клубах иностранцев в ноль, и тогда на следующий сезон в финале Западной конференции "Медвешчак" будет играть со "Львом", а в финале Восточной – "Барыс" с последним из российских счастливчиков. Просто потому что второй иностранной команды, не ограниченной никакими лимитами на легионеров, на Востоке пока нет. Как появится, так в полуфиналах наших уже не будет. Сильно сказано? Горько? Но по сути-то вполне…

В качестве неопровержимого аргумента нам уже который год подряд приводят пример Германии. Которая отменила все лимиты, после чего сборные этой страны, от мала до велика, рухнули в тартарары. А когда лимиты вернули – всё стало замечательно. Братцы, да когда же у нас нормально работал чужеземный опыт?!!! Да ещё из педантичной Германии. В лучшем случае, он не работал никак, в худшем – всё получалось с точностью до наоборот. Опыт страны "мерседесов" и "ауди" нельзя переносить в страну, где двигатели для "ГАЗелей" и "УАЗов" до сих пор отливают в земле. Точно так же, как отливали колокола и пушки ещё до татаро-монгольского ига.

Сказать доподлинно, что произойдёт с нашим хоккеем, если в нём отменить все лимиты (а равно, если их ужесточить до безобразия) мы сможем только в одном случае: если сделаем это. До тех пор пока не сделали, будут лишь мысли (не всегда адекватные),
Давайте уже сведём в наших клубах иностранцев в ноль, и тогда на следующий сезон в финале Западной конференции "Медвешчак" будет играть со "Львом", а в финале Восточной – "Барыс" с последним из российских счастливчиков. Просто потому, что второй иностранной команды, не ограниченной никакими лимитами на легионеров, на Востоке пока нет. Как появится, так в полуфиналах наших уже не будет.
расчёты (не всегда верные) и слова. Слова Третьяка, считающего, что отсутствие лимитов погубит наш хоккей, против слов Медведева. Слова Бориса Майорова против слов Владимира Шалаева. Слова Сергея Гимаева против слов Сергея Федотова. И не более того.

В феврале следующего года, когда на церемонии закрытия Игр олимпийское знамя передадут мэру корейского Пхёнчхана, хоккейная жизнь для России не закончится. Она может завершиться для кое-кого из чиновников, но играть в эту замечательную игру всё равно будут – на всех уровнях. И у нас будет полноценный четырёхлетний цикл (я пока не беру в расчёт возможный уход из олимпийской семьи НХЛ).

В порядке бреда: почему бы не попробовать варианты? Вот чтобы Владислав Александрович встретился с Александром Ивановичем с глазу на глаз (можно и даже лучше, если третьим приглашённым между ними будет бутылка водки), и каждый скажет: "Чёрт с тобой! Два года – твои, два – мои!" Для тех, кто не понял, перевожу на русский: два года играем вообще без всяких лимитов, а следующие два года, уже непосредственно готовясь к Олимпиаде, вообще без иностранцев. И посмотрим, как это отразится на сборной.

А зажимать гайки, давя на патриотизм – не лучший выход. Потому что в один прекрасный момент обязательно сорвёт резьбу. И такой срыв уже точно не поможет нашей сборной.

P.S. В данной колонке автор не затронул тему лимита на молодёжь. Не затронул потому, что тема эта не только слишком многогранна и, по мнению автора, ещё более губительна для сборной, но и потому, что она требует отдельного разговора. И не одного. Поэтому к ней мы обязательно вернёмся, через неделю.
Мы вместе делаем одно дело

Мы вместе делаем одно дело

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →