Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Евгений Ковыршин
Текст: Светлана Злобина
Фото: Фотобанк КХЛ

Ковыршин: в сборной я уже "ветеран"

Форвард "Северстали" Евгений Ковыршин поделился своим мнением о лимите на легионеров, результативности и шансах попасть в сборную.
29 октября 2013, вторник. 21:00 Хоккей

С начала сезона Евгений Ковыршин играл в разных звеньях. И тренерскому штабу удалось-таки нащупать эффективное сочетание. Звено Бучневич — Ковыршин – Казаковцев действует слаженно и результативно, а сам Евгений в октябре исправно набирал очки в пяти матчах подряд.

— Евгений, в прошлом году вы практически не играли, в этом же не пропустили ни одного матча. Как для вас складывается этот сезон?
— Могу сказать, что успешно. Тренеры доверяют, поэтому пока складывается все хорошо. Игровым временем доволен.

— Это субъективное мнение тренера или что-то изменилось в вашей игре?
— Думаю, что здесь от тренера больше зависит. Если тренер доверяет, то и у самого лучше получается, плюс больше игрового времени. В том сезоне, видимо, где-то не получалось, поэтому и в состав реже ставили.

— Тренеры отмечают неплохое взаимодействие в вашем звене. Какое у вас с партнерами – Николаем Казаковцевым и Павлом Бучневичем – распределение функций?

В «Северстали» я уже третий сезон. Так что, можно сказать, это моя команда.

— Сейчас мы часто вместе играем, тренеры наше звено практически не меняют. Действуем сыгранно, стараемся приносить результат. Как такового распределения ролей – что кто-то распасовщик, а кто-то по воротам бросает – у нас нет. Стараемся все втроем делать, действовать по ситуации. Когда как получится – кто отдаст, кто забьет.

— На правах старшего подсказываете что-нибудь своим партнерам?
— Где-то, бывает, подсказываю. По игре в обороне в основном. Ведь Паша только второй сезон во взрослой команде играет.

— Прислушивается Павел к советам?
— Бывает (улыбается).

— У вас за плечами уже больше 100 матчей, проведенных в КХЛ. Чувствуете себя старожилом команды и лиги?
— Нет, не сказал бы, что я старожил. Вот если бы 1000-й матч провел, тогда да, может быть (улыбается). В «Северстали» я уже третий сезон. Так что, можно сказать, это моя команда.

— На матч с «Трактором» вы выходили в качестве ассистента капитана. Случалось ли вам раньше выполнять подобную роль?
— Да, у меня уже был такой опыт, выходил в сборной на турнирах в качестве ассистента. А когда в «Шахтере» играл, то и капитаном был. Так что опыт небольшой, но имеется. Значимо ли это? Во всяком случае, изменений для себя я не почувствовал.

— Сейчас в спортивных СМИ активно обсуждается тема лимита на легионеров. Каково ваше мнение – сколько иностранных игроков оптимально привлекать в команду?
— Думаю, что пять легионеров – это оптимально. Больше точно не надо. Надо и своим, российским хоккеистам давать играть. Другой вопрос, конечно, если у нас в лиге увеличится количество иностранных команд, тогда уже надо будет отталкиваться от этого.

— Что касается иностранных команд — их стиль хоккея заметно отличается от того, как играют российские команды?
— «Медвешчак» немножко выделяется. У них в команде много канадцев, поэтому они больше в канадский хоккей играют. Пожалуй, они единственные, кто сильно отличается от других команд.

Дома о хоккее говорим очень мало. Я стараюсь отвлечься от работы. Да и моя жена, Мария, понимает, что особо грузить меня этим не надо. Лучше фильм какой-нибудь посмотрим, в кино сходим, погуляем.

— А «Лев»? Играет ли эта команда с присущим только чехам стилем, от обороны?
— Вряд ли. Там в команде не одни чехи, поэтому «Лев» играет в более европейский хоккей. От нашего стиля он не сильно отличается.

— «Лев» — ваш сегодняшний соперник. С этой командой «Северсталь» уже встречалась на предсезонке. Какое впечатление осталось?
— Мы играли с ними в Финляндии, когда проходили предсезонные сборы. Это была самая первая игра и для нас, и для них. Так что сейчас уже все по-другому. Но в том сезоне мы с ними почему-то всегда тяжело играли. Думаю, и этот матч нелегким будет. В этой команде есть хорошие мастера, лидеры – Новотны, Клепиш.

— Буквально через неделю в чемпионате будет пауза, но вам отдыхать не придется – вызвали в сборную. Белорусской сборной предстоят несколько товарищеских матчей…
— Это будет три товарищеских матча в рамках Еврочелленджа. Турнир пройдет в Австрии. Будем играть с командами Австрии, Франции и Словении. А потом и отдохнуть, думаю, успею. В сборной я уже достаточно давно, сейчас туда привлекается много молодых ребят. К ветеранам относятся уже по-другому, идет смена поколений. К тому же идет подготовка к чемпионату мира, он пройдет в Белоруссии и будет очень важен для всех белорусов. Нашей команде надо будет выступить хорошо.

— Дома с супругой о хоккее говорите?
— Дома о хоккее говорим очень мало. Я стараюсь отвлечься от работы. Да и моя жена, Мария, понимает, что особо грузить меня этим не надо. Лучше фильм какой-нибудь посмотрим, в кино сходим, погуляем.

Евгений Ковыршин

Евгений Ковыршин

Источник: Официальный сайт ХК "Северсталь" Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент