"Сибирь": сибирский характер или новый "Витязь"?
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Бить и не бояться

В российском хоккее появляются команды, не признающие авторитетов и не заглядывающие в карман сопернику.
30 октября 2013, среда. 06:00. Хоккей
"Дворовая команда…” — ворчали коллеги-журналисты в пресс-центре "Лужников”. "Что за новый "Витязь” к нам приехал?” — возмущались динамовские болельщики. Не прошли стороной и представители известной газеты, в красках описавшие все непотребные деяния, на которые решилась "Сибирь”, пожаловав в гости к чемпионам.

Когда победитель вынужден прикладывать лёд к распухшим частям тела, а авторы заброшенных шайб скрывают синяки за солнцезащитными очками, как правило, вступает в дело заезженный аргумент — мол, проигравшая команда была не в силах сдвинуть с мёртвой точки цифры на табло и сорвалась, пустив в дело кулаки. Примерно так и отреагировала динамовская общественность, на то что Роман Дерлюк после субботнего матча с "Сибирью” ходил с разбитым лицом, а Юрий Бабенко по итогам встречи с Виталием Карамновым остался гол как сокол — с динамовского капитана сняли форму, словно скальп.

"Сибирь” действительно не прошла проверку чемпионом. Новосибирцы не успевали за соперником, часто нарушали правила, за что не раз поплатились реализацией большинства, которая у подопечных Олега Знарка была чудо как хороша в тот вечер.
Новосибирцы наведывались в столицу в роли мини-"Динамо”

Новосибирцы наведывались в столицу в роли мини-"Динамо”

Вот только уходить с лужниковского льда с опущенными головами у сибиряков не было повода: парни Квартальнова бились отчаянно и беззаветно — от словацкого терминатора Кристиана Кудроча до молодых героев второго плана Карамнова и Игнатовича.

Новосибирцы наведывались в столицу в роли мини-"Динамо”. Пару недель назад динамовец Александр Хаванов сгенерировал эпитет, который применил сразу к двум командам — новосибирской "Сибири” и нижегородскому "Торпедо”. Мы, в свою очередь, не только согласно киваем, но и пытаемся развить эту идею. К тому же генеральный менеджер сибиряков Кирилл Фастовский на вопрос об идеальной модели клуба назвал именно двукратных обладателей Кубка Гагарина.

Вы действительно верите, что копия не может быть лучше оригинала? Следуя подобным догмам, можно оказаться слепым и свернуть с верной дороги в угоду эксклюзивности. Подход, которому следуют в "Динамо” вот уже не первый год, является лучшим примером для всех команд лиги. Но здесь всплывает существенная проблема. В клубах, где платёжная ведомость взмывает под небеса, достигая миллиарда рублей, на первый план выходят звёзды, шоу-бизнес и понты. Когда зашкаливают амбиции, а люди из VIP-ложи играют в наполеонов, такие мелочи, как доверие тренеру, сыгранность и командный дух, отходят на второй план. А вот там, где не так одержимы скупкой всего блестящего, модель развития ОХК "Динамо”, в девичестве ХК МВД, вполне можно взять на вооружение.

Возможно, "Динамо” и "Сибирь” чем-то действительно похожи — попыткой быть эдаким моторчиком, вечным двигателем на коньках. У динамовцев, даже если взглянуть на трофеи, это получается лучше. Физика у Знарка и Витолиньша возведена в культ, а о Пинске слагают легенды. Даже длина скамейки рассчитана ровно таким образом, чтобы предусмотреть все травмы, неизбежные при работе на износ.

Есть ли у "Сибири” свой Пинск? Уже не первый год новосибирцы проводят большую часть предсезонной подготовки между Новосибирском и Финляндией. Истории со сборов новосибирской команды ещё не обросли мифами. Правда, у тренерского штаба "Сибири” уже появилась своя фишка: на протяжении не одной недели игроки не только таскали огромные шины, но и уничтожали их кувалдами. Быть может, именно оттуда у Карамнова и компании поставленный удар, коим они закатывали под лёд динамовцев?

Однако насколько внимательно в Новосибирске относятся ко всем аспектам жизни команды, говорит другой нюанс. Дмитрий Пирожков, тренер по физической подготовке, ежедневно держит руку на пульсе. Не случайно из состава то и дело пропадают то Вячеслав Белов, то Кудроч, то другие лидеры. Чтобы поддерживать высокий темп, сибиряки без опаски устраивают ротацию в зависимости от физического состояния игроков. Хотите другой пример? Начиная с матча с московским ЦСКА тренер "Сибири” Константин Капкайкин переместился со скамейки на трибуну. В Новосибирске применяют свежие идеи и ищут новые ракурсы.

Не так важно, по каким схемам играют "Динамо” и "Сибирь” и много ли у них сходства и различий. "Динамо” в миниатюре – команда, где есть определённые требования и понимание, что нужно сделать для победы. Да, сибиряки, как и динамовцы, играют максимально просто, но в то же время активно.
Уже не первый год новосибирцы проводят большую часть предсезонной подготовки между Новосибирском и Финляндией

Уже не первый год новосибирцы проводят большую часть предсезонной подготовки между Новосибирском и Финляндией

Выходят из своей зоны по борту, в чужую входят исключительно через вброс шайбы, а как только её потеряют, моментально вгрызаются в соперника.

Скажем, роль защитников в московском и новосибирском клубе несколько разнится. "Сибирь” делает ставку на подключение защитников, о чём наглядно говорит статистика. Атака вторым темпом и большинство, заточенное под броски игроков обороны, — это и есть часть системы Квартальнова. Нередко от главного тренера новосибирцев можно было слышать критику в адрес защитников, которые, на первый взгляд, не проваливались в своей зоне, но при этом не доводили шайбу до ворот, не помогали нападающим. Если тренер не сводит оценку к "победили – молодцы, проиграли – все в кусты”, значит, требует от игроков не просто голов и побед, а конкретной игры, которую выстроил в голове.

Показательно и то, как на новом месте повёл себя Петерис Скудра, когда встал у руля нижегородского "Торпедо”. Чуть ли не первым решением бывшего помощника Квартальнова стал обмен Дмитрия Макарова на Дениса Паршина. Скудра не посмотрел ни на заслуги Макарова перед "Торпедо”, ни на его статус лучшего бомбардира команды. Главное требование к центральному нападающему – подвижность и катание, что не является козырем Дмитрия. Кусает ли локти Петерис, видя игру отчисленного им Макарова в родной Уфе? Будьте уверены, что нет. Экс-торпедовец подтверждает свой уровень у Владимира Юрзинова, но далеко не факт, что ему удалось бы заиграть в системе Скудры.

Перед началом сезона говорили о губительном для новосибирской команды расставании со Скудрой. Мол, в действительности именно он мозговой центр "Сибири”, не случайно команда из Нижнего Новгорода остановила выбор на этом специалисте. Называли Петериса в том числе и лучшим мотиватором со времён покойного Сергея Николаева. В общем, воздвигали нерукотворный памятник тренеру-дебютанту и ждали, когда пойдёт ко дну новосибирский "Титаник". Краха одной из самых симпатичных и боевых команд прошлого сезона не случилось. Более того, "Сибирь” идёт по дистанции стабильно, заиграв при этом новыми красками.

По прошествии двух месяцев чемпионата приходишь к выводу, что расставание Квартальнова и Скудры – исключительно хорошая новость для всей лиги. Несмотря на тёплые отношения специалистов, их союз вряд ли просуществовал бы долго. Скудра – не Витолиньш, способный оставаться в тени и быть вечным помощником. Рано или поздно Петерис выбрался бы из новосибирского гнезда и пустился в свободный полёт. Переизбыток харизмы и амбиций невозможно сдерживать в шкуре помощника.

Прошлогодняя "Сибирь” – злая, рабочая команда, высосавшая все соки из "Авангарда”, — не распалась на составные части и не пропала с хоккейной карты. Она попросту размножилась, и теперь сразу две команды стремятся играть в современный и жёсткий хоккей, предъявляя к игрокам вполне конкретные требования.
Юрий Бабанко по итогам встречи с Виталием Карамновым остался гол как сокол

Юрий Бабанко по итогам встречи с Виталием Карамновым остался гол как сокол



Не всё получается у Скудры, не всегда удаётся донести свои идеи до игроков и Квартальнову. "Сибирь” и "Торпедо” периодически потрясывает, обе команды страдают типичной болезнью середняков, когда на запредельном запале эмоций может быть обыгран хоть чемпион Галактики, а через день придётся мучиться с обитателем болот. Парадоксы во многом завязаны на эмоциях и мотивации, а что в Новосибирске и с недавних пор в Нижнем Новгороде крайне молодые команды, возводит эффект "эмоциональной накачки” в квадрат.

Насколько тренерской командой является сегодняшняя "Сибирь”, можно судить хотя бы по известной речи. После безликой игры с рижским "Динамо” главный тренер сибиряков призвал подопечных оглядеться по сторонам и вспомнить, за что и ради кого они играют. В результате пламенной речи Дмитрия Квартальнова "Сибирь” не проигрывала на протяжении шести матчей. А помните, как Петерис Скудра набросился на журналиста, вполголоса назвавшего "Торпедо” аутсайдером? "Дилетант!” — полетело в адрес нашего коллеги. Скудра был готов порвать на части любого, кто косо посмотрит на его парней.

Вы спросите, что объединяет два этих случая? В речи Квартальнова и эмоциональном всплеске Скудры и заключается суть работы наставников. Они не терпят безразличия, но в то же время не дадут в обиду своих игроков. Так же как готов рявкнуть на каждого, кто обидит его подопечных, Олег Знарок. Тренеры новой волны не только стремятся играть в современный хоккей и двигать лигу вперёд, но и добавляют КХЛ страсти. Это тот самый четвёртый элемент, о котором когда-то говорил Анатолий Тарасов, и теперь ему вторит Майк Кинэн.

Прошлой весной, получая синяки от новосибирской команды, выли навзрыд игроки "Авангарда”. Вторили им и омские болельщики, видящие грязь в мужской и самоотверженной игре. Теперь на эти же грабли наступают в "Динамо”, где даже гендиректор клуба Андрей Сафронов отчего-то хватается за голову с криками "что делает Кудроч”. Удивительно слышать подобное от человека, который как никто другой знает, какой ценой даются кубки. Быть плюшевым и проявлять излишнее уважение к сопернику, значит, добровольно сойти с дистанции. И только Олег Знарок на пресс-конференции ни слова не сказал о крови, пущенной его игрокам. Наверное, это говорит о многом. Мужчины не плачут? Мужчины не плачутся. Тем более Олег Валерьевич помнит, какую именно команду ему не удалось обыграть на пути ко второму Кубку Гагарина.

Дважды одолев чемпионов в прошлом сезоне и проявив жёсткость, встретившись вновь, "Сибирь” сделала шаг в самом важном направлении. Не признавая авторитетов и не боясь любого соперника, команда Дмитрия Квартальнова из мини-"Динамо”, или "Лады-2”, окончательно станет собой и обретёт лицо. Эти парни ещё пошумят, будьте уверены.
Эти парни ещё пошумят, будьте уверены

Эти парни ещё пошумят, будьте уверены

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →