Алексей Шевченко – на «Трибуне КХЛ-ТВ»
Фото: КХЛ ТВ
Текст: Роман Чернявский

Шевченко: Билл делает все иначе, чем мы думаем

Известный журналист Алексей Шевченко защищает молодых и не понимает решений Зинэтулы Билялетдинова.
30 октября 2013, среда. 18:00. Хоккей
– Здравствуйте, поздравляю «Авангард» с новым генеральным менеджером. У человека есть хороший плацдарм – хуже быть не может. Чтобы сделать ситуацию хуже, надо сильно постараться. Разве что разогнать «Авангард» и не доиграть чемпионат. Теперь может быть только лучше.

– Ещё когда Ржига приходил, казалось, что ситуация хуже некуда.
– Ржига – это странное решение. Почему-то все подумали, что он умеет поднимать команду с колен, а оказалось, что он может присоединиться к этим коленям.

– Что думаете об освобождении Кваши?
– К Кваше у меня претензий меньше, чем к Куляшу и Ружичке. Просто Олег Кваша – хоккеист не уровня «Авангарда». Он может в «Нефтехимике» здорово сыграть, помочь команде побороться за восьмёрку. А в Омске другие требования.

– Квашу взяли в спешке на освободившуюся позицию центрфорварда.
– Не понимаю, почему отпустили Таратухина. Было принято много странных и непонятных решений. И самое главное – не найти концов: кто виноват, кто пригласил? Карманов ли? В Омске нет одного виновного. Пришло время, и всё начало рушиться. Надо найти место, откуда пошла трещина, и залатать её. Ну, это, конечно, не относится к «Мегаспорту», в случае с этой ареной я бы её сначала снёс до основания.

– Хочется поздравить Евгения Кузнецова с тем, что он начал забивать. С ним и «Трактор» стал выигрывать.
– Я знаю, что Евгений очень сильно хотел на лёд. Он видел, что команда проигрывает. Да и время сейчас такое, когда надо понравиться тренеру сборной. «Трактор» обыграл «Барыс», но хватит ли одного Кузнецова команде? Там есть неплохое третье звено, молодой защитник Бородкин проявляет себя. Но мы рассчитывали, что «Трактор» будет бороться за Кубок Гагарина, а получается, что он просто хочет попасть в восьмёрку. Для этого Кузнецова хватит. Я в уровне Евгения не сомневался. Никогда не понимал, почему его критикуют. Помните историю с Никитой Зайцевым? Человек стал капитаном, допустил ошибку, и начинается… Кузнецов, Зайцев – это те ребята, которые поведут сборную к следующей Олимпиаде.
Я вообще не знаю, за что критиковать молодых. Ну, если они, конечно, не ведут себя, как один хороший хоккеист «Спартака». Молодые ребята стараются. Казаков из Омска дубль сделал. В порядке парень! Костин в «Авангарде»! Я не понимаю, почему Мезин играет, когда Костин есть, который в трудный момент спас команду. Надо поддерживать молодых, с пожилыми и так всё понятно! Их главная задача – сорвать хороший контракт и спокойно доиграть. Им ничего уже не надо. Есть особая категория игроков, которая ни в сборную не попадает, ни в Америку не поедет, и вот они катаются между клубами.

– А лимит нужно сделать жёстче?
– Я призываю сократить до трёх иностранцев в команде, но при этом, чтобы участники турнира КХЛ не считали легионерами. Вот пусть североамериканцы и шведы считаются. Но почему словак считается иностранцем в «Спартаке» и не является легионером у себя? Я не могу это понять.
Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский

Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский



– Решать эту ситуацию будут после Олимпиады.
– Я понимаю все сложности, ужасный календарь. У меня вся надежда на следующий сезон. Надеюсь, что мы не будем думать, что Святая Русь за нами, и если мы не победим, то погибнем. Олимпиада – важный турнир, ну готовьтесь. Возвращаясь к лимитам. Ну, убрали лимит на вратарей, а молодые всё равно появляются. Тот же Костин, например, Бочаров в «Динамо». Все эти лимиты – пустое. Когда молодых просто включают в состав и они не играют, это же издевательство над игроками. Я надеюсь, что в следующем сезоне это уберут. Все страдают от этих правил! Вчера я говорил с Кириллом Фастовским. Раньше сумма в 20 миллионов рублей в год считалась очень престижной для игрока второго звена. Сейчас это зарплата игроков четвёртого звена, забивающих два гола в сезон. Разве так можно?

– Раз мы коснулись темы сборной, давайте поговорим о составе на Кубок Карьяла. Главная неожиданность – вызов Ерёменко в тот момент, когда он не похож на себя времён плей-офф.
– На этап Евротура берут двух вратарей. Если сейчас отцепят Ерёменко, будет скандал. Меня поразило, что Билялетдинов нам показал, что у нас нет защитников, в расширенном списке восемь человек, эти восемь и поедут. Из нападающих Терещенко травму получил. Я не понял, почему вызвали Глухова. Мы слышали от Билялетдинова, что два этапа он потратит на молодёжь, но он опять вызвал Никулина, Медведева и Ковальчука. И нам ничего не объясняют.
Напоминаю всему тренерскому штабу, что Олимпиада закончится, они останутся в КХЛ, в России. И как они собираются работать с журналистами? Так себя вести нельзя! Тем более тренеру сборной. «Вот, мы так решили и всё». Быков себе такого никогда не позволял. А за что сняли Быкова? У него была своя сборная, одним составом играет. Билялетдинов делает то же самое. У меня это раздражение копится второй год! Просто невозможно работать. Это касается всего тренерского штаба, как будто подменили людей.

– Я бы хотел вернуться к теме Ерёменко. Мне кажется, его позвали, чтобы успокоить общественное мнение.
– Не знаю. Он сейчас не в лучшей форме. Рашит Давыдов сказал, что он играет на 70 процентов от прошлогоднего состояния. На общественное мнение Билялетдинов обычно не смотрит. Если он хочет загубить Ерёменко, это хороший шанс. Он поставит его на два матча.

– Но обычно Барулин играет по два матча.
– Куда проверять Барулина, который будет третьим в Сочи, или Кошечкина? Возьмите новых вратарей, во вторую сборную поедут Галимов и Судницын. Я понимаю, что они боятся проиграть Евротур. Но Олимпиада – главный турнир! И какая разница, как они играли на первом этапе Евротура! Я даже не помню, где он был, я не помню ни одного результата! Может, результат не впечатлил болельщика в майке сборной России, который сидел с пивом у телевизора, но нам нужны другие результаты в Сочи. Ну и сейчас будут снова проверять Барулина. Сыграет он два матча, без выходных. А усталость-то копится с таким календарем.

– Не позвали и Евгения Кузнецова, который горит желанием поехать в Сочи.
– Видимо, здоровье не позволяет. Выбыли Терещенко и Кокарев. Может, Евгения и позовут. Всё равно я не понимаю выбор Билялетдинова. Он всегда делает всё иначе, чем мы думаем. Зададим ему вопросы 6 ноября на тренировке.

– До Олимпиады осталось 99 дней. Давление на федерацию и тренерский штаб сборной возрастает.
– Я хочу повторить хоккеистам, тренерам – всем. Если вам не нравится давление, устройтесь работать в ЖКХ. Сиди себе спокойно в офисе и перебирай бумажки. Можно пойти охранником, тоже давления мало, если со мной не столкнуться. Но это спорт, тут иначе нельзя! Каждый год такая ситуация. Олимпиада первый раз, но разве на Кубке мира не было давления? Ведь можно спокойно обо всём рассказать, и поражение, если оно случится, им простят. Никто не собирается казнить игроков, если они проиграют. В спорте бывают поражения. А вот отношение: «Надо обязательно победить в Сочи! Если не мы, то кто!». Люди сами себя накручивают, а мы потом виноваты оказываемся.
Алексей Шевченко в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Алексей Шевченко в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →