«Челмет» - «Казцинк-Торпедо»  - 5:2
Фото: Пресс-служба ХК "Челмет" (Челябинск)
Текст: Максим Войцехович

Ни шанса для лидера

Шестнадцатая команда в текущем табеле о рангах КХЛ громит вторую. Которая ещё совсем недавно была единолично первой.
30 октября 2013, среда. 21:00. Хоккей
Жуткая головная боль тренерского штаба «Челмета» — это определиться с составом на любую игру. Ведь ещё накануне матча наставники Евгений Галкин и Алексей Тертышный порою сами не ведают, кто завтра выйдет на лёд в чёрно-белой форме. Игроки разрываются между тремя командами клубной организации: «Трактором», «Челметом» и «Белыми Медведями». А что поделаешь? Издержки правильно выстроенной вертикали КХЛ – ВХЛ — МХЛ.

В поединке с «Казцинком-Торпедо» челябинцы изначально не могли рассчитывать на семь хоккеистов, которые заиграны за «Челмет» в текущем первенстве, но в данный момент одерживают выездные победы и терпят выездные поражения вместе с «Трактором» в чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Более того, в канун встречи с усть-каменогорцами в стан первой команды челябинской системы на игру с «Автомобилистом» отправились нападающий Игорь Валеев и защитник Егор Артамонов. Обратно из Екатеринбурга «Челмет» получил не менее ценного кадра – форварда Дмитрия Цыбина.
30 октября 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — "Казцинк-Торпедо" — 5:2. Один из двух голов Александра Шина

30 октября 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — "Казцинк-Торпедо" — 5:2. Один из двух голов Александра Шина



Не секрет, что с «Челметом» пару дней тренировались отверженные «Трактором» Александр Гуськов и Антон Курьянов. Впрочем, сие обстоятельство отнюдь не означало их участия в матче с «Казцинком-Торпедо». На утреннюю раскатку Курьянов не вышел, а Гуськов хоть и выполнял упражнения на льду, но на фоне разноцветного состава выделялся белыми одеждами – что есть верный признак неучастия в вечерней игре. Однако в ходе занятия дала знать о себе старая травма Виталия Кропачёва. Защитник не смог продолжить тренировку и, естественно, встречу с усть-каменогорцами был вынужден пропустить. Гуськов тотчас облачился в чёрную майку стартового состава и заканчивал раскатку игроком первой пары обороны. Так серебряный призёр чемпионата мира оказался в заявке на игру с «Торпедо». Кстати, Виталий Кропачёв оставался самым незаменимым хоккеистом «Челмета». Он единственный из команды, кто провёл все 16 матчей регулярного чемпионата.

В матче с командой из Казахстана наконец-то выкатился на лёд Алексей Заварухин. Лучший бомбардир «Челмета» три недели залечивал травму, полученную ещё в Краснодаре в поединке с «Кубанью». Возвращение форварда совпало с днём его рождения. 30 октября Алексею Заварухину исполнилось 33 года. В игровом плане дни рождения обычно складывались у нападающего неплохо.

— Я нередко играл в день своего рождения. Бывали случаи, и побеждал, — вспоминает 19-й номер. — С новосибирской «Сибирью» мы три года назад нижегородское «Торпедо» обставили 30 октября. Ребята после игры
зашли в раздевалку и сказали, что посвящают победу мне. ЦСКА как-то забивал в день рождения.

Торпедовцы пожаловали в Челябинск в ранге второй команды лиги. Но сейчас у них очевидный спад. Усть-каменогорцы не выигрывали в основное время уже шесть матчей подряд, уступив в четырёх. Для сведения: в первых 10 играх чемпионата казахстанцы потерпели всего одно поражение, да и то в буллитной серии.

Челябинцы стартовали в игре резво. Действо разворачивалось в усть-каменогорской зоне с редкими переходами на челябинскую половину площадки, да и то лишь с целью начала атаки хозяевами. Торпедовцы не успевали за быстрыми перемещениями нападающих «Челмета» и, как следствие, принялись фолить. При одном отложенном штрафе Антон Васин после свистка послал шайбу в ворота. Возникла заварушка, в ходе которой последовал обмен тумаками.

В большинстве чёрно-белые забить ну никак не могли, зато в равных составах дело пошло. Усердствовал именинник Алексей Заварухин. Сначала после выигранного им вбрасывания шайба отскочила к Максиму Горечишникову. Убойный бросок защитника от синей линии – 1:0. А потом казахстанская защита не уследила в нейтральной зоне за Заварухиным, центрфорвард вывалился один на один с голкипером и издевательски положил шайбу в девятку – 2:0. На этом терпение тренерского штаба гостей лопнуло – последовала замена вратаря.

Сразу же Заварухин мог размочить и его, выйдя вдвоём против одинокого защитника. 19-й номер пас отдавать не стал, сам обыграл соперника, но вратаря обставить не получилось. Тотчас пошла атака «Казцинка-Торпедо», которая завершилась голом. Александр Шин2:1.

Во втором периоде у «Челмета» начало феерить «жёлтое» звено Черкасов – Васин – Валицкий. Что ни выход на лёд – то гол. Некоторые зрители ещё стояли в очереди за пирожками, а счёт стал 3:1. С передачи Исаака Валицкого свою первую шайбу в регулярном чемпионате забросил нападающий Антон Васин. Следующее появление на площадке бригады могильщиков «Торпедо» обернулось гостям очередной неприятностью. Валицкий и Васин выложили шайбу на блюдечке партнёру. Перед Игорем Черкасовым открывался чудесный вид на пустые ворота – 4:1.
30 октября 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — "Казцинк-Торпедо" — 5:2. Опасный момент у ворот гостей

30 октября 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — "Казцинк-Торпедо" — 5:2. Опасный момент у ворот гостей

В середине периода «Казцинк» вернулся в игру. Хозяев вновь огорчил злой гений «Челмета» Александр Шин. 4:2 – к перерыву.

Торпедовский шанс спастись появился в начале третьего периода. Заключался он в удалении у хозяев. Усть-каменогорцы возили шайбу в чужой зоне все две минуты большинства. Да только толку от этого было мало, а если судить с точки зрения спасения матча, так вообще никакого. А тут ещё, на беду гостей, уже при игре «пять на пять» Михаил Абдулкадиров заехал в казахстанские владенья, выдержал драматическую паузу, дождавшись подключения к атаке защитника, и выложил шайбу на ход. Кирилл Бадулин юркнул между двумя соперниками и с неудобной руки отправил шайбу в сетку. Эта шайба придала челябинцам спокойствия, а «Торпедо», похоже, смирилось с поражением. 5:2 – уверенная победа «Челмета».

Владимир Плющев, главный тренер «Казцинка-Торпедо»:

— Во-первых, поздравляю наших соперников. Они сегодня выглядели и играли сильнее, были больше заряжены на победу. Поэтому «Челмет» выиграл. Его победа заслуженная.

— Чем вызвана замена вратаря в первом периоде?
— Знаете, есть вещи, которые тренером не комментируются. Наставник ведёт игру, чувствует игрока. Вы же меня не спрашиваете, почему я стал играть в семь защитников? Это нормальное явление. Если тренер что-то почувствовал, значит, он принял какое-то решение. Раз он отвечает за результат, то и принимает решения.

— Чем объяснить, что команда не может выиграть в основное время уже семь матчей?
— В первую очередь, это связано с психологией ребят. Костяк нашей команды остался старый, за исключением трёх-четырёх игроков. В прошлом сезоне ведь были хорошими середнячками. А сейчас идут на первом месте. Это совсем другая психология и совсем другое отношение. Нас немножко сбил выезд по Нижнему Тагилу и иже с ним. Там было просто безобразие, что с нами делали. Когда первая команда играет с последней и получает технических штрафов в несколько раз больше, чем хозяева… Так невозможно играть. У нас был тяжёлый матч в Тюмени, но две игры мы были обязаны брать. Все были заряжены. Но нам просто не дали забрать очки.
30 октября 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — "Казцинк-Торпедо" — 5:2

30 октября 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — "Казцинк-Торпедо" — 5:2

Это подпортило ребятам настроение и действовало угнетающе.
Идёт какой-то психологический спад. Сегодня мы первый раз так крупно проиграли. Такого не было, чтобы мы во втором периоде уступали 1:4. Хотя я не могу сказать, что у нас кто-то провалил матч. Хоккей — это жёсткая мужская игра. Мы же показали мягонький, пушистенький и гладенький хоккей. Будем разбираться.

Евгений Галкин, главный тренер «Челмета»:

— Мы проехали выезд без очков. У нас такое турнирное положение, что можно вниз за одну-две игры опуститься, а можно и подняться повыше. Молодцы ребята. Команда сделала Алексею Заварухину подарок на день рождения. Хоккеисты старались, бились. Отсюда положительный результат.

— За счёт чего удалось победить?
— Забили, почувствовали, что игра удаётся. Моменты создавали, желание было огромным. Ну и турнирное положение обязывало. Мы на 16-м месте, нас поджимают. Если у «Казцинка-Торпедо» всё хорошо с очками, то у нас не очень. Нам, наверное, победа нужнее была.

— Из «Челмета» в «Трактор» и обратно постоянно мигрируют хоккеисты. Как справляетесь с ситуацией и какой выход из положения находите?
— Конечно, тяжело, когда ребята ходят туда-сюда. Возьмите Дениса Мошарова. Вчера и позавчера он отыграл два матча за «Белых Медведей» в МХЛ. Сегодня опять на льду. Три дня – три игры. В принципе тактики у нас похожи, что в главной команде, что в «молодёжке», что в «Челмете». Нагрузка большая ложится на молодой организм. Хотя Мошаров сегодня выглядел хорошо.

— В канун матча в «Трактор» отправились Игорь Валеев и Егор Артамонов. Их не хватало сегодня?
— Да. Посмотрите на нашу защиту. Если не брать Александра Гуськова, то у нас только один хоккеист играл в высшей лиге. Остальные с МХЛ. Они учатся, им доверяют, приобретается опыт. Стараются ребята. Вроде бы у них неплохо получается.
30 октября 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — "Казцинк-Торпедо" — 5:2. Есть победа над лидером!

30 октября 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — "Казцинк-Торпедо" — 5:2. Есть победа над лидером!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →