«Торпедо» – «Витязь» – 5:0
Текст: Максим Лебедев
Фото: Фотобанк КХЛ

На отдых – с чистой совестью

В Нижнем Новгороде "Витязь" встал в один ряд с "Магниткой" и "Локомотивом", проиграв, как и они, со счётом 0:5.
31 октября 2013, четверг. 22:00 Хоккей

Всего лишь сутки тому назад, разгребая завал из двенадцати матчей регулярного чемпионата КХЛ, которые два наших хоккейных канала – КХЛ-ТВ и КХЛ-HD, – даже взявшись за руки, не смогли осветить полностью, болельщики с грустью смотрели на четверг. На который календарь отмерил лишь два матча, да и то начинающихся в одно время. Да и то ни один из которых не может показывать КХЛ-HD, поскольку высококачественную «картинку» ещё не научились делать ни на казанской «Татнефть-арене», ни в нижегородском «Нагорном». Вот вам издержки календаря, принесенного в жертву сборной и Олимпиаде. Если бы у его составителей в своё время не были со всех сторон связаны руки, допустили бы подобное «то густо, то пусто»?

31 октября 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Витязь" — 5:0. "Торпедо" открывает счет

31 октября 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Витязь" — 5:0. "Торпедо" открывает счет

А ведь матчи четверга кое для кого являются последними аж до середины ноября. И если выходящим на казанский лед «Ак Барсу» и московскому «Динамо» еще предстоит до паузы сыграть по одному матчу, то оба участника нижегородского поединка – «Торпедо» и «Витязь» — с хоккеем до 13 ноября прощаются. А со своими болельщиками и вовсе до 22 ноября, ведь и автозаводцев, и подмосковных хоккеистов сразу после окончания Кубка Карьяла ожидает дальневосточно-сибирское турне.

Вместо новостей игровых с раннего утра четверга на болельщиков со всех сторон обрушились неигровые. Тут и увольнения тренеров сразу в двух клубах, тут и заокеанские новости, касающиеся голкипера сборной Семёна Варламова. Это и позволило скоротать время до вечера и не особо углубляться в слабости сезонного календаря, приведшего к нынешним раскладам.

Что примечательно, кто-кто, а «Торпедо» приложило больше всех сил к тому, чтобы сохранить Владимира Крикунова у руля «Нефтехимика», а Сергея Шепелева и его тренерский штаб – в «Югре». Потому что свои матчи основным конкурентам по Восточной конференции нижегородцы уже проиграли. И не только им. И «Барыс», и «Салават», и даже тонущие «Трактор» с «Авангардом» ни в чем не могут упрекнуть коллектив Петериса Скудры. Практически все свои очки, позволяющие «Торпедо» достаточно спокойно чувствовать себя в зоне плей-офф, набраны в поединках с командами из теперь уже противоположной конференции. А вот с восточными командами пока не идет. Никак. Если, конечно, не считать феерической победы над «Магниткой» со счетом 5:0 еще в самом начале сезона.

Как ни крути, но при любых игроках и любых тренерах «Торпедо» сохраняет и не желает никому передавать звание главного «Робин Гуда» Континентальной лиги. И победа над магнитогорцами ложится в этот контекст идеально, равно как и победы над СКА, ЦСКА и «Локомотивом». В этом

разрезе матч с «Витязем» вызывал в Нижнем Новгороде большие опасения, ведь Робин Гуд, как известно, с бедными делится последним, а «Витязя» в числе клубов-олигархов ещё не видели.

Тем более что начали волжане как по писанному: с гола на первой минуте. Это для других команд такой гол за счастье, сразу же позволяющее диктовать сопернику свои условия. Для «Торпедо» такой гол сродни стихийному бедствию, потому что он, во-первых, как правило, остается в матче для автозаводцев единственным, а во-вторых, почти всегда приводит к поражению. Как было, скажем, всего двумя днями ранее, когда в Лужниках Войтех Вольски точно так же, на первой минуте, открыл счет в поединке с «Динамо».

Далее и до конца первого периода «Торпедо» ничуть не изменяло своей нынешней концепции. То есть пару раз заперлось на минуту-другую в своей зоне и судорожно отбрасывалось, создавая впечатление клуба РХЛ, в гости к которому пожаловало «Чикаго» вместе со своим Кубком Стэнли. Спасибо Виталию Ковалю – устояли. В остальное время «Торпедо» направо и налево, со всей широтой нижегородской души разбазаривало моменты много опаснее того, что на 34-й секунде использовал Владимир Галузин. Особенно в численном большинстве, коих у хозяев было два. Так и ушли на первый перерыв с минимальным преимуществом 1:0. Впрочем, и более существенное преимущество, скажем, в 3-4 шайбы, за сорок минут до финальной сирены не говорило бы у нынешнего «Торпедо» ровным счетом ни о чем.

Второй период начался, как и первый – с неистовых атак хозяев, сметающих всё на своем пути, но не достигающих главного – шайб в гостевых воротах. Лисутин был хорош. Что не удивило, а наоборот, заставило комментаторов местного телевидения неоднократно напомнить зрителям о том, что Нижний Новгород не зря считается фабрикой по производству Третьяков из чужих вратарей. К слову, назвать телевидением тусклую, периодически покрывающуюся рябью и теряющую цвет картинку, которая на любой суперплазменной панели выглядит, как в телевизоре «Темп» 1961 года выпуска, можно только напившись и потеряв остатки стыда. Со следующего сезона из Нижнего Новгорода будет передаваться картинка в формате HD, но какой она будет из дворца, спроектированного еще при Хрущеве, – большой и больной вопрос.

31 октября 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Витязь" — 5:0. Очередная шайба в воротах Ивана Лисутина

31 октября 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Витязь" — 5:0. Очередная шайба в воротах Ивана Лисутина

В общем, все шло к тому, что Лисутин, как и многие вратари до него, станет лучшим игроком матча в составе гостей, а «Витязь» начнет забивать, как вдруг случилось неожиданное. Паршин с Иммоненом выскочили вдвоем на одного защитника, и финн удачно подставил клюшку. 2:0 – и трибуны оживились, решив, что «Торпедо» начало ломать традиции.

Но по-настоящему страшно за хозяев стало к седьмой минуте третьего периода. Когда всё тот же Паршин не постеснялся украсть последнее у защитника «витязей». Последнее – это шайбу, которую он после элегантной кражи в два касания отправил за спину Лисутину. Счет стал 3:0, а с этого счета, да еще в третьем периоде у нынешнего «Торпедо» не отыгрывался только ленивый и минское «Динамо». Но нижегородцы не испугались этого убийственного для себя результата, и спустя пару минут Галузин положил в дальнюю девятку четвертую шайбу, ставшую для него в этом матче второй.

Лисутин подъехал к «лавке», поинтересовавшись, не собираются ли тренеры поберечь его нервную систему. Юрий Леонов показал в сторону 19-летнего бэкапа Евгения Иванчика и развел руками, после чего Ваня поехал назад, понурив голову. Скудра взял тайм-аут, который посвятил воспитательной работе с Джастином Ходжмэном. Дело в том, что канадцу еще в конце первой двадцатиминутки категорически не понравился кто-то из «витязей», и он начал преследовать его, как совесть убийцу. Схлопотать при таком сладком счете матч-штраф на ровном месте было бы верхом неблагоразумия. Гости расценили хозяйский тайм-аут как команду оберегать завоеванное, попытались пойти вперед и тут же нарвались на контратаку Валентенко – и уже 5:0.

Цифры эти и замерли на табло до финальной сирены. Виталий Коваль записал на свой счет третий «сухарь», догнав своего коллегу и партнера Георгия Гелашвили.

А «Витязю» не стоит сильно волноваться. Ведь он встал в один ряд с «Магниткой» и «Локомотивом», проигравшими в Нижнем Новгороде с точно таким же результатом.

Петерис Скудра, главный тренер «Торпедо»:

— Последний матч перед европаузой. Решили с ребятами, что надо полностью выложиться, чтобы уйти на отдых с нормальным настроением. Ребята — молодцы, установку выполнили. Была некоторая тревога в середине игры, но каждый справился со своей работой и получился такой результат.

31 октября 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Витязь" — 5:0. Игра получилась жесткой, но не жестокой

31 октября 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Витязь" — 5:0. Игра получилась жесткой, но не жестокой

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
Партнерский контент