Петерис Скудра
Текст: Алексей Курочкин
Фото: Фотобанк КХЛ

"Торпедо" будет добиваться успеха не один год"

Наставник "Торпедо" — об умении играть агрессивно, обмене Брента на Ходжмена, многолетнем плане развития клуба и особенностях своей работы.
30 октября 2013, среда. 14:00 Хоккей

ЖЁСТКИЙ И ГРУБЫЙ ХОККЕЙ — НЕ СИНОНИМЫ

— Недавний матч «Торпедо» с хорватским «Медвешчаком» породил немало разговоров о том, что ваша команда не готова играть против по-настоящему агрессивных соперников. У вас на этот счёт, знаю, своё мнение?
— К силовому, жёсткому, агрессивному хоккею мы готовы! Я заявлял о том, что буду прививать команде именно такой стиль, ещё перед началом сезона и от своих слов не отказываюсь. Но не надо путать жёсткий хоккей с грязным. То, как против нас играл «Медвешчак», было за рамками правил. И в подобном ключе хорваты действовали с первых минут.

Как можно быть готовым к тому, что противник специально пробегает с полполя, чтобы врезаться в тебя сзади!? Я имею в виду эпизод, когда Бойд Кейн грубо атаковал нашего Александра Макарова и нанёс ему тяжёлую травму. Если давать командам волю играть так, как «Медвешчак», каждый матч будет заканчиваться тяжёлыми повреждениями хоккеистов. Унять хорватов должны были судьи!

Петерис Скудра: В уходе Тима Брента в "Магнитку" не было никаких подводных камней

Петерис Скудра: В уходе Тима Брента в "Магнитку" не было никаких подводных камней

— Или тафгаи, которых в «Торпедо» нет. Может быть, это ваше упущение?
— Моё мнение – командам КХЛ тафгаи не нужны. Это не традиция европейского хоккея, держать в клубе «боксёра», который больше ничего не умеет, кроме как драться. У нас есть парни, которые в случае чего скинут перчатки не раздумывая. Например, Сергей Бернацкий или Павел Валентенко. Но при этом они очень хорошие хоккеисты.

— Если ваши игроки в момент нанесения Макарову травмы вели себя относительно спокойно, то вам эмоции сдержать не удалось. Признайтесь, в кого целились пластиковой бутылкой, которую кинули на скамейку «Медвешчака»?
— Уточню, я кинул её не на скамейку, а в сторону скамейки хорватов (улыбается). Естественно, я ни в кого не метил, просто не смог сдержаться. Когда североамериканские легионеры команды из Загреба с первых минут начали грубить, я предчувствовал, что это может закончиться очень плохо. В итоге так и вышло. Слава богу, что сейчас Сашей Макаровым всё более или менее нормально. Мы все желаем ему скорейшего выздоровления и ждём в строю. Он нам очень нужен.

«ХОДЖМЕНА ПРИГЛАШАЛИ СПЕЦИАЛЬНО, ВОЛЬСКИ НИКУДА НЕ УЙДЁТ»

— Ещё одной горячей темой стал обмен Тима Брента в магнитогорский «Металлург». Почему решено было совершить канадскую рокировку, в ходе которой к вам перешёл Джастин Ходжмен?
— В уходе Тима Брента в «Магнитку» не было никаких подводных камней. «Металлург» предложил Тиму вариант долгосрочного сотрудничества, и Бренту этот вариант был интересен. И не стоит думать, что Ходжмена мы забрали, что называется, от безысходности. Джастин – классный игрок, который должен усилить нападение «Торпедо». В частности, я уверен, что он поможет раскрыться ещё одному нашему канадцу Войтеку Вольски.

— Если верить слухам, Вольски тоже чуть было не был обменян. Только не в «Металлург», а в «Адмирал». Стоит ли опасаться, что ещё один ударный форвард «Торпедо» покинет команду?
— Вот об интересе «Адмирала» к Войтеку я ничего не знаю. Он от нас никуда не уходит — терять лидеров мы не собираемся. Команда – это живой организм, и какие-то изменения ещё возможны, но на Вольски у нас большие планы.

— С уходом Брента его место рядом с Вольски и Краснослободцевым занял новичок Ходжмен. В таком сочетании звено и будет играть дальше?
— Мы попробовали такое сочетание в матче с «Медвешчаком», и в ообщем ребята действовали не плохо. Но я не могу сказать, что именно так звено будет выглядеть и дальше. «Торпедо» сейчас находится на стадии формирования, и мы постоянно ищем новые сочетания, чтобы сделать атаку интересней.

«БЫТЬ ГЛАВНЫМ НЕ ПРОСТО, НО Я ЛЮБЛЮ СВОЮ РАБОТУ»

— Активная фаза становления проходит и в обороне. Шутка о том, что 3:0 скользкий счёт для «Торпедо», становится всё более популярной среди «автозаводских» болельщиков.

Петерис Скудра: Я кинул бутылку не на скамейку, а в сторону скамейки хорватов

Петерис Скудра: Я кинул бутылку не на скамейку, а в сторону скамейки хорватов

— Согласен с тем, что мы сейчас допускаем ошибки, которые могут повлиять на результат. Я уже говорил о том, что в обороне нужно играть строже и надёжнее. И пора нам перестать столько удаляться. Эти моменты пока действительно остаются проблемными. А что касается этой шутки. Знаю, что она родилась после нашей встречи со «Спартаком», в которой мы вели 3:0, но в итоге уступили. Безусловно, в том матче мы должны были выигрывать, но поймите, хоккей – игра, в которой и 3:0 скользкий счёт. Не важно, ведёшь ты три шайбы или уступаешь, всё может поменяться. Сейчас уровень команд КХЛ таков, что каждый может обыграть каждого.

— Так уж и каждый. Если посмотреть на турнирные таблицы Востока и Запада, удивить может разве что второе место «Барыса». В остальном, по-моему, всё без изменений.
— Фавориты, по большей части, занимают свои места. Разве что «Авангард» удивил очень невыразительным стартом. Но посмотрим, что с омской командой будет дальше. А вот успех «Барыса» для меня не сюрприз. В команде много игроков сборной Казахстана, которые давным-давно играют друг с другом. В Астане хорошие легионеры, которые действительно усиливают игру команды. Тоже можно сказать и о рижском «Динамо», которое является своего рода филиалом латвийской сборной. Сыгранность – главный залог успеха этих команд.

— И реально ли «Торпедо», отпустившему лидеров Востока на дистанцию 15 очков, будет угнаться за теми же «Ак Барсом» и «Барсом»? Или вопрос о борьбе за первые позиции пока не стоит?
— Любая команда в плей-офф хочет получить наиболее благоприятную сетку. Поэтому мы будем стараться занять место выше шестого, на котором находимся сейчас. В этом сезоне за тройку лидеров бороться, конечно, будет сложно, так как команда пока только обретает себя. Перед началом сезона я говорил руководству «Торпедо», что хочу создать команду, которая сможет показывать стабильно высокие результаты в течение нескольких лет. Под эту концепцию были подобраны многие хоккеисты. У нас молодая команда, и ждать от неё сиюминутного успеха не стоит. Только не думайте, что мы планируем принести этот сезон в жертву.

— Коль скоро вы заговорили о предсезонных разговоров, давайте вспомним, что назначение вас на пост главного тренера было воспринято неоднозначно. Прежде всего из-за того, что раньше у вас такого опыта не было. Уже привыкли к роли наставника?
— Я был готов к специфике новой работы. Будучи тренером вратарей и ассистентом главного тренера, я отвечал только за какой-то определённый компонент работы. Сейчас приходится дирижировать всем, что происходит внутри коллектива. Как главный тренер, я должен следить за тем, чтобы соблюдалась каждая мелочь, которая может повлиять на нашу игру. Это тяжело, но я люблю свою работу, и для меня переход на новую должность болезненным не стал.

Петерис Скудра: Вот об интересе "Адмирала" к Войтеку я ничего не знаю

Петерис Скудра: Вот об интересе "Адмирала" к Войтеку я ничего не знаю

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент