Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Александр Медведев

Эш: у "Ак Барса" есть все шансы бороться за медали

Американец Роберт Эш сразу полюбился болельщикам "Ак Барса". Спокоен, как стена, и другим игрокам добавляет на льду уверенности. И даже сыграв неудачно, не теряет "заокеанского" оптимизма
23 января 2008, среда. 09:29 Хоккей

Американский голкипер казанского «Ак Барса» Роберт Эш сразу полюбился болельщикам. Спокойный, как стена, он и остальным игрокам добавляет на льду уверенности. Но, если в начале своей российской части карьеры он сделал в ноябре «сухарь» в гостевом матче с ХК МВД, то в трёх своих последних матчах пропустил девять шайб. При этом в Тольятти «Ак Барс» уступил, в Нижнекамске выиграл в серии буллитов, и лишь в Казани, взял три очка у «Северстали». Именно в матче с командой из Череповца Роберт Эш пропустил три шайбы, две из которых можно отнести на счёт голкипера, хотя, конечно, легко судить о происходящих на льду событиях, сидя на трибуне.

После матча с «Северсталью» Роберта в подтрибунном помещении «Татнефть-Арены» ждали его самые любимые родные — жена и двое детей — сынишка Уэлон и дочка Эшлин. Хотя настроение, несмотря на победу, у голкипера «барсов» было не самое располагающее к беседе, он ответил на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру».

— Мне говорили много разного о российком хоккее, но реальность меня вполне удовлетворила. Есть моменты, к которым приходится привыкать, например, русские морозы, дальние перелёты. Но я нисколько не жалею о сделанном выборе.

— Роберт, хотя команда и выиграла, настроение у вас не самое радостное. Уж не три ли шайбы, пропущенные в матче, тому причиной?
— Считаю, что сегодняшнюю игру, в целом, провёл неплохо. Конечно, три шайбы — многовато, но ведь «Ак Барс» выиграл, а это самое главное. Мне, как и всей команде, больше удался третий период. Если говорить о тех шайбах, что побывали в наших воротах, то первый гол стал следствием прохода защитника «Северстали». Во втором случае я был закрыт своими игроками, и мне сложно было своевременно среагировать на бросок. Что касается третьей шайбы, то сопернику просто повезло.

— После того как третья шайба побывала в ваших воротах, капитан «Ак Барса» Алексей Морозов обратился к главному арбитру с просьбой посмотреть видеозапись эпизода, считая, что гол был забит с нарушением правил. Что там произошло?
— Признаться, мне трудно объективно оценивать ситуацию, ведь я не мог видеть всего того, что происходит перед воротами. В тот момент перед воротами находился не только наш защитник, но и игрок «Северстали». Не исключаю, что гол стал следствием рикошета, но судье видней. Хорошо, что этот гол не сломил нашу команду морально, а мы доказали сопернику, кто на сегодняшний день сильнее.

— Как вам казанская публика, болельщики «Ак Барса»? Здорово поддерживают команду?
— Болельщики у нашей команды отличные, вот и в матче с «Северсталью» здорового нас поддержали.

— Что скажете о Казани — успели уже что-то увидеть?
— Очень мало пока, но Казань понравилась, побывал в Кремле — старинный город, а весной, думаю, он станет еще красивее.

— «Ак Барс» — очень хорошая команда. Думаю, вместе мы можем добиться многого. У нас впереди еще немало матчей регулярного чемпионата, для того чтобы сыграться, чтобы подойти к плей-офф в хорошем игровом тонусе. У «Ак Барса» есть все шансы бороться за медали.

— Играя уже почти три месяца в российской Суперлиге, не жалеете о том, что приняли решение приехать в Россию, приняв предложение «Ак Барса»?
— В России — сильнейшая лига после НХЛ, это и определило мой выбор. Конечно, мне говорили много разного о российком хоккее, но реальность меня вполне удовлетворила. Есть моменты, к которым приходится привыкать, например, русские морозы, дальние перелёты. Но я нисколько не жалею о сделанном выборе. Перед тем, как принять предложение «Ак Барса», я посоветовался со своей семьей. Уверен, что поступил правильно. «Ак Барс» — очень хорошая команда. Думаю, вместе мы можем добиться многого. У нас впереди еще немало матчей регулярного чемпионата, для того чтобы сыграться, чтобы подойти к плей-офф в хорошем игровом тонусе. У «Ак Барса» есть все шансы бороться за медали.

— Главный тренер Зинэтула Билялетдинов старается определять состав на каждый матча с таким условием, чтобы вратари играли по очереди. Скоро матчи плей-офф: как думаете, нужно ли тренеру придерживаться такой тактики, или, всё-таки определить основного вратаря? Ведь не секрет, что именно голкиперы зачастую «вытаскивают» серии в матчах на выбывание.
— Это вопрос не ко мне, задайте его лучше нашему главному тренеру. Как он решит, так тому и быть. Сейчас мы с Микой оба в строю и имеем игровую практику. Здоровая конкуренция и нам на пользу, и команде. У Норонена по прошлому сезону есть опыт игры в плей-офф в России, у меня же больше навыков подобных встреч в НХЛ. Важно, чтобы все игроки «Ак Барса» сыграли в плей-офф как можно лучше, а мы уж постараемся.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент