Кирилл Фастовский
Фото: КХЛ ТВ
Текст: Роман Чернявский

Фастовский: финны больше всего подходят "Сибири"

Генеральный менеджер "Сибири" Кирилл Фастовский рассказал о тренерском штабе и объяснил, почему клуб делает ставку на финских легионеров.
1 ноября 2013, пятница. 16:00. Хоккей
— В последнее время у "Сибири" довольно плотный график игр. Как команда справляется с выпавшей на неё нагрузкой?
— Немного тяжеловато. Поездки непростые больше даже из-за разницы часовых поясов. Это самое тяжёлое. Что касается самих перелётов, то эта тема перестала быть актуальной для всех клубов КХЛ. Все поняли, что придётся летать чартерами. Это создаёт комфорт для команды.

— В связи с Олимпиадой первые два месяца регулярного чемпионата получились напряжёнными. Как реагирует на это тренерский штаб и игроки?
— Мы осознавали, каким будет календарь в нынешнем сезоне, и соответствующим образом строили подготовку к чемпионату. Понятно, что тяжело, но это наша работа. Зато в феврале будем отдыхать.
Любое изменение в устоявшейся работе накладывает определённый отпечаток. Петерис выполнял огромную работу по подготовке к матчам, анализам игр и другим важным вещам. Он сам подошёл и попросил отпустить его. Здесь важно то, что человек пошёл на повышение, и ему выпал шанс, который может никогда больше бы и не выпал. Я разговаривал с нашими владельцами и докладывал, что при такой постановке вопроса, мы должны отпустить Петериса и пожелать ему удачи.

— Прошлый сезон сложился для "Сибири" удачно. Как удалось удержать Дмитрия Квартальнова в межсезонье?
— Ходило много разговоров, но у нас никакого особого напряжения в этом плане не было. Ясно, что спрос на Дмитрия Квартальнова растёт, и мы это понимаем, но у него действующий контракт, поэтому всё прошло спокойно. Было больше шума, чем каких-то проблем.

— Тем не менее тренерский штаб покинул помощник Квартальнова Петерис Скудра. Насколько болезненным был его уход?
— Любое изменение в устоявшейся работе накладывает определённый отпечаток. Петерис выполнял огромную работу по подготовке к матчам, анализам игр и другим важным вещам. Он сам подошёл и попросил отпустить его. Здесь важно то, что человек пошёл на повышение, и ему выпал шанс, который, может, никогда больше бы и не выпал. Я разговаривал с нашими владельцами и докладывал, что при такой постановке вопроса мы должны отпустить Петериса и пожелать ему удачи. Это, собственно, и произошло. Что касается восполнения этой потери, то нам повезло: в это время оказался свободен тренер, живущий в сибирском регионе и работающий в национальной сборной — Игорь Никитин. Мы ему сделали предложение, и он сразу же согласился.

— Как считаете, у Квартальнова и Никитина всё получается? По результатам мы видим, что да.
— Потихоньку всё складывалось. Всё-таки до этого они вместе не работали, поэтому какое-то время шла притирка. Но самое главное, и что больше всего меня поражает в Квартальнове и Никитине, они буквально поражены страстью к хоккею. Они фанаты своего дела, и хоккейный язык их объединил. Их взгляды на хоккей очень похожи. Они объективно оценивают свою работу и работу игроков. Мне эта ситуация очень нравится. Если нужно вмешаться, я это делаю, но больше смотрю со стороны. У нас сейчас очень интересная тренерская группа: все молодые, российские и современные тренеры. Ведь хороших слов заслуживают и Андрей Тарасенко, и Костя Капкайкин.

— Но всё-таки с уходом Скудры "Сибирь" потеряла эмоционального тренера. Никитин более спокойный, практически как Квартальнов.
— Не соглашусь с вами. Квартальнов — очень эмоциональный человек. Да и нельзя сказать, что Никитин всегда спокойный. Это такая картинка, но на самом деле многое по-другому. Хоккея, как и тренеров, без эмоций не бывает. Другое дело, что каждый играет свой образ. У наших тренеров есть как трезвая оценка ситуации, так и более эмоциональный подход. Особенно после проигранных матчей.

— После одной из игр Квартальнов предложил игрокам посмотреть, как живёт простой народ. Редко такое встретишь в нашем хоккее.
— Дмитрий Вячеславович очень ревностно относится к болельщикам, благо в Сибири это находит благодатную почву, поскольку хоккей здесь безумно популярен. Билеты стоят денег, и, понимая уровень зарплат в городе, есть вещи, которые для него совершенно неприемлемы.
Дмитрий Квартальнов очень ревностно относится к болельщикам, благо в Сибири это находит благодатную почву, поскольку хоккей здесь безумно популярен. Билеты стоят денег, и, понимая уровень зарплат в городе, есть вещи, которые для него совершенно неприемлемы. В игре всё может сложиться по-разному, но есть основы, которые ни один хоккеист не имеет права нарушать. И прежде всего, это отношение к болельщикам. Нельзя наплевательски относиться к людям. Это категорически запрещено, и мы это проповедуем в клубе.
В игре всё может сложиться по-разному, но есть основы, которые ни один хоккеист не имеет права нарушать. И прежде всего это отношение к болельщикам. Нельзя наплевательски относиться к людям. Это категорически запрещено, и мы это проповедуем в клубе.

— Если говорить об игроках, то "Сибирь" один из немногих клубов в КХЛ, которые находят для себя правильных легионеров. Как это удаётся? Ведь даже если взять соотношение цены и качества…
— Будет идеальное соотношение. В этом и дело. Важно не только найти нужного игрока, но и правильно попасть в сумму.

— Просто мы видим метания легионеров от одного клуба к другому, а у "Сибири" такого не бывает.
— В последнее время да. У нас есть свои критерии, по которым выбираем игроков, и есть легионеры, которых мы бы не взяли ни при каких обстоятельствах, даже если бы они сказали, что готовы играть бесплатно. Новичков мы подбираем вместе с тренерами, отсматриваем и наводим серьёзные справки не только по части хоккея. Пытаемся понять, как человек сможет прижиться в чужой стране с другим языком и алфавитом. Ведь дело даже не в языке, а в том, что он не может прочесть в магазине, что ему нужно. Кириллица — для них совершенно закрытая тема. Понимаем, что каждый легионер в некотором роде — кот в мешке. Идеально, когда человек уже поиграл в России, но иногда приходится находить их в Европе или Северной Америке. Честно скажу: у нас было много сомнений по Коскиранте, но сейчас все они развеялись, чему мы очень рады.

— Новосибирск не пугает легионеров?
— В любой город тяжело подписать легионера, если это не Москва или Санкт-Петербург. Но в "Сибири" уже играло достаточно много легионеров, и потенциальным новичкам команды есть у кого узнать информацию. Вилле Ниеминен вообще влюбился в наш клуб и город, и сейчас он главный консультант финских игроков по Новосибирску. Он рассказывает о городе и болельщиках только в восторженных тонах, за что я ему очень благодарен. В финнах нас привлекает их хоккей, правильная подготовка. Именно для "Сибири" финны самые подходящие легионеры.
Кирилл Фастовский в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Кирилл Фастовский в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →