Итоги игрового дня ВХЛ 31.10.2013
Фото: Пресс-службы клубов ВХЛ
Текст: Фёдор Хлус

Веселье на Кубани

Битва на дне Высшей лиги в Кургане, тольяттинские грабли предпоследней минуты в Балашихе и бразильская футбольная пословица в действии.
1 ноября 2013, пятница. 00:00. Хоккей

«Зауралье» — «Спутник» — 3:4

В Кургане встречались команды, на 31 октября занимавшие последнее и предпоследнее места в турнирной

таблице. Эдакое «подвальное» дерби с намёком на избавление от клейма неудачника регулярного чемпионата и с надеждой на приближение к зоне плей-офф. Та грань вполне осязаема и ещё не успела скрыться за горизонтом.

В Нижнем Тагиле выводы из выступления команды в текущем сезоне уже сделали, в Кургане, может быть, тоже, но пока они невооружённым глазом не видны. В «Спутнике» всё достаточно прозрачно: главный тренер написал заявление об уходе по собственному желанию. Се ля ви. Побеждают хоккеисты – проигрывает тренер. Жестокая спортивная аксиома. Исполняющим обязанности главного тренера «Спутника» назначили давнего единомышленника уволившегося Алексея Фетисова Александра Чёлушкина.

Для соратника экс-наставника игра в Кургане началась не ахти. «Спутник» хватал удаления в стартовом отрезке где ни попадя. Пару раз «Зауралье» злостных нарушителей хоккейных законов прощали, а на третий терпение хозяев лопнуло. Классика игры: бросок защитника издали и добивание нападающего – 1:0. Курганцы уже видели себя уходящими на перерыв с преимуществом в счёте, но малейшая потеря концентрации на последней минуте обернулась голом и напрочь испорченным антрактом – 1:1.

«Спутник», в отличие от «Зауралья», не стал откладывать реализацию численного преимущества до третьей попытки. Первое же курганское удаление, которое было заработано гостями сразу после перерыва, вылилось в заброшенную шайбу.

31 октября 2013 года. Курган. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Зауралье" — "Спутник" — 3:4

31 октября 2013 года. Курган. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Зауралье" — "Спутник" — 3:4

Тагильчане вышли вперёд – 2:1. Точно на экваторе матча «Спутник» пропал с радаров – наяву видны были только курганские полёты. «Зауралье» за две минуты перевернуло ход встречи. Асхат Рахматуллин и Андрей Коркин3:2.

В заключительном периоде «Спутник» собрался. Новому тренеру удалось запустить его на победную орбиту. В середине отрезка Тагил отыгрался, а за пять минут до финальной сирены был уже впереди – 4:3. Забив четвёртый гол, тренерский штаб гостей тут же взял тайм-аут для осмысления случившегося счастья и для дальнейших указаний подопечным. Паузу брали не зря. Тому же примеру за две минуты до окончания поединка последовало «Зауралье», традиционно убрав с игры вратаря. Тщетно. Победа «Спутника».

«Динамо» – «Лада» — 4:3

Тольяттинская «Лада», проигравшая репетицию «Русской классики — 2014» дома челябинскому «Челмету», с тех

пор исправно набирает очки в каждом матче и прекрасно себя чувствует на подступах к восьмёрке сильнейших клубов лиги. Балашихинское «Динамо» квартирует где-то на грани зоны плей-офф, но в то же время уступает-то волжанам всего-навсего три очка и в случае победы оппонента догоняло.

Начало встречи у подмосковной команды явно не задалось. Первая же толковая атака «Лады» в матче завершилась логически – голом. Первую шайбу в составе тольяттинцев забросил Олег Ли. А вскоре свершилось чудо чудное – волжане забили в большинстве. С этим компонентом игры у «Лады» просто-напросто самая настоящая беда. В чемпионате «Лада» реализовала численное преимущество только в шестой раз, что худший показатель в лиге. Поэтому и каждая заброшенная в большинстве шайба – чудо, которое, в общем-то, для столь мастеровитой команды должно стать обыденностью – 2:0.

Динамовцы опомнились только во втором периоде. В игру их вернул гол Алексея Юшина, забитый через минуту с гаком после повторного выхода соперников на лёд. Однако в середине матча тольяттинцы положительную разницу в две шайбы восстановили. Так, наверное, и ушли бы на перерыв, да некстати в концовке удалились. А Балашиха доказала, что не зря является лучшей командой лиги по реализации большинства. 3:2 – перед заключительной двадцатиминуткой, в которой разыгралась драма.

В начале периода «Динамо» отыгралось. Равный матч закономерно катился к логическому

31 октября 2013 года. Курган. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Динамо" — "Лада" — 4:3

31 октября 2013 года. Курган. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Динамо" — "Лада" — 4:3

овертайму, как вдруг на 59-й минуте случилось не предвиденное хоккеистами «Лады» обстоятельство. Динамовец Иван Иванов отправил шайбу в сетку. Главный арбитр для очистки совести поехал смотреть видео спорного момента взятия ворот и после паузы гол засчитал. «Лада», разумеется, в агонии заменила вратаря шестым полевым игроком. А что толку. Победа подмосковной дружины 4:3.

Примета октября: если тольяттинцы и проигрывают в основное время, то это неизменно происходит на 59-х минутах. Так было в домашнем матче с «Челметом», так случилось и сейчас в Балашихе.

«Кубань» — «Ариада» — 7:4

Перед матчем команды имели одинаковое количество очков – по 30 — и занимали соответственно шестое и седьмое места. Вот только равенство это было весьма условным. Ведь «Кубань» провела на

три игры меньше, нежели бронзовый призёр чемпионата ВХЛ. Победа любого из противников в основное время приближала к условному пьедесталу на расстояние в один балл.

Исходя из цифр окончательного результата, стартовый период вышел каким-то до неприличия скромным. Право, ну что это такое – лишь одна заброшенная шайба за период. Не реализованный «Кубанью» штрафной бросок не в счёт. Как забил краснодарец Сергей Пайор, пока публика занимала зрительские места в южном Ice Palace, так соперники о голах до перерыва и забыли — 1:0.

Если не знать, во что именно команды играли на Кубани, а судить лишь по цифрам, то смело можно предположить, что там шёл теннисный матч или ватерпольный, или хоккейный – с мячом только. Всё-таки семь забитых голов за период для шайбы – явный перебор. Для зрителей это, конечно, веселье и пиршество, для тренеров – хватание за сердце при каждом взятии ворот. Краснодарцы выигрывали во время нескучного второго периода 3:0, 4:1, 5:2, но всё же дали «Ариаде» надежду на спасение перед третьей двадцатиминуткой – 5:3.

Ну а волжане чуть не вернулись в игру. Едва команды выкатились на площадку после перерыва, гости сократили разницу в счёте до минимума. Но, не успев толком отпраздновать заброшенную шайбу, «Ариада» через 20 секунд позволила «Кубани» завершить сет в свою пользу – 6:4. Наступившее голевое безмолвие, нарушилось только перед финальной сиреной. Краснодарцы побаловали преданных болельщиков ещё одним голом. Весёлый хоккей с невесёлым результатом для «Ариады» — 7:4.

31 октября 2013 года. Курган. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Кубань" — "Ариада" — 7:4

31 октября 2013 года. Курган. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Кубань" — "Ариада" — 7:4

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →