Владимир Дехтярёв - об отношениях КХЛ и ФХР
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Владимир Дехтярёв, "Спорт ФМ"

Мандраж в верхах

Чем ближе Олимпийские игры, тем больше, на мой взгляд, становится мандража в действиях некоторых федераций.
29 октября 2013, вторник. 10:00. Хоккей
Тех федераций, которые в феврале должны будут, что называется, представить товар лицом и медалями отчитаться за немалые средства, потраченные в ходе подготовки.

ФХР – не исключение. Только мандражом можно объяснить внезапное заявление Владислава Третьяка об ужесточении лимита на иностранцев в российских командах КХЛ. Вот скажите, зачем сейчас будоражить хоккейную общественность такими заявлениями? Зачем ставить, простите, на уши руководство лиги, у которого, вне всякого сомнения, имеются свои планы на этот счёт? Почему в преддверии Олимпиады не заниматься всем своими делами? Руководству КХЛ – делами лиги, руководству ФХР – сборными. Без резких заявлений и громоподобных шагов. А то ведь и так дров уже наломали на несколько лет вперёд. Разгребать и разгребать.

Обратите внимание, из КХЛ никакой информации о грядущих реформах не выходит. Естественно, их готовят. Естественно, без утечек информации не обойтись. Скажем, беседовал я недавно с Владимиром Шалаевым, от которого узнал, что уже есть несколько вариантов календаря сезона-2014/15 (честно говоря, больше удивился, если бы их не было). В основе этих вариантов около 70 матчей регулярного чемпионата для каждого клуба. КХЛ занимается своим делом и не лезет руководить сборными. Зачем же ФХР лезет руководить лигой?
Только мандражом можно объяснить внезапное заявление Владислава Третьяка об ужесточении лимита на иностранцев в российских командах КХЛ. Вот скажите, зачем сейчас будоражить хоккейную общественность такими заявлениями? Зачем ставить, простите, на уши руководство лиги, у которого, вне всякого сомнения, имеются свои планы на этот счёт?

И ведь это происходит уже не в первый раз. То есть КХЛ рисует и принимает свои планы, и в разгар этого творчества на сцену вылезает ФХР и, скажем литературно, вносит свои коррективы. Причём коррективы эти, как правило, падают с неожиданностью снега на голову. Мол, вы, ребята, что хотите, придумывайте, но вот вам Лига чемпионов. Что, не ждали? Ничего, мы ещё легионеров вам подсократим, чтобы руководителям клубов служба раем не казалась…

До недавнего времени мне виделось два варианта развития событий после завершения Олимпиады. Причём выигрыш домашнего золота ничего хорошего, по моим прикидкам, КХЛ не сулил. Победили – молодцы. Стало быть, вся работа ФХР по зажиму гаек, по введению и ужесточению лимитов – правильная. Продолжайте, товарищи, в том же духе, флаг вам в руки, а кто в КХЛ что-то против пикнет – того к ногтю.

Второй вариант виделся таким: проигрываем Олимпиаду. КХЛ кладёт на стол все бумаги: мол, по велению ФХР в добровольном порядке сделали всё, что федерация пожелала. Прибили свой календарь, обкатали всю молодёжь, включая ту, которую на пушечный выстрел подпускать к КХЛ нельзя, удушились с легионерами, предоставив в КХЛ во славу сборной кучу рабочих мест игрокам ВХЛ. В общем, сделали всё, но на пользу сборной это не пошло. Поэтому извините, дальше мы уже под вас ничего ломать не будем, а станем жить так, как сами решим.

Сейчас я вижу, как ФХР готовит себе пути к отступлению (точнее – к выживанию) при самом неблагоприятном развитии событий в Сочи. И нынешнее заявление Третьяка идеально ложится в этот контекст. Путь этот называется: "А мы говорили!" Лиге припомнят засилье иностранцев, и недостаточное количество молодёжи в заявках, и маленькие паузы для подготовки сборных. И всё это смешают в большую кучу и пообещают через четыре года, на Олимпиаде в Корее, всех порвать, если эти вопросы решатся.

Правда, я не понимаю, что нужно в этих условиях делать КХЛ. Бежать впереди паровоза, то есть ФХР, угадывая её желания? Много легионеров? Уберём вообще всех! Мало молодёжи? Пусть вся заявка на матч регулярного чемпионата будет из игроков до 20 лет. А половина из них – до 18. А ещё пятерых – до 16. Так хорошо или ещё парочку до 14 ввести?
Сейчас я вижу, как ФХР готовит себе пути к отступлению (точнее – к выживанию) при самом неблагоприятном развитии событий в Сочи. И нынешнее заявление Третьяка идеально ложится в этот контекст. Путь этот называется: "А мы говорили!"
Маленькие паузы? Чёрт с ним, с регулярным чемпионатом, начнём сразу в марте и с плей-офф! Так, что ли? Потому что если сборная в Сочи проиграет, то в укор КХЛ поставят даже одного-единственного легионера в заявке и одного-единственного игрока старше 20 лет. То есть надо будет находить отговорки, и тут уже в дело пойдёт любая аргументация.

Сочинскую Олимпиаду мы ещё не проиграли. Она ещё не началась, а меры на случай поражения уже принимаются. Что это означает? Боимся провала? Боимся не отчитаться о выполнении ответственного задания? А как выполнить, если в друзьях согласья нет? Если нет системы, нет чёткого плана развития хоккея в стране. Не вообще плана, а нормального. План есть, но не приведи господь, углубиться в его чтение. Он написан в лучших традициях чиновничьего языка, поэтому к концу первой страницы у вас зайдёт ум за разум, к середине второй вы окончательно перестанете понимать, о чём идёт речь, а к началу третьей появится неуёмное желание заглянуть в глаза тому, кто создал этот шедевр.

Какую-никакую, может, действительно не слишком сильную, но свою систему КХЛ создала. И в рамках этой системы занимается не только тем, чем должна сама заниматься, но и тем, чем должна заниматься ФХР. Скажем, нигде в мире профессиональные лиги не занимаются проблемами воспроизводства. Этим занимаются частные структуры под руководством национальных федераций. Которые и несут ответственность за воспитание молодёжи вплоть до возраста покидания молодёжной сборной. И только у нас Континентальная лига имеет в своём составе аж две Молодёжные лиги. ФХР бы сказать "спасибо", но нет, готовимся сваливать на КХЛ все грехи и неудачи сборной.

Я не знаю, что будет с нашим хоккеем после 23 февраля 2014 года. Оптимизма у меня всё меньше и меньше, хотя по натуре я оптимист. Что ж, подождём, посмотрим.

И непременно встретимся на хоккее!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →