Итоги игрового дня ВХЛ 28.10.2013
Фото: Пресс-службы ХК "Сокол", ТХК
Текст: Владимир Юрин

В Твери любят триллеры

Борцовские подвиги "Сокола" и очередной триллер в Твери – в обзоре очередного игрового дня ВХЛ.
29 октября 2013, вторник. 04:15. Хоккей
"Сокол" — "Ижсталь" — 1:0

Победа "Сокола" в первой игре очередной домашней серии против "Молота-Прикамье" позволила красноярцам прервать четырёхматчевую серию поражений и придала команде Андрея Мартемьянова такой мощный психологический стимул, что в следующей встрече она уверенно разобралась с двукратным обладателем "Братины" и лидером нынешнего сезона — "Торосом". Однако Мартемьянов после игры с нефтекамцами особой радости не выказывал, заявив, что проблем у "Сокола" хватает. В частности, хоккеистам следует больше внимания уделять игре в
28 октября 2013 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Сокол" — "Ижсталь" — 1:0

28 октября 2013 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Сокол" — "Ижсталь" — 1:0

обороне. Не всё ладно и с игровой дисциплиной, что выливается в обилие необязательных удалений и ослабление концентрации в концовках матчей. Судя по словам Мартемьянова, несмотря на победу над лидером, игрокам стоило ждать разбора полётов и, возможно, штрафных санкций.

Были ли применены последние – неизвестно, однако на игру с "Ижсталью" красноярцы вышли предельно собранными и с ходу попытались взять инициативу в свои руки. Однако проигравшая три последних матча команда из столицы Удмуртии не собиралась лететь вперёд с шашками наголо и больше думала о безопасности ворот. Одна из главных проблем "Ижстали" в нынешнем сезоне – большое количество пропущенных шайб, и по этому показателю ижевчане перед игрой в Красноярске занимали 20-е место.

До середины первого периода гостям удавалось сдерживать кавалерийские наскоки красноярцев, однако затем "Ижсталь" подвёл Константин Абрамов, чьё удаление мастерски реализовал один из лучших бомбардиров "Сокола" Даниил Ердаков. Заброшенная шайба вдохнула новые силы в красноярцев, и большую часть второй половины периода шайба в основном металась в зоне "Ижстали", однако извлечь выгоду из появившегося преимущества хозяева не смогли.

Во втором периоде "Ижсталь" активизировалась и попыталась склонить чашу весов в свою сторону,
1:0 – Ердаков (Носов) – 11:27 (5x4).
Вратари: Евдокимов – Пиманкин.
Броски: 22 (7-7-8) – 29 (10-6-13).
Штраф: 27 (2-0-25) – 4 (4-0-0).
однако красноярцы самоотверженно играли в обороне, практически не позволяя шайбе долетать до своего вратаря Виталия Евдокимова. В концовке периода и "Сокол" сподобился на пару опасных атак, однако голкипер "Ижстали" Александр Пиманкин был надёжен.

Заключительная треть матча прошла в обоюдных атаках, однако команды, особенно красноярцы, всё равно играли с оглядкой на ворота, из-за чего до реальных голевых моментов дело доходило редко. Пожалуй, только атака ижевчанина Дениса Полюдова представляла реальную угрозу для Евдокимова, однако голкипер "Сокола" блестяще её отразил. К тому же соперники старались избегать нарушения правил, в результате чего ни во втором периоде, ни за 15 минут третьего судьи не выписали ни одного удаления.

А вот концовка матча прошла в острой силовой борьбе. Сначала запоминающимся силовым приёмом против Антона Кочурова отличился красноярец Андрей Есипов, в результате чего игрок "Ижстали" перелетел на скамейку запасных "Сокола". А вот приём Никиты Малыгина против защитника "Ижстали" Пола Эрикссона арбитры расценили как атаку в область головы и шеи и выписали красноярцу матч-штраф. Оставшись в меньшинстве, хозяева не отказались от силовой борьбы, и вскоре
28 октября 2013 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Сокол" — "Ижсталь" — 1:0

28 октября 2013 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Сокол" — "Ижсталь" — 1:0

красивым приёмом отметился Андрей Анкудинов. Акции устрашения сделали своё дело – гости не смогли сконцентрироваться и позволили игрокам "Сокола" "убить" численное преимущество.

ТХК — "Южный Урал" — 2:3

Главный вопрос, мучивший перед отчётной игрой поклонников ТХК, звучал так: успела ли их любимая команда за два дня психологически восстановиться после невероятного триллера, выданного в поединке с "Сарыаркой"? Напомним, в конце третьего периода тверичи умудрились отыграться с 0:3, пропустить четвёртую шайбу, снять вратаря и отыграться снова, а затем окончательно проиграть матч за 45 секунд до окончания овертайма. Главным героем встречи стал лидер тверского клуба и один из лучших бомбардиров нынешнего чемпионата Александр Швецов, отдавший партнёрам четыре результативные передачи.

А следующий соперник ТХК тоже не подарок – разозлённый двумя поражениями подряд "Южный Урал". Главная беда орской команды – слабая результативность. В этой связи как нельзя кстати в "Южном Урале" появился командированный из магнитогорского "Металлурга" канадский нападающий Кэл О'Райлли. 27-летний форвард уже во втором матче за новый клуб начал пополнять бомбардирский счёт, отдав партнёрам две результативные передачи. Ну а в Твери О'Райлли открыл счёт голам – на 6-й минуте канадец точным броском наказал хозяев за расхлябанную игру в обороне.

Это был не первый выпад орчан. Уже на первой минуте опасно атаковал Евгений Соловьёв, чуть
0:1 – О'Райлли (Евграфов, Васюков) – 06:26.
0:2 – Евграфов (Васюков, О'Райлли) – 40:17.
0:3 – Соловьёв (Камаев) – 51:28.
1:3 – Уткин (Старцев) – 57:30.
2:3 – Дорофеев (Бондарев) – 59:28 (6x4).
Вратари: Яхин – Летуновский.
Броски: 27 (5-13-9) – 25 (8-7-10).
Штраф: 8 (0-4-4) – 10 (4-4-2).
позже сильным броском отметился Алексей Береглазов, однако голкипер хозяев Алексей Яхин действовал безошибочно. Хозяева ответили броском Максима Евсеева, после которого шайба со звоном угодила в перекладину. И всё же атаки гостей были опаснее – могли забить Мадс Бёдкер, Максим Ведькалов, Алексей Смирнов, однако Яхин был бесподобен.

Второй период начался с выхода один на один того же Соловьёва, но и здесь Яхин оказался ловчее. Через три минуты Соловьёв сделал своеобразный хет-трик, вновь выкатившись на свидание с голкипером ТХК, но вновь не смог его переиграть. Зато в начале третьего периода это прекрасно получилось у второго звена "Южного Урала" — комбинацию начал О'Райлли, продолжил Артём Васюков, а точным броском завершил Александр Евграфов, сегодня ставший отцом и посвятивший шайбу новорождённому сыну.

Ну а настырный Соловьёв сделал-таки своё дело – 0:3. А дальше заполнившим тверской дворец спорта болельщикам стало казаться, что у них дежавю. За две с половиной минуты до конца матча Дмитрий Уткин забивает первый гол, а за 32 секунды до сирены капитан ТХК Сергей Дорофеев дарит беснующимся трибунам надежду на спасение. Однако на второе чудо подряд тверская команда не сподобилась.
28 октября 2013 года. Тверь. Регулярный чемпионат ВХЛ. ТХК — "Южный Урал" — 2:3

28 октября 2013 года. Тверь. Регулярный чемпионат ВХЛ. ТХК — "Южный Урал" — 2:3

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →