Пётр Часлава
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Светлана Злобина

Часлава: команды с Востока объективно слабее

Защитник "Северстали" Петр Часлава считает, что команды на Востоке слабее, чем на Западе, и рассуждает о шансах на плей-офф.
1 ноября 2013, пятница. 18:00. Хоккей
Петра Чаславу вполне можно назвать столпом обороны череповецкой команды. С начала чемпионата он не пропустил ещё ни одного матча. На российских этапах своей карьеры Петр играл всего в двух клубах – "Северсталь" и ЦСКА.

— Петр, если взглянуть на турнирную таблицу, то видно, что "Северсталь" лидирует в Западной конференции по количеству пропущенных шайб. К вратарю претензий нет. Получается, не дорабатывают полевые игроки?
— Два матча нам серьёзно испортили статистику – с "Барысом" и "Салаватом Юлаевым". 18 голов мы пропустили за две игры. Это очень много. Сейчас оборона должна начинаться уже в зоне атаки. И в обороне нужно играть не только защитникам. Это нужно делать всем. А защитники, в свою очередь, должны помогать нападающим. Но так бывает не всегда. Хотя, например, в матче со "Слованом" отлично сыграли в обороне все без исключения — и защитники, и нападающие.

— Опять же из турнирной таблицы видно, насколько плотно идут команды на Западе и какой разброс по очкам на Востоке…
— Мы вплотную подошли к зоне плей-офф, и если хорошо проведём эту домашнюю серию, то уже можем оказаться в восьмёрке. В этом смысле Западная конференция действительно сложнее.
Пётр Часлава: Вообще, мне, наверное, легче играть за сборную, чем в клубе

Пётр Часлава: Вообще, мне, наверное, легче играть за сборную, чем в клубе

Восточные команды в целом сейчас реально послабее, хотя в прошлом сезоне было наоборот. Сейчас любая команда на Западе может обыграть любую.

— Вы несколько лет назад играли в ЦСКА. Насколько изменилась команда с тех пор?
— Очень сильно изменилась. Там, скорее всего, и руководство уже другое, и игроки. И задачи перед командой другие стоят. В этом сезоне у команды большой бюджет, пригласили звёздных игроков.

— Недавно состав "армейской" команды пополнился ещё одним известным именем – Сергей Фёдоров объявил о своём возвращении в хоккей. Что вы думаете об этом? Можете представить себя на пятом десятке лет, играющим в хоккей на высоком уровне?
— Если он чувствует в себе силы и потенциал для этого, если у него хорошая физическая форма, то почему бы и нет. Как, например, Ягр – он до сих пор здорово играет. Если игроки мастеровитые, у них есть хорошее здоровье, они любят хоккей и посвятили этому всю жизнь, почему бы им не продолжать этим заниматься и дальше? Если мне позволит здоровье, то я тоже хотел бы играть как можно дольше.

— Несмотря на то что "Северсталь" много пропускает, четверо защитников регулярно вызываются в национальные сборные своих стран. Парадокс?
— Нет, парадокса никакого нет. Я же говорю, оборона начинается в зоне атаки. При том числе травмированных, что у нас было в начале сезона, не только защитники выходят на линию обороны. Я думаю, когда все защитники вернутся в строй, всё пойдёт по-другому.

— Вы и Якуб Штепанек вызваны в состав сборной Чехии. Нынешние кандидаты уже рассматриваются как потенциальный состав команды на Олимпиаду? Зависит ли от того, как вы сыграете сейчас, на Евротуре, ваше будущее?
— Конечно, тренер будет смотреть, насколько хорошо каждый из нас себя проявит. Но я думаю, решающее значение будет иметь все-таки турнир на Кубок Первого канала, который состоится через полтора месяца в Сочи. Хотя, думаю, что у тренеров уже есть наметки на состав. Может быть, только двух-трёх игроков поменяют.

— Как думаете, Чехия входит в состав претендентов на медали?
— Надеюсь, что да. Хотя завоевать медали будет очень и очень тяжело. Думаю, что всё-таки самые сильные команды это Россия, Канада, США и Швеция. Это такие четыре фаворита, по моему мнению.
Пётр Часлава

Пётр Часлава


— Ваше амплуа в сборной и в клубе немного отличается. В сборной вы чаще забиваете, чем в клубе. Какая игра вам самому больше нравится?
— Здесь, конечно, больше играю в оборону, нет такого количества возможностей, чтобы играть в нападении. Вообще, мне, наверное, легче играть за сборную (улыбается).

— Ваш соотечественник Якуб Штепанек признан лучшим игроком команды в сентябре. Получается, он быстро адаптировался в клубе. Наверняка в этом есть и ваша заслуга?
— Не знаю, есть ли. Он уже до этого играл в России, и это ему очень помогло. Я думаю, ему нравится, что команда его поддерживает и ребята помогают ему на льду. Конечно, как только стало известно, что он подписал контракт с Череповцом, мы созвонились, я ему всё рассказал о команде, а когда он приехал, то показал ему город.

— И кого из вас сейчас чаще узнают на улице?
— Сначала меня больше узнавали, сейчас – Якуба.

— А кто из вас лучше знает русский язык?
— Думаю, что я. Правда, есть слова, которые не знаю я, а он знает, и наоборот. Просто иногда трудно бывает подбирать слова для ответа.

— Вы путешествовать любите?
— Конечно люблю. Правда, все думают, что мы, хоккеисты, много путешествуем, но это не совсем так. Мы приезжаем в другую страну, едем в гостиницу, потом на тренировку, потом на игру. Отыграем – и домой. Мы работаем. Какое же это путешествие?

— За те годы, что вы живёте в России, какие-то интересные места, достопримечательности вам удалось увидеть?
— В России много красивых городов. Москва — очень красивый город. Но мне больше нравится Санкт-Петербург. Больше нравится его архитектура и атмосфера.

— Сейчас Чехия становится всё более популярной среди русских туристов. Россияне ездят туда всё чаще. Где бы вы, как знаток своей страны, посоветовали побывать?
— Конечно, для русских это Карловы Вары. Но, я думаю, всё-таки самый красивый город в Чехии — Чешский Крумлов. Это маленький старинный город, с очень-очень красивой архитектурой, там, безусловно, стоит побывать, если вы хотите узнать страну получше. Сам я люблю Пардубице – там мой дом. И, конечно, очень нравится Прага. От Пардубице до Праги можно минут за 45 на машине доехать.
Пётр Часлава (крайний слева)

Пётр Часлава (крайний слева)

Источник: Официальный сайт ХК "Северсталь"
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →