Превью игрового дня ВХЛ (31.10.2013)
Текст: Анна Овчинникова
Фото: Пресс-служба ВХЛ

Лучшее большинство — против худшего меньшинства

"Спутники" над Курганом, "Лада" в Балашихе и волжане на Кубани – в превью игрового дня ВХЛ.
31 октября 2013, четверг. 04:00 Хоккей

«Зауралье» (Курган) – «Спутник» (Нижний Тагил)

Когда прошла треть регулярного чемпионата, а от зоны плей-офф тебя отделяют всего семь очков, рано рвать на себе волосы. Да, приятного мало, но ещё вагон времени, чтобы собраться, заиграть и ликвидировать отставание. Другое дело, позволит ли календарь. Он у «Зауралья» (речь именно о курганцах) составлен приблизительно равномерно: уже играли с ТХК, «Ариадой» и «Бураном», но впереди – «Рубин» и «Торос». В этом случае гарантию на ренессанс команде Игоря Велькера может дать лишь успешная игра с соседями по низам турнирной таблицы. Самый ближайший из них сейчас – как раз нижнетагильский «Спутник», ещё перед началом «регулярки» претендовавший на многое.

Да ведь и начинали тагильчане ударно: два матча – две победы! Но потом посыпались поражения, да как – чередой из девяти эпизодов, пока рекордной для ВХЛ нынешнего сезона. Выбрались из ямы «космонавты» с огромным трудом, 13 октября с минимальным счётом переиграв «Ермак». Затем последовали

"Зауралье" против "Спутника"

"Зауралье" против "Спутника"

ещё две победы, и когда все уже было решили, что шестая команда прошлого года обретает наконец себя, «спутники» снова рухнули вниз, вдрызг проигрывая выездную серию. На данный момент с маршрута Липецк – Саратов – Воронеж – Тюмень тагильчане везут одно очко, с боем добытое у «Рубина», и остановка в Кургане – последний шанс переломить ход событий. Эмоциональной предпосылкой к перелому, кстати, должно послужить увольнение рулевого «Спутника» Алексея Фетисова, чьи обязанности сейчас временно исполняет Александр Чёлушкин, работавший до этого старшим тренером.

Шестиматчевая история очного противостояния этих соперников сюжетными поворотами не блещет. Первые два года в ВХЛ «Зауралье» и «Спутник» обменивались домашними победами, в которых триумфатору неизменно хватало трёх заброшенных шайб. А вот в минувшем чемпионате обе встречи остались за Нижним Тагилом, и обе в основное время. Посему трудно сказать, кто возьмёт сегодняшний матч. Разница забитых и пропущенных у команд примерно одинаковая, и очки обеим нужны как воздух, так что рискнём и предположим, что победу один из оппонентов завоюет в основное время.

«Динамо» (Балашиха) – «Лада» (Тольятти)

Позавчера балашихинцы едва не отдали матч, в котором вели: сначала – 2:0, потом – 3:1. Столь несговорчивым для «Динамо» соперником стала волжская «Ариада», вовсе не хотевшая заносить в пассив третье поражение подряд. Не хотела, но пришлось. Бело-голубые весьма уверенно чувствуют себя в мясорубке середины турнирной таблицы и завоёванные трудом и потом позиции сдавать не собираются. Недавняя неудачная выездная серия понемногу начинает забываться, и сегодня подопечные Анатолия Антипова постараются снова победить на домашнем льду.

Противостоять им будет тольяттинская «Лада», вплотную подобравшаяся к восьмёрке сильнейших. Тольяттинцы, имеющие в нынешнем октябре всего три поражения (в основное время — от «Челмета», в дополнительное — от «Сарыарки» и ХК «Саров»), не уходили со льда без набранных очков уже на протяжении пяти встреч и жаждут продолжить эту славную традицию. Забивает команда Игоря Жилинского прилично, в голы превращает ровно 20 процентов бросков. Правда, многовато пропускает, но главная трудность всё же не в этом. Основной проблемой «Лады» этой осенью является игра в неравных составах. Из 67 предоставленных им попыток поиграть в большинстве «автовазовцы» реализовали только 5 (!), и это худший показатель в лиге. Худшими тольяттинцы являются и по нейтрализации меньшинства, разделяя это почётное звание с альметьевским «Нефтяником». А «Динамо»,

"Динамо" против "Лады"

"Динамо" против "Лады"

нельзя не отметить, на данный момент реализует каждое четвёртое удаление в рядах противника.

История встреч команд предпочтения никому не отдаёт, в прошлом году клубы вошли в плей-офф с соседних строчек, по ходу «регулярки» обменявшись победами, да и раньше большого игрового преимущества друг над другом у них не было. А вот по индивидуальным показателям игроков «Динамо» «Ладу» сейчас обходит: у бело-голубых уже четверо преодолели 10-очковую планку, у Тольятти – никто. Однако в топ не без оснований метят нынче обе команды, и хотя зрителей на «Арене-Балашиха», как всегда, будет раз-два и обчёлся, матч должен оказаться достаточно интересным.

«Кубань» (Краснодар) – «Ариада» (Волжск)

После поражения в Балашихе «Ариада» практически потеряла место в первой пятерке. Волжане сражались за эту игру отчаянно, совершили камбэк с «минус 2» и имели несколько возможностей завершить встречу в свою пользу как в основное время, так и в овертайме. Но вышло иначе: пятый проигрыш в крайних шести матчах и теперь уже твёрдая констатация факта, что команде нужна встряска. Какого рода она должна быть, пока неясно, и точно можно сказать лишь, что если дружине Ильнура Гизатуллина и сегодня не удастся победить, от матча к матчу они будут всё более уязвимыми.

«Кубань» же с удовольствием может воспользоваться неполадками в механизме любого противника, не только волжан. По крайней мере, должна попытаться. В царстве Владимира Колпакова тоже не всё гладко: в крайних двух встречах его самая забивающая в ВХЛ команда уступила «Дизелю» и «Динамо», таким образом впервые в этом сезоне проиграв два матча подряд. Да и вообще, в октябре южане отдали соперникам уже в два раза больше игр, нежели в сентябре, — целых четыре, и хотя многие клубы о таких результатах только мечтают, расслабляться «Кубани» сейчас нельзя, ведь с тем же Волжском у них сейчас очков поровну!

В прошлом году, когда краснодарцы только осваивались в ВХЛ, они уступили «Ариаде» (будущему бронзовому призёру чемпионата) оба очных поединка. Но сегодня, пожалуй, фаворитом смотрится именно Краснодар, и не только потому, что уже выдал марафон из шести побед на старте «регулярки». Просто если «Кубань» хочет войти в когорту грандов лиги, она должна доказывать это делом как раз в матчах, подобных этому. А «Кубань» хочет. И может. Так что предскажем упорную борьбу.

"Кубань" против "Ариады"

"Кубань" против "Ариады"

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
16 августа 2017, среда
Партнерский контент