Итоги игрового дня КХЛ (28.10.2013)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Безумный понедельник

Насыщенный игровой день из 13 игр запомнился хет-триком Мозякина, возрождением Кузнецова, олимпийским факелом в Петербурге и многим другим.
29 октября 2013, вторник. 02:01. Хоккей
СОБЫТИЯ ДНЯ

Мозякин испортил праздник Попову

Встреча с "Магниткой” начиналась для "Авангарда” как нельзя лучше. Первое же большинство в матче было реализовано! Как не похоже на омскую команду, не правда ли? После броска Мирослава Блатяка шайбу подправил Максим Казаков, для которого этот гол стал первым за "Авангард”. Лучший бомбардир молодёжного Кубка мира не первый матч выходит вместе с Поповым и Пережогиным, и вот они, плоды. Прошло меньше десяти минут, как Казаков оформил дубль. Фантастика, учитывая, что перед сезоном миниатюрный нападающий не рассматривался в качестве игрока главной команды. Помог оформить дубль Александр Пережогин, отдавший шикарную передачу. Поучаствовал в той атаке и другой Александр – Попов, для которого этот матч стал 720-м в составе клуба. Для сегодняшнего "Авангарда” это рекорд.

Ни юбилей Попова, ни прорыв Казакова не стали весомыми поводами, чтобы "Авангард” довёл дело до победы. Праздник испортил Сергей Мозякин, в ответ на дубль Казакова разродившийся хет-триком. Неужели Милош Ржига не объяснил игрокам, сколь опасен лучший бомбардир чемпионата? Защитники омского клуба действительно позволяли Мозякину бросать без помех, а свою вторую шайбу он издевательски разыграл на пару с Зариповым, "разорвав” Пережогина, который неведомым образом один остался в обороне. Однако в защиту "ястребов” скажем, что две шайбы из трёх Сергей забросил отнюдь не со своей точки, а из правого круга вбрасывания. Неожиданные манёвры Мозякина поставили "Авангард” в тупик.

Мозякин – безусловный герой, Зарипов – автор финальной точки, но человеком, который перевернул ход матча, стал Евгений Тимкин. В последние дни ходят активные разговоры относительно возвращения в Омск Антона Курьянова, но нападающий "Металлурга” наглядно показал, какой воспитанник омского хоккея действительно может усилить "Авангард”. Когда до конца второго периода оставалось 18 секунд, Тимкин совершил фантастический проход, оставив не у дел земляка Дениса Куляша и сравняв счёт. Гол парня, который оказался не нужен родному клубу, надломил "Авангард”.

Пильстрём – Кайгородов – Мирнов приближают отставку Шепелева

Пятое поражение подряд потерпела "Югра”, которой на этот раз противостоял "Салават Юлаев”. Команда из Ханты-Мансийска провалила первый период, проиграв со счётом 1:3. Единственный гол, который позволил хозяевам зацепиться за игру, провёл Игорь Скороходов. Для нападающего, который является одним из главных разочарований сезона, это всего третья шайба в чемпионате. "Югра” сумела отыграться, сделав счёт 3:3, но в третьем периоде шайбы Кайгородова и Мирнова качнули чашу весов в пользу "Салавата".

Несмотря на то что сочетание Пильстрём – Кайгородов – Мирнов — номинальное третье звено "Салавата Юлаева”, они соорудили четыре из пяти шайб уфимской команды. Кресло под ханты-мансийским триумвиратом закачалось с усиленной амплитудой. Похоже, то, о чём говорят с момента назначения Андрея Потайчука на пост генерального менеджера "Югры”, скоро станет явью. Место за пределами плей-офф и 18 пропущенных шайб в трёх последних матчах делает отставку Сергея Шепелева и его помощников всё ближе.

Кузнецов набирает ход

Видимо, генеральная уборка, устроенная в "Тракторе”, начинает действовать. Готовятся дебютировать за "Челмет” Антон Курьянов и Александр Гуськов, дома остался экс-капитан Константин Панов, не играет и Дмитрий Рябыкин, сломавший ногу. Казалось бы, у столь усечённого состава "Трактора” не так много шансов в матче с теневым лидером лиги, тем более в его логове. Однако на деле всё получилось с точностью до наоборот. После безголевого первого периода, в котором "Трактор” разгонялся и периодически пробуксовывал, на льду была одна команда.

Расцветает в последних матчах Евгений Кузнецов. Встреча в Астане стала уже шестой после травмы, и, похоже, срок оказался достаточным, чтобы мы увидели прежнего Кузю. После того как он буквально в одиночку добыл победу в Омске, молодой лидер "Трактора” оформил дубль в матче с "Барысом”. Сперва он шикарным броском под перекладину сделал счёт 2:0, а следом реализовал выход один на один в меньшинстве. Но хотя голы Кузнецова получились из серии "сделай сам”, стоит отметить решение Валерия Белоусова. Наставник "Трактора” решился на смену центра первого звена, поменяв местами Булиса и Контиолу, и это принесло результат.

"Барыс” не в первый раз крупно проигрывает на своём льду. До того как на астанинском льду покуражился "Трактор”, пять шайб в ворота команды Ари-Пекка Селина забивал "Ак Барс”. Можно говорить о периодических срывах или неумении играть с фаворитами, но никак не о системном спаде казахстанской команды. Всего два дня назад они на равных бились с "Магниткой”, и в той игре всё решила одна-единственная шайба. На этот же раз синхронно провалились защитники и Виталий Еремеев. В одной из шайб, побывавших в воротах Еремеева, поучаствовал именинник Антон Глинкин, праздновавший в этот день 25-летие.

Карсумс забивает пять матчей подряд

После того как московское "Динамо” разгромило "Сибирь”, чемпионы взялись за команду, которую возглавляет бывший тренер новосибирской команды. Петерису Скудре, в отличие от его друга и экс-коллеги Дмитрия Кватальнова, удалось избежать разгрома. Более того, уже на 42-й секунде Войтек Вольски вывел гостей из Нижнего Новгорода вперёд. Вернувшийся в ворота "Динамо” Александр Ерёменко не справился с первым же броском по своим воротам.

Спасителем бело-голубых вновь выступил Мартиньш Карсумс, который был признан КХЛ лучшим нападающим недели. Отметили латвийского форварда и мы, поставив на первое место в рейтинге самых ценных игроков последних семи дней. Как и в матче с "Сибирью”, динамовцы блестяще пользовались недисциплинированностью соперника. Оба гола Карсумс провёл в большинстве — в формате "пять на три”, а следом и "пять на четыре”. Мартиньш не уходит со льда без заброшенной шайбы вот уже пять матчей подряд, а на этот раз огорчил соотечественника — Петериса Скудру. Стахановские темпы новичка московского "Динамо” позволили ему подняться на пятую строчку в гонке лучших снайперов лиги.

Факелоносцы забили, СКА победил в дерби

Что такое армейское дерби в КХЛ? Встреча одних из сильнейших команд Западной конференции – раз. Противостояние "Газпрома” и "Роснефти” – два. А с недавних пор матчи СКА — ЦСКА носят вывеску "Ковальчук vs Морозов". Два близких товарища, два бывших (а Ковальчук, возможно, и будущий — олимпийский) капитана сборной России. Перед матчем в Санкт-Петербурге именно капитаны команд приняли участие в
28 октября 2013 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — ЦСКА — 5:2

28 октября 2013 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — ЦСКА — 5:2

эстафете олимпийского факела. Столь ответственное мероприятие не сбило Ковальчука и Морозова с толку: оба отметились заброшенными шайбами. Однако исход армейского дерби предопределила отнюдь не игра капитанов.

После того как Кови роскошным броском в касание открыл счёт, очередную шайбу в сезоне провёл Виктор Тихонов: Даниил Марков ошибся с выбросом шайбы из зоны, а Тони Мортенссон нашёл партнёра передачей. Внук порадовал знаменитого дедушку, расположившегося на трибунах ледового. СКА на том не успокоился, и сыгравший на добивании Вадим Шипачёв уже на старте второго периода отправил Растислава Станю на отдых.

ЦСКА удалось дважды огорчить Александра Салака, который не просто вернулся в ворота питерской команды, но и презентовал новый дизайн маски. Впрочем, на итоговый результат это не повлияло. Илья Проскуряков не продержался и двух минут, пропустив не самый сложный бросокАлексея Поникаровского. 5:2 – таково объективное соотношение сил двух амбициозных клубов. Команда, в которой помимо вернувшегося в строй Морозова угрозу воротам соперника создаёт один-единственный Николай Прохоркин, не может на равных соперничать с дрим-тим из Петербурга. Изменится ли что-то после 13 ноября?

Две шайбы – норма "Локомотива”

Что привил железнодорожникам Пётр Воробьёв, так это стабильность. На протяжении семи последних матчей "Локомотив” не забивал больше двух шайб за игру. Что удивительно, на этом отрезке ярославцы периодически даже выигрывали, собирая очки в копилку. Судя по тому как начиналась встреча со "Слованом”, команда Воробьёва обязана была довести дело до разгрома. Всего пару смен понадобилось Сергею Плотникову, чтобы стать героем матча. "Слован” дважды повёлся на один и тот же манёвр нападающего. Плотников оба раза уходил за ворота, но в случае с первым голом вылез на пятак и протолкнул шайбу, а через пару минут ассистировал Илье Горохову. В это сложно поверить, но для известного своей результативностью защитника это первый гол после возвращения в "Локомотив”.

Железнодорожники обстучали все штанги, но на большее, чем дежурные две шайбы, так и не сподобились. "Словану” удалось отыграть одну, которую гости организовали в большинстве. Быть может, и пострадал бы Мирослав Копржива ещё хотя бы раз, но для набравшего 2 (1+1) очка Плотникова встреча завершилась досрочно. Даниил Апальков отправил шайбу прямиком в лицо напарнику, чем вывел его из игры. Отметим, это не первая кровь на "Арене-2000” в этой домашней серии. В матче со "Львом” перелом носа получил… фотограф ярославского "Локомотива”.

"Сибирь” не проигрывает в Минске

В Минске пересеклись пути команд, которые совсем недавно пострадали от рук двукратных обладателей Кубка Гагарина. Минчане проиграли московским одноклубникам со счётом 0:4, а сибиряки — 1:5. В очном противостоянии гости ударно провели первую половину встречи и повели с преимуществом в три шайбы. Алексею Копейкину удалось открыть счёт за 3 (!) секунды до конца первого периода. Однако подопечным Александра Андриевского почти удалось спасти безнадёжную игру. Началось всё с череды удалений "Сибири” и гола Алексея Калюжного в большинстве. Несмотря на штурм ворот Микко Коскинена в третьем периоде, финский голкипер пропустил только однажды, а на последней минуте гости отправили шайбу в пустые ворота. Дубль удалось оформить Йонасу Энлунду.

Результат матча примечателен тем, что "Сибирь” продолжила традицию, по которой в Минске принципиально не проигрывает. На протяжении шести лет противостояния соперники пребывали в разном состоянии, но победитель на минском льду был неизменен. В прошлом сезоне команда из Новосибирска одержала победу со счётом 3:1, и тогда последнюю точку в матче поставил тоже Энлунд.

ГОЛЫ ДНЯ


Во втором голе Кузнецова в ворота "Барыса” есть что-то от Павла Дацюка. Для начала 84-й номер "Трактора” обокрал в центре площадке Брендона Боченски, а оказавшись напротив ворот, изящно обыграл Виталия Еремеева. Видимо, проведя несколько матчей в одной тройке на ЧМ-2012, Кузнецов кое-чему научился у старшего товарища. Щепотка трудолюбия и песчинка гениальности никому не помешает.

Многозначительный жест Милоша Ржиги, прикладывающего руку к лицу, — лучший комментарий к голу Евгения Тимкина. Разумеется, если смотреть со стороны человека, сочувствующего омскому "Авангарду”. Оборона "ястребов”, а конкретно Денис Куляш, наблюдала за проходом Тимкина с самых лучших мест на всей "Арене Омск”. А всем остальным настоятельно рекомендуем насладиться, как в этом парне, который становится лидером "Магнитки”, органично сочетаются катание, мощь и отменные руки. Настоящий TeamKing!

"Югра” проваливает один экзамен за другим, но зачёт по геометрии второе звено "мамонтов” сдало с первой попытки. В матче с "Салаватом Юлаевым” у ханты-мансийской команды прошла шикарная комбинация, которой они начертили на льду идеальный треугольник. После флангового прохода Виталия Ситникова шайба досталась Томашу Старосте, а словацкий защитник выложил её на клюшку Игорю Скороходову! Учитывая, что перепасовку подопечные Сергея Шепелева совершали на скорости, шансов разрушить теорему у уфимцев практически не было.

ЦИТАТЫ ДНЯ

"Не поменять же целую команду. На рынке нет столько игроков. Мы стараемся, работаем, но потом одна минута ломает целый матч. Надо лидерам встать, а они не стараются. А лидера на лидера менять… За Фролова нам отдадут Мозякина? Я не знаю”, — Милош Ржига задаётся вечными селекционными вопросами и упирается в тупик. Хотя, быть может, Геннадий Величкин подумает и пожертвует Сергея Мозякина своим омским друзьям?

"Говорят, что кур доят, — так отреагировал Олег Знарок на вопрос о претензиях игроков "Торпедо” к качеству льда в "Лужниках”. — Почему-то для других соперников лед был нормальный, а этой команде сейчас он почему-то стал очень
28 октября 2013 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Металлург" Мг — 2:5

28 октября 2013 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Металлург" Мг — 2:5

плохим… Короче, вы меня поняли
”, — альтернативой речи наставника "Динамо” вполне могла быть присказка о плохом танцоре.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

"Нефтехимик” после разового всплеска в Ханты-Мансийске вновь оступился. На этот раз подопечные Владимира Крикунова проиграли прямым конкурентам за место в плей-офф. Сперва заброшенными шайбами обменялись лучшие бомбардиры команд Фёдор Малыхин и Егор Миловзоров. Притом Малыхин набирает очки, будь то голы или передачи, вот уже восемь матчей подряд! Уникальная серия. Ничейный счёт продержался чуть больше трёх минут, а нарушил равновесие Анатолий Голышев. Он, как и омич Казаков, забросил свою дебютную шайбу во взрослом хоккее. Победным же для уральцев стал точный бросок Василия Стрельцова в начале третьего периода. Не помешал команде Анатолия Емелина одержать очередную победу даже Богдан Якимов, который за 18 секунд до сирены подарил гостям надежду. Отметим, это третья шайба молодого гиганта из Нижнекамска в двух последних матчах.

Встреча "Северстали” и "Льва” вызывала интерес прежде всего из-за противостояния Якуба Штепанка и его бывшей команды. Чешский вратарь в итоге одержал победу и сделал 35 сейвов. При этом и для Штепанека, и для "Северстали” в целом игра складывалась не столь гладко, как хотелось бы. Во втором периоде гости усилиями Иржи Секача открыли счёт и некоторое время вели. Отыгрываться подопечные Игоря Петрова полетели в третьем периоде, когда за пять минут череповчане провели две во многом схожие шайбы. Анатолий Никонцев сравнял счёт в моменте, когда ворота "Льва” пошатнулись и даже сдвинулись, а Вадим Бердников принёс "Северстали” победу, воспользовавшись успокоенностью соперника. Чехи не зафиксировали шайбу и выключились из игры. Топи Яакола будто чувствовал, что эта оплошность станет для его команды роковой.

Сандис Озолиньш впервые сыграл против команды, в которой провёл запоминающуюся годичную командировку. Бытует мнение, что именно "фактор Озолиньша” позволил "Атланту” совершить впечатляющий рывок и зацепиться за плей-офф. Несмотря почти на 24 минуты, проведённые на льду, Озо в протоколе не отметился ни результативностью, ни штрафными минутами. Героем стал другой латвийский ветеран, вернувшийся этим летом в рижское "Динамо”. Александр Ниживий приложил руку к реализации большинства, в которой точку поставил Марцел Госса. Он же реализовал победную попытку в серии буллитов.

"Спартак” и новокузнецкий "Металлург” устроили настоящие качели, которые обожают болельщики, но ненавидят тренеры. Открыть счёт в матче, в котором было заброшено девять шайб, удалось молодому форварду красно-белых Евгению Кулику. В дальнейшем гости из Новокузнецка спасли матч с 0:2 и даже выходили вперёд, но решающей стала отметка на 56-й минуте матча. "Спартаку” удалось сравнять счёт усилиями Михаила Юнькова в большинстве, а победу парням Канарейкина принёс Денис Бодров. Между четвёртой и пятой шайбами москвичей уместилось всего 23 секунды!

Болезнью "Локомотива” заразился "Донбасс”. Украинский клуб взял пример с дружины из Ярославля и упорно отказывается забивать больше двух раз за игру. Вот только эта серия у дончан несколько короче, чем у железнодорожников. Матч с "Адмиралом”, который парням Андрея Назарова удалось довести до победы, стал в этом ряду пятым. При этом у "Донбасса” свои проблемы – не забивают нападающие. Безголевая серия форвардов донецкой команды длится вот уже семь периодов. За них вынуждены отрабатывать защитники, в данном случае второй пары. Петер Подградски открыл счёт дальним броском, а реактивный Клэй Уилсон своевременно подключился на пятак. Никлас Бергфорс отнял у Майкла Лейтона четвёртый "сухарь” в сезоне, но на большее дальневосточников не хватило.

Заключительным матчем игрового дня была встреча в Загребе "Медвешчак” — "Амур”. Для жителей большинства уголков нашей страны эта игра завершилась глубокой ночью, тогда как на Дальнем Востоке к этому времени начинался рабочий день. Неудивительно, что подопечные Евгения Попихина еле волочили ноги, но вот куда делась энергичность и агрессия хорватов? До середины второго периода на табло горели унылые нули, которые полностью отражали год матча. Героем же стал Мэтт Мёрли, записавший на свой лицевой счёт дубль. Жертва Григория Панина не только открыла счёт, но и вывела "Медвешчак” вперёд после гола Якуба Петружалека.

А УЖЕ СЕГОДНЯ...

"Ак Барс” – "Витязь”

После невероятно насыщенного понедельника следует вторник, где нас ждёт… один-единственный матч! Парадоксы календаря КХЛ уже не удивляют, но когда после 13 игр следует подобная игровая засуха, недоумение просыпается от спячки. Впрочем, надо сказать спасибо составителям календаря, что вынесенный на отдельный день матч – не битва аутсайдеров вроде "Амур” – "Кузня”. Встречу в Казани вряд ли можно считать матчем равных соперников, но даже она готовит зрителям несколько увлекательных интриг.

В первую очередь под вывеской "Ак Барс” – "Витязь” скрывается вратарская дуэль. Иван Лисутин — против Константина Барулина и Эмиля Гарипова. Голкипер подмосковной команды зарезервировал статус лучшего вратаря лиги и не отдаёт его вот уже вторую неделю кряду. В том случае если Юрий Леонов не даст ему отдохнуть, Лисутину предстоит пройти тест казанской атакой, где и помимо Александра Бурмистрова немало классных исполнителей. А вот предсказать, кто займёт место в противоположных воротах, решительно невозможно. И Барулин, и Гарипов в полном порядке, о чём свидетельствуют два последних матча "Ак Барса”, в которых оба вратаря отыграли на ноль.

Несмотря на последние победы "Витязя”, Леонов не стесняется снимать с игры лидеров. Так, в матче с новокузнецким "Металлургом” уже в середине второго периода оказался на лавке сам Максим Афиногенов! Интересно будет следить за дальнейшими взаимоотношениями тренера и именитого игрока. Особенно после того как в распоряжении Леонова появился новый нападающий. Глеб Клименко посредством обмена вернулся в "Витязь” и имеет все шансы выйти на лёд уже в Казани.

Наш прогноз: в этом матче не будет много заброшенных шайб, а победы добьётся "Ак Барс”.
"Ак Барс" против "Витязя"

"Ак Барс" против "Витязя"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →