Все новости
Пётр Часлава
Фото: Фотобанк КХЛ

Часлава: команды с Востока объективно слабее

Защитник "Северстали" Петр Часлава считает, что команды на Востоке слабее, чем на Западе, и рассуждает о шансах на плей-офф.
Хоккей

Петра Чаславу вполне можно назвать столпом обороны череповецкой команды. С начала чемпионата он не пропустил ещё ни одного матча. На российских этапах своей карьеры Петр играл всего в двух клубах – «Северсталь» и ЦСКА.

— Петр, если взглянуть на турнирную таблицу, то видно, что «Северсталь» лидирует в Западной конференции по количеству пропущенных шайб. К вратарю претензий нет. Получается, не дорабатывают полевые игроки?
— Два матча нам серьёзно испортили статистику – с «Барысом» и «Салаватом Юлаевым». 18 голов мы пропустили за две игры. Это очень много. Сейчас оборона должна начинаться уже в зоне атаки. И в обороне нужно играть не только защитникам. Это нужно делать всем. А защитники, в свою очередь, должны помогать нападающим. Но так бывает не всегда. Хотя, например, в матче со «Слованом» отлично сыграли в обороне все без исключения — и защитники, и нападающие.

— Опять же из турнирной таблицы видно, насколько плотно идут команды на Западе и какой разброс по очкам на Востоке…
— Мы вплотную подошли к зоне плей-офф, и если хорошо проведём эту домашнюю серию, то уже можем оказаться в восьмёрке. В этом смысле Западная конференция действительно сложнее.

Пётр Часлава: Вообще, мне, наверное, легче играть за сборную, чем в клубе

Пётр Часлава: Вообще, мне, наверное, легче играть за сборную, чем в клубе

Восточные команды в целом сейчас реально послабее, хотя в прошлом сезоне было наоборот. Сейчас любая команда на Западе может обыграть любую.

— Вы несколько лет назад играли в ЦСКА. Насколько изменилась команда с тех пор?
— Очень сильно изменилась. Там, скорее всего, и руководство уже другое, и игроки. И задачи перед командой другие стоят. В этом сезоне у команды большой бюджет, пригласили звёздных игроков.

— Недавно состав «армейской» команды пополнился ещё одним известным именем – Сергей Фёдоров объявил о своём возвращении в хоккей. Что вы думаете об этом? Можете представить себя на пятом десятке лет, играющим в хоккей на высоком уровне?
— Если он чувствует в себе силы и потенциал для этого, если у него хорошая физическая форма, то почему бы и нет. Как, например, Ягр – он до сих пор здорово играет. Если игроки мастеровитые, у них есть хорошее здоровье, они любят хоккей и посвятили этому всю жизнь, почему бы им не продолжать этим заниматься и дальше? Если мне позволит здоровье, то я тоже хотел бы играть как можно дольше.

— Несмотря на то что «Северсталь» много пропускает, четверо защитников регулярно вызываются в национальные сборные своих стран. Парадокс?
— Нет, парадокса никакого нет. Я же говорю, оборона начинается в зоне атаки. При том числе травмированных, что у нас было в начале сезона, не только защитники выходят на линию обороны. Я думаю, когда все защитники вернутся в строй, всё пойдёт по-другому.

— Вы и Якуб Штепанек вызваны в состав сборной Чехии. Нынешние кандидаты уже рассматриваются как потенциальный состав команды на Олимпиаду? Зависит ли от того, как вы сыграете сейчас, на Евротуре, ваше будущее?
— Конечно, тренер будет смотреть, насколько хорошо каждый из нас себя проявит. Но я думаю, решающее значение будет иметь все-таки турнир на Кубок Первого канала, который состоится через полтора месяца в Сочи. Хотя, думаю, что у тренеров уже есть наметки на состав. Может быть, только двух-трёх игроков поменяют.

— Как думаете, Чехия входит в состав претендентов на медали?
— Надеюсь, что да. Хотя завоевать медали будет очень и очень тяжело. Думаю, что всё-таки самые сильные команды это Россия, Канада, США и Швеция. Это такие четыре фаворита, по моему мнению.

Пётр Часлава

Пётр Часлава

— Ваше амплуа в сборной и в клубе немного отличается. В сборной вы чаще забиваете, чем в клубе. Какая игра вам самому больше нравится?
— Здесь, конечно, больше играю в оборону, нет такого количества возможностей, чтобы играть в нападении. Вообще, мне, наверное, легче играть за сборную (улыбается).

— Ваш соотечественник Якуб Штепанек признан лучшим игроком команды в сентябре. Получается, он быстро адаптировался в клубе. Наверняка в этом есть и ваша заслуга?
— Не знаю, есть ли. Он уже до этого играл в России, и это ему очень помогло. Я думаю, ему нравится, что команда его поддерживает и ребята помогают ему на льду. Конечно, как только стало известно, что он подписал контракт с Череповцом, мы созвонились, я ему всё рассказал о команде, а когда он приехал, то показал ему город.

— И кого из вас сейчас чаще узнают на улице?
— Сначала меня больше узнавали, сейчас – Якуба.

— А кто из вас лучше знает русский язык?
— Думаю, что я. Правда, есть слова, которые не знаю я, а он знает, и наоборот. Просто иногда трудно бывает подбирать слова для ответа.

— Вы путешествовать любите?
— Конечно люблю. Правда, все думают, что мы, хоккеисты, много путешествуем, но это не совсем так. Мы приезжаем в другую страну, едем в гостиницу, потом на тренировку, потом на игру. Отыграем – и домой. Мы работаем. Какое же это путешествие?

— За те годы, что вы живёте в России, какие-то интересные места, достопримечательности вам удалось увидеть?
— В России много красивых городов. Москва — очень красивый город. Но мне больше нравится Санкт-Петербург. Больше нравится его архитектура и атмосфера.

— Сейчас Чехия становится всё более популярной среди русских туристов. Россияне ездят туда всё чаще. Где бы вы, как знаток своей страны, посоветовали побывать?
— Конечно, для русских это Карловы Вары. Но, я думаю, всё-таки самый красивый город в Чехии — Чешский Крумлов. Это маленький старинный город, с очень-очень красивой архитектурой, там, безусловно, стоит побывать, если вы хотите узнать страну получше. Сам я люблю Пардубице – там мой дом. И, конечно, очень нравится Прага. От Пардубице до Праги можно минут за 45 на машине доехать.

Пётр Часлава (крайний слева)

Пётр Часлава (крайний слева)

Комментарии (0)
Партнерский контент