Превью игрового дня ВХЛ 30.10.2013
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Фёдор Хлус

Полное счастье

Визит одного из лидеров в Челябинск, чего не хватает для полного счастья "Торосу" и "Бурану", чем удивит Пермь
30 октября 2013, среда. 03:00. Хоккей
"Челмет" (Челябинск) – "Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск)

У "Челмета" ведь как получается: никто не ведает, порой даже челябинские тренеры, в каком составе предстанет команда в очередном матче. Что поделать, издержки вертикали КХЛ — ВХЛ — МХЛ. Бывало, на утренней раскатке готовятся хоккеисты к вечернему поединку в форме "Челмета", а уже днём сродни известным спасателям Чипу и Дейлу спешат на помощь попавшему в беду старшему брату. Короче, результат матча во многом будет зависеть от того, в каком составе челябинцы выкатятся на лёд. Понятно, хозяева не могут рассчитывать на семерых хоккеистов,
"Челмет" против "Казцинка-Торпедо"

"Челмет" против "Казцинка-Торпедо"

заигранных за "Челмет" в текущем первенстве, но в данный момент одерживающих выездные победы с "Трактором" в чемпионате КХЛ. Более того, в канун встречи с устькаменогорцами в стан первой команды челябинской системы на игру с "Автомобилистом" отправились нападающий Игорь Валеев и защитник Егор Артамонов.

Да, с "Челметом" пару дней тренировались отверженные "Трактором" Александр Гуськов и Антон Курьянов, но где гарантия, что оба будут играть с "Казцинком-Торпедо", а не окажутся сегодня в каком-нибудь условном "Авангарде". Под вопросом участие травмированного лучшего челябинского бомбардира Алексея Заварухина, отыгравшего под четыреста матчей в элитном дивизионе отечественного хоккея. Тут бы "Челмету" полную заявку наскрести. С другой стороны, встреча с командой из Казахстана – превосходный шанс для челябинской молодёжи доказать свою состоятельность.

Тем более у торпедовцев сейчас очевидный спад. Устькаменогорцы не могут выиграть в основное время уже шесть матчей подряд, уступив в четырёх. Для сведения: в первых десяти играх чемпионата казахстанцы потерпели всего одно поражение, да и то в буллитной серии.

"Торос" (Нефтекамск) – "Буран" (Воронеж)

Нефтекамский "Торос" — обладатель двух последних разыгрывавшихся "Братин". Нефтекамский "Торос" в нынешнем сезоне уже выиграл приз "Победитель матча открытия". Нефтекамский "Торос" сейчас идёт на первом месте в регулярном чемпионате Высшей хоккейной лиги. Интересно, чего не хватает для полного счастья столь успешному клубу? Наверное, побед, хотя "Торос" одержал их и так больше всех в лиге в основное время — десять. Но победы ведь — как наркотик: чем больше выигрываешь, тем больше хочется. А в Нефтекамске уже ощущается победный голод. В предыдущем туре команда из Башкортостана уступила "Соколу" в Красноярске. Проиграть дважды подряд – ЧП для "Тороса", случавшееся в текущем первенстве лишь раз.

У "Бурана" полного счастья пока нет, но воронежская команда движется к нему верной дорогой.
"Торос" против "Бурана"

"Торос" против "Бурана"

На пути достижения пред "ураганными" открывается необъятное пространство познания хоккейной благодати. Ведь "Буран" пока "только" серебряный призёр чемпионата ВХЛ, ставший им в первый же год своего пребывания в лиге. Ныне воронежцы держатся в лидирующей группе, уступая "Торосу" лишь три пункта по потерянным очкам. А выиграй в Нефтекамске – счастье, как и чемпион, станет ближе. Чем не стимул?

"Молот-Прикамье" (Пермь) — ХК "Липецк"

У "Молота-Прикамье" нет никаких серий в чемпионате — ни пораженческих, ни победных. Зато есть понятная хоккейная логика – биться в каждом поединке, а там как получится. Выиграли – прекрасно, проиграли – несмертельно, победим в следующем матче. Главное, чтобы друг другу и болельщикам было не стыдно в глаза смотреть. Пока чувство вины за результат у пермяков возникать не должно – "Молот" в десятке, а в случае домашней победы над дебютантом лиги и в пятёрку лидеров проникнет.

Для новичка ВХЛ "Липецк" выступает вполне сносно. В начале сезона команда, конечно, немного стушевалась. Однако с продвижением по календарю у липчан появилась по-хорошему хоккейная наглость, а вместе с нею и очки. Видно, коллектив у дебютанта обученный, на милость сопернику ни при каких обстоятельствах не сдающийся, поэтому попадание "Липецка" во второй этап чемпионата не станет неожиданностью. Только нужно стабильно набирать очки. В Перми желательно тоже.

Учитывая, что "Молот" два последних матча заканчивал буллитными сериями, а "Липецк" один — овертаймом, вполне вероятно, что оппонентам для выявления победителя не хватит шестидесяти минут.

"Сарыарка" (Караганда) – "Ермак" (Ангарск)

С тех пор как Караганду покинул экс-наставник Евгений Зиновьев, "Сарыарка" разживается
"Сарыарка" против "Ермака"

"Сарыарка" против "Ермака"

очками в каждом матче. Что это — тренерский гений исполняющего обязанности молодого специалиста Михаила Пикалова или всё же наработки и фундамент, заложенные ещё летом в швейцарских Альпах бывшим главным коучем? Наверное, это сейчас неважно – первостепенны набор очков и восхождение вверх по турнирной таблице. А что будет, коли воплотятся наяву связанные с бурной селекционной клубной активностью грёзы требовательного карагандинского болельщика? На официальном сайте чёрно-жёлтых анонсируется возможный приход словацкого тренера Душана Грегора, работавшего в прошлом сезоне с красноярским "Соколом". А как вам грядущее появление среди жёлтых сопок канадского драчуна Кипа Бреннана? Того самого, что в сезоне-2011/12 набрал больше все минут штрафа в КХЛ, выступая за "Витязь" Андрея Назарова.

"Ермак" давненько не побеждал в основное время. Как выиграл сенсационно в середине октября в Тюмени у "Рубина", так и перебивается с трёх поражений на одну победу в овертайме. Не пора ли вписать в турнирную таблицу три полновесных очка? Может, "Ермак" станет первой командой, кому удалось победить "Сарыарку" во главе с новым наставником без всяких там овертаймов и буллитов… Нет ничего невозможного. Дома хуже карагандинцев в нынешнем сезоне играют только две команды.

ХК "Саров" — "ВМФ-Карелия" (Санкт-Петербург)

Одна из них представляет Саров. Команда из закрытого города побеждала в родных пенатах лишь дважды. Правда, и провела под присмотром своих болельщиков меньше всех игр в лиге. Сейчас же Сарову предоставляется отменный шанс наверстать упущенное. Соперники в предстоящей трёхматчевой домашней серии – сплошь ровня хозяевам. Первый на очереди — военно-морской флот, зашедший в тихую гавань карельских дремучих лесов.

Моряки потихоньку всплывают со дна турнирной таблицы, куда отправились по доброй воле. На глубину их тяжким грузом утянули шесть поражений кряду. "ВМФ-Карелия" постепенно освобождается от оков. Два выигрыша кряду позволили гостям
ХК "Саров" против "ВМФ-Карелии"

ХК "Саров" против "ВМФ-Карелии"

высунуть нос из воды и вздохнуть, освободив последнее место в турнирной таблице для менее удачливых конкурентов. Но ВМФ не может чувствовать себя спокойно. Во-первых, нужно подтягиваться к зоне плей-офф. Во-вторых, нижестоящие соперники в любой момент могут вновь отправить кондопожан на дно. Посему карельцам противопоказано уезжать из Сарова с одними только воспоминаниями о чудесном городе ядерщиков.

ХК "Рязань" — "Титан" (Клин)

Сегодня у хоккейного клуба из Рязани отличная возможность войти в число шестнадцати команд — участниц плей-офф, для чего хозяевам нужно выиграть у "Титана". Впрочем, может хватить и поражения не в основное время. Однако в Рязани согласны только на победу.

Команда Олега Курина довольно успешно провела выездную серию, набрав шесть очков из двенадцати возможных. Рязанцы выиграли два последних поединка, да не абы у кого, а у волжской "Ариады" и альметьевского "Нефтяника". Продлится ли победная поступь хозяев в непростом матче с "Титаном"?

Клинская дружина в нынешнем регулярном чемпионате приятно удивляет болельщиков. От прошлогоднего неважного выступления остались лишь воспоминания, которые стираются с каждой новой победой. У "Титана" они нередки. Подмосковная команда недаром занимает 11-е место и находится в непосредственной близости от лидирующей группы. Клинчане приехали в Рязань, имея три победы кряду, и постараются продолжить удачную серию.
ХК "Рязань" против "Титана"

ХК "Рязань" против "Титана"

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →