Александр Хаванов
Фото: КХЛ ТВ
Текст: Роман Чернявский

Хаванов: новости из НХЛ в целом не очень приятные

Хоккейный эксперт Александр Хаванов рассуждает об игре Андрея Маркова и разбирает проблемы "Эдмонтона".
31 октября 2013, четверг. 18:00. Хоккей
— Поговорим об НХЛ, тем более что там за последнее время случилось много интересного. Вот только Хэллоуин как-то неудачно проходит – Семён Варламов принёс неприятные новости, Александр Овечкин получил травму верхней части тела. Думаю, в ФХР сейчас напряглись – им предстоят бессонные ночи.
— Добавлю к этому, что Малкина нет в двадцатке лучших бомбардиров сезона – начало сезона у Евгения получилось непростым. Так что новости в целом не очень приятные.

— Вообще сейчас особо отметить нельзя никого из россиян, играющих в НХЛ, разве что Владимир Тарасенко неплохо начал.
— Я бы отметил ещё Артёма Анисимова. Я видел несколько игр "Коламбуса" и могу сказать, что Анисимов очень много играет в ключевых ситуациях – и в большинстве, и в меньшинстве, действует достаточно результативно.

По-хорошему удивлён и Андреем Марковым из "Монреаля". Несмотря на его возраст и прошлые травмы, сейчас Андрей играет очень много, чуть ли не по 25 минут. Как и Анисимов, Марков выходит на лёд во всех ключевых ситуациях и практически в каждой игре действует очень здорово и заметен на льду.

— Если вернуться к ФХР и Сочи, то статистические показатели Маркова мало кого интересуют в федерации – мы видели, как здорово Андрей провёл прошлый сезон, но приглашения на чемпионат мира не дождался.
— Мне очень нравится, что Андрей практически не теряет шайбу. Сейчас он намного внимательнее играет в обороне, и ему приходится подстраиваться под напарника Суббана, который бегает как электричка, появляется за воротами соперника, возится с шайбой на чужой синей линии. Раньше сам Андрей играл в таком стиле, но сейчас вынужден страховать партнёра. И он с этой ролью великолепно справляется. А то, какие передачи он отдаёт и как создаёт пространство для своих партнёров в средней зоне или зоне атаки, это уникальный талант, который никуда не девался и сейчас. В начале сезона бывало, что Андрей не совсем удачно действовал на синей линии, но это был лишь эпизод – я смотрел три последние игры "Монреаля", и таких вещей уже не происходит.

— Защитник, который хорошо играет в обороне, как раз проблемная позиция в нашей сборной, так что давайте попросим тренерский штаб обратить внимание на Маркова и не забывать, что у нас есть этот элитный защитник.
— Думаю, тренерский штаб сборной и так следит за Марковым, потому что вопрос с защитниками обязательно встанет. Мне понравилось, как Сергей Гимаев в одной из телепрограмм сказал, что в Сочи нам будут нужны не игроки, которые могут играть на Олимпиаде, а те, кто выиграет её. И здесь, с точки зрения тренерского штаба, надо очень внимательно подходить к этому вопросу. Я тоже считаю, что у нас есть хоккеисты, которые готовы выигрывать Олимпиаду, но им надо создать условия, чтобы они могли проявлять свои лучшие качества.

— Давайте вернёмся в НХЛ, где, с моей точки зрения, произошёл любопытный и неожиданный обмен – нападающий "Баффало" Ванек перешёл в "Айлендерс".
— Наверное, для всех этот обмен стал неожиданным. Во-первых, потому что произошёл так рано. Но, с другой стороны, обе команды воспользовались сложившейся ситуацией – "Баффало" избавился от продолжительного и большого контракта, а "Айлендерс" получили нападающего, который поможет клубу сделать очередной шаг к Кубку Стэнли. У них очень неплохой состав, особенно молодёжь, и приобретением Ванека менеджмент клуба попытался создать определённые преимущества для себя, которые позволят более стабильно играть в сезоне,
Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский

Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский

увереннее добираться до плей-офф и, возможно, более уверенно чувствовать себя там. Ну и для российских болельщиков это не совсем плохо. Ванек был нападающим первого звена, а с его уходом должны появиться шансы у Михаила Григоренко и других наших игроков системы "Баффало". Понятно, что занять место Ванека не получится, но каким-то образом отвоевать для себя немного больше игрового времени возможно.

— Я так понимаю, что тренерский штаб "Баффало" попытается дать шанс Григоренко и посмотреть, как он этим шансом воспользуется. А пока в "Баффало" дебютировал Никита Задоров, который называется одним из лучших российских молодых защитников. Как вы считаете, "Баффало" — это та команда, где он сможет прогрессировать?
— На данном этапе – да. В "Баффало" у него будет намного больше работы, чем, скажем, в "Сан-Хосе". Поначалу от него вряд ли будут ждать прорыва, но возможностей для этого прорыва у него будет предостаточно, потому что команда сейчас пытается выработать новую идентификацию.

— Если говорить о старте сезона в НХЛ, то есть несколько команд, которые меня удивили в положительном плане. В первую очередь "Колорадо" и "Торонто". У вас есть такие команды?
— Я бы в ваш список добавил "Тампу". "Молнии" сейчас на третьем месте на "Востоке", и такой прыти от них я не ожидал. Отметил бы и "Калгари". Несмотря на то что команда пока не в зоне плей-офф, она, в отличие от "Эдмонтона", "Далласа" и "Виннипега", достаточно хорошо играет и регулярно набирает очки. За счёт чего "Эдмонтон" может спасти сезон, пока непонятно, а вот у "Калгари" есть игра. И если им немного повезёт, да ещё вратари подтащат, то у них будут совершенно реальные шансы на попадание в плей-офф.

— Вы говорите, что не знаете, за счёт чего "Эдмонтон" будет спасать сезон, а они уже выставили Дениса Гребешкова на драфт отказов.
— Экстренная ситуация требует экстренных мер. В "Эдмонтоне" были большие ожидания перед началом сезона, а сейчас команда на последнем месте в Западной конференции. По окончании прошлого сезона в клубе уже поменяли генменеджера, тренера, купили новых игроков, обменяли из "Сент-Луиса" Ганье, но пока, в отличие от "Калгари", командной игры нет – то защита подведёт, то вратарь, то нападение. Иными словами, не знаешь, откуда в следующей игре придут неприятности.

— Российский болельщик следит за "Эдмонтоном" ещё и потому, что там было три россиянина. После того как Гребешкова выставили на драфт, остались двое – Наиль Якупов и Антон Белов.
— Во время предсезонки я достаточно внимательно смотрел за "Эдмонтоном", и на пресс-конференциях главный тренер команды Даллас Иггинс говорил, что Гребешкова пора бы проверить. Его проверили и сразу отправили на драфт отказов. Потом там была ситуация с Якуповым, который пропустил пару игр, и это тоже обсуждалось в североамериканской прессе – если помните, говорили даже о возможном обмене. И сам Иггинс говорил, что Якупову надо не заниматься индивидуальной статистикой, а понять свои задачи в командной игре.

На мой взгляд, проблемы наших хоккеистов "Эдмонтона" — следствие неудачного начала сезона, и если бы у команды была хоть какая-то игра, то всё было бы совершенно по-другому. Сейчас шишки валятся не только на Гребешкова и Якупова, а на всех.

— Получается, что проблемы "Эдмонтона" в отсутствии некоей командности. Кто же тогда в такой ситуации должен сплотить команду?
— Основная работа тренерского штаба – создать такие условия, при которых ребята в любой ситуации выходили бы на площадку играть друг за друга. Нельзя сказать, что в "Эдмонтоне" этого нет, просто сейчас команде не хватает стабильности. На мой взгляд, сейчас главная задача тренерского штаба "Эдмонтона" — создать ядро, которое будет выходить и показывать остальным, что нужно делать для того, чтобы быть успешными.
Александр Хаванов в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Александр Хаванов в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →