Сибирская безнадёга
Текст: Леонид Михайлов

Сибирская безнадёга

В Новосибирске местная "Сибирь", проиграв по буллитам принципиальный матч "Витязю", потерпела девятое поражение подряд.
23 января 2008, среда. 23:14. Хоккей

В Новосибирске местная «Сибирь», проиграв по буллитам принципиальный матч «Витязю», потерпела девятое поражение подряд.

Дела в сибирской столице нынче невесёлые: радости победы в 2008 году «Сибирь» пока не испытала, очков во встречах с командами из верхней половины таблица набрала негусто, поэтому начинающаяся череда матчей с прямыми конкурентами ожидалась и болельщиками, и тренерским штабом, как «последний и решительный бой».

Матч начался для хозяев обескураживающе: на первых же минутах «Витязь» прочно завладел инициативой и «встал» в зоне новосибирцев. Сибирякам удалось отбиться, и в первой же контратаке Чистоклетов вышел один на один с Борисом Тортуновым, но толкового броска нанести не смог.

На седьмой минуте счёт открыл Сергей Варламов, подправив шайбу на пятачке после дальнего броска Никитина. Вскоре хозяева усилиями Никитенко, в одиночку прорвавшегося на пятак, могли увеличить преимущество, но для хорошего броска форварду «Сибири» не хватило дистанции – шайба пришлась в упор в голкипера.

Редкие всплески в игре новосибирцев чередовались с гораздо большими по протяжённости провальными отрезками, когда продуктивные действия в атаке были крайне редки: не видно было ни желания, ни сил что-то изменить. Апогеем такой «сонливости» стало большинство, когда в начале второго периода «Сибирь» 42 секунды играла впятером против троих, но так и ни разу не бросила по воротам «Витязя».

Гости, видя, что инициатива сама приплыла к ним в руки, умело воспользовались своими шансами и за шестиминутный отрезок трижды зажигали красный свет за воротами Сергея Николаева: дубль оформил Антон Носов, а ещё одну шайбу добавил Сергей Грибанов.

Чистоклетов: Наши болельщики все-таки немножко живут прошлым годом. Плей-офф – это совсем другая стадия. Главное туда попасть, а там мы постараемся дать бой.

«Сибирь», казалось, погрузилась в кому. Не получалось абсолютно ничего, и даже терпеливый новосибирский болельщик потерял последнее терпение: шайбе Грибанова зрители ехидно аплодировали, а «Витязю» кричали: «Молодцы!» Шанс на спасение хозяевам подарил всё тот же Василий Чистоклетов, дальним броском заставивший ошибиться Тортунова и сокративший разрыв до минимума.

С началом третьего периода хозяева, неожиданно для многих, нашли в себе дополнительные силы и заиграли на порядок уверенней и мобильней: сначала несколько форвардов не смогли попасть по прыгающей возле пустого угла ворот гостей шайбе, а затем Муратов в одиночку прошёл всех, но на Тортунова у него уже не осталось сил.

Перро: Вообще-то я не снайпер, моя задача – борьба и силовое давление, а голы – это как получится.

Олег Кваша, отправив с пятачка кистевым броском в касание четвёртую «банку» в ворота Николаева, казалось, убил интригу в матче, но к чести новосибирцев, собственноручно созданные трудности они сами успешно преодолели. Буквально через 50 секунд Кочетков вновь сокращает отставание в счёте до минимума, а затем Чистоклетов оформляет дубль.

Стадион взрывается, и «Сибирь», словно получив эмоциональный допинг, рвётся вперед – не случайно наставник «Витязя» Сергей Гомоляко именно в этот момент предпочёл взять тайм-аут. За две минуты до конца идеальный момент для победного гола представился форварду новосибирцев Алексею Копейкину, но нападающий, находившийся с шайбой напротив абсолютно пустого угла ворот гостей, сначала долго думал, затем перекладывал с удобной стороны крюка на неудобную, и в итоге никакого броска так и не нанёс.

Овертайм победителя не выявил, а в серии буллитов, как и в первом матче этих соперников в Новосибирске, победу одержал «Витязь».

— Хорошо, что выиграли хотя бы по буллитам. Эти два очка, безусловно, очень важны для нас, — поделился мнением о матче канадский форвард «Витязя» Натан ПЕРРО.

— Когда ждать вашего первого гола в суперлиге?

— Ну я не знаю (смеется). Вообще-то я не снайпер, моя задача – борьба и силовое давление, а голы – это как получится.

Котов: Моментов сегодня хватило бы на две игры, но реализация у нас остаётся на прежнем уровне. Как обычно, нам не повезло ни в овертайме, ни в серии штрафных бросков. Очко завоевали – на большее нас не хватило.

— Какие основные причины того, что команда так нестабильно действует даже на протяжении одного матча? Сначала вели, потом три пропустили, затем героически сравняли, но всё равно проиграли по буллитам… — спрашиваю одного из героев встречи Василия ЧИСТОКЛЕТОВА.

— Наверное, наши проблемы лежат в области психологии. Не можем забить, идёт какое-то закрепощение, а нам в ответ то прискочит, то залетает… Надо выиграть хотя бы один матч, это должно помочь раскрепоститься.

— Девять поражений подряд сильно давят на команду?

— Да, мы потеряли уверенность в себе. Во втором перерыве мы говорили друг с другом, что надо изо всех сил стараться выправить ситуацию и отыграться. Все время чуть-чуть не хватает.

Команда в такой ситуации не разбивается на группировки?

— Нет, что вы. Все понимают, что мы попали в трудное положение – это наши прямые конкуренты и их нельзя отпускать, надо выигрывать прямо сейчас. Я уже и по телевидению просил помощи болельщиков, чтобы они не освистывали нас, а постарались понять. Сегодня во втором периоде зрители «Витязю» кричали «Молодцы…» Да, у нас не получилось сыграть в большинстве, но это не очень приятно слышать.

— К фразе болельщиков: «С такой игрой в плей-офф делать нечего» как относитесь?

— Болельщики все-таки немножко живут прошлым годом. Плей-офф – это совсем другая стадия. Главное туда попасть, а там мы постараемся дать бой.

— Игра была хорошая, боевая. Ошибки наших опытных защитников привели к тому, что мы не удержали преимущество и хозяева сравняли счёт, к тому же в концовке нас подвыручил Борис Тортунов. Мы рады, что выиграли по буллитам – четыре матча нам это не удавалось, — заявил на пресс-конференции наставник «Витязя» Сергей ГОМОЛЯКО.

— Всем очень нужны очки, отсюда и большое количество ошибок. Моментов сегодня хватило бы на две игры, но реализация у нас остаётся на прежнем уровне. Как обычно, нам не повезло ни в овертайме, ни в серии штрафных бросков. Очко завоевали – на большее нас не хватило, — подытожил главный тренер «Сибири» Сергей КОТОВ.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →