Итоги игрового дня ВХЛ 30.10.2013
Фото: Пресс-службы клубов ВХЛ
Текст: Владимир Юрин

Возвращение в день рождения

Дебют в ВХЛ Гуськова и Рейзвиха, возвращение Заварухина, крах "Тороса" и "братские" подвиги в Перми – в обзоре очередного игрового дня ВХЛ.
31 октября 2013, четверг. 02:00. Хоккей
"Челмет" — "Казцинк-Торпедо" — 5:2

Утром в день матча стало известно, что в составе "Челмета" сыграет экс-защитник "Трактора" Александр Гуськов. Изначально участие опытнейшего игрока в поединке против "Казцинка-Торпедо" не планировалось, однако в ходе утренней раскатки выяснилось, что из-за рецидива старой травмы не сможет сыграть Виталий Кропачёв, которого и заменил 36-летний защитник.

В матче принял участие и полностью восстановившийся после травмы лучший бомбардир челябинского клуба Алексей Заварухин, что стало отличным известием для форварда, который отмечал вчера 33-й день рождения. Соскучившийся по хоккею игрок не ограничился только выходом на лёд и принял самое активное участие в достижении победы над командой Владимира Плющева.

Начало матча прошло с небольшим преимуществом "Устинки", однако воплотить его в голы гости не сумели. Зато преуспели в этом хозяева. На 12-й минуте Заварухин выверенной передачей нашёл Максима Горечишникова, который мощным броском "прошил" голкипера гостей Андрея Янкова. А через четыре минуты сам Заварухин отличным броском под перекладину преподнёс себе лучший подарок ко дню рождения – 2:0.

В этот момент настроение Владимира Плющева заметно испортилось, и хоккеисты "Устинки" тут же узнали о себе много интересного. Гнев тренера заставил казахстанцев активизироваться, и вскоре за воротами "Челмета" форвард гостей Сергей Чистяков ввязался в бой против Сергея Нефёдова. Пока судьи растаскивали забияк, Плющев заменил Янкова на Ивана Полошкова. Эмоциональная встряска дала о себе знать – перед перерывом грозная связка гостей РымаревШин организовала ответный гол.

После перерыва гости выходили на лёд под гневные тирады Плющева, однако на этот раз накачка не сработала. Уже на второй минуте периода оборона "Торпедо" позволила Антону Васину в одной атаке нанести несколько бросков, последний из которых стал голевым – 3:1. А вскоре Васин выступил ассистентом Игорю Черкасову4:1. Очередная порция "добрых" слов от Плющева встряхнула-таки гостей, и Рымарев с Шином организовали ещё один гол, но это стало лишь небольшой вспышкой – остаток периода прошёл с преимуществом челябинцев.

В начале третьего периода обязан был забивать Гуськов, но пристреливавшийся на протяжении всего матча защитник не смог поднять шайбу над распластавшимся Полошковым. А вот Кирилл Бадулин свой шанс не упустил – форвард добил шайбу после броска Михаила Абдулкадирова и установил окончательный результат.

"Торос" — "Буран" — 0:3

Поражение лидера регулярного чемпионата "Тороса" в предыдущем туре от "Сокола" поклонники
30 октября 2013 года. Нефтекамск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Торос" — "Буран" — 0:3

30 октября 2013 года. Нефтекамск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Торос" — "Буран" — 0:3

двукратного обладателя "Братины" восприняли как досадную неприятность. Однако отчётный поединок показал, что в коллективе Руслана Сулейманова не всё ладно, и неудача в Красноярске стала первым признаком накрывающего "Торос" кризиса.

"Буран" сразу наказал хозяев за чересчур благодушное состояние, в котором они вышли на лёд: уже на 70-й секунде матча командированный из "Атланта" нападающий Егор Алёшин мощным броском из круга вбрасывания заставил Владимира Сохатского выгребать шайбу из сетки. Благодушие из хозяев сразу же выветрилось, однако ожидавшие этого воронежцы с успехом выстраивали оборонительные редуты, лишь считанное количество раз позволив "Торосу" потревожить своего вратаря Дениса Черепанова.

В начале второго периода "Буран" обрушил на хозяев ещё один ушат холодной воды в виде второго гола Алёшина, первым успевшего на добивание. Поняв, что победа уплывает из-под носа, "Торос" пошёл вперед большими силами, и гостям удавалось отбиваться лишь ценой удалений. О подавляющем преимуществе хозяев говорит соотношение бросков – 18 против 5. Тем неожиданнее стал третий гол "Бурана" — за секунду до второго перерыва Стефан Степанов точно бросил от борта.

В третьем периоде хозяева вновь пошли вперёд, но спешка – плохой помощник. Гости же сосредоточились на обороне и ждали возможности нанести ещё один укол. В середине периода у ворот гостей образовалась куча-мала, что едва не привело к массовой драке, однако судьи вовремя вмешались в ситуацию. Окончательно капитулировали нефтекамцы за пять минут до конца матча, когда в очередной раз бездарно сыграли в большинстве. Таким образом, воронежцы прервали шестиматчевую серию поражений от нефтекамцев, а "Торос" потерпел первое домашнее поражение в сезоне.

"Молот-Прикамье" — ХК "Липецк" — 5:2

Клубы не встречались друг с другом со времен выступления в российской суперлиге. Липчане в последних четырёх поединках не выигрывали у "Молота", а пермяки в двух крайних победных в российский период матчах неизменно обыгрывали соперника с крупным счетом. Так получилось и спустя 13 лет.

Перед очередным выездом ХК "Липецк" подписал контракты с начинавшим сезон в "Титане" вратарём Павлом Сучковым, экс-форвардом ХК "Саров" Вячеславом Козубом и экс-защитником "Лады" Евгением Потаповым. Все эти хоккеисты приняли участие в отчётном поединке, однако вряд ли захотят вспоминать свой дебют в новом клубе. Особо огорчительным получился матч для Сучкова – воспитанник ЦСКА отразил лишь 22 из 27 нанесённых в створ его ворот бросков.

Началось всё с отличной комбинации братьев Ушениных, которую точным броском завершил Вячеслав. Вскоре Кирилл Брикун сравнял счёт, однако в середине второго периода фамилия "Ушенин" вновь загорелась на табло – на этот раз отличился Владислав. Ну а чуть позже точным броском от синей линии Сучкова потревожил Михаил Лемясев3:1.

В третьем периоде Иван Груздев сократил разрыв в счёте, однако Александр Величинский и
30 октября 2013 года. Караганда. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Сарыарка" — "Ермак" — 2:0

30 октября 2013 года. Караганда. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Сарыарка" — "Ермак" — 2:0

Илья Федин в течение 30 секунд забили ещё два гола в ворота Сучкова – 5:2.

"Сарыарка" — "Ермак" — 2:0

В день матча "Сарыарка" получила нового главного тренера – как и ожидалось, им стал Душан Грегор. Что же, дебют словацкому специалисту удался – его подопечные одержали "сухую" победу.

В первом периоде хозяева превосходили соперника по всем компонентам, однако проводивший первый матч за "Ермак" командированный из "Авангарда" вратарь Эдуард Рейзвих отлично справлялся со своими обязанностями, отбив 13 бросков и не справившись лишь с "выстрелом" Вадима Голубцова.

Во втором периоде преимущество "Сарыарки" стало подавляющим, однако переиграть Рейзвиха хозяевам не удалось – экс-"ястреб" отразил все 19 бросков! Казалось, большего карагандинцам добиться не суждено, однако за полторы минуты до конца матча Михал Махо заставил-таки капитулировать великолепного Рейзвиха – 2:0.

ХК "Саров" — "ВМФ-Карелия" — 2:1

Приехавшие в Саров после двух домашних побед "моряки" явно не собирались прерывать свою серию, что, с учётом неважной в нынешнем сезоне игры "атомщиков" дома, не выглядело невыполнимой задачей. Поначалу всё к этому и шло – гости больше и опаснее атаковали, однако голкипер хозяев Сергей Машковцев уверенно справлялся со всеми угрозами.

Капитулировал Машковцев лишь в середине второго периода, да и то не по своей вине – закрытый защитником, голкипер не увидел броска Ильи Докшина. Казалось, теперь-то "атомщики" точно посыпятся, однако произошло обратное. Началось всё с двух необязательных удалений "военморов". Хозяева их не использовали, однако излишняя нагрузка всё же сказалась на гостях – уже в равных составах ХК "Саров" усилиями Павла Федулова счёт сравнял. А в начале третьего периода Дмитрий Радчук вывел хозяев вперёд, установив, как оказалось впоследствии, окончательный результат.

ХК "Рязань" — "Титан" — 2:0

ХК "Рязань" продолжает укреплять состав – спустя сезон с небольшим в стан "горожан" вернулся защитник Дмитрий Заболотнев. Ну а одним из героев поединка стал другой новичок рязанцев – подписавший лишь 10 дней назад контракт с клубом нападающий Павел Воробьёв. 31-летний экс-форвард сборной России в новом клубе идёт по потрясающему графику – три гола в трёх матчах. Не стал изменять ему Воробьёв и в отчётном поединке, забросив на исходе первого периода свою четвёртую шайбу.

Звёздный новичок рязанцев мог забить ещё как минимум дважды, но хоккейная Фортуна оба раза отворачивалась от Воробьёва. Зато дружен с хоккейным богом оказался Сергей Гончаров, который за 53 секунды до второго перерыва вогнал шайбу под перекладину – 2:0. Дальнейшие попытки обеих команд изменить ход борьбы разбились об уверенную игру вратарей – рязанца Алексея Трифонова и клинчанина Георгия Бояршинова.
30 октября 2013 года. Саров. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Саров" — "ВМФ-Карелия" — 2:1

30 октября 2013 года. Саров. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Саров" — "ВМФ-Карелия" — 2:1

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →