Юкка Ялонен
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Ялонен: всё решил сейв Салака

Юкка Ялонен, Алексей Поникаровский и Джон Торчетти поделились впечатлениями от матча СКА — ЦСКА (5:2).
29 октября 2013, вторник. 08:00. Хоккей
В матче регулярного чемпионата КХЛ СКА в Санкт-Петербурге обыграл московский ЦСКА со счётом 5:2. В составе победителей отличились Илья Ковальчук, Виктор Тихонов, Вадим Шипачёв, Алексей Поникаровский и Артемий Панарин. У проигравших шайбы забросили Максим Гончаров и Алексей Морозов. Таким образом, питерцы одержали третью победу подряд и пятую — в шести последних матчах. В свою очередь, "армейцы" потерпели третье поражение кряду.

— Мы сегодня столкнулись с командой, которая провела отличный матч, смогла забросить нам пять шайб, — сетовал после игры рулевой ЦСКА Джон Торчетти. — Вообще, я должен отметить, что в последних встречах мы не особенно удачно играем в защите, слишком много пропускаем. Что здесь можно ещё добавить, для нас матч сложился неудачно.
1:0 – Ковальчук (Червенка, Шипачёв) – 03:52.
2:0 – Тихонов (Мортенссон, Торесен) – 16:58.
3:0 – Шипачёв (Калинин, Червенка) – 21:24.
4:0 – Поникаровский (Рясенский, Кучерявенко) – 23:12.
4:1 – Гончаров (Григоренко, Прохоркин) – 26:55.
5:1 – Панарин (Поникаровский, Чудинов) – 39:00.
5:2 – Морозов (Прохоркин) – 52:51 (5x4).
Вратари: Салак – Станя, Проскуряков.
Броски: 29 (9-9-11) – 24 (10-11-3).
Вбрасывания: 29 (9-14-6) – 28 (10-10-8).
Штраф: 6 (4-0-2) – 8 (0-4-4).

— Как вы считаете, предварившая матч церемония передачи эстафеты Олимпийского огня как-то повлияла на дальнейший настрой команд?
— Если говорить о влиянии, то гораздо лучше всё это повлияло на хозяев площадки, конечно. Но на самом деле всё было здорово, особенно то, что Виктор Тихонов-старший вышел на лёд. Это огромная честь для ЦСКА, что он принял участие в сегодняшних торжествах.

— В какой именно момент ЦСКА упустил нить игры?
— Я выделю два момента. Это пропущенные нами третья и четвёртая шайбы. Третья – когда наши защитники не успели накрыть нападающего соперника на добивании, наш игрок стоял с другой стороны, позиционная ошибка. И в эпизоде с четвёртым голом тоже имела место ошибка в своей зоне, дали противнику бросить не только эффектно, но и эффективно.

— Мы очень рады победе над таким принципиальным соперником, как ЦСКА, — признался главный тренер СКА Юкка Ялонен. — Всем известна историческая подоплёка отношений этих команд, и, безусловно, мы рады столь успешно проведённому матчу. Такой экстра-бонус к трём очкам. Мы сегодня весьма результативно действовали в нападении. Использовали все свои шансы, за исключением, пожалуй, пары эпизодов в третьем периоде, когда уже после пятой заброшенной шайбы не реализовали несколько хороших моментов. Надо отдать должное и ЦСКА, по ходу матча они доставляли множество проблем нашей обороне, но этим вечером у нас показал классную игру Александр Салак. Он сегодня абсолютно заслуженно назван лучшим игроком матча.

— Представление олимпийского огня в начале игры как-то зажгло ваших игроков?
— Безусловно, этот момент получился очень эмоциональным, и вполне возможно, что он зарядил команду перед этим матчем. Здорово, что два таких замечательных спортсмена, как Илья Ковальчук и Алексей Морозов, приняли участие в церемонии. Ну а выход ветеранов – Виктора Тихонова и Алексея Касатонова – только добавил торжественности моменту.

— Когда по-вашему наступил переломный момент в игре? Вы были особенно рады шайбе Панарина, может, она и стала определяющей?
— Я бы отметил спасение Салака, совершенно невероятный сейв, сделанный им при счёте 4:1. Если бы тогда мы пропустили, счёт бы стал 4:2, и стали бы возможны самые разные варианты дальнейшего развития событий. Конечно, после пятого гола, забитого Панариным, стало намного легче, но, на мой взгляд, определяющим событием игры стал именно тот момент, когда нас выручил Салак.

В отличие от наставников команд, форвард СКА Алексей Поникаровский говорил почти исключительно об игре.

— Алексей, что скажете по игре? Семь голов, очень красивый хоккей. Предполагали перед матчем, что нечто подобное может получиться?
— Естественно, нет. На каждый матч выходишь и начинаешь играть, не представляя себе, как всё сложится в итоге. Сегодня так вышло, нам всё удалось, использовали множество моментов, которые создали. Могли и ещё забить, но я думаю, что все и так довольны результатом.
Алексей Поникаровский

Алексей Поникаровский


— Что скажете о ЦСКА? Может быть, им не хватает Радулова? Или вратарь сегодня не тащил то, что должен был?
— Начало сегодня было всё же сравнительно равным. Потом мы забили два гола, быстрых довольно-таки, и мне кажется, что соперника это ментально отбросило назад. Во втором периоде мы периодически начали терять шайбу, предоставляя им много шансов для контратак, а вот в третьем СКА снова заиграл в свой хоккей. Но в целом гости сегодня выглядели достойно.

— Расскажите о своей шайбе. Показалось, что вы сами были удивлены, когда она попала в ворота.
— Мы вышли три в два. Я смотрел, не открыт ли кто-нибудь из партнёров, но всех держали, и в этот момент надо было бросать. Вратарь сел, я бросил в верхний угол, и шайба нашла где-то дырочку, прошла (улыбается). Значит, неплохо бросил, сильно. Для нас любой гол важен, я рад, что смог помочь команде.

— На этом матче присутствовал ваш соотечественник Анатолий Тимощук, вашей шайбе он радовался особенно. Вы общаетесь с ним, пересекались уже в Петербурге?
— Нет, пока не пересекались. Знаю его по национальной сборной, наблюдал, как они играли. Может быть, как-нибудь и пересечёмся.

— Как вы считаете, почему СКА сегодня ни разу не удалось реализовать численное преимущество, что мешало?
— Трудно сказать, разыгрывали-то хорошо сегодня. Может быть, не всё получалось в раскатах. А так – были моменты, чтобы забить в большинстве, особенно в концовке. Ничего, будем работать над этим, к следующей игре добавим.

— После предыдущего тура московское "Динамо" сравнялось со СКА по количеству набранных очков, и вышло вперёд по победам в основное время. Насколько для игроков эмоции от победы в основное время разнятся с эмоциями от победы, добытой в овертайме или по буллитам?
— Победа есть победа. Иногда бывает, что проигрываешь и потом сравниваешь, что мы сделали в прошлой игре. За две минуты до конца проигрывали, потом сравняли, показали характер, показали, что не сдаёмся в такие моменты. Подобные победы иногда дают даже больше дальнейшей уверенности в себе, чем такие, как сегодня.
Джон Торчетти

Джон Торчетти

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →