Опыт ВХЛ: «Русская классика» в Челябинске
Фото: КХЛ ТВ
Текст: Роман Чернявский

"Русская классика". Без рекордов, но с опытом

Начальник отдела коммуникаций ВХЛ Сергей Можаев на "Трибуне КХЛ" рассказал обо всех нюансах проведения "Русской классики" в Челябинске.
28 октября 2013, понедельник. 18:00. Хоккей
— Почему для проведения "Русской классики" был выбран именно Челябинск?
— Челябинск сам изъявил желание провести её. Ещё в июле мэр города Станислав Мошаров заявил, что Челябинск готов к проведению либо Матча звёзд ВХЛ, либо "Русской классики". В итоге остановились на втором варианте. Нужно понимать, что лига в этом вопросе зависима от регионов. Мы не можем назначить место проведения, а отталкиваемся от желания городов. Весь август обсуждалась стратегия и иные вопросы. В итоге стороны пришли к согласию, и теперь это событие пройдёт в Челябинске.

— Правильно ли я понимаю, что город за свой счёт исполняет часть требований, которые выдвигаются лигой по проведению этого события?
— Конечно. Высшая хоккейная лига не в состоянии на данный момент взять на себя всё бремя по организации "Русской классики". Нам нужна поддержка города, области, поскольку есть технические вопросы, которые лига не в состоянии решить из Москвы – это технические детали, реклама, работа с болельщиками.

— Речь, наверное, нужно вести и о том, что это весьма затратное мероприятие… Побывавший на нашей "Трибуне" Виталий Панов рассказывал, что это дорогостоящий и трудоёмкий процесс – в первую очередь установка хоккейной коробки, коммуникации и т.д.
— Когда Челябинск, при поддержке области, предлагал провести это событие у себя, наши партнёры ещё не представляли себе, насколько это будет затратное мероприятие. Смету мы составляли позже. Изъявили желание, заявились. А уже работа по подсчётам велась отдельно. Представители лиги и организации, которая будет осуществлять установку коробки и оборудования на футбольном стадионе, осуществляли визит в Челябинск уже в рамках подготовки к "Русской классике". Что касается самой коробки, тут рассматривались два варианта – покупка и аренда. Власти Челябинска остановились на первом. После проведения мероприятия хоккейную площадку перенесут куда-то в город. То есть у жителей появится новый открытый хоккейный каток.

— Как учитывается красноярский опыт? Ведь опыт этот уникален – в нашей стране, в новейшей её истории, таких мероприятий под открытым небом не было.
Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский

Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский


— В ситуации с Челябинском у нас есть два очевидных преимущества. Во-первых, это время. Уже к концу августа мы чётко понимали, что "Русская классика" будет, а с середины сентября началась планомерная работа. Мы составили, можно сказать, дорожную карту, по которой сейчас планомерно идём к намеченной цели. В Красноярске времени было значительно меньше, всё решилось лишь в конце ноября. Во-вторых, у нас есть опыт проведения подобных мероприятий. Тогда же случилось несколько вещей, к которым мы оказались не готовы.

— Расскажите об этом подробнее.
— Речь, в частности, о маркетинговой составляющей. Если говорить о сувенирной продукции, то спрос значительно превзошёл все наши ожидания. Везя в Красноярск "сувенирку", мы опасались, что сделали слишком много, но фактически её не досталось всем желающим. Раскупалось всё, начиная от варежек, заканчивая вымпелами и шарфами.

— На прошлой "Русской классике" была представлена на удивление широкая линейка продукции. Я заметил, кстати, что в первую очередь раскупались именно варежки, шапочки, то есть зимние аксессуары.
— Мы учитываем опыт Красноярска. У нас будет больше точек продаж, мы уже определились с партнёрами, которые смогут реализовать сувенирную продукцию. Мы планируем увеличить линейку, будем надеяться заинтересовать болельщиков.

— А можно ли рассчитывать на побитие рекорда посещаемости?
— Нет, в Челябинске стадион вмещает 15 000 зрителей. Так что на рекорд мы не закладываемся. В наших условиях мы, можно сказать, уже выработали свой ресурс. Ни в одном городе, где имеется клуб ВХЛ, нет футбольного стадиона, превышающего по вместимости красноярский. Мы, кстати, вынесли время начала матча на ранний день. Это сделано и в интересах болельщиков, и в интересах наших партнёров телевизионщиков, для которых это время предпочтительнее. Если в Красноярске дело было в пятницу, то в Челябинске будет в воскресенье. В этот день всегда масса спортивных событий – футбол, хоккей и т.д. Поэтому мы сдвинули время начала на 11 часов по Москве. Эту трансляцию смогут посмотреть болельщики во всей нашей стране. Поскольку ни в одном часовом поясе не будет ночного времени. Рассчитываем мы и на то, что событие вызовет интерес в Европе.

— К тому же в Красноярске случилась и другая проблема – пробки. Многие люди попросту не успели с работы добраться до стадиона.
— Сейчас такого не будет. Мы планируем гуляния вокруг стадиона с самого утра. Там будут конкурсы, шоу-программы и другие мероприятия, предваряющие матч. Мы планируем организовать полевые кухни и чай. Это должно согреть болельщиков. К скамейкам запасных мы подтянем тепловые пушки, а самих игроков снабдим тёплыми перчатками, которые они смогут надевать после каждой смены. Будем надеяться, что ни болельщики, ни хоккеисты не замёрзнут.
Сергей Можаев в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Сергей Можаев в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →